disel 0 26 ноября, 2007 Опубликовано 26 ноября, 2007 · Жалоба Нужно изготовить 8-ми слойную плату под BGA с шагом 1 мм. Возникают сложности с выводом линий из внутренних слоев. Есть два варианта. 1) использование слепых отверстий. Насколько я понимаю слепые отверстия не очень технологичны, и их стараются избежать. 2) изготовление плат с допуском проводник\зазор 0,15\0,15 во внутренних слоях с использованием сквозных отверстий. Что лучше выбрать в данном случае? Ни тот, ни другой вариант не предусмотрен в вашем стандартном исполнении и прайсах. Можете посчитать сколько будет стоить прототипное производство платы ( изготовить 2 шт ) со следующими характеристиками: размер: 100 х 160 мм слоев: 8 толщина: 1,5 мм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GKI 0 27 ноября, 2007 Опубликовано 27 ноября, 2007 · Жалоба 1) Естественно, если есть возможность избежать глухие via, то лучше их не делать. Сквозные via всегда технологиченее. 2) Наши технологи тоже не стоят на месте. Присылайте файлы и будем её делать. То что сегодня идёт как предельные параметры, завтра будет типовым процессом. О примерной цене мы с Вами уже поговрили в лично переписке, но точно можно будет скзать только по реальным файлам, когда всё будет учтено и обсчитано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
disel 0 27 ноября, 2007 Опубликовано 27 ноября, 2007 · Жалоба Да, скорость технической поддержки и цены в PS-electro радуют. Плату будем заказывать ориентировочно через месяц. О результатах напишу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tema-electric 0 30 октября, 2009 Опубликовано 30 октября, 2009 · Жалоба Тема сдохла без счастливых коментов ) Тоже хочу 6 слоёв, а может даже 8 и у вас ;). На что можно рассчитывать во внутренних слоях с фольгой 35 мкм? Какой клиренс между проводниками и ширина. Сейчас рассчитал на 0.2 но это ужас ... сверху 0.12 внутри 0.2 ... И всё бы ничего, если бы не Дифпары. Был ли опыт изготовления многослойных плат с выводом дифпар из под БГА на внутренних слоях с шагом 1 мм между этим злощастным миллиметром? По хорошему на данный момент имеем: Via 0,25 мм (диаметр сверла, параметр B на вашем сайте) + зазор от Via с каждой стороны по 2х0,25 (на сайте это параметр G) .... В итоге получаем рабочую область для трассировки 0,25 мм (1-0,25-2х0,25):). Пояски переходных отверстий, мешающие прокладке трасс убраны. Да, одну трассу шириной 0.2 мм можно провести, а хочется 2. Возможно/невозможно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GKI 0 31 октября, 2009 Опубликовано 31 октября, 2009 · Жалоба Чтобы проложить две трассы нужны параметры проводник зазор не хуже 0.12/0.12, а это возможно на фольге не толще 18 мкм. В настоящее время мы пока не используем фольгу 18 мкм на внутренних слоях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheprak_nicevt 0 31 октября, 2009 Опубликовано 31 октября, 2009 · Жалоба Чтобы проложить две трассы нужны параметры проводник зазор не хуже 0.12/0.12, а это возможно на фольге не толще 18 мкм. В настоящее время мы пока не используем фольгу 18 мкм на внутренних слоях. Неужели сложно протравить 120 на 120 на фольге 35 мкм? Как же вы тогда наружные слои делаете? С какими параметрами? Там же еще гальваника. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GKI 0 1 ноября, 2009 Опубликовано 1 ноября, 2009 · Жалоба Нет не сложно. На фольге 35 мкм мы травим с допуском +- 50 мкм, т.е. от 120 мкм проводника может остаться всего 70 мкм. Оно это надо такой проводник? На наружных слоях мы используем 18 мкм для таких (120/120) параметров; для 35 мкм всё теже 200/200. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheprak_nicevt 0 1 ноября, 2009 Опубликовано 1 ноября, 2009 · Жалоба Нет не сложно. На фольге 35 мкм мы травим с допуском +- 50 мкм, т.е. от 120 мкм проводника может остаться всего 70 мкм. Оно это надо такой проводник? На наружных слоях мы используем 18 мкм для таких (120/120) параметров; для 35 мкм всё теже 200/200. Вы меня не поняли. Я говорю, что на наружных к 18ти в любом случае прибавляется гальваника, которую нужно протравить и величина ее минимум 7мкм. Толщина меди получается (18+7)25мкм -+3мкм на разнотолщинность покрытия. Обычно с внутренними слоями проблем нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VslavX 0 1 ноября, 2009 Опубликовано 1 ноября, 2009 · Жалоба да нет, это плохо, поскольку трассы с контролируемым импедансом например 50 ом (типичное требование для современных процессорных 200МГц плат - далеко не самые скоростные) можно водить только по внешним слоям. Да спокойно достигается требуемый импеданс и для 35 мкм. В аттаче стек реально изготовленной 10-слойки (не на PS-electro) - считалось и моделировалось в HL7.5, протоколы контроля импеданса готовой платы вполне расчеты подтвердили. stack54.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tema-electric 0 3 ноября, 2009 Опубликовано 3 ноября, 2009 · Жалоба Вы меня не поняли. Я говорю, что на наружных к 18ти в любом случае прибавляется гальваника, которую нужно протравить и величина ее минимум 7мкм. Толщина меди получается (18+7)25мкм -+3мкм на разнотолщинность покрытия. Обычно с внутренними слоями проблем нет. Гальваника не травится, т.к. наружные слои выполняются комбинированным позитивным методом, на сколько мне известно. Травятся только 18 мкм. GKI, а почему такой допуск большой, 50 мкм и почему он в плюсе? В этот допуск спокойно влезет боковой подтрав (2х35). И кстати любопытный вопрос, а делается ли коррекция на фотошаблонах для учёта бокового подтрава или мне самому это надо делать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GKI 0 3 ноября, 2009 Опубликовано 3 ноября, 2009 · Жалоба GKI, а почему такой допуск большой, 50 мкм и почему он в плюсе? В этот допуск спокойно влезет боковой подтрав (2х35). И кстати любопытный вопрос, а делается ли коррекция на фотошаблонах для учёта бокового подтрава или мне самому это надо делать? ГОСТ 23751-86. ... 2.2.6. Предельные отклонения ширины печатного проводника, контактной площадки, концевого печатного контакта, экрана Δt для узкого места должны соответствовать указанным в табл. 3. Таблица 3 Наличие металлического покрытия Предельное отклонение ширины печатного проводника Δt, мм, для класса точности 1 2 3 4 5 Без покрытия ± 0,15 ± 0,10 ± 0,05 ± 0,03 + 0 – 0,03 С покрытием + 0,25 – 0,20 + 0,15 – 0,10 ± 0,10 ± 0,05 ± 0,03 Примечание. Допускается устанавливать другие значения предельных отклонений при сохранении величины допуска. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
optimister 0 3 ноября, 2009 Опубликовано 3 ноября, 2009 · Жалоба Тема сдохла без счастливых коментов ) Тоже хочу 6 слоёв, а может даже 8 и у вас ;). На что можно рассчитывать во внутренних слоях с фольгой 35 мкм? Какой клиренс между проводниками и ширина. Сейчас рассчитал на 0.2 но это ужас ... сверху 0.12 внутри 0.2 ... И всё бы ничего, если бы не Дифпары. Был ли опыт изготовления многослойных плат с выводом дифпар из под БГА на внутренних слоях с шагом 1 мм между этим злощастным миллиметром? По хорошему на данный момент имеем: Via 0,25 мм (диаметр сверла, параметр B на вашем сайте) + зазор от Via с каждой стороны по 2х0,25 (на сайте это параметр G) .... В итоге получаем рабочую область для трассировки 0,25 мм (1-0,25-2х0,25):). Пояски переходных отверстий, мешающие прокладке трасс убраны. Да, одну трассу шириной 0.2 мм можно провести, а хочется 2. Возможно/невозможно? Теоретически вы можете уговорить на 18мкм фольгу на внутренних слоях, но 1. Для надежности, 35мкм лучше - «Основная проблема многослоек - долговременная надежность переходных отверстий и особенно отверстий для впайки штыревых элементов с контактами к внутренним слоям в жестких условиях эксплуатации. Вызвано это тем, что контакт к внутренним слоям в подавляющем большинстве случаев осуществляется только по тонкому (обычно не более 35 мкм, сейчас чаще 18 мкм) торцу фольги в отверстии. Разница в температурных коэффициентах расширения и модуля Юнга диэлектрика и меди при вибрациях и термоциклировании приводят к образованию отслоений/срезов металлизации. В "мягких" условиях это сказывается меньше, однако деградация плат в эксплуатации остается одной из основных причин отказов.» Исходя из всего этого, изготовитель будет настаивать на 35мкм. 2. У изготовителя (у того-же ps-electro) может не оказаться нужного вам внутреннего слоя с 18мкм - Базовые диэлектрики для печатных плат Так же, вы можете сильно попросить протравить 120 на 120 на фольге 35 мкм, понятно что +-50 это максимум, реально будет лучше. Однако согласится изготовитель, только увидев конкретный проект. Могу только посоветовать одно – параметр «G» не уменьшать, т.к. со слов технологов, в этот параметр закладывается точность совмещения рисунка, слоев, точность сверления, усадка слоев при прессовании, уводка сверла и т.п., я даже все не запомнил. Т.е. если все эта точность сложиться, может получиться замыкание отверстия на проводник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Barklay 0 3 ноября, 2009 Опубликовано 3 ноября, 2009 · Жалоба Вызвано это тем, что контакт к внутренним слоям в подавляющем большинстве случаев осуществляется только по тонкому (обычно не более 35 мкм, сейчас чаще 18 мкм) торцу фольги в отверстии. Как мне кажется, это не совсем верное утверждение. По технологии перед металлизацией многослойки делают подтрав диэлектрика, как раз для того, чтобы металлизация стакана происходиля не только по торцу, но и немного охватывала проводник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cheprak_nicevt 0 3 ноября, 2009 Опубликовано 3 ноября, 2009 · Жалоба Гальваника не травится, т.к. наружные слои выполняются комбинированным позитивным методом, на сколько мне известно. Травятся только 18 мкм. GKI, а почему такой допуск большой, 50 мкм и почему он в плюсе? В этот допуск спокойно влезет боковой подтрав (2х35). И кстати любопытный вопрос, а делается ли коррекция на фотошаблонах для учёта бокового подтрава или мне самому это надо делать? Интересно:) А что это за метод такой, когда по поверхности фольги не растится медь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
optimister 0 3 ноября, 2009 Опубликовано 3 ноября, 2009 · Жалоба Как мне кажется, это не совсем верное утверждение. По технологии перед металлизацией многослойки делают подтрав диэлектрика, как раз для того, чтобы металлизация стакана происходиля не только по торцу, но и немного охватывала проводник. По логике, подтрав диэлектрика делают и для 18 и для 35, поэтому площадь контакта у 35 все равно в два раза больше и надежность ~ в 2 раза. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться