COMA 1 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба Какой дистрибутив linux посоветуете для начала? Для начала думаю заняться следующим: - изучить архитектуру - научиться писать программы. В дальнейшем планирую использовать в контроллерах и т.д. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
raider 0 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба Какой дистрибутив linux посоветуете для начала? Для начала думаю заняться следующим: - изучить архитектуру - научиться писать программы. В дальнейшем планирую использовать в контроллерах и т.д. <{POST_SNAPBACK}> Стандарнтый ответ на этот вопрос - тот, готорый стоит у твоего знакомого (линуксового) гуру. Лично я свой выбор остановил (после того как попробовал ASP и RH) на дистрибутиве Alt Linux Master 2.4 Т.к. это российский дистрибутив, то проблема руссификации там очень хорошо проработана и много ковыряться ручками чтобы в некоторых случаях вместо крякозяблин увидеть читаемый русский текст не надо. Еще один положительный момент - дистриб идет на DVD, где собрано очень большое количество всевозможного софта включая и девелоперский + постоянно обновляемый репозитарий Sisyphus. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
COMA 1 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба Стандарнтый ответ на этот вопрос - тот, готорый стоит у твоего знакомого (линуксового) гуру. ну нету у меня знакомых гуру :) мне надо чтобы попроще, работать все равно буду под win платфоромой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 235 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба Стандарнтый ответ на этот вопрос - тот, готорый стоит у твоего знакомого (линуксового) гуру. ну нету у меня знакомых гуру :) мне надо чтобы попроще, работать все равно буду под win платфоромой. <{POST_SNAPBACK}> Тогда можно начать практически с любого типа ASP Linux, ALT, SuSE или RH. Все они довольно неплохо подходят для того, чтобы начать с уже настроенной системы и продолжить изыскания, а не первоначальные мучения с настройкой. Хотя, может статься, если начать с чего-то требующего докрутки с самого начала, то потом будет проще... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
qwesystemc 0 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба Чем дистрибутив "удобнее и красивее" тем он сложнее. Если все равно работаешь под виндами, то попробуй либо http://topologi-linux.sourceforge.net/ который работает прямо в виндах, либо knoppix, который грузится с CD и не требует никакой установки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 235 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба Чем дистрибутив "удобнее и красивее" тем он сложнее. Если все равно работаешь под виндами, то попробуй либо http://topologi-linux.sourceforge.net/ который работает прямо в виндах, либо knoppix, который грузится с CD и не требует никакой установки. <{POST_SNAPBACK}> Сложнее он с точки зрения количества взаимосвязей между отдельными составляющими. А с точки зрения "дружественности" к пользователю - он более дружественен, что может быть наиболее важным на первом этапе, когда пользователю нужно хоть что-то запустить и посмотреть. Ведь если придется настраивать кучу чего лишь для того, чтобы создать себе более-менее удобную среду для редактирования исходных текстов и компиляции, то пользователю (начинающему) придется туго. PS: Кроме knoppix можно еще посмотреть на BLin http://blin.zp.ua/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonjo 0 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба Какой дистрибутив linux посоветуете для начала? Для начала думаю заняться следующим: - изучить архитектуру - научиться писать программы. В дальнейшем планирую использовать в контроллерах и т.д. <{POST_SNAPBACK}> Для начала очень даже подхоит Asp или RedHat, да и Alt очень даже не дурен (для новичка). Если же есть желание посмотреть на linux, что он из себя представляет, поковырять его, то можно посмотреть на любую live-версию линуха. Но это только посмотреть. Большинство этих версий бывает требуют знания профи, а не новичка, впервые увидевшего Linux. Не в обиду будет сказано, но линух в виндах - это полный финиш :) Такого лучше себе не позволять... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
COMA 1 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба tonjo, линух планирую поставить второй ОС, или скорее всего на отдельную машину - на работе валяется пень 166 48 мегов ОЗУ винт 20Г. Думаю этого достаточно. В плане красивости и прочих наворотов - можно и потерпеть. Когда то обходился консолью - ОС-РВ и CP/M на Корветах в школе ;) P.S. Вся эта затея - немножко покопаться в линухе, в плане использования ее как в ОС в будущих разработках на контроллерах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_b 17 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба tonjo, отдельную машину - на работе валяется пень 166 48 мегов ОЗУ винт 20Г. Думаю этого достаточно. Тяжко будет. Для такой тачки нужен какой-нибудь старый дистр. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonjo 0 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба Тяжко будет. Для такой тачки нужен какой-нибудь старый дистр. <{POST_SNAPBACK}> Ну да, тяжковато :) А что если Слак версии эдак 3.хх Во покопаешься... Зато когда настроишь, да ещё на такой тачке, рулить будет... :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 235 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба tonjo, отдельную машину - на работе валяется пень 166 48 мегов ОЗУ винт 20Г. Думаю этого достаточно. Тяжко будет. Для такой тачки нужен какой-нибудь старый дистр. <{POST_SNAPBACK}> Это почему старый? Любой современый, с текстовым вариантом инсталляции. Ведь после установки совершенно не обязательно использовать монстров типа KDE или Gnome, можно поставить скромный twm или даже blackbox и все будет хорошо. А если не использовать X-ы, то и вообще отлично. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 235 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба Тяжко будет. Для такой тачки нужен какой-нибудь старый дистр. <{POST_SNAPBACK}> Ну да, тяжковато :) А что если Слак версии эдак 3.хх Во покопаешься... Зато когда настроишь, да ещё на такой тачке, рулить будет... :) <{POST_SNAPBACK}> Слак версии 3.xx уже очень сильно устарел... С ним будешь не копаться, а заниматься другим. ;) К тому же у слаки BSD-style стартаповые скрипты, а во многих современных дистрибутивах они а-ля Unix System V. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tonjo 0 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба Слак версии 3.xx уже очень сильно устарел... С ним будешь не копаться, а заниматься другим. ;) К тому же у слаки BSD-style стартаповые скрипты, а во многих современных дистрибутивах они а-ля Unix System V. <{POST_SNAPBACK}> Не спорю, просто вспомнились старые добрые времена... Можно сказать с него для меня начался линукс. Прошу прощения за своё ностальгическое настроение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 235 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба Слак версии 3.xx уже очень сильно устарел... С ним будешь не копаться, а заниматься другим. ;) К тому же у слаки BSD-style стартаповые скрипты, а во многих современных дистрибутивах они а-ля Unix System V. <{POST_SNAPBACK}> Не спорю, просто вспомнились старые добрые времена... Можно сказать с него для меня начался линукс. Прошу прощения за своё ностальгическое настроение. <{POST_SNAPBACK}> Понимаю, он для меня тоже был одним из первых дистрибутивов. :) Но с тех пор уже много воды утекло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cosmobot 0 20 мая, 2005 Опубликовано 20 мая, 2005 · Жалоба В общем то сколько народа столько и мнений, лично я предпочитаю Debian и его дериваты(Ubuntu в часности). Кроме того у вас не будет сорешенно никаких проблем с включением каких то частей системы в свои разработки, для коммерческих дистрибутивов это не всегда верно. Дебиан выпускается для кучи платформ(ARM к примеру), тобишь вам может быть не придется пересобирать всю систему для своего устройства. Использовать рыхлые дистрибутивы (клоны RH, типа Mandriva, Asp тп ) настоятельно не советую, ибо многие вещи в них соврешенно не очевидны и сделаны в угоду юзабилити неграмотных совершенно через пятую точку. На мой взгляд для ваших условий лучше всего поставить linux( без графики потянет почти любой современный дистрибутив) на вторую машинку и ходить на нее по ssh из windows. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться