Emerald 0 8 ноября, 2008 Опубликовано 8 ноября, 2008 · Жалоба ..Для всякой RC-цепи справедлива формула t = R*C*ln((Ub – Uo)/(Ub – Ut)), ..Рекомендую.. :) Спасибо Wise за формулу, но книгу которую я читаю не содержит эти формулы. Там была одна единственная, которую я уже приводил t=RC и следовательно задача должна решаться по ней. Книга Эрл Д. Гейтса "Введение в электронику" 637 страниц 1998 год. Владимир_КПИ, уже год встречая ваши сообщения с вопросами на форуме, я не перестаю удивляться, как вы вообще занимаетесь электроникой с таким уровнем знаний? Вообще то я Emerald отношение к Владимир_КПИ имею чисто биологическое как вид. Но почему самостоятельно (читая книги) учиться не хотите? :cranky: Ввиду, что жизнь меня определила в экономическую сферу, электроника это с недавних пор моё хобби. И я не задавал бы подобных вопросов не имея каких-либо источников. Раз у меня появился вопрос либо что то в книге было не достаточно освещено, либо я этого не понял. Если учебники для вас кажутся сложными, то хотя бы популярную литературу по электронике почитайте. двухтомник П.Хоровец, У.Хилл "Искусство схемотехники" 3-е издание 1986 г. Вопросы RC-цепей там в Главе 1 рассмотрены (см. напр., подразделы 1.13-1.15). Эта книга так же есть у меня только в более новом издании 1998 года 5-е издание. Читать начал не с неё, т.к. вопросы освещённые в ней на 66 страницах, освещаются в той книге, которую я читаю на 300 страницах. Вы очень много беседовали на тему орфографии и словообразовании, а не могли бы вы подсказать всё-таки по моему вопросу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 8 ноября, 2008 Опубликовано 8 ноября, 2008 · Жалоба Вообще то я Emerald отношение к Владимир_КПИ имею чисто биологическое как вид. Ввиду, что жизнь меня определила в экономическую сферу, электроника это с недавних пор моё хобби. И я не задавал бы подобных вопросов не имея каких-либо источников. Раз у меня появился вопрос либо что то в книге было не достаточно освещено, либо я этого не понял. Топикстартером был Владимир_КПИ, к нему и было обращение... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maximiz 0 8 ноября, 2008 Опубликовано 8 ноября, 2008 · Жалоба ..Вот это уже аргумент. Как тернист, гуглист, википедист и долог иной путь к Истине... Могли бы, Wise, просто мне на слово поверить :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Wise 0 8 ноября, 2008 Опубликовано 8 ноября, 2008 · Жалоба .. но книгу которую я читаю не содержит эти формулы. Там была одна единственная, которую я уже приводил t=RC и следовательно задача должна решаться по ней. Книга Эрл Д. Гейтса "Введение в электронику" 637 страниц 1998 год. ..Вы очень много беседовали на тему орфографии и словообразовании, а не могли бы вы подсказать всё-таки по моему вопросу. ..Да. С таким подходом, Вы освоите понятие экспоненты, наверное, через год. Еще столько же уйдет на натуральный логарифм.. ..Собственно, почему нет.. Главное, чтобы это доставляло удовольствие. Остается пожелать успехов. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rezident 0 8 ноября, 2008 Опубликовано 8 ноября, 2008 · Жалоба Вообще то я Emerald отношение к Владимир_КПИ имею чисто биологическое как вид.А я вообще-то вовсе не вам адресовал свое сообщение, а топикстартеру под ником Владимир_КПИ. К вашему же сообщению я сделал лишь пояснение. Поэтому все остальное поскипано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Emerald 0 9 ноября, 2008 Опубликовано 9 ноября, 2008 · Жалоба ..Да. С таким подходом, Вы освоите понятие экспоненты, наверное, через год. Еще столько же уйдет на натуральный логарифм.. Работа + заочка + личная жизнь.... Но электроника мне всё равно нравиться. Я понимаю, что возможно кажется, что изучаю медленно, к сожалению вырвать больше времени из "общих" дел не выходит, а удовольствие и желание есть, следовательно продолжаем! :) t = R*C*ln((Ub – Uo)/(Ub – Ut)), t – время заряда (разряда) емкости до напряжения Ut; Uo – начальное напряжение на емкости; Ub – напряжение, которое будет на емкости при бесконечном времени заряда/разряда. ..И формула комплиментарная: Ut = Ub – (Ub – Uo)/e^(t/(R*C)). Wise может быть подскажете как тогда решить ту задачку с Вашеми формулами? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Wise 0 9 ноября, 2008 Опубликовано 9 ноября, 2008 · Жалоба ..Wise может быть подскажете как тогда решить ту задачку с Вашеми формулами? ..Постоянная времени 0,015мкФ*2М = 0,03сек = 30мсек. ..Начальное напряжение на емкости Uo = 25В. ..Напряжение на емкости, при бесконечном времени разряда, будет стремится к нулю, то есть, Ub = 0. ..Напряжение на емкости, спустя время t = 25мсек, после начала разряда, будет Ut = 0 – (0 – 25)/e^(25/30) = 10,865В; Ut = 10,865В. ----------------------------------------------------------------------------------------- ..По первой формуле проверим расчет – через какое время конденсатор, емкостью С = 0, 015мкФ, заряженный до напряжения Uo = 25В, разрядится через резистор, сопротивлением R = 2M, до уровня Ut = 10,865B: t = 2M*0,015uF*ln((0 – 25)/(0 – 10,865)) = 25ms. -------------------------------------------------------- ..Измените условия – пусть, например, тот же конденсатор, заряженный до 25В, через тот же самый резистор, подключен к источнику отрицательного напряжения, скажем, -100В. Чему, в этом случае, равно напряжение Ub? Какое напряжение (и с каким знаком) будет, теперь, на конденсаторе, спустя те же 25мсек? ..Для простого случая, когда емкость, заряженная до некоторого напряжения, затем разряжается через резистор, самостоятельно вычислите процентное соотношение текущего напряжения к первоначальному, если время разряда кратно целому числу "тау": t = 1, 2, 3, 5, 10, 20 "тау". Зависит ли это процентное соотношение от конкретных значений "тау" или от начального напряжения? ..Проделайте такие же вычисления, для варианта, когда емкость не разряжается, а заряжается.. ..Давая времени заряда (или разряда) одинаковые приращения, скажем, 0,05 от "тау", начиная от нуля, составьте таблицу значений напряжения на конденсаторе и попробуйте нарисовать приблизительный (хотя бы) график - "почувствуете" экспоненту визуально.. ..Придумайте себе сами еще различные задания.. Это, собственно, и значит – активно учиться.. :) P.S. ..Обратите внимание: формулы, которые я привел, записаны в общем виде, для различных начальных условий заряда или разряда емкости через сопротивление. В учебниках можно встретить их упрощенный вариант, для случая, когда Ub = 0. Напишите такой вариант самостоятельно.. :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Emerald 0 10 ноября, 2008 Опубликовано 10 ноября, 2008 · Жалоба :a14: :a14: :a14: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться