Перейти к содержанию

Шрифты TrueType на PCB

Обнаружил тут странную вещь - если использовать на плате шрифт TTF, то его высота оказывается меньше, чем "заказано". То есть, например, выбираю шрифт Arial, устанавливаю для него Height = 5 mm, и вижу, что на самом деле получился шрифт высотой чуть более 3 мм (измерено по заглавным буквам). А если изменить тип шрифта этой же строки на Stroke, то ее высота увеличивается и становится равной требуемым 5 мм.

Что бы это значило? Глюк Альтиума, проблемы с компом, или где-нибудь есть какая-нибудь хитрая галочка?

Поделиться сообщением

Думаю, дело в определении кегля (размера) шрифта в издательском деле и, аналогично, в опер. системе. Размер определяется с учётом над- и под-(как, напр, для "у")строчных элементов и очень зависит от рисунка шрифта - реально ТТ (или PS) шрифты с одним кеглем имеют разную высоту заглавных букв. Протел размер шрифта ТТ берёт просто переведя кегль в пойнтах в дюймы/мм, и получаем буквы меньшего размера, причем по разному. А для типа Stroke размер - реальная высота заглавных букв. Так что выход - подбор размера для конкретного шрифта, или отказ от ТТ. Иначе, ИМХО, никак..

Поделиться сообщением

А подскажите, пожалуйста, как написАть нормально русскими буквами через stroke font? У меня есть надпись на плате. Требование - обязательно выполнена stroke font. Надпись содержит русские буквы. Я свойствах текста ставлю переключатель на stroke font, а в выпадающем списке stroke font name у меня присутствуют только default, Sans Serif и Serif. Выбирал любой - русские выводятся иероглифами. Как подключить другой шрифт, чтобы русские буквы отобразились нормально?

Поделиться сообщением

А подскажите, пожалуйста, как написАть нормально русскими буквами через stroke font? У меня есть надпись на плате. Требование - обязательно выполнена stroke font. Надпись содержит русские буквы.

Как подключить другой шрифт, чтобы русские буквы отобразились нормально?

Мне казалось, что подключать можно только TTF, а stroke - какой-то встроенный в AD шрифт, хотя могу, конечно, ошибаться.

Если найдете, как это сделать, отпишите, пожалуйста, думаю, это всем интересно будет.

Правда, еще вопрос - зачем нужен именно stroke? Ведь при создании гербера AD может конвертировать TTF в векторный вид?

Есть еще самый крайний вариант на "поизвращаться" - ручками изобразить надпись отрезками линий :)

Поделиться сообщением

У нас была подобная проблема со шрифтами (производитель г.Минск). Сменили производителя, и проблема отпала. На платах надпись - кирилицей. Как я поняла проблема в оборудовании(векторном или растровом).

Поделиться сообщением

А подскажите, пожалуйста, как написАть нормально русскими буквами через stroke font? У меня есть надпись на плате. Требование - обязательно выполнена stroke font. Надпись содержит русские буквы. Я свойствах текста ставлю переключатель на stroke font, а в выпадающем списке stroke font name у меня присутствуют только default, Sans Serif и Serif. Выбирал любой - русские выводятся иероглифами. Как подключить другой шрифт, чтобы русские буквы отобразились нормально?

Можнои эти три поменять, подходят от PCAD и другие, проблема только в букве Щ( точно не помню), но и она решена.

Года два назад я здесь об этом писал

Поделиться сообщением

Вообще, Stroke (*.shx) - это шрифты от АвтоКАДа (в чем легко убедиться, посмотрев их редактором), а там - полно русифицированных шрифтов. И, кстати, можно их править и делать свои (во всяком случае, в 14-м, где я это делал)

Поделиться сообщением

Вообще, Stroke (*.shx) - это шрифты от АвтоКАДа (в чем легко убедиться, посмотрев их редактором), а там - полно русифицированных шрифтов. И, кстати, можно их править и делать свои (во всяком случае, в 14-м, где я это делал)

Да, их тоже можно.

Делается просто. требуемый шрифт переносится и переименовывается в один из трех стандартных, находящихцся в папке AD

Поделиться сообщением

Да, их тоже можно.

Делается просто. требуемый шрифт переносится и переименовывается в один из трех стандартных, находящихцся в папке AD

Вы имеете в виду папку Altium Designer 6\System\shxfont ?

Я сейчас посмотрел ее содержимое, и как мне кажется, там есть только TTF - шрифты. По крайней мере, имена файлов, помещенных в этой папке, в основном, совпадают с названиями шрифтов, предлагаемых в выпадающем списке при выборе шрифта TTF. А вот названий шрифтов, соответствующих stroke - Default, Sans Serif, Serif, я там не нашел.

Зато обнаружил там интересный текстовый файл без расширения - standard. В этом файле в виде текста расписан какой-то шрифт:

XSIZE 0.302000

YSIZE 0.302000

OFFSET 0.000000

CHAR !

LINE 0.000000 0.000000 0.000000 0.200000 P R 0.012000

LINE 0.000000 -0.100000 0.000000 -0.100000 P R 0.012000

ECHAR

CHAR "

LINE -0.050000 0.100000 -0.050000 0.200000 P R 0.012000

LINE 0.050000 0.100000 0.050000 0.200000 P R 0.012000

ECHAR

CHAR #

LINE -0.050000 -0.100000 -0.050000 0.200000 P R 0.012000

LINE 0.050000 -0.100000 0.050000 0.200000 P R 0.012000

LINE -0.100000 0.000000 0.100000 0.000000 P R 0.012000

LINE -0.100000 0.100000 0.100000 0.100000 P R 0.012000

ECHAR

..............................

Ради экспримента, поменял там несколько строк, ни видимого эффекта не обнаружил.

Что это за файл?

Поделиться сообщением

В папке System

LittFont.Fnt

Serif.Fnt

SimpFont.Fnt

Вот эти три фонта и есть те, которые используются для STROKE

Поделиться сообщением

В папке System

LittFont.Fnt

Serif.Fnt

SimpFont.Fnt

Вот эти три фонта и есть те, которые используются для STROKE

Точно, есть такие файлы! Надо будет поэкспериментировать :)

Поделиться сообщением

Точно, есть такие файлы! Надо будет поэкспериментировать :)

Работать будет 100%. Пробовал

Но не советую. Есть ведь поодержка TTF шрівтов. Она полность сняла эту проблему

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...