Перейти к содержанию

Не стартует SIM300

собрал минимальный обвес к модулю, светодиод наличия сети и кнопку включения развязал как везде рекомендуется через транзисторы.

нажимая и задерживая кнопку включения вижу короткий импульс светодиода, если зажать на более долгое время то эти короткие импульсы продолжаются с некой переодичностью. на статусе похоже ноль...

куда копать ?

Изменено пользователем Oleg Korecky

Поделиться сообщением

В первую очередь проверить питание. Возможно мощности БП не хватает...

Поделиться сообщением

В первую очередь проверить питание. Возможно мощности БП не хватает...

Я очень извиняюсь за газификацию луж и безтолковый пост, действительно, дело судя по всему было в питании... Ибо стабилизатор просаживало почти до 1 вольта... Но выяснить точно так и не смог по глупой случайности : я забыл выключить макет а животное уронило на него ответрку, которая коротнула стабилизатор напряжения и модуль пошел по женской линии после 15-ти вольтового шока... Но за то что отозвались спасибо ! Куплю новый модуль, тогда точно скажу что к чему...

И еще, кто на чем посоветует собрать стабилизатор напряжения питания ? Как я смотрю народ использует все что под руки попадается, но на нашем радиорынке есть к сожалению не всё :(

И еще, тут есть народ из Украины который связвался с Днепропетровской фирмой "Гамма" (http://microchip.ua) в плане поставок железа ? Очень интересно было бы отзывы услышать, может нарекания какие есть и т.п. Цены у них на модули сильно разнятся с ценами на нашем радиорынке (г. Харьков) (у них SIM300DZ 134 грн, а на рынке просят 195 грн)...

Поделиться сообщением

В Харькове есть наш представитель - фирма "ХАГ".

Координаты в контактах на нашем сайте (www.microchip.ua)

Раз в неделю на них бесплатная отправка. Можете заказывать модули и обвязку и прочее по прайсу у нас, оплачивать и забирать на месте.

У нас многие использовали LM2576ADJ - но тут все просто - на складе под нее есть "родные" дросселя и народ покупает их вместе с остальной обвязкой...

Поделиться сообщением

Цены у них на модули сильно разнятся с ценами на нашем радиорынке (г. Харьков) (у них SIM300DZ 134 грн, а на рынке просят 195 грн)...

Учтите, что там указаны цены без НДС.

Поделиться сообщением

А что, на Харьковском рынке берут НДС ?

Для наличного расчета цены окончательные.

Поделиться сообщением

У меня уже 5-й модуль (SIM300D) подряд обнаруживает проблемы с запуском.

А именно: модуль собран согласно рекомендациям SIM300C_AN_REFSCH.pdf, питается от стабилизатора LM2576ADJ напряжением 4В. Через месяц нормальной работы модуля он вдруг начинает запускаться сигналом PWRKEY раза с 10-20. Потом вообще отказывается запускаться. Повторюсь это уже пятый модуль показывает такое поведение.

Теперь модуль можно запустить только дёрнув PWRKEY на пониженном питании 3,6В - модуль запустится с первого раза. Далее я поднимаю напряжение до 4В для устойчивой работы модема. До следующего перезапуска модем работает просто идеально.

Модули постоянно берём в Гамме в Киеве. С модулями SIM300C таких казусов обнаружено небыло.

Изменено пользователем quarter2

Поделиться сообщением

Питание процессора?

Как подключен PWRKEY ?

1. Процессор запитан 3,3В

2. PWRKEY подключен напрямую к микроконтроллеру Atmega128L.

Поделиться сообщением

2. PWRKEY подключен напрямую к микроконтроллеру Atmega128L.

Р-р-р-р... Там внутри модуля подтяжка PWRKEY на Vbat (4B). А у Atmega128 на ноге диоды на питание проца (3.3В) которые не дают отпустить PWRKEY .

Вывод - сделай честный ОК для управления PWRKEY и станет все нормально.

Поделиться сообщением

Р-р-р-р... Там внутри модуля подтяжка PWRKEY на Vbat (4B). А у Atmega128 на ноге диоды на питание проца (3.3В) которые не дают отпустить PWRKEY .

Вывод - сделай честный ОК для управления PWRKEY и станет все нормально.

Я уже и через транзистор пробовал согласно SIM300C_AN_REFSCH.pdf и на "землю" PWRKEY садил напрямую - результат один: модуль исправно (с первого раза) запускается только при питании SIM300 не выше чем 3,6В (до этого на 4 вольтах стартовал всегда с первого раза в течении месяца).

И такая ситуация уже с пятым модулем повторяется: месц отработал и впадает в ступор.

Перепрошивка версией 1008B14SIM300D32_SST34HF3284.bif

ситуацию не исправляет.

Поделиться сообщением

Я уже и через транзистор пробовал согласно SIM300C_AN_REFSCH.pdf и на "землю" PWRKEY садил напрямую - результат один: модуль исправно (с первого раза) запускается только при питании SIM300 не выше чем 3,6В (до этого на 4 вольтах стартовал всегда с первого раза в течении месяца).

И такая ситуация уже с пятым модулем повторяется: месц отработал и впадает в ступор.

Перепрошивка версией 1008B14SIM300D32_SST34HF3284.bif

ситуацию не исправляет.

Как у Вас реализовано подключение МК (TX) <> SIM300D (RX)? Как в SIM300C_AN_REFSCH.pdf с использованием резистора и диода Шоттки с подтяжкой к STATUS? Если именно так, то попробуйте дополнительно STATUS подтянуть к GND через 10-20 кОм и до включения SIM выход TX (МК) держите в третьем состоянии, т.е не инициализируйте USART МК. Дело в том, что пока модем не включен, его линия STATUS в третьем состоянии, и если USART МК уже проинициализирован, то на TX МК высокий уровень и за счет обратного тока (относительно большого) диода Шоттки на высокоомном входе RX МК генерируется напряжение 0,4-0,8В (сам смотрел осциллографом). Может в этом проблема с включением? И еще вопрос. Используете ли встроенную зарядку SIMа?

С описанной Вами проблемой встречался неоднократно на наших платах. Пока модуль новый - все без проблем. Поработает 1-3 месяца, как Вы писали, начинается гемор с включением. Такое ощущение, что SIM обладает на событие вкл./выкл. памятью. Еще интересно, что обесточенная проблемная плата полежит несколько недель - опять работать начинает. В чем дело? Загадка... Переделал 10 плат (не новых), как Вам рекомендовал, пока полет нормальный, правда и время прошло всего ничего - неделя.

Поделиться сообщением

Как у Вас реализовано подключение МК (TX) <> SIM300D (RX)? Как в SIM300C_AN_REFSCH.pdf с использованием резистора и диода Шоттки с подтяжкой к STATUS?

МК (TX) ... резистор ... стабилитрон 3,3В на корпус ... SIM300D (RX)

до включения SIM выход TX (МК) держите в третьем состоянии, т.е не инициализируйте USART МК.

А вот это я упустил. Инициализировал УАРТ до появления единицы на СТАТУСе.

Обязательно учту на будущее. Но всё равно остаётся опасение, что опять произойдёт что-то с этим модулем, когда его будет пользователь юзать. ОЧЕНЬ большие опасения.

встроенную зарядку SIMа я не использую, т.к. очень много нареканий вычитал об этой функции в СИМ300

Ещё я с PWRKEY не совсем корректно работал (подключал его напрямую к микроконтроллеру Atmega128L)

Мне подсказали, что желательно через транзистор подключать PWRKEY к модулю (как в рекомендациях: транзистор в схеме с открытым коллектором).

Поделиться сообщением

МК (TX) ... резистор ... стабилитрон 3,3В на корпус ... SIM300D (RX)

У стабилитрона есть неприятная особенность - кривая ВАХ. Особенно 3,3 в и ниже. При низких токах он у вас откроется при 4В, а то и при 5.

Если уж ставите стабилитрон, обеспечьте ему подпор резистором с +5В или какое у Вас там питание.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...