Перейти к содержанию

вопрос по схеме на ОУ

... точно заметили кр140уд8 с большим входным импендансом с полевым входом при такой схеме получается >10^8Ом! правда не смог найти внутреннюю структуру где взять?очень нужно! или можно заменит?

А зачем это Вам? Можете поставить другой ОУ с полевым входом, их сейчас много есть.

Поделиться сообщением

Уважаемый Laksus не собирался морочить кому нибудь голову я задавал вопросы по работе этой схемы которые мне хотелось бы узнать, наверное раздел позволяет это :laughing: . Спасибо yrbis-у. Просто это тема моего курсового проэкта,надо описать, собрать и подогнать чтобы она работала (pliz).Она является как раз портативной просто первую половину схемы я срезал, по тех.данным кр140уд8 потребляет 5ма при U=12v плюсьминус конечно,питается схема так ___3.bmp первая часть схемы батарейки 4,5в ну на счет индикации yrbis подсказал мне,а на счет дорого что здесь дорогого пезоэлемент ,громкогов.на основе пезоэлементов старого телефона отрываеш мембрану передатчик становится приемником.Спасибо конечно.

Поделиться сообщением

Извините, я не хотел Вас оскорбить или обидеть.

Выразился неудачно.

Я подумал, что Вам реально надо найти скрытую проводку и Вам кто то дал эту схему. Схема явно не рабочая в первоначальном виде. И пытаясь ею воспользоваться Вы просто зря потратите свое время. То есть имел ввиду, что не Вы кому-либо "морочите" голову, а Вам морочит голову человек давший эту схему.

----

Если же это схема учебная, то это конечно все меняет.

В той схемке, что я предложил, я предполагал, что громкоговоритель низкоомный. А смысл моих исправлений в том, чтобы на громкоговорителе был неискаженный сигнал, и стрелочный индикатор плавно от нуля изменял свои показания при плавном от нуля изменении входного сигнала (в исходном варианте будет порог примерно в 1 В).

Но так как я по прежнему не понимаю принципа обнаружения скрытой проводки с помощью пьезодатчика, то возможно, все мои изменения только нарушат работу прибора.

___

Кстати, по моему, у Вас в преобразователе напряжения попутана полярность (плюс на батарейке длинный).

Поделиться сообщением

Я его пока не собирал очень нужна была информацыя знающих(расч.опис.пр.раб.) и с программами по моделированию не работал так как в этом вапросе тоже навичок, нечего не могу сказать,попробую собрать хотябы вторую часть схемы и будет ответ про пьезодатчик, вообщето она скопированна с рабочей схемы от руки поэтому были некоторые ошибки в схеме просто старенкая наверное схемка даж адрес скопировали г.Петрозаводск ЦНТИ какойто. Если у когото есть мысли по первой части схемки тоесть преоброзователь можеть объясните знаю что ООС надо превратить в ПОС чтобы получить генерацыю или это обсуждается в разделе источники питания.

Поделиться сообщением

Но так как я по прежнему не понимаю принципа обнаружения скрытой проводки с помощью пьезодатчика, то возможно, все мои изменения только нарушат работу прибора.

Провода отталкиваются и притягиваются друг к другу с частотой 50 Гц, поэтому при контакте со стеной формируют в ней акустическое поле, которое ловит пъезодатчик приложенный к стене.

Если у когото есть мысли по первой части схемки тоесть преоброзователь можеть объясните знаю что ООС надо превратить в ПОС чтобы получить генерацыю или это обсуждается в разделе источники питания.

Батерейку действительно перевернуть надо. R2 R4 в точке их соединения должны соединятся так же с минусом батарейки. Вроде должна работать, но возможно вам будет проще поставить в схему готовый DC-DC, чем его придумывать, транс расчитывать придётся, а ещё и мотать наверное. Работает примерно так: резисторы R2 и R4 задают начальный ток в каждом транзисторе (ток базы VT1 равен (Епитания - 0.7)/R2 = 80 мкА, ток коллектора равен h21*ток базы ~ 100*80мкА = 8мА) На транзисторах собраны усилители с ОЭ. На коллекторе VT1 сдвиг по фазе относительно базы 180 гр. далее с выхода вторичной обмотки автотрансформатора сигнал также сдвинут на 180 градусов. В идеале есле теперь этот сигнал подать на вход VT1, то уже выполнится условие {усиление больше единицы и набег фазы 360 градусов}(условие генерации), причём на любой частоте(и это минус такого генератора), но в реальности получится меньше из-за неидеальности элементов поэтому для точного выполнения условия самовозбуждения автор поставил ещё RC цепочку, которая обеспечивает дополнительный сдвиг. Причём коэффицент передачи сигнала от транса и до базы теперь частотнозависим и имеет малое значение на низких частотах(т.е. для них условие петлевое усиление больше единицы не выполняется), а на верхних этому условию не позволит выполнится полоса трансформатора...т.е. такой генератор может возбудиться на любой частоте в этом диапазоне...т.е. частота будет зависеть от того как смотан транс, а форма сигнала может иметь давольно хитрую форму....Помоему улучшить дело позволят две ёмкости параллельные обмоткам, в этом случаи усиление будет большим на строго одной частоте(частоте резонанса), а значение ёмкостей С1 и С2 нужно будет подобрать(найти минимальное значение при котором схема будет генерить на частоте близкой к резонансу)

Поделиться сообщением

Провода отталкиваются и притягиваются друг к другу с частотой 50 Гц, поэтому при контакте со стеной формируют в ней акустическое поле, которое ловит пъезодатчик приложенный к стене.

Уважаемый shon1, если Вы соберете и отладите схему, не могли бы Вы сообщить о результате. Удалось или нет обнаружить скрытую проводку, если да то каковы условия обнаружения.

Я по прежнему сомневаюсь в в возможности по звуку обнаружить провода. Особенно если звук низкочастотный. Течь в газопроводе по шуму вытекающего газа - понятно, а от проводов звук, по моему, всегда будет ниже окружающего фона. Разве что периодически подавать в проводку очень мощные и очень короткие импульсы тока.

Поделиться сообщением

Уважаемый shon1, если Вы соберете и отладите схему, не могли бы Вы сообщить о результате. Удалось или нет обнаружить скрытую проводку, если да то каковы условия обнаружения.

Я по прежнему сомневаюсь в в возможности по звуку обнаружить провода. Особенно если звук низкочастотный. Течь в газопроводе по шуму вытекающего газа - понятно, а от проводов звук, по моему, всегда будет ниже окружающего фона. Разве что периодически подавать в проводку очень мощные и очень короткие импульсы тока.

Идея действительно несколько сомнительна по частоте и необходимой чувсвительности, а при повышении этой последней по точности :05: поэтому практическая реализация то натоящему интересна, сообщите что получилось!

Поделиться сообщением

Собрал однако я эту схему и не работает однако это схема,работает как обычный унч пока не гафкниш и не стукниш по пьезодатчику на выходе нуль???НЕзнаю может дело или ноухао в этом датчике написано что от когото прибора АИП-3М который я так и не нашел в инете старенький наверное, у меня нет практики по ним только теория одних этих датчиков по функциональным возможностям сколько штук________1.doc,а может это просто приемник для него имеется еще передатчик?НЕзнаю???

Спасибо всем, особое спасибо [yrbis]-у за предоставленную информацыю,будем искать альтернативу а то курсовой проект глохнит.

Поделиться сообщением

не охвачены обратной связью - это приведёт к искажению сигнала (в учебниках искажение типа ступенька)

Между прочим, искажения типа ступенька слабо связаны с охватом, либо не охватом каскада петлёй ОС, такой тип искажений в первую очередь связан с нулевым током покоя транзисторов, то есть работой их в классе С (ну то есть с углом отсечки менее 90град.).

Поделиться сообщением

Между прочим, искажения типа ступенька слабо связаны с охватом, либо не охватом каскада петлёй ОС, такой тип искажений в первую очередь связан с нулевым током покоя транзисторов, то есть работой их в классе С (ну то есть с углом отсечки менее 90град.).

Интересно!!, т.е. мало связаны да? КРУТО! ... Если каскад класса В(тот где начальный ток транзисторов равен нулю, с отсечкой ровно 90 гр. и тот при котором обычно говорят про искажения типа ступенька) правильно охватить петлёй ООС, то искажения типа ступенька вообще пропадут с очень хорошим натягом, особенно на НЧ. Каким образом класс С относится к этой схеме?

Собрал однако я эту схему и не работает однако это схема,работает как обычный унч пока не гафкниш и не стукниш по пьезодатчику на выходе нуль???НЕзнаю может дело или ноухао в этом датчике написано что от когото прибора АИП-3М который я так и не нашел в инете старенький наверное, у меня нет практики по ним только теория одних этих датчиков по функциональным возможностям сколько штук________1.doc,а может это просто приемник для него имеется еще передатчик?НЕзнаю???

Спасибо всем, особое спасибо [yrbis]-у за предоставленную информацыю,будем искать альтернативу а то курсовой проект глохнит.

А чего в итоге собрали-то, по какой схеме? усиление какое получили? напряжения постоянные на входах ОУ на выходе проверьте, что не в питании сидит. Попробуйте на работающий трансформатор, к металлическому сердечнику датчик приклеять, или с понижающего трасформатора подать сигнал на излучатель(динамик головных телефонов например), а датчик прилепить к нему, возможно усиление-то маленькое получилось, смотрите осциллографом, а не наушниками...может всё не так плохо, не сдавайтесь:), при любой разработки обычно не сразу всё получается.

Поделиться сообщением

Каким образом класс С относится к этой схеме

А каким образом класс B относится к этой схеме? ;)

Вы что, думаете что транзистор с нулевым смещением и нулевым током покоя будет отсекать 90 градусов?

И между прочим, если особо сильно въедаться в теорию, то двухтактный каскад работающий в класс B искажений типа ступенька не имеет...

Изменено пользователем Quasar

Поделиться сообщением

А каким образом класс B относится к этой схеме?

выходной каскад работает в классе В;)

Вы что, думаете что транзистор с нулевым смещением и нулевым током покоя будет отсекать 90 градусов?

нет, я помню про 0.7 вольт, на которые при относительно большом сигнале можно забить...а при относительно малом вы несомненно окажитесь правым.

Собственно спорить про режим можно долго, я влез в спор токо ради того чтобы оспорить бредовое замечание про малое влияние ОС на искажения типа ступенька.

Поделиться сообщением

Собственно спорить про режим можно долго, я влез в спор токо ради того чтобы оспорить бредовое замечание про малое влияние ОС на искажения типа ступенька.

То есть в утверждаете, что введение ООС убирает искажения типа ступенька? Вы утверждаете, что данный каскад работает в классе B, в то время не отрицая того факта, что транзистор открывается не сразу, а только лишь после превышении определенного порога напряжения.

Тогда вопрос, зачем в усилителях с двухтактными выходами (охваченных ООС есессно), присутствуют схемы смещения? Ведь следуя вашей логике, ток покоя нам не нужен, зачем снижать КПД, ООС ведь уберет ступеньку? И что тогда по вашему класс С?

Бредовым как раз таки, является утверждение, что с искажением типа ступенька борются введением ООС, да ООС снижает и этот тип искажений, как и любой другой...для борьбы с этим явлением используют не ООС.

Поделиться сообщением

Тогда вопрос, зачем в усилителях с двухтактными выходами (охваченных ООС есессно), присутствуют схемы смещения? Ведь следуя вашей логике, ток покоя нам не нужен, зачем снижать КПД, ООС ведь уберет ступеньку?

...зависит от того где и зачем каскад применяется, например в обсуждаемой схеме на частоте 50 Гц заведя обратную связь в ОУ с выхода повторителя, ступеньки не будет на выходе вообще при абсолютно закрытых транзисторах. ....исправлением ступеньки вводом почти исключительно обратной связи делаются многие интегральные УМЗЧ( у philips например).

Бредовым как раз таки, является утверждение, что с искажением типа ступенька борются введением ООС

Бредово с этим спорить!, во-первых, я не говорил что со ступенькой борются исключительно ОС. Во-вторых, с искажением типа ступенька можно бороться исключительно ООС... ради прикола соберите схемку из "Искуства схемотехники" которая - "увеличение нагрузочной способности ОУ"...подумайте в каком классе там выходные транзисторы работают... найдите ступеньку на выходе....

Поделиться сообщением

Во-вторых, с искажением типа ступенька можно бороться исключительно ООС...

Ну разве, что для усилителей усиливающих 50 Гц сигнал...Даже в усилителях ЗЧ в подобной схеме на 10кГц, ступеньку уже замечательно видно... Я уже не говорю про более высокочастотные усилители, в которых без смещения на одной ООС далеко не уедешь...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...