Перейти к содержанию
    

Laksus

Участник*
  • Постов

    146
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Laksus

  • Звание
    Частый гость
    Частый гость

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. При попытке изучения АЦП в STM32F100RB столкнулся с такой непонятностью. При попытке подать с переменного резистора на вход АЦП постоянное напряжение через резистор 20 ком, обнаружил, что вход АЦП очень низкоомный, притом просадка идет не к нулю, а куда-то к средине диапазона, то есть на краях вместо 0 и 4095, выдает примерно 320 и 3830. Почти во всех статьях по изучению АЦП STM32 рассматривается только код, а не схемотехника. Нашел несколько статей где рассматривается эта проблема, но так и не понял что надо делать, чтобы устранить эту проблему. По-моему согласовать высокоомных источник с настолько низкоомным входом с помощью операционного усилителя нельзя, так как если при 20 ком уходит на 300 единиц, то чтобы уход был в полединицы, выходное сопротивление операционного усилителя должно быть порядка 50 ом, что по-моему характерно не для операционных усилителей, а скорее для усилителей мощности вроде TDA2003 и тому подобных. Кроме того в аппноте AN1636, Figure 18. Recommended RAIN, CAIN values, вообще указано что внутреннее сопротивление источника напряжения может быть даже 1МОм при 10 Гц. Или это не для STM32F100RB?
  2. Спасибо за ответы. Да нет, я имел в виду нет ли где магазинчика где бы можно было купить как я например могу купить какую-нибудь микросхему, или транзистор. А так, через знакомых, не хочу людей от дела отвлекать. Извините за беспокойство. Вопрос исчерпан. Я понял, что тензорезисторы - это не тот товар, чтобы продаваться в каждом сельпо.
  3. Поиском не нашел на Украине ни одного магазина где бы предлагались тензорезисторы с указанной ценой. Везде "цену уточняйте у менджера", что сразу наводит на мысль о поставках тонами и вагонами. Так как я радиолюбитель и хотел бы заиметь парочку штук для ознакомления, то понимаю что это не для меня. Вопрос. Нет ли на украине какого-нибудь магазина где продают штуками недорогие тензорезисторы?
  4. Спасибо, разобрался. Насколько понял в английском языке термины "dry-wet" по отношению к контакту проистекают таки от ртути. Так как именно основное отличие смачиваемого ртутью контакта от обычных - отсутствие нелинейности при очень малых токах и напряжениях. Свойства "dry contact" в максимальной степени проявляются у когерера, который в приемнике Попова. А в русский язык этот термин попал по видимому из английского по принципу "стремительно падающего домкрата". Тогда еще вопрос возник. Как в английском языке называется то, что в русском называется "сухой контакт"? То есть "гальванически развязанный от схемы прибора контакт, предназначенный для использования внешними цепями". Есть короткое название? В русском языке я так понял нет термина обозначающего "dry contact" по смыслу.
  5. Не, я бы не спросил. Думал, что речь идет о максимально допустимом токе контактов. Но погуглив открыл для себя, что этот термин обозначает совсем другое. Я знал об этом явлении и не только теоретически, но не знал как этот ток называется. Были проблемы когда на устройстве где давление контролировалось электроконтактными манометрами заменили старый блок управление в котором ток на контакт манометра шел прямо через реле 36 вольт, 50 герц, а стал с контроллера постоянка 12 вольт и маленький ток, в результате нормально работавшие до этого манометры стали нередко отказывать, заменил их на реле давления. Следующий вопрос. А не подскажете учебник, или хотя бы статью где бы была теория насчет "сухих контактов", "тока обтекания" и связанных с этим вещей. Может быть на английском есть, так как я понял это понятие оттуда пришло.
  6. Читая статьи и обсуждения на форумах много раз встречал термин "сухой контакт". Всегда этот термин описывал контакт представляющий собой два соприкасающихся кусочка твердого металла, например контакты реле, или кнопки. Поначалу я думал, что название "сухой" взято для противопоставления ртутным контактам. Но заглянув в википедию узнал, что ртуть тут ни причем. Что главное чтобы была гальвано развязка, но тогда под определение "сухой контакт" подпадает и любой оптрон (транзисторный или тиристорный). Заглянув в английскую статью википедии "Dry contact" обнаружил, что у них определяющим свойством "сухого контакта" является отсутствие на нем напряжения и тока. (Хотя понятно, что если на контакте полный ноль тока и напряжения, то его замыкание-размыкание обнаружить невозможно.) Поэтому у нас "сухим контактом" является например выключатель лампы, а у англичан это уже "мокрый контакт". Не может ли кто растолковать более подробно чем в википедии термин "сухой контакт"? Может где в ГОСТе этот термин подробно описан? Хотелось бы узнать не только что так называется, но еще и почему. И имеет ли смысл пользоваться таким неопределенным термином?
  7. Ну это ж не основная модель, а простейшая, одна из многих. В некоторых случаях очень полезная. Например для того, чтобы тестером определить тип транзистора (npn, pnp), или сделать простейшую проверку - не пробит ли, или не оборван ли какой переход, то используется именно то, что транзистор как бы состоит из двух диодов.
  8. Электронное устройство можно включать изредка на недолго, или подключить на постоянно. Как лучше для его надежности работы и долговечности. Электронное устройство потребляет небольшую мощность, так что вопрос экономии можно не учитывать. Движущихся частей в устройстве нет. Помещение неотапливаемое. Конкретно вопрос возник при подключении реле контроля скорости, древние РС-67, УКС и новые на микроконтроллерах, но также интересно и в общем плане. Есть ли по этому поводу какие-нибудь общие принципы? Насколько я знаю, электролитические конденсаторы вроде бы лучше сохраняются под напряжением, а как насчет других деталей? (Трансформатор, полупроводниковые детали, резисторы, печатная плата, ...)
  9. Я так понимаю, что про подпайку ножки на печатную плату не может быть и речи при 195 амперах? А как конструтивно сделать переход с ножки транзистора на провод 50...70 мм2?
  10. Транзистор IRFB3006PbF (INTERNATIONAL RECTIFIER) http://www.irf.com/product-info/datasheets...irfb3006pbf.pdf цитаты из даташита: TO-220AB ID (Silicon Limited) 270A ID (Package Limited) 195A Absolute Maximum Ratings Symbol ___Parameter_________________________________________________ Max__ Units ID @ TC = 25°C Continuous Drain Current, VGS @ 10V (Silicon Limited)---------- 270 A ID @ TC = 100°C Continuous Drain Current, VGS @ 10V (Silicon Limited)--------- 190 A ID @ TC = 25°C Continuous Drain Current, VGS @ 10V (Wire Bond Limited)------ 195 A IDM Pulsed Drain Current-------------------------------------------------------------- 1080 A PD @TC = 25°C Maximum Power Dissipation ----------------------------------------- 375 W ... То есть 195 ампер - это именно "длительно допустимый", а импульсный вообще больше килоампера, но на то он импульсный.
  11. Я электрик, привык таблицам ПУЭ про допустимые длительные токи проводов. В "Таблица 1.3.29. Допустимый длительный ток для неизолированных проводов..." написано, что для тока183 ампер нужен медный провод 25 мм2 вне помещений, а внутри помещений 35 мм2 (173 ампер). Из практики знаю, что на такие токи обычно применяют болты М8...М10. В связи с этим непонятно, как максимальный ток корпуса TO-220 может быть 195 ампер при минимальном сечении вывода то ли 0.14 мм2, то ли 0.32 мм2 (в разных даташитах - разные цифры)? По-моему в предохранителях на такие токи используются гораздо более толстые уставки. В чем здесь секрет? Я понимаю, что так как сам транзистор стоит на радиаторе, то значительная часть тепла утекает туда. Но ведь другой край проводника подпаян к печатной дорожке на плате (какой должна быть эта дорожка, и как к ней паять?), или к отходящему проводу (какой должен быть этот провод, и как его правильно припаять?).
  12. Даталоггер, в каком виде данные лучше записывать в файл? Есть маленький производственный цех. Хочу сделать программку которая будет записывать на комп ход работы цеха. Чтобы в дальнейшем можно было анализировать работу цеха. (Включение-отключение механизмов, режим их работы, изменение состояния датчиков. Всего думаю будет несколько сотен бит сигналов. Периодичность опроса думаю сделать в 1 секунду.) Сейчас пытаюсь придумать как это все должно быть записано в файлы. Не покидает ощущение, что изобретаю велосипед и все это уже было тысячи раз придумано лучше чем у меня. Не подскажете, есть ли где описания примеров (рецептов, шаблонов, стандартов) файлов для записи данных. И вообще примеры реализации несложных систем сбора данных.
  13. Ну программист из меня плохонький. А все равно хотелось бы чтобы программа не заглючила когда нибудь. Какие есть основные правила по поводу переполнения стека? А куда смотреть? Встречал упоминания, что вроде бы в map-файле есть информация по этому поводу. Если да, то как ее там найти?
  14. ОЗУ, (заголовок вопроса - "Как в AVR определить сколько можно RAM памяти использовать для своих нужд?") Вот это и волнует. Читал, что бывает, что стек переполняется. А как застраховаться не знаю. Хочу разобраться, как определить - есть ли такая опасность.
  15. Сделал приборчик на ATmega32. Работает автоматически, рабочий цикл состоит из 8 этапов. Хочу сохранять в память времена этапов для нескольких последних циклов, чтобы затем можно было просмотреть. На запись одного цикла надо 14 байт. Вопрос. Как узнать, или хотя бы оценить, сколько можно сделать записей, чтобы не нарушить работу программы? _______________________________________________ Используется WinAVR. Если не делать записей, то WinAVR выдает сообщение AVR Memory Usage ---------------- Device: atmega32 Program: 17548 bytes (53.6% Full) (.text + .data + .bootloader) Data: 1507 bytes (73.6% Full) (.data + .bss + .noinit) EEPROM: 72 bytes (7.0% Full) (.eeprom) Если сохраняю 20 записей, то выдает Data: 1787 bytes (87.3% Full) Можно ли доводить до 99%? Или какой-то запас надо оставлять? Если да то какой? Может ли программа длительно работать, а затем, при стечении некоторых условий, дать сбой из-за малого запаса памяти? ___ PS. Вопрос про AVR, но по-моему довольно глупый, лучше в раздел "Для начинающих".
×
×
  • Создать...