Перейти к содержанию

Дифференциальный вход и синфазное напряжение.

При всем моем уважении к Вам:

Зачем же обязательно в печку. И также необязательно подключать к диф усилителю :) .

Ну, рассмотрим любой удалённый двухпроводной датчик. Чтобы уменьшить помехи в проводах, подключать его к ДУ нужно обязательно.

...От того что вы скрутили два провода в линии не появятся два сигнала - это противоречит законам физики. Просто синфазная помеха "самоуничтожится" за счет этой нехитрой рукотворной операции. Это происходит безо всяких дифф усилителей и соответсвует законам взаимоиндукции. Простой пример: встречное соединение обмоток силового трансформатора приведет к его перегреву, а на выходе будете иметь ноль вольт. Фишка диф усилителя - в сравнении двух сигналов (извините за повтор).
Это не совсем так.

Вы писали про "петлю"; я ответил, как этот эффект можно уменьшить. Однако, скрутка уменьшает лишь магнитные наводки на провод. При этом электрические остаются: скрученная пара - это антенна, которая ловит электрическую помеху синфазно, т.е., одинаково на каждом из проводов. Но. Только при одном условии: если она подключена к ДУ с одинаковыми сопротивлениями (импедансами) дифф. входов. Вот тут-то и вступает в действие свойство ДУ подавлять синфазный сигнал, сиречь, помеху, усиливая при этом дифференциальный, сиречь, полезный. В то время, как усилитель с "обычным" входом будет усиливать и сигнал, и помеху.

Поделиться сообщением

Вот тут-то и вступает в действие свойство ДУ подавлять синфазный сигнал, сиречь, помеху, усиливая при этом дифференциальный, сиречь, полезный. В то время, как усилитель с "обычным" входом будет усиливать и сигнал, и помеху.

Ну а если подключить со средней точкой то результат улучшится или как?

Поделиться сообщением

Только если датчик специальный, дифференциальный, и имеет вывод "земли", который соединяют с экраном. Тогда помеха может быть ослаблена дополнительно, но принципиально это ничего не меняет.

Поделиться сообщением

Подключение со средней точкой уменьшает в общем случае величину синфазного сигнала до уровня разности потенциалов точек подключения общего провода усилителя и средней точки датчика. Но накладывает жесткие требования к симметрии трехпроводного датчика. В частности, электростатические наводки при этом уменьшаются.

Поделиться сообщением

Подключение со средней точкой уменьшает в общем случае величину синфазного сигнала до уровня разности потенциалов точек подключения общего провода усилителя и средней точки датчика. Но накладывает жесткие требования к симметрии трехпроводного датчика. В частности, электростатические наводки при этом уменьшаются.

Хорошо сказано и исчерпывающе. Горжусь трехточечным дифф подключением :).

Поделиться сообщением

Но в нашей петле в воздухе из одного витка нет двух сигналов. И на фиг такое подключение к диф усилителю?

Кто Вам сказал, что источник диф. сигнала и приемник (дифференциальный усилитель) должны иметь гальваническую связь. Если не имеют, то слава всевышнему (есть только диф. составляющая).

Проблемы возникают только когда имеется гальваническая связь. Вот тогда может появиться синфазное смещение.

Пойду в этой петле повешусь, с ГОСТОМ под мышкой :crying:

Вешаться не надо, не все так мрачно.

Я старый цифровик и мне не ведомо искусство аналога :) . Но когда я вижу, что к дифференциальному усилителю подключают источник сигнала двумя проводами, моя рука тянется к кусачкам... На мой взгляд петля, поключенная к дифференциальному усилителю - это не корректное подключение, хотя сигнал на выходе есть. Например, можно на самолете перевозить людей и не взлетая в воздух. Но это не корректное использование самолета.

В цифровой технике тоже используется передача диф. сигналов (для повышения помехозащищенности и уменьшения уровня сигналов в линии ). Например LVDS, RS485 и т.д.

Причем приемник и передатчик не обязательно имеют гальваническую связь.

А если имеют гальваническую связь , то 3 провод уже присутствует, поэтому для корректности провести свой провод - это правильное решение.

Здесь явно deemon'а не хватает...Для придания дискуссии большей пряности..

Да уж.

Только если датчик специальный, дифференциальный, и имеет вывод "земли", который соединяют с экраном. Тогда помеха может быть ослаблена дополнительно, но принципиально это ничего не меняет.

Я тоже об этом.

Горжусь трехточечным дифф подключением :).

Если это считать догмой, то все наоборот.

А так Вы правы.

Поделиться сообщением

В цифровой технике тоже используется передача диф. сигналов (для повышения помехозащищенности и уменьшения уровня сигналов в линии ). Например LVDS, RS485 и т.д.

Причем приемник и передатчик не обязательно имеют гальваническую связь.

Ваш пример ничего не проясняет. Вы говорите о цифровом сигнале, который является предельно упрощенной версией аналогового. За это я и люблю цифру :) Может я ошибаюсь, но для высокоточных аналоговых измерений опто развязку не применяют. Трансформаторную развязка - да. Но там непременно третья точка.

Поделиться сообщением

Ваш пример ничего не проясняет.

Это только пример.

Вы говорите о цифровом сигнале, который является предельно упрощенной версией аналогового. За это я и люблю цифру :)

Я тоже люблю цифрые сигналы, но до них надо еще дойти из аналога аналогового. :biggrin:

Может я ошибаюсь, но для высокоточных аналоговых измерений опто развязку не применяют.

Не ошибаетесь.

Трансформаторную развязка - да. Но там непременно третья точка.

А третья точка (на выбор) - это

- подключение к экрану

- заземление

- и очень редко-редко средняя точка трансформатора.

Поделиться сообщением

Кто Вам сказал, что источник диф. сигнала и приемник (дифференциальный усилитель) должны иметь гальваническую связь. Если не имеют, то слава всевышнему (есть только диф. составляющая).

Проблемы возникают только когда имеется гальваническая связь. Вот тогда может появиться синфазное смещение.

Не могу согласиться.

Было бы замечательно, если бы синфазная помеха возникала только при гальванической связи.

К сожалению, по переменному току этой "радости" тоже хватает.

Поделиться сообщением

Не ошибаетесь.

Конечно, точность -понятие относительное, но все же опторазвязка применяется для передачи аналоговых сигналов- пстоянного тока, например, или широкополосного от 0 Гц. Погрешности менее 0,1% достаточно легко достижимы. Опторазвязка, как впрочем и методы модуляции- демодуляции, имеет свои достоинства и недостатки.

А третья точка (на выбор) - это

- подключение к экрану

- заземление

- и очень редко-редко средняя точка трансформатора.

Это почему же редко- редко?

Поделиться сообщением

Было бы замечательно, если бы синфазная помеха возникала только при гальванической связи.

К сожалению, по переменному току этой "радости" тоже хватает.

Если речь, про кондуктивные помехи, то это разговор особый. Боюсь, что эта тема требует отдельного и долгого обсуждения.

Погрешности менее 0,1% достаточно легко достижимы.

Это Вы погорячились.

Поделиться сообщением

Я бы не стал столь категорично ограничивать применяемость 3 точки.Если на вход диф усилителя подавать сигнал полностью развязанный с любой точкой ДУ(за исключением входов) то придется посредством 2 резисторов эту связь создавать.Я о ДУ имеющих повторители на входе.Или об инструментальных усилителях.

Поделиться сообщением

Это почему же редко- редко?

Это мое мнение.

Пример. Даже если 2 обмотки намотаны вместе, есть ошибка (особенно для толстых проводов).

Поделиться сообщением

Это Вы погорячились.

Нет, сам лет пять назад сделал опторазвязанный усилитель с гарантированной погрешностью 0,1%, правда, только для усиления не более 10. При усилении 1000 погрешность нормировалась 0,5%. Прибор проходил обязательную поверку при производстве. По 5 точкам для каждой полярности сигнала.

Это мое мнение.

Пример. Даже если 2 обмотки намотаны вместе, есть ошибка (особенно для толстых проводов).

А кто спорит? Но, во- первых, это зависит от качества намотки, во- вторых, вы думаете, что простой трансформатор с обмоткой без среднего вывода, или скрученная пара- они идеально симметричны? Или хотя бы более заметно симметричны? Особенно по переменному току.

Поделиться сообщением

Нет, сам лет пять назад сделал опторазвязанный усилитель с гарантированной погрешностью 0,1%, правда, только для усиления не более 10. При усилении 1000 погрешность нормировалась 0,5%. Прибор проходил обязательную поверку при производстве. По 5 точкам для каждой полярности сигнала.

:a14:

Респект и уважуха (как говорит молодежь). Хотя у меня сомнения имеются.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...