gte 6 10 января, 2008 Опубликовано 10 января, 2008 · Жалоба Есть аналоговый усилитель с регулировкой усиления порядка 80-90 дБ. Регулировка коэффициента усиления осуществляется с использованием ЦАП от контроллера по SPI. Один вариант на AD604 и ЦАП TLV1549. Второй вариант в виде усилителей с отводами и аттенюатором на ЦАП AD5443 и ОУ AD8038. Питание усилителей +-5В. первый вопрос - можно ли обойтись DC-DC +- 5В с RC фильтрами. Или шумы будут недопустимыми и надо ставить аналоговые стабилизаторы? Второй вопрос касается разделения питания и земель ЦАП. Особенно земли. Плата планируется 4 слоя, 2 сигнальных. Стоит ли выделять отдельно землю ЦАП и питание? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex255 0 10 января, 2008 Опубликовано 10 января, 2008 · Жалоба Типичные шумы DC-DC - десятки мВ. Очень похоже, что без стабилизаторов не обойтись. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 10 января, 2008 Опубликовано 10 января, 2008 · Жалоба Типичные шумы DC-DC - десятки мВ. Очень похоже, что без стабилизаторов не обойтись. Общее питание на плату у меня +-24В. напрямую по теплу не очень выгодно. Получается, что надо ставить DC-DC на +-9В, так как на +-6В я не нашел. Кто нибудь может посоветовать хорошие аналоговые стабилизаторы миллиампер на 200 в планарном корпусе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexandr 0 10 января, 2008 Опубликовано 10 января, 2008 · Жалоба На счет RC фильтров не уверен, а вот LC фильтр используют для подавления шумов DC-DC преобразователей. Есть готовые, MURATA делает - BNX вроде серия называется. Земли процессора и ЦАП с усилителем лучше развязать, хотя бы ферритовой бусиной. Кстати муратовские фильты устанавливаются не только на питание, но и на землю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Electrovoicer 3 10 января, 2008 Опубликовано 10 января, 2008 · Жалоба дело вот в чем... есть хорошие аналоговые стабилизаторы с малым шумом и широкой полосой, позволяющие серьезно ослабить помехи от дс/дс, например TPS79401. но они для положительных питаний. есть правда TPS72301, на отрицательные напруги, до 200мА, но он в sot-23, поэтому Вам придется обеспечить ему входное где-нить 5.5В, и смириться со 150мА, а то по теплу не пройдете. или сделать на дискрете свой стабилизатор, но я Вас уверяю, что задача не простая, если хотите получить параметры на уровне TPS79401. ну и конечно фильтры, в том числе и синфазные в случае применения двухполярного дс/дс, никто не отменял. На счет RC фильтров не уверен, а вот LC фильтр используют для подавления шумов DC-DC преобразователей. Есть готовые, MURATA делает - BNX вроде серия называется. Земли процессора и ЦАП с усилителем лучше развязать, хотя бы ферритовой бусиной. Кстати муратовские фильты устанавливаются не только на питание, но и на землю. не надо копировать слова с семинаров по применению, не разбираясь в первопричинах. потому как во многих случаях бусинка в земле, поставленая просто по совету из апликейшн нота может ухудшить ситуацию. в лучшем случае не изменится ничего. в общем и целом это зависит от полосы частот вашего устройства. сначала надо представить, как течет ток помехи и какая топология должна быть у фильтра на выходе дс/дс, чтоб не пустить ее дальше. и как "очищеную" шину питания сделать низкоимпедансной. я это все к тому, что общих советов, написанных в двух строках, однозначно улучшающих ситуацию, нет! напротив, неопытному человеку можно причинить вред Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 10 января, 2008 Опубликовано 10 января, 2008 (изменено) · Жалоба На счет RC фильтров не уверен, а вот LC фильтр используют для подавления шумов DC-DC преобразователей. Есть готовые, MURATA делает - BNX вроде серия называется. Земли процессора и ЦАП с усилителем лучше развязать, хотя бы ферритовой бусиной. Кстати муратовские фильты устанавливаются не только на питание, но и на землю. На счет RC я просто описАлся, имел ввиду LC. По поводу дросселей в земле мне не нравится. Лучше я их правильно разведу, чем давить паразитные токи. дело вот в чем... есть хорошие аналоговые стабилизаторы с малым шумом и широкой полосой, позволяющие серьезно ослабить помехи от дс/дс, например TPS79401. но они для положительных питаний. есть правда TPS72301, на отрицательные напруги, до 200мА, но он в sot-23, поэтому Вам придется обеспечить ему входное где-нить 5.5В, и смириться со 150мА, а то по теплу не пройдете. или сделать на дискрете свой стабилизатор, но я Вас уверяю, что задача не простая, если хотите получить параметры на уровне TPS79401. ну и конечно фильтры, в том числе и синфазные в случае применения двухполярного дс/дс, никто не отменял. Спасибо. Более точно токи потребления только собрался уточнять. Да и два корпуса TPS72301 на разные цепи могу поставить. Изменено 10 января, 2008 пользователем gte Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Electrovoicer 3 10 января, 2008 Опубликовано 10 января, 2008 · Жалоба Спасибо. Более точно токи потребления только собрался уточнять. Да и два корпуса TPS72301 на разные цепи могу поставить. кстати очень полезно для здоровья ставить несколько маломощных стабилизаторов непосредственно рядом с потребителями, если есть такая возможность. не раз мне помогало улучшить характеристики. а по поводу "разделения земель"... уже пару лет рисую схему с одной землей. потом на плате группирую как надо, и делаю в плэйне земли частичные разрезы, чтоб избежать протекания токов, где это не надо. автоматически отпадают проблемы "а как сделать элемент из двух замкнутых между собой падов, принадлежащих разным цепям" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 10 января, 2008 Опубликовано 10 января, 2008 · Жалоба а по поводу "разделения земель"... уже пару лет рисую схему с одной землей. потом на плате группирую как надо, и делаю в плэйне земли частичные разрезы, чтоб избежать протекания токов, где это не надо. автоматически отпадают проблемы "а как сделать элемент из двух замкнутых между собой падов, принадлежащих разным цепям" На вопрос "как сделать такой элемент" я отвечал, а не спрашивал :-), проблемы нет. А как групировать? Между каскадами усиления стоит умножающий ЦАП с управлением по SPI и своим питанием, как я понимаю, цифровой части. Так как ЦАП для таких целей не использовал, то не знаю что будет, если его общий вывод питания посадить на слой земли, который вокруг весь аналоговый. Вторая проблема - питать его от отдельного питания, или запитать через LC цепочку от аналогового питания. Пока выбран вариант раздельного питания. Если бы это касалось одного ЦАП, проблемы бы не было. Но на плате целая куча ЦАП, АЦП, DDS. Все управляются по SPI и у всех аналогичная проблема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 · Жалоба кстати очень полезно для здоровья ставить несколько маломощных стабилизаторов непосредственно рядом с потребителями, если есть такая возможность. не раз мне помогало улучшить характеристики. Я делаю аналогично. а по поводу "разделения земель"... уже пару лет рисую схему с одной землей. потом на плате группирую как надо Я делаю все наоборот. Когда рисую схему, то указываю кучу разных земель. Соединение между землями осуществляется гарантированно в нужном месте. По Вашей методике большая вероятность того, что где-то Вы промахнетесь (мы же не роботы). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ivainc1789 0 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 · Жалоба Я делаю аналогично. Я делаю все наоборот. Когда рисую схему, то указываю кучу разных земель. Соединение между землями осуществляется гарантированно в нужном месте. По Вашей методике большая вероятность того, что где-то Вы промахнетесь (мы же не роботы). Тоже пытался выбрать лучший из этих двух подходов. ИМХО, проблема формирования "правильной" земли - проблема топологическая, поэтому этим все же лучше заниматься на стороне платы. Особенно, если САПР позволяет "подсветить" компоненты модуля, имеющего "свою" землю. Кроме того, пока мы занимаемся с землей на плате, в голову могут прийти несколько неожиданные идеи по оптимизации расстановки компонентов в этом или другом модуле. Таким образом, в любом случае, считаю целесообразным "дольше" работать с платой, чем со схемой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexander55 0 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 · Жалоба Тоже пытался выбрать лучший из этих двух подходов. ИМХО, проблема формирования "правильной" земли - проблема топологическая, поэтому этим все же лучше заниматься на стороне платы. Я с Вами согласен, но для уточнения моей позиции по данному вопросу. Мой подход никак не ограничивает расстановку элементов и топологию. Он только не дает возможности появления паразитных связей по землям и ничего больше. Философия в следующем : - заранее максимально уменьшить вероятность появления ошибок - я могу доверить разводку печатной платы коллеге, а не ковырять самому - уменьшить человеческие проверки топологии. PS. Оба подходы правомерны и каждый выбирает технологию под себя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 · Жалоба На вопрос "как сделать такой элемент" я отвечал, а не спрашивал :-), проблемы нет. А как групировать? Между каскадами усиления стоит умножающий ЦАП с управлением по SPI и своим питанием, как я понимаю, цифровой части. Так как ЦАП для таких целей не использовал, то не знаю что будет, если его общий вывод питания посадить на слой земли, который вокруг весь аналоговый. Вторая проблема - питать его от отдельного питания, или запитать через LC цепочку от аналогового питания. Пока выбран вариант раздельного питания. Если бы это касалось одного ЦАП, проблемы бы не было. Но на плате целая куча ЦАП, АЦП, DDS. Все управляются по SPI и у всех аналогичная проблема. Вот еще подкину... Обычно у умножающих ЦАП два токовых выхода. Так вот, при смене кода, меняется распределение токов. Если ЦАП включен так, что один токовый выход идет на инвертирующий вход операционника под нулевым потенциалом, то второй выход лучше воединять не с "землей", а с входом другого операционника в режиме, например, I-V -конвертора в том же корпусе. Тогда распределение токов не будет меняться. Токи будут течь не в землю, а в питание. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gte 6 11 января, 2008 Опубликовано 11 января, 2008 · Жалоба Вот еще подкину... Обычно у умножающих ЦАП два токовых выхода. Так вот, при смене кода, меняется распределение токов. Если ЦАП включен так, что один токовый выход Спасибо. Но мне это не должно мешать. Изменение усиления происходит достаточно медленно при регулировке от ручки или подстройке и небольшими шагами. Скачки тока, соответственно, небольшие. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться