Jump to content

Линия задержки

Необходима линия задержки примерно на микросекунду, для частот от 1ггц до желательно 10.

Допустимые потери до 40дб (больше не желательно).

Моток кабеля не устраивает по габаритам и цене.

Ищу готовые решения (пока требется один два экземпляра).

По цене не устраивает?????? извини, но смеялся я долго.

У нас применяется программируемая ЛЗ, параметры могу узнать у тех кто применяет. Но эта штука стоит очень не мало.......... Так что по цене, это интересно.....

Если хочешь могу спросить.

Сильно длинный кабель будет, на 1 мкс, 200 метров (+-, в зависимости от диэлектрика). Потери на 10 ГГц в очень хорошем кабеле редко меньше 1 дБ/м. Так что потребуется городить огород в виде компенсирующих усилителей и схем выравнивания АЧХ. Можно поглядеть в сторону УЛЗ, но не помню, чтобы они были столь широкополосными.

Програмирование задержки не требуется.

А цена бухты кабеля с низкими потерями еще та.

10 ггц хочется, на 1-3 ггц все не так страшно с потерями в кабеле, но я уже сказал что подобный путь не приемлим.

На весь диапазон необезательно одной линией (особенно если цена не заоблачная).

На весь диапазон необезательно одной линией (особенно если цена не заоблачная).

Для размышления.... Полосовой фильтр N-го порядка с полосой dF будет давать задержку

T=N/(2*dF) (смотрите Маттей , Янга... )

Отсюда для T=1мкс полоса фильтра на 4 резонаторах будет иметь полосу dF= 2МГц. На частоте 1ГГц - это уже относительная полоса 0,2 %

Ну на столько узкополосная задержка не нужна.

А по УЛЗ линиям задержки ссылки не дадите (где подобное можно приобрести и за сколько)

Ну на столько узкополосная задержка не нужна.

Имелось в виду, что такую задержку можно сделать только в узком частотном диапазоне. Либо мотать кабель.

А что касается УЛЗ, то вот пример :

http://www.mwd-group.ru/content/view/25/66/

Только перестройка там не микросекунды :)

А я раскрыл УЛЗ как ультрозвуковая линия задержки (но сомнения были для таких частот)

А я раскрыл УЛЗ как ультрозвуковая линия задержки (но сомнения были для таких частот)

В таком случае, прошу прощения. :)

Нужна волоконно-оптическая активная линия задержки. Состоит из оптоэлектронных широкополосных передающего и приемного модуля и оптического волокна заданной длины. Можно задерживать сигналы до 120 мкс в полосе до 12 ГГц.

Информация на сайте user.rol.ru/~optcom

Нужна волоконно-оптическая активная линия задержки. Состоит из оптоэлектронных широкополосных передающего и приемного модуля и оптического волокна заданной длины. Можно задерживать сигналы до 120 мкс в полосе до 12 ГГц.

Информация на сайте user.rol.ru/~optcom

Вещь действительно перспективная, но дороговато. Передатчик до 12 ГГц - 20 т.р. приемник 18 т.р. + схема управления (тут можно самому сделать) + волокно с хорошей температурной стабильностью. Если интересно посмотрите : http://www.dilas.ru/ .

Edited by DEM_ALEX