Перейти к содержанию

Ээээ... логику работы кеша которую Вы описываете, понимаю, в принципе,

не очень понимаю как это будет сказываться на работе прерывания обработка которого

лежит в SRAM, ну не будет там задержек в принципе, ну и если я чего-нить затру в области кеш

основной проги то не очень страшно, ну и кеш конечно можно выключать на время...

ответ в даташите SH7203 стр 242 и 1411. кешируются адреса 0x00000000 до 0x1FFFFFFF, к осталному обрашаются "обычным" путем.

внутренныи RAM 0xFFF8xxxx. но сколько тактов занимает обращение к нему, так и не нашел, подозреваю что ограничен это с системным bus clock ( max 66 MHz) .

Поделиться сообщением

ответ в даташите SH7203 стр 242 и 1411. кешируются адреса 0x00000000 до 0x1FFFFFFF, к осталному обрашаются "обычным" путем.

внутренныи RAM 0xFFF8xxxx. но сколько тактов занимает обращение к нему, так и не нашел, подозреваю что ограничен это с системным bus clock ( max 66 MHz) .

Хорошо, что у него можно обойти кэш. Падение скорости даже в 3 раза при выполнении коротенькой программы отработки прерывания не страшно - потери от порчи содержимого кэша могут быть намного больше. Потом посмотрю поподробнее.

Поделиться сообщением

Я тоже подумываю, куда двигаться дальше, после ARM7.

Так получается, что выбор в основном крутится между AVR32UC3 и STM32. :rolleyes:

Изменено пользователем jasper

Поделиться сообщением

Я тоже подумываю, куда двигаться дальше, после ARM7.

Логичнее ARM9. Опять же, для отладки/программирования можно будет воспользоваться, как правило, средствами от ARM7, если не меняешь производителя камней.

Поделиться сообщением

Логичнее ARM9. Опять же, для отладки/программирования можно будет воспользоваться, как правило, средствами от ARM7, если не меняешь производителя камней.

Вовсе нет.

Во-первых, на ядрах ARM9 – это совсем другой класс камней, а, во-вторых, и AVR32UC3 и STM32 (на Cortex-M3) по производительности (нормированной) делают ARM9. Мне, впрочем, такой производительности и не надо, а вот снижение потребления хотелось бы.

По идеи, средства отладки от ARM7 должны подходить к STM32.

У AVR32UC3 характеристики получше (обещают), а на STM32 цены пониже (обещают). Вот и мучаюсь. :)

Скорее всего, буду применять и то и другое, в зависимости от ситуации.

Поделиться сообщением

...и STM32 (на Cortex-M3) по производительности (нормированной) делают ARM9....

В попугаях? В количестве команд? В реальности расклад может быть совсем другой.

По идеи, средства отладки от ARM7 должны подходить к STM32.

Без "идей" - все нормально.

У AVR32UC3 характеристики получше (обещают), а на STM32 цены пониже (обещают).

На STM32 уже не обещают - это реально выпускаемый чип с низкой ценой, например, даже Arrow (http://www.arrow.com/) в Латвии вчера назвал "стандартной ценой"

STM32F101T6U6 - 1,43LVL

STR910FAM32X6 - 3,25LVL.

USD это примерно 0.47LVL

При этом у нас в розницу какая-нибудь

ATMEGA8-16AI - 2.00LVL

Поделиться сообщением

При этом у нас в розницу какая-нибудь ATMEGA8-16AI - 2.00LVL

Это, считай, 4 бакса? Ох что-то совсем круто. 1$ ей красная цена

Поделиться сообщением

Это, считай, 4 бакса? Ох что-то совсем круто. 1$ ей красная цена

Жутко круто, но не обманываю:

http://www.ormix.lv/Veikals/Mikroshemi/microcontroller.htm

http://www.elfa.lv/cgi-bin/index.cgi?artnr=73-672-04

Хтя это типа розничная c местными гримасами "бизнеса" - (типа "вот на эти 2% и живу").

Поделиться сообщением

Тогда понятна Ваша "нелюбовь" к AVR :) (я шучу)

Цена на ту же M128 у нас $7(розница), у вас $14

M16 у нас $2, даже дешевле чем M168 (та почти 3, вынужден использовать из-за 20МГц, опять же ждем XMega).

Так что мы ждем вполне удобоваримых цен на AVR32.

Поделиться сообщением

Цена на ту же M128 у нас $7(розница), у вас $14

Даже Ваша цена в 7USD абсолютно неадекватна уровню M128. Абсолютно!

И именно это вызывает не нелюбовь, а просто удивление, когда их начинают использовать в новых разработках. Для ниши самых мелких контролеров до уровня в пару баксов использую (буквально в субботу сделал финтифлюшку на ATTiny2313 ). А для другого есть более правильные вещи. Причем сейчас, ждать милостей

Так что мы ждем вполне удобоваримых цен на AVR32.

от природы Atmel совершенно незачем. Тое-же трехбаксовый STM32 уже реальность.

NXP, тоже туда подгребет (Atmel тоже обещает :), но тогда ему придется продавать AVR8 по цене кадиллаков 68 года для особых ценителей ).

Поделиться сообщением

Даже Ваша цена в 7USD абсолютно неадекватна уровню M128. Абсолютно!

Многовато. Но, иногда надо. Больше денег получается в варианте плис+арм, а 32 бита и нафиг не нужно.

А сама архитектура AVR32 мне кажется более достойной, чем костыль под названием Thumb2 - давайте смотреть правде в глаза, ведь получить полностью набор комманд ARM-состояния можно через специальные инструкции, т.е. даже просто 30 процентов регистров (R8-R12) можно использовать только так (ну не считая возможностей пересылки, арифметика уже кривая). Вот такая структура в корне подрывает идею ортогональности набора регистров. В этом отношении у AVR32 все впорядке. Про загрузку непосредственных операндов я уже как-то писал.

Поделиться сообщением

Многовато. Но, иногда надо.

Сильно-сильно сомневаюсь, что использование M128 сегодня объективно "надо" , ну разве только какой-то вырожденный вариант типа с большим (внешним) обемом RAM, относительно мало потребляющий и с мощным ногодрыганием и мееедленный. Но что это такое, я, например, не представляю :)

Больше денег получается в варианте плис+арм

Это чего такого из периферии НЕТ у котроллеров на ARM платформе, что к ним для получения фукциональности ATMega приходится CPLD/FPGA цеплять?

, а 32 бита и нафиг не нужно.

Ну-ну я тут в прошлом посте поминал, что в субботу делал поделку на ATTiny. Так вот, на вскидку там вроде тоже 32bit и не пахло и заказчик самоcтоятельно сваял простую железку, но потом пришлось банально раз в 50ms на лету сгенерить псевдослучайное число и, что хуже, на лету просчитать (пару 32bit делений и умножение обязательны) ширину следующего импульса, причем длинна генерируемой последовательности добрых 4 миллиона отсчетов. Без 32bit, и отсутствующих у Tiny команд умножения "в лоб" получил порядка 120us на 9MHz тактовой, пришлось мудрить, немного снижать точность и уходить на 18MHz. При всем этом устойство на самом деле простейшее.

.. сама архитектура AVR32 мне кажется более достойной...

Как мало меня волнуют архитектуры - пусть об этом в подавляющем большинстве случаев голова у разработчиков компиляторов (кои для классических архитектур достигли хорошей степени совершенства) болит. А пару десятков-сотню команд я вполне эффективно напишу на ASM в любой системе команд, естественно в случае жестокой необходимости.

Поделиться сообщением

Это чего такого из периферии НЕТ у котроллеров на ARM платформе

Лапками подвигать в точно заданный момент времени. Я понимаю, можно таймера позаводить, ну а если не хватит? Кстати, если вопрос про ногодрыгание армов обсосали до костей, то вот обратный процесс - считывание состояния в нужный момент пока покрыт мраком (может только для меня, тогда просьба просветить, например дачей ссылки)

что в субботу делал поделку на ATTiny

Надо было ATMega48 брать, дешевле и с аппаратным умножением.

мееедленный

Да не такое уж оно и медленное, все от задачи зависит. Ну вот для примера такой проектик - надо, например, обслужить много емкостных датчиков (сигнал возбуждения генерит сама мега, она же управляет зарядовым усилителем и сигма-дельта АЦП, тут точность лапкодвижения очень помогает)), посчитать результаты измерений (тоже по каким-то формулам, не очень сложным, но с * и /) и вывести на ЖКИ, по интерфейсику просунуть, например, попутно еще организовать архивчик, еще полезности какие - то в самый раз. Да, и из-за малого потребления взрывозащита вида "искробезопасная электрическая цепь" на раз. Понятно, если мне надо будет, ну например, многоканальный коррелятор для РЛС делать, так я возьму другой камень, да и Вы тоже ;)

Поделиться сообщением

Надо было ATMega48 брать, дешевле и с аппаратным умножением.

Дык, не подумали :( творцы. В общем-то все сделал и на том, что есть и по верхнему генерируемому диапазону в желаемые потом на вырост 30KHz уложился. Естественно, могли взять Meгу, пусть даже подороже на 5 центов и программиста подешевле :)

...все от задачи зависит. Ну вот для примера ...

Для этого примера берется тот-же STM32/LPC210x с их мегагерцами и уже быстрыми GPIO за 3USD и все....

Понятно, если мне надо будет, ну например, многоканальный коррелятор для РЛС делать, так я возьму другой камень, да и Вы тоже

Нет, я возьму другой и для многих других задач :) попроще, если цена (реальная) контроллера на котором можно его сделать будет превышать 2-3USD, или при маленьких тиражах, когда поставив, например, 5USD контроллер можно сильно сэкономить свое, достаточно дорогое, время.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...