Перейти к содержанию

..Для всякой RC-цепи справедлива формула

t = R*C*ln((Ub – Uo)/(Ub – Ut)),

..Рекомендую.. :)

Спасибо Wise за формулу, но книгу которую я читаю не содержит эти формулы. Там была одна единственная, которую я уже приводил t=RC и следовательно задача должна решаться по ней.

Книга Эрл Д. Гейтса "Введение в электронику" 637 страниц 1998 год.

Владимир_КПИ, уже год встречая ваши сообщения с вопросами на форуме, я не перестаю удивляться, как вы вообще занимаетесь электроникой с таким уровнем знаний?

Вообще то я Emerald отношение к Владимир_КПИ имею чисто биологическое как вид.

Но почему самостоятельно (читая книги) учиться не хотите? :cranky:

Ввиду, что жизнь меня определила в экономическую сферу, электроника это с недавних пор моё хобби.

И я не задавал бы подобных вопросов не имея каких-либо источников. Раз у меня появился вопрос либо что то в книге было не достаточно освещено, либо я этого не понял.

Если учебники для вас кажутся сложными, то хотя бы популярную литературу по электронике почитайте. двухтомник П.Хоровец, У.Хилл "Искусство схемотехники" 3-е издание 1986 г. Вопросы RC-цепей там в Главе 1 рассмотрены (см. напр., подразделы 1.13-1.15).

Эта книга так же есть у меня только в более новом издании 1998 года 5-е издание.

Читать начал не с неё, т.к. вопросы освещённые в ней на 66 страницах, освещаются в той книге, которую я читаю на 300 страницах.

Вы очень много беседовали на тему орфографии и словообразовании, а не могли бы вы подсказать всё-таки по моему вопросу.

Поделиться сообщением

Ввиду, что жизнь меня определила в экономическую сферу, электроника это с недавних пор моё хобби.

И я не задавал бы подобных вопросов не имея каких-либо источников. Раз у меня появился вопрос либо что то в книге было не достаточно освещено, либо я этого не понял.

Топикстартером был Владимир_КПИ, к нему и было обращение...

Поделиться сообщением

..Вот это уже аргумент.

Как тернист, гуглист, википедист и долог иной путь к Истине...

Могли бы, Wise, просто мне на слово поверить :)

Поделиться сообщением

.. но книгу которую я читаю не содержит эти формулы. Там была одна единственная, которую я уже приводил t=RC и следовательно задача должна решаться по ней.

Книга Эрл Д. Гейтса "Введение в электронику" 637 страниц 1998 год.

..Вы очень много беседовали на тему орфографии и словообразовании, а не могли бы вы подсказать всё-таки по моему вопросу.

..Да. С таким подходом, Вы освоите понятие экспоненты, наверное, через год.

Еще столько же уйдет на натуральный логарифм..

..Собственно, почему нет..

Главное, чтобы это доставляло удовольствие.

Остается пожелать успехов.

:)

Поделиться сообщением

А я вообще-то вовсе не вам адресовал свое сообщение, а топикстартеру под ником Владимир_КПИ. К вашему же сообщению я сделал лишь пояснение. Поэтому все остальное поскипано.

Поделиться сообщением

..Да. С таким подходом, Вы освоите понятие экспоненты, наверное, через год.

Еще столько же уйдет на натуральный логарифм..

Работа + заочка + личная жизнь.... Но электроника мне всё равно нравиться. Я понимаю, что возможно кажется, что изучаю медленно, к сожалению вырвать больше времени из "общих" дел не выходит, а удовольствие и желание есть, следовательно продолжаем! :)

t = R*C*ln((Ub – Uo)/(Ub – Ut)),

t – время заряда (разряда) емкости до напряжения Ut;

Uo – начальное напряжение на емкости;

Ub – напряжение, которое будет на емкости при бесконечном времени заряда/разряда.

..И формула комплиментарная:

Ut = Ub – (Ub – Uo)/e^(t/(R*C)).

Wise может быть подскажете как тогда решить ту задачку с Вашеми формулами?

Поделиться сообщением

..Wise может быть подскажете как тогда решить ту задачку с Вашеми формулами?

..Постоянная времени

0,015мкФ*2М = 0,03сек = 30мсек.

..Начальное напряжение на емкости

Uo = 25В.

..Напряжение на емкости, при бесконечном времени разряда, будет стремится к нулю,

то есть,

Ub = 0.

..Напряжение на емкости, спустя время t = 25мсек, после начала разряда, будет

Ut = 0 – (0 – 25)/e^(25/30) = 10,865В;

Ut = 10,865В.

-----------------------------------------------------------------------------------------

..По первой формуле проверим расчет – через какое время конденсатор, емкостью

С = 0, 015мкФ,

заряженный до напряжения

Uo = 25В,

разрядится через резистор, сопротивлением

R = 2M,

до уровня

Ut = 10,865B:

t = 2M*0,015uF*ln((0 – 25)/(0 – 10,865)) = 25ms.

--------------------------------------------------------

..Измените условия – пусть, например, тот же конденсатор, заряженный до 25В, через тот же самый резистор, подключен к источнику отрицательного напряжения, скажем, -100В.

Чему, в этом случае, равно напряжение Ub?

Какое напряжение (и с каким знаком) будет, теперь, на конденсаторе, спустя те же 25мсек?

..Для простого случая, когда емкость, заряженная до некоторого напряжения, затем разряжается через резистор, самостоятельно вычислите процентное соотношение текущего напряжения к первоначальному, если время разряда кратно целому числу "тау":

t = 1, 2, 3, 5, 10, 20 "тау".

Зависит ли это процентное соотношение от конкретных значений "тау" или от начального напряжения?

..Проделайте такие же вычисления, для варианта, когда емкость не разряжается, а заряжается..

..Давая времени заряда (или разряда) одинаковые приращения, скажем, 0,05 от "тау", начиная от нуля, составьте таблицу значений напряжения на конденсаторе и попробуйте нарисовать приблизительный (хотя бы) график - "почувствуете" экспоненту визуально..

..Придумайте себе сами еще различные задания..

Это, собственно, и значит – активно учиться..

P.S.

..Обратите внимание:

формулы, которые я привел, записаны в общем виде, для различных начальных условий заряда или разряда емкости через сопротивление.

В учебниках можно встретить их упрощенный вариант, для случая, когда Ub = 0.

Напишите такой вариант самостоятельно..

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...