Перейти к содержанию

Посоветуйте полевик

Именно поэтому в ранних аналоговых ключах

А в современных - много хитростей с напряжением подложки, чтобы не сильно менялось сопротивление канала при изменении напряжения коммутируемого сигнала.

Поделиться сообщением

Спасибо, я все понял, сделаю именно так. Но ключи 564 серии все равно не поставлю.

Даже если с буквой К, все равно они будут дороже, чем импортные, я вот нашел ADG411. Но это уже проблема не изготовителей, а нашего правительства, задравшего курс рубля не собирающегося лечить "голландскую болезнь".

Максим, это ,Вам ничего не напоминает? у меня устойчивое состояние дежавю.

Поделиться сообщением

А в современных - много хитростей с напряжением подложки, чтобы не сильно менялось сопротивление канала при изменении напряжения коммутируемого сигнала.

Никто не мешает изготовителю встроить кучу всего в кристалл, который позиционируется как 4 ключа. В т.ч. и преобразователи в минуса и кучу следилок.

Мало кто помнит, что в 24ц64 какой-нибудь есть встроенный генератор Vpp.

у меня устойчивое состояние дежавю.

Эх. РесурсоманИя :(

Поделиться сообщением

Максим, это ,Вам ничего не напоминает? у меня устойчивое состояние дежавю.

А мне объясните, о чем речь? Мне тоже интересно :)

Поделиться сообщением

А что ето?

Вот

и

вот.

Правда у меня нет их опыта применения.

Поделиться сообщением

Выходит, но давайте все-же уточним до конца.

Figure 1.

Так объясните, чем чернила для разных классов отличаются? МДП, MOS, MOSFET - это все аббревиатуры названий одного и того-же.

Собственно я под силовым мосфетом подразумеваю то что изображено на рисунке 3.

И на нём как раз видно, что если не подключать область p+ Body Region к истоку, то эл. поля в канале не будет, ну или будет в какой то его части (от n+ области).

Кроме того если даже канал создастся, то при таком поле паразитный JFET в канале будет сильнее ограничивать ток, поскольку в дальней части канала поле будет слабее, этим объясняется горизонтальная область на характеристиках Id(Uds), как видите она сильно зависит от Ugs, а без подключенной к истоку p+ области, это ограничение будет намного сильнее.

Поделиться сообщением

Я хотел бы попросить кого-либо из модераторов отделить от этой темы обсуждение различий между силовым мосфетом и КП305 в отдельный топик, и я с удовольствием обсужу там этот вопрос.

Собственно я под силовым мосфетом подразумеваю то что изображено на рисунке 3.

В чем же его глобальное отличие от рисунка 1? Кстати, подпись под рисунком 1 гласит про то, что это Power MOSFET.

Если я сделаю отдельный вывод p-области с рисунка 3 и подключу его к точке, напряжение на которой меньше чем на стоке и/или истоке - что изменится?

Поделиться сообщением

Если я сделаю отдельный вывод p-области с рисунка 3 и подключу его к точке, напряжение на которой меньше чем на стоке и/или истоке - что изменится?

Этим вы отсоедините анод диода от истока, однако они будут соединены через эту эдс. В итоге получится что мы избавимся от диода только если сделаем эту эдс больше чем приложенное обратное напряжение, а это для силовых приборов весьма приличная величина.

Чем отличается рисунок 1 от рисунка 3 это вопрос к технологам.

Моё мнение что отличие в том что охлаждать прибор с рисунка 3 проще, и высоковольтные версии не будут расти в ширину, а будут становиться толще, что очень важно для высоковольтных приборов на большие токи.

Поделиться сообщением

Этим вы отсоедините анод диода от истока, однако они будут соединены через эту эдс. В итоге получится что мы избавимся от диода только если сделаем эту эдс больше чем приложенное обратное напряжение, а это для силовых приборов весьма приличная величина.

Ээээ... Вот "соединение через эту эдс" - это как? Да повторю вопрос, в чем же отличие от обычного полевика с выводом подложки?

Поделиться сообщением

Ээээ... Вот "соединение через эту эдс" - это как? Да повторю вопрос, в чем же отличие от обычного полевика с выводом подложки?

Если следовать вашим словам, то это вот так:

post-19088-1226063134_thumb.jpg

где эдс - это тот самый потенциал ниже потенциалов стока и истока, описаный вами. Отсюда чётко видно, какие величины обратного напряжения возможны в этом варианте.

Скажу честно, обычные МДП полевики не изучал и не применял, ещё не возникало необходимости.

Поделиться сообщением

Если следовать вашим словам, то это вот так:

Почти. Есть еще один диод, он от истока к подложке. Эти диоды - они между подложкой и стоком/истоком, а подложка в мощном полевике соеденина со стоком. Но суть не в этом. Сначала Вы заявляете, что

Я конечно извиняюсь, но вы вообще знаете какая структура MOSFET?

Эти диоды являются паразитными, и без них конструктивно невозможно сделать данный тип транзистора.

Затем -

Возражений нет, зато есть уточнения: это структура МДП транзистора, а силовой мосфет это совсем другой мдп.

Нет такого "совсем другого мдп - силового мосфета". Принцип всех мдп одинаковый и топологически (в математическом смысле) они одинаковы.

В конце концов Вы заявляете -

обычные МДП полевики не изучал

Что, конечно, ставит под большое сомнение Ваши первые утверждения :)

Поделиться сообщением

Rst7

Если у вас есть какие то замечания к моим словам относительно теории силового мосфета, то пожалуйста высказывайте это.

А так я уже сказал что в данной структуре избавиться от диода весьма проблематично, по крайней мере без ухудшения параметров.

А мои первые утверждения лучше не ставить под сомнение, а опровергать, если есть что опровергнуть относительно трёхвыводной конструкции транзистора с вертикальным строением. Вдруг я действительно в чём то заблуждался относительно этого строения мосфета. :)

p.s. Вы мне так и не показали силовой мосфет без диода.

Поделиться сообщением

Turnaev Sergey, мне кажется, вы путаете структуры х-МОП и мосфет :)

В мосфете канал индуцируется полем затвор-подложка. В мощных её можно вывести наружу, только это никому не нужно, так как влечет за собой трудности, начиная от защиты d, s -подложка от обратных (весьма низких до пробоя), до использования четырёхногих корпусов

Поделиться сообщением

В мосфете канал индуцируется полем затвор-подложка. В мощных её можно вывести наружу, только это никому не нужно, так как влечет за собой трудности, начиная от защиты d, s -подложка от обратных (весьма низких до пробоя), до использования четырёхногих корпусов

В мощных мосфетах подложка является стоком, а канал создаётся в области p под затвором. Или вы это опровергаете?

Поделиться сообщением

В мощных мосфетах подложка является стоком

Эээ, когда мы тут говорим "подложка" в применении к mosfet, мы имеем в виду p-область между n-областями стока и истока. Эта область действительно под затвором. И именно эта область выводится 4м выводом в маломощных полевых транзисторах. И ее принято называть "подложка" вне зависимости от физической топологии транзистора.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...