Перейти к содержанию

чем и как передать сигнал из автономного прибора в скважине наверх?

Здравствуйте. Возникла у нас такая задача. Необходимо передавать медленный (хотябы раз в час) сигнал из автономного прибора в скважине наверх. Скважина заполнена нефтью, которую качает снизу насос, под насосом автономный прибор, замеряющий температуру и давление. Прибор просто болтается на обычном тросе (не геофизическом кабеле) на несколько метров ниже насоса. Полностью автономный. Работает порядка месяца. В процессе работы нужно периодически снимать с него данные. Вытаскивать каждый раз насос - слишком дорого. Скважина глубиной километр или несколько...

Подскажите, пожалуйста, чем это можно обеспечить, какие мысли.

Звук не передашь - насос гудит.

Давление не передашь - насос сам даёт скачки давления.

Поскольку прибор автономный, очертенную энергию взять неоткуда...

В скважине находится металлическая труба (т.н. "обсадная колонна), но рассчитывать на её проводимость не приходится - она набирается из коротких стыков скручиванием по резьбе, всё это махом ржавеет. Плюс в некоторых местах делается т.н. "перфорация", т.е. прострелы этой колонны для того, чтобы нефть сливалась в трубу в образовавшиеся отверстия. Отверстия делаются взрывом, может всё разнести :)) Т.е. электрического контакта по этой колонне снизу наверх может не быть :)

Поделиться сообщением

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=58064&hl=

посмотрите в моей теме, мож приглянется низкочастотный излучатель

Поделиться сообщением

Спасибо, я эту тему всю уже перечитал сначала, прежде чем эту заводить :)))

Конкретно по НЧ излучатель в деталях там не говорится. Просто как идея.

Можно её развить, конечно. Но я всё равно не представляю, как это сделать. Из чего этот излучатель? Пройдёт ли НЧ сквозь жидкость, толщу земли, обсадную колонну, несколько километров?

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Возникла у нас такая задача. Необходимо передавать медленный (хотябы раз в час) сигнал из автономного прибора в скважине наверх. Скважина заполнена нефтью, которую качает снизу насос, под насосом автономный прибор, замеряющий температуру и давление.

Может ультразвук?

Поделиться сообщением

Поинтересуйся у тех, кто делает забойные инклинометрические системы, у них это дело отработано.

А в данном случае - к насосу идет кабель, почему к устройству нельзя протянуть свой кабель?

Изменено пользователем 777777

Поделиться сообщением

Вытаскивать каждый раз насос - слишком дорого. Скважина глубиной километр или несколько...

Подскажите, пожалуйста, чем это можно обеспечить, какие мысли.

Звук не передашь - насос гудит.

А выключать на секунду-другую недопустимо?

Поделиться сообщением

Боюсь, шум насоса забьёт любой ультразвук. Да и насос является преградой. Как бы затычкой. А прибор находится ниже насоса.

Скважина может быть не только вертикальная, но и наклонная, любого профиля.

А выключать на секунду-другую недопустимо?
Ага, тоже думали над этим, недопустимо. После полной остановки насоса вывести скважину на режим нужно до 8 часов.

Поделиться сообщением

Боюсь, шум насоса забьёт любой ультразвук. Да и насос является преградой. Как бы затычкой. А прибор находится ниже насоса.

Скважина может быть не только вертикальная, но и наклонная, любого профиля.

Если свистеть с частотой 100.000000000 КГц, а на верху поставить фильтр на 100.00000 КГц +-0.1гц, то тоже забьет?

Поделиться сообщением

Поинтересуйся у тех, кто делает забойные инклинометрические системы, у них это дело отработано.
Мне не у кого спросить. Только тут. Вот и спрашиваю.

А в данном случае - к насосу идет кабель, почему к устройству нельзя протянуть свой кабель?
Насос стоИт плотно в трубе, "обогнуть" его кабелем не получится. Насквозь пройти кабелем насос невозможно, т.к. это законченное устройство, в которое мы не вмешиваемся. Более того, недопустимо даже вмешаться в кабель этого насоса, т.к. он имеет суперпрочную оплётку, иначе под таким потоком частиц всё измохратит. Кабель надёжно заделан в насос. Даже обычный геофизический кабель не подходит.

Если свистеть с частотой 100.000000000 КГц, а на верху поставить фильтр на 100.00000 КГц +-0.1гц, то тоже забьет?
У меня опасения, как этот ульразвук пройдёт саму толщу насоса, он же в целом металлический. Да и он так всё перемешивает, что образуются жуткие турбулентности. Боюсь, что ничего не дойдёт... Но могу и ошибаться, опыта нет. Если я неправ, а Вы уверены в прохождении ультразвука - заявите это авторитетно и обоснованно, постараемся к Вам прислушаться :)

Поделиться сообщением

Мне не у кого спросить. Только тут. Вот и спрашиваю.

AFAIK забойные инклинометрические системы делали (или пытались делать) в Томске, так что есть смысл поискать этих людей.

У меня опасения, как этот ульразвук пройдёт саму толщу насоса, он же в целом металлический. Да и он так всё перемешивает, что образуются жуткие турбулентности. Боюсь, что ничего не дойдёт... Но могу и ошибаться, опыта нет. Если я неправ, а Вы уверены в прохождении ультразвука - заявите это авторитетно и обоснованно, постараемся к Вам прислушаться :)

Я думаю об ультразвуке нечего и говорить - у него затухание такое, что к устью от него не останется и следов. Вот если принимать его в соседней скважине, другим прибором, опущенным на обычном геофизическом кабеле...

Поделиться сообщением

AFAIK забойные инклинометрические системы делали (или пытались делать) в Томске, так что есть смысл поискать этих людей.

Я думаю об ультразвуке нечего и говорить - у него затухание такое, что к устью от него не останется и следов. Вот если принимать его в соседней скважине, другим прибором, опущенным на обычном геофизическом кабеле...

Недавно по Нэшнл Джиографик видел - слоны общаются до 30-50 км. С помощью инфразвука.

Может действительно сверхнизкочастотные колебания Ваше устройство сможет сгенерировать и промодулировать?

А принимать сейсмографом.

Поделиться сообщением

Один из способов передачи информации из забойной инклнометрической системы - частичное перекрытие отверстия скважины с небольшой частотой (0,5...2 Гц). Поскольку через нее качается жидкость, изменения давления можно обнаружить наверху. Ваше устройство находится ниже насоса, следовательно оно может перекрывать ему входное отверстие, вот только хватит ли ему на это энергии?

Поделиться сообщением

А есть возможность разделить задачу? Например, так:

1) Из прибора передавать информацию на приемник в насосе. Расстояние, насколько я понимаю, небольшое.

2) От насоса - по линии, проложенной параллельно с силовым кабелем (или даже по самому кабелю).

Поделиться сообщением

А есть возможность разделить задачу? Например, так:

1) Из прибора передавать информацию на приемник в насосе. Расстояние, насколько я понимаю, небольшое.

2) От насоса - по линии, проложенной параллельно с силовым кабелем (или даже по самому кабелю).

не... не умеют каротажные лебедки мотать параллельно два кабеля, а кабель насоса, как было сказано, вскрывать нельзя

интересно, а как сейчас решается такая задача? или это новый прибор?

Поделиться сообщением

не... не умеют каротажные лебедки мотать параллельно два кабеля, а кабель насоса, как было сказано, вскрывать нельзя

интересно, а как сейчас решается такая задача? или это новый прибор?

А может химическим путем? Подмешивать чегонить к нефти, чего в нефти не может быть по определению, а на верху спектрометер.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...