Николай Иванович Приходько 0 3 ноября, 2008 Опубликовано 3 ноября, 2008 · Жалоба Николай Иванович, давайте остановимся на том, что "сложнейших алгоритмы" существуют только в мозгах некоторых особо рьяных реверс-инджиниггеров. А нормально поставленная задача может быть решена и без Ваших героических потуг. Как это без моих, когда заказчик мне за это бапки платит :) Далее, мне приходилось видеть "потроха" станков с ЧПУ советского производства (токарь-универсал-оператор-станков-с-ЧПУ 4-го разряда до института, как-никак ;) ). AVR, правда, узреть там как-то неполучилось - процессоры 580-й и 1801 серий только. И программа вводилась в станок на перфоленте (правда, в середине 80-х и дискеты появились). Как же Вы со своим знанием AVR всё это добро собираетесь "декомпилировать"? Открою Вам маленький секрет, что ассемблер AVR - это далеко не единственный ассемблер, который я знаю. И мне приходилось считывать машинный код 1801-го процессора из 573РФ и декомпилить. И код 580-го тоже. Удивлены? Я работал в нескольких областях, имеющих отношение к электронике. В каждой их них есть простор для творчества. И во всех Вы были лучшим? А "манечкой" не страдаете? Глупый Вы какой-то... Прихожу к аналогичному выводу. Только Вы не просто глупец, а САМОДОВОЛЬНЫЙ глупец. Что гораздо хуже. Во-первых, мне это не интересно. Конечно не интересно. И Вас можно понять. Ведь гораздо приятней "быть первым парнем на деревне, чем последним в городе".Да? кстати, не было ещё опыта устройства на новую работу с меньшей или равной зарплатой ;) ). Да? А сколько (стесняюсь спросить) было этих работ? И не было ли обусловлено повышение зарплаты просто инфляцией? Недоволен я Вами, Николай.:( Не. Доволен. Понимаете? Не надо так нервничать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manul78 4 3 ноября, 2008 Опубликовано 3 ноября, 2008 · Жалоба Николай Иванович Приходько третий год декомпилирует ТАМАГОЧЧИ ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай Иванович Приходько 0 3 ноября, 2008 Опубликовано 3 ноября, 2008 · Жалоба и в х..й не дуют... Дуют, дуют. Не волнуйтесь. Ещё дохрена где "дуют". Так что я без работы не останусь :08: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav 0 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 · Жалоба 2 manul87 Надеюсь, всё-таки это не на всю жизнь. Современная электроника и системы проектирования, программирования, внедрение методов управления, нереализуемых ранее, позволяют решать поставленные задачи с гораздо меньшими затратами, чем это делалось 20-30 лет назад. Тем не менее, считаю промышленность основным полем приложения сил электроники для страны, которая не хочет быть записана в африканские. Ну, военка ещё. А мабиллы и нотебуки пускай китаёзы шлёпают - за ними в этом уже никому не угнаться. Ну что, неужто у нас нельзя выпускать контроллеры, и продавать их по цене, раза в 2-3 меньше, чем предлагает Сименс? Причём испытать и сертифицировать их как положено... К сожаления, психология приходьков существует не только в высших эшелонах власти. :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manul78 4 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 · Жалоба И мне приходилось считывать машинный код 1801-го процессора из 573РФ и декомпилить. И код 580-го тоже. А калькулятор МК61 не пробовали декомпилировать ? Очень занятно ! Все это называется одним емким словом - МАСТУРБАЦИЯ !!! Как здесь уже не раз говорилось, проще написать новый код, чем пытаться "слизать" чей-то ! Тем более пытаться использовать "ветхозаветные" алгоритмы советских ЧПУ, разработанные на открове- нное отъеб.сь... Николай Иванович ! Назовите мне хоть один советский металлорежущий станок с ЧПУ, который произвел на Вас впечатление своими инженерными решениями, а ? Да нет таких ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай Иванович Приходько 0 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 (изменено) · Жалоба А калькулятор МК61 не пробовали декомпилировать ? Очень занятно ! Все это называется одним емким словом - МАСТУРБАЦИЯ !!! А есть люди которые зарабатывают тем, что крестиком вышивают. И что? Каждый труд нужно уважать. Тем более, что за эту, как Вы выражаетесь, "мастурбацию" заказчик платит приличные бапки, то почему бы не подхалтурить? Не понимаю я Вас. Или Вы такой фон-Барон и Вам этим заниматься западло? Тем более пытаться использовать "ветхозаветные" алгоритмы советских ЧПУ, разработанные на открове- нное отъеб.сь... Николай Иванович ! Назовите мне хоть один советский металлорежущий станок с ЧПУ, который произвел на Вас впечатление своими инженерными решениями, а ? Да нет таких ! Откуда такое презрение? Вы думаете в советское время все инженеры были му..ки? А у меня противоположное мнение. Когда я декомпилировал прошивки, то я просто поражался совершенству и продуманности принятых решений. И поражался насколько качественно люди писали код. Изменено 4 ноября, 2008 пользователем Николай Иванович Приходько Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manul78 4 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 · Жалоба Ну что, неужто у нас нельзя выпускать контроллеры, и продавать их по цене, раза в 2-3 меньше, чем предлагает Сименс? ...Можно... только их брать не будут. Потому как Сименс - это бренд. Это гарантии, обслуживание, моде- рнизация, и прочее, прочее... Оборудование должно работать, а не простаивать на ремонте. Лайфтайм современного станка 5-7 лет, за это время он должен амортизировать себя полностью, что-бы в случае его выхода из строя его было не жалко выкинуть... и... и купить новое - более современное. А иначе это не производство а мастур- бация. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Николай Иванович Приходько 0 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 (изменено) · Жалоба "ветхозаветные" алгоритмы советских ЧПУ А Вы знаете поговорку, что "всё новое - это хорошо забытое старое"(с) ? И что изобретённый Вами суперский алгоритм на самом деле давно уже юзается. Зачем "изобретать велосипед" если есть отлаженный и работающий алгоритм? Изменено 4 ноября, 2008 пользователем Николай Иванович Приходько Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hardcoder.ru 0 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 · Жалоба Ребята, по-моему, вы переходите грань нормальной дискуссии. Задач по декомпиляции, действительно много. И не надо наездов... Далеко не всегда разработка с нуля может помочь. Случай из своей практики: Большой завод, своя электростанция. Система управления (это целая стена шкафов) немецкая. Такие газовые турбины фирмой уже не выпускаются. Немцы исходников и принципиальных схем не дают. Задача - перевести интерфейс на русский. Кажется просто - фигушки. Начиная от знакогенераторов, кончая протоколами, длиной сообщений, контрольными суммами... Все осложняется тем, что сделать надо в несколько заходов не дольше суток каждый (в плановые остановки на ТО). Каждый запуск-остановка - это пара часов (прогрев, разгон, синхронизация и т.д.) Разрабатывать новую систему управления газотурбинным генератором, покупать новый... Да, наверное, это выходы - может быть, когда нибудь завод к этому и придет, только затраты несоизмеримы, да и завод останавливать никто не даст. Безусловно, им нужен хакер (реверс инженер, декомпилятор) - как угодно назови, причем хорошей квалификации. И задачи такие есть - просто они слегка за рамками разработки электроники на продажу. Предположу, что именно поэтому на форуме мало кто откликается на предложение Николая. Завод ведь не собирается выпускать такие же системы управления - он вообще к электронике отношения никакого не имеет. Подозреваю, что никто из его спецов не "тусуется" на electronix.ru Неужто у нас нельзя выпускать контроллеры, и продавать их по цене, раза в 2-3 меньше, чем предлагает Сименс? Практически - нет. Или себе в убыток, или в очень узких нишах. Но это тема для отдельного разговора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
manul78 4 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 · Жалоба Когда я декомпилировал прошивки, то я просто поражался совершенству и продуманности принятых решений. И поражался насколько качественно люди писали код. ... Хороши и свои ботинки, коль чужих не видел... (народная поговорка) (с) Что-ж Вы не поймете никак, что постоянно копаясь в этом древнем говне, Вы как специалист деградиру- ете... 2008 год на дворе ! Скоро 2009 ! Туристы уже в космос летают ! В Франкфурте уже две водоро- дных коммерческих(!) заправки для автомобилей ! Люди по видеотелефонам общаются ! А вы все КР580ВМ80 изучаете... с тактовой 2 MHz. К слову я его тоже программировал, но мне тогда 14 лет было ... Выкинут Вас вмести с оборудованием "времен развитого социализма" за ворота как старый башмак, Вы оглянетесь вокруг, а податься некуда... Большой завод, своя электростанция. Система управления (это целая стена шкафов) немецкая. Такие газовые турбины фирмой уже не выпускаются. Немцы исходников и принципиальных схем не дают... Либо система очень древняя или из ГДР, либо плохо просили... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hardcoder.ru 0 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 · Жалоба Либо система очень древняя или из ГДР, либо плохо просили... Я уже не помню, честно говоря... По-моему, фирма была поглощена другой компанией. Документов по системе было предоставлено море, но не настолько подробных, как хотелось бы... Я ведь не об этом. Есть разработчики - это одно. Есть поддержка - и это совсем другое. У них разные задачи, и разные подходы соответственно. Так вот, реверс-инжиниринг, безусловно, относится к задачам поддержки или сервиса. Никто ведь здесь не говорит о пиратах или пром. шпионаже. И безусловно есть и будут задачи для реверс-инженеров. (На каждого второго "линуксоида" посмотрите - это же по большей части ковыряние в чужом коде - чем вам не реверс-инжиниринг?). Да - сервис почти всегда работает с уже кем-то разработанными устройствами - это факт. Да - возможно, они ничего не изобретают... И что с того? Это тоже работа, тоже сложная, специфическая, и она нужна кому-то. В любом случае, это не повод для холиваров. По-моему, так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serj78 0 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 · Жалоба По-моему, имеет смысл декомплировать только "спиленные" кристаллы приложений безопасности где надо не придумать " свой" алгоритм, а смоделировать ключ или несколько ключей :) Но это ниша недалеко от криминала (иммобилайзеры, проч.) Есть задачи для декомпиляции, но они посложнее. Например, есть банарник ИНС для PXA250, надо "раскрутить" алгоритм, с целью выяснить значение некоторых "опорных" матриц. Возметесь? :) Вот я не стал пробовать,- слишком узок у меня диапазон необходимых знаний :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 4 ноября, 2008 Опубликовано 4 ноября, 2008 · Жалоба Есть разработчики - это одно. Есть поддержка - и это совсем другое. У них разные задачи, и разные подходы соответственно. Так вот, реверс-инжиниринг, безусловно, относится к задачам поддержки или сервиса. Именно! Тут вот паяльных станций с полетевшими контроллерами валяется немерено... ;) Попутно ещё может получиться создание устройства, так сказать, функционально совместимого, но имеющего какие-то свои фичи и какие-то коммерческие достоинства... Для этого зачастую необязательно делать полный реверс - достаточно расколоть протоколы общения с внешним миром. А такое и без всякого дизассемблирования получается. Ну другое дело, когда, например. совершенно случайно нашёл команду (передающуюся по эфиру, однако...), которая приводит исследуемый девайс в неадекватное состояние (дай бог, если это просто рестарт, было куда хуже)... потом начинаешь копать, почему так у авторов получилось... и выясняешь, что банальный баг, типа switch без default... но то уже скорее спорт, нежели разработка или техподдержка. Денег на таком не заколотишь. Зато кайф от показа фиги (обычно в восточную сторону) здоровье укрепляет! ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться