cf7k 0 16 января, 2008 Опубликовано 16 января, 2008 · Жалоба Имеется осцил GDS-810S. Стал этот осцил потихоньку глючить: "загружаться" то со второй попытки, то с пятой... длилось сие мракобесие где-то с месяцок-другой. И вот в один прекрасный день не загрузался, проказник. (ну и естественно на кнопки не реагирует) Собственно вскрытие и обследование выявило следующее: -источники питания выдают правильные значения, генераторы тоже. -ни луж электролита, ни признаков открытого пламени небыло :) -каких-либо окисных наполовинупроводящих контактов не обнаружено. (т.е. прижим пальцем микросхем :) на поведение не влиял) -клавиатура способна генерировать события - на них просто проц не откликается... -по включении питания проц (MCF5206) корректно вырабатывает /CS0 - есть активность при обращении к FLASH (A29L160HUV-90) (как минимум A0-A8) - Предполагаю, что все-таки пытается грузиться. -никаких других /CSx не вырабатывается. -на контроллер LCD (SSD1905) не приходит /CS; по топологии сложно проследить кто его должен вырабатывать - проц или плисина, ну да это не важно. -т.к. плисина - XC2S150 - предположительно должна загружается процом из общей FLASH. -т.к. никакой активности на ногах плисины ( не связанных с ША и ШД проца) не замечено с некоторой долей вероятности допускаю что плисина не сконфигурирована. Собственно моя гипотеза состоит в том что "потекла" FLASH'ка. вопросы: 1. кто-нить сталкивался с такими симптомами и если да - оправдана ли моя гипотеза? 2. какие еще могут быть гипотезы? 3. как реанимировать пациента? 4. если "в домашних условиях не ремонтопригодно" - сколько за это могут запросить в сервисах? 5. в какие сервисы стоит или не стоит обращаться (СПб)? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 16 января, 2008 Опубликовано 16 января, 2008 · Жалоба Попробовать "качнуть" питание проца и флешки +- 10% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cf7k 0 16 января, 2008 Опубликовано 16 января, 2008 · Жалоба Попробовать "качнуть" питание проца и флешки +- 10% поведение не изменилось Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 16 января, 2008 Опубликовано 16 января, 2008 · Жалоба Временно снизить тактовую процессора на порядок заменой кварца или внешним клоком. Если прогрузит плисину - аккуратно выпаивать флеш (без перегрева!), вычитывать на программаторе (медленном, желательно на таком, который позволяет устанавливать уровни лог 0 и 1), копию содержимого флеши зашарить в сеть :-) и записать новую флешку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cf7k 0 16 января, 2008 Опубликовано 16 января, 2008 · Жалоба Временно снизить тактовую процессора на порядок заменой кварца или внешним клоком. Если прогрузит плисину - аккуратно выпаивать флеш (без перегрева!), вычитывать на программаторе (медленном, желательно на таком, который позволяет устанавливать уровни лог 0 и 1), копию содержимого флеши зашарить в сеть :-) и записать новую флешку. Даже если отбросить отсутсвие такого программатора, того что на данный кварц завязан рефреш DRAM, и пр. остается один немаловажный вопрос - А что заливать-то обратно во флэшину??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
slog 0 16 января, 2008 Опубликовано 16 января, 2008 · Жалоба Российский продавец Goodwill-ов www.prist.ru там же и должен быть гарантийный и сервис центр. Насчёт недорогого ремонта ничего не могу сказать. Думаю было народу бы интересно если бы ты выложил в сеть фотки содержимого этого GDS-810S. Ну и если где найдёшь сервис ремонтирующий их поделись секретом с народом. И что-то мне кажется что должна быть возможность апгрэйда прошивки с компа и сама прошивка на сайте производителя. Искать не пробовал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 16 января, 2008 Опубликовано 16 января, 2008 · Жалоба Даже если отбросить отсутсвие такого программатора, того что на данный кварц завязан рефреш DRAM, и пр. остается один немаловажный вопрос - А что заливать-то обратно во флэшину??? Залить то как раз элементарно- на любой демоплате под любой проц где есть флешка в таком корпусе и для которого есть флешер. Я заливаю на спутниковых тюнерах или на сотовиках. Понятно, что это маразм, но по поводу покупки программатора наблюдается амфибийная асфиксия :-(, тем более для tqfp56 и BGA. А вот вычитывать - это сложнее. Приходилось лепить нечно с компараторами на шине данных и медленно и печально читать флешку с подпаленным выходным драйвером. Диапазон изменения напряжения 0/1 был милливольтовый. А через апдейт фирмвари прошивку не вытащить- там бутлоадер еще нужен и кажется есть лоченый сектор с серийником. Конечно все эти танцы с бубном нужны когда гарантии нет. Фотки девайса сделайте пожалуйста Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cf7k 0 16 января, 2008 Опубликовано 16 января, 2008 · Жалоба Думаю было народу бы интересно если бы ты выложил в сеть фотки содержимого этого GDS-810S. ОК. И что-то мне кажется что должна быть возможность апгрэйда прошивки с компа и сама прошивка на сайте производителя. Искать не пробовал? А вот по поводу апгрейда - наврядли (все же не исключаю некую вероятность); скорее даже никак, если он не может загрузиться. :) (ибо не ARM с загрузчиком по уарту и по прочим каналам). Искать пробовал - не нашел. Залить то как раз элементарно- на любой демоплате под любой проц где есть флешка в таком корпусе и для которого есть флешер. ... Не... вопрос не в том "как", а вопрос в том "что" залить. У самого есть плата на at91rm9200 + cyclone ep1c6 - залить можно. Если изменение питания не влияет на запускабельность осцилла - можно предположить что что-то "утекло" безвозвратно - даже если я это прочитаю то толку от этого "чтива" будет мало (мало - по оптимистичной оценке :) ) А вообще-то моя гипотеза про утечку флэша - это только гипотеза! Я могу ошибаться! А через апдейт фирмвари прошивку не вытащить- там бутлоадер еще нужен и кажется есть лоченый сектор с серийником. Конечно все эти танцы с бубном нужны когда гарантии нет. Судя по безфлэшивости MCF5206, открытой для мониторинга FM24CL64 и стране происхождения прибора - актуальность подобной лочки мне видится неактуальной. А гарантии-то как раз уже и нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
slog 0 16 января, 2008 Опубликовано 16 января, 2008 · Жалоба Прошивка 100% апгрэйдится с компа. Правда для этого необходим Bootloader, который находится в той же флэшке, но в специальном секторе, который просто так не стирается. Вероятность что сдох именно этот сектор невелика. Я бы попробовал подключить USB и разобрался бы что нужно для заливки firmware. Вот тут есть кое-что. http://prist.ru/main.php/news/120903.htm?hl=gds Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cf7k 0 16 января, 2008 Опубликовано 16 января, 2008 · Жалоба 1. У меня не 820й - у меня 810й (810S) 2. У него нет USB - только RS232 3. для того чтобы запустить перепрошивку - нужно хотя бы чтоб осцил полностью завелся, а он не грузится. (так что тут дело бутлоадером не ограничивается) 4. в документации на эту модель (810) я не нашел ни слова про возможность обновления прошивки. Завтра выложу фотки внутреностей этого зверька. А вообще я Вам благодарен за желание помочь! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dlinn 0 16 января, 2008 Опубликовано 16 января, 2008 · Жалоба 1. У меня не 820й - у меня 810й (810S) 2. У него нет USB - только RS232 3. для того чтобы запустить перепрошивку - нужно хотя бы чтоб осцил полностью завелся, а он не грузится. (так что тут дело бутлоадером не ограничивается) 4. в документации на эту модель (810) я не нашел ни слова про возможность обновления прошивки. Завтра выложу фотки внутреностей этого зверька. А вообще я Вам благодарен за желание помочь! Я б как всегда начал с питания, далее кварцы, далее внимательный визуальный осмотр на предмет непропая (цвета припоя в свете лампы накаливания 150 Ватт). Почемуто как никогда уверен что у Вас непропай в осцилле. Эти тайцы паять неумеют, посему берем флюс канифольный и жалом- микроволной пропаиваем все значимые TQFP, при этом наблюдаем за цветом ног. Если они меняются от серого к серебристому значит поможет. Я обычно проливаю (все ноги заливаю) припоем и микроволной потом с флюсом прочищаю, таким образом вымывается тайское гумно- чем оно было спаяно. Хуже если есть на плате BGA, т.к. это нагрев серьезный, и флюс лучше брать буржуйский. Заливаем его под корпус и греемплавно и охлаждаем также. Должно помочь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
cf7k 0 16 января, 2008 Опубликовано 16 января, 2008 · Жалоба .... Почемуто как никогда уверен что у Вас непропай в осцилле. Эти тайцы паять неумеют. .... Все бы хорошо, да только вот проработал он с этим "непропаем" как минимум 2 или 3 года и ни разу ни жу-жу. И если некий надлом контакта с образованием окисной плохопроводящей пленки имел место образоваться - то небольшая механическая деформация влёт выявляет наличие в схеме данной шняги. В первом посте я описал симптомы, примененные способы "диагностирования" и результаты. Может тайцы паять и не умеют, но мне почему-то кажется, что серия плат в печке на производстве пропаяется намного более качественно, нежели ручками с канифолью и "микроволной". А качество пайки (визуально) в данном девайсе никак не тянет на ручное. Я допускаю что моя предвзятость может сыграть со мной злую шутку. Линзочкой уже запасся :) PS: еще возможное дополнение к гипотезам: несколько раз осцил транспортировался (перетаскивался) по трескучему морозу. Влияют ли как подобные "термоудары" на сохранность содержимого флэшки и ее "текучесть"? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Proton5 0 16 января, 2008 Опубликовано 16 января, 2008 · Жалоба PS: еще возможное дополнение к гипотезам: несколько раз осцил транспортировался (перетаскивался) по трескучему морозу. Влияют ли как подобные "термоудары" на сохранность содержимого флэшки и ее "текучесть"? А вы попробуте по модели флешки найти ее даташит и выяснить температурный диапазон. Если он коммерческий - возможно это как-то и повлияло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
slog 0 17 января, 2008 Опубликовано 17 января, 2008 · Жалоба Флэшка запаяна или в панельке? Если запаяна 99.9% что есть способ прошивать ее прямо в плате, через RS232 или JTAG или еще как. Иначе очень нетехнологично в производстве. Из моего опыта - если слетает флэш то процессор сидит в бутлоадере и ждёт загрузки прошивки. Так было и с бытовой техникой и со станками с ЧПУ. Это вообщем-то логично. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dlinn 0 17 января, 2008 Опубликовано 17 января, 2008 · Жалоба серия плат в печке на производстве пропаяется намного более качественно, нежели ручками с канифолью и "микроволной". Да ! НО при условии должного хранения безсвинцовых (чего сейчас море, а технология не отработана) комплектующих перед расстановкой с последующей пропайкой в печке. А температурка тепло-холод-тепло этому способствовало. яркий пример всякие игрушки типа плай стэйшен, итд. таскают дети их из дома в дом и пипец. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться