Перейти к содержанию

Возникла потребность в датчике угла поворота. Пожелания к нему такие примерно: точность - достаточно 128 отсчетов на 360 градусов, но лучше больше. Выход - цифровой, предполагаемая скорость вращения вала - до 2000 об/мин (хотя, можно и 1000). Искал сегодня по каталогам - ничего подходящего не нашел. Может, кто-нибудь сможет подсказать? Я как-то больше смотрю в сторону потенциометрических датчиков, но, может, я не прав? И, хорошо бы, чтоб купить можно было в Питере в розницу.

А еще лучше - двигатель постоянного тока в моноблоке с подобным датчиком (тогда можно и максимальную скорость снизить) и мостовой схемой включения (кажется, она так правильно называется - чтоб спокойно переключать направление вращения и использовать ШИМ?). Где их вообще посмотреть можно?

Нужно это все для создания эксперементального стенда для проверки некоторых алгоритмов управления.

Заранее спасибо за помощь!

Поделиться сообщением

В сторону энкодеров посмотрите. По-моему, найти с нужными характеристиками вполне возможно.

А Вам точно именно датчик угла (а не угловой скорости) нужен?

Поделиться сообщением

В сторону энкодеров посмотрите. По-моему, найти с нужными характеристиками вполне возможно.

А Вам точно именно датчик угла (а не угловой скорости) нужен?

Именно угла. Причем, совсем забыл указать - абсолютный датчик угла.

В сторону энкодеров смотрел, но среди них нашел только один абсолютный датчик угла - EAW0J-B24-AE0128. Все хорошо, но диапазон скоростей - до 120 rpm. А остальные энкодеры, как я понял - относительный угол.

Поделиться сообщением

А еще лучше - двигатель постоянного тока в моноблоке с подобным датчиком

Вообще-то двигатели постоянного тока в качестве датчика обычно комплектуются инкрементными энкодерами - этого вполне достаточно для практических задач управления. Так ли уж необходим абсолютный датчик угла?

Можете посмотреть сайт одного известного производителя эл. моторов и систем управления к ним - все датчики у него инкрементные в том числе и для задач позиционирования:

Тут

Изменено пользователем Adviser

Поделиться сообщением

Вообще-то двигатели постоянного тока в качестве датчика обычно комплектуются инкрементными энкодерами - этого вполне достаточно для практических задач управления. Так ли уж необходим абсолютный датчик угла?

В достаточной степени не хочется добавлять концевой выключатель и отводить систему в крайнее положение при запуске. А считать положение при включении за нулевое - может вылиться в ряд проблем. :( Хотя, если в ближайшее время ничего не найду, то придется что-то придумывать.

Поделиться сообщением

AS5040, AS5045

Спасибо, будем смотреть.

Кстати, может кто-нибудь подскажет, где в Питере можно поискать моноблоки, пусть и с инкриментальными датчиками?

Поделиться сообщением

По датчикам попробуйте здесь посмотреть.

В достаточной степени не хочется добавлять концевой выключатель и отводить систему в крайнее положение при запуске. А считать положение при включении за нулевое - может вылиться в ряд проблем.

Во всех инкрементных датчиках есть т.н. референтные метки, т.е. совершив максимум один оборот можно захватить референтную метку и знать положение внутри оборота с точностью до 1 дискреты.

может кто-нибудь подскажет, где в Питере можно поискать моноблоки

Если у вас уже есть двигатель, то IMHO проще к нему датчик приладить, чем искать моноблок с таким же двигателем. Как правило в эти моноблоки ставят датчики с гораздо большим разрешением.

Поделиться сообщением

Возникла потребность в датчике угла поворота. Пожелания к нему такие примерно: точность - достаточно 128 отсчетов на 360 градусов, но лучше больше. Выход - цифровой, предполагаемая скорость вращения вала - до 2000 об/мин (хотя, можно и 1000). Искал сегодня по каталогам - ничего подходящего не нашел. Может, кто-нибудь сможет подсказать? Я как-то больше смотрю в сторону потенциометрических датчиков, но, может, я не прав? И, хорошо бы, чтоб купить можно было в Питере в розницу.

А еще лучше - двигатель постоянного тока в моноблоке с подобным датчиком (тогда можно и максимальную скорость снизить) и мостовой схемой включения (кажется, она так правильно называется - чтоб спокойно переключать направление вращения и использовать ШИМ?). Где их вообще посмотреть можно?

Нужно это все для создания эксперементального стенда для проверки некоторых алгоритмов управления.

Заранее спасибо за помощь!

Давно уже в вашем городе работает известная на весь мир фирма

http://skbis-lir.ru/index.php?a=Catalog&c=6

посмотрите, может подойдет.

Поделиться сообщением

Спасибо, будем смотреть.

Кстати, может кто-нибудь подскажет, где в Питере можно поискать моноблоки, пусть и с инкриментальными датчиками?

Сборки maxon motor и управляющие модули для них можно купить в АВИТОНе. Дорого конечно, но качественно.

Ссылка здесь

С точки зрения терминологии правильнее наверное говорить все-таки о сборках. Термин "моноблок" вызывает какие-то другие ассоциации :) . В случае с maxon по каталогу подбирается необходимый эл. двигатель, редуктор и датчик для обратной связи, все собирается в целое у изготовителя и в таком виде получаете.

Изменено пользователем Adviser

Поделиться сообщением

ага...а я теперь умный...

бери сельсин и AD2S83...не пожалеешь...я уже не жалею...16 разрядов тянет...красота...

там даже выход синтезированый тахогенератора есть...

Поделиться сообщением

Инкрементальные энкодеры, Абсолютные энкодеры, Специальные энкодеры и сенсоры, Датчики угла наклона - инклинометры - все здесь.

Поделиться сообщением

я уже сегодня в какой-то теме влепил :)

можно на вал повесить дисковод с нужным образом отформатированной дискетой

Поделиться сообщением

ага...а я теперь умный...

бери сельсин и AD2S83...не пожалеешь...я уже не жалею...16 разрядов тянет...красота...

там даже выход синтезированый тахогенератора есть...

А AD2S83 предназначен для СКВТ, вы чем преобразовываете выход сельсина с формат СКВТ?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...