Sitnikov_Pavel 0 6 июля, 2007 Опубликовано 6 июля, 2007 · Жалоба Добрый день! Решил собрать подобие промышленного робота, управляющего устройством типа принтера. То есть нужно по компьютерной модели предмета сделать этот предмет в реальности, например по математической формуле круга нарисовать этот круг на бумаге. Для этого нужно проверить текущее положение каретки с пишущей головкой, позиционировать с помощью электродвигателей каретку, "выплюнуть" чернила и т.д. Механика не представляется мне настолько сложной как управление механикой с ПК. Настораживает дефицит литературы. По программированию контроллеров через USB нашел только книги Агурова. Про них в И-нете нашел комментарий, что они мягко говоря "сырые" и пользуясь ими реально что-то создать невозможно. Купил книгу А.Ю.Кузьминова "Интерфейс RS-232. Связь между компьютером и микроконтроллером". С первого взгляда понравилась. Потом оказалось, что в ней отсутствует описание архитектуры микроконтроллеров, без чего нельзя понять как его программировать. И еще, в своей книге Кузьминов опирается на МК MSC12XX, ADUC8XX, AT89C51ED2(RD2), P89LPC9XX, C8051F067, а в форме обсуждаются самые распространенные МК - это PIK и AVR. Вопрос: Какой же выбрать МК, чтобы его можно было связать с ПК через RS-232 или USB, чтобы было достаточно доступной литературы и софта, чтобы это можно было реализовать? Больше вопросов пока не задаю. Думаю их еще будет много, сразу на все ответ не получишь. Заранее благодарю тех, кто поможет по делу, а не сведет все к переписке друг с другом по отстраненным темам. Ситников Павел Самара Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rumit2000 0 6 июля, 2007 Опубликовано 6 июля, 2007 · Жалоба Вопрос: Какой же выбрать МК, чтобы его можно было связать с ПК через RS-232 или USB, чтобы было достаточно доступной литературы и софта, чтобы это можно было реализовать? На мой взгляд на сегодняшний день наибольшее количество литературы и софта по AVR и при прочих равных сейчас я бы посоветовал взглянуть именно в его сторону, опять таки в случае если не требуется мегоскоростного обмена данными с PC... типо "дёшево и сердито", хотя лично у меня первым МК был MSP430 :) Правдо МК надо выбирать исходя из конкретной задачи и предъявляемым к нему требованиям по быстродейсвию, потреблению и т.п. Из Вашего поста не сильно понятно чем же конкретно будет МК заниматься, какая часть вычислений ляжет на его плечи а что на PC, с какой скоростью надо обрабатывать инфу и т.п.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
leen 0 6 июля, 2007 Опубликовано 6 июля, 2007 · Жалоба +1 за AVR. Хорошие контроллеры, и азм у них простой, и компилеров до кучи, и оболочку атмел более-менее сделал. Для освоения 232 самый то. А вот за усбу браться, если опыта в кнотроллерах нет, - дохлый номер. Увязнете, не смотря на кучку дров для таких камней, как AT91SAM7...(S, X, более мощные). Также усбой оснащены вроде авр32, но лично с ними дела не имел. Единственное НО - у авров (2 года назад) со скоростями не очень и периферии в мелких ATMegaх не густо. Опять-таки, какая задача - такой и камень. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rumit2000 0 6 июля, 2007 Опубликовано 6 июля, 2007 · Жалоба азм у них простой вот после MSP430 могу сказать, что азм у них сложней :) А если уж так надо USB - можно взять что-то типо FT232 и будет счастье - и со стороны ПО на PC COM-порт и для МК - СОМ порт, а тыкается в юсб :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
McSava 0 6 июля, 2007 Опубликовано 6 июля, 2007 · Жалоба если 16-разрядные МК, то MSP430, а если 8ми, то PIC от Microchip. +PIC это возможность 5 вольтового питания, в 430 по моему только 3,3В а перефирии у обоих навалом, да и с литературой проблем нет. остальные нюансы, типа выбор корпуса DIP, SOIC, TQFP - от этого завист удобство отладки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sitnikov_Pavel 0 6 июля, 2007 Опубликовано 6 июля, 2007 · Жалоба Спасибо за отзывы. Быстродействие и энергопотребление МК роли не играют. На поток прибор я ставить не рассчитываю - нужен один работающий экземпляр "для себя". Миниатюризация тоже не требуется. Задача еще "в зародыше". Блок-схемы нет. Предполагается, что будет два электродвигателя, передвигающие каретку в двух системах координат, и датчики указания координат. Для задания координат потребуется 12 разрядов по одной оси и 10 - по другой. Управление процессом планируется производить на компьютере, в микроконтроллер выдавать только команды (включения/выключения двигателей, частота вращения двигателей, подача "чернил") и считывать координаты текущего положения каретки. Таким образом устройство будет напоминать планшетный графопостроитель, в котором бумага остается наместе, а перо с чернилами двигается в двух координатах и в нужный момент подаются чернила. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NickB 0 6 июля, 2007 Опубликовано 6 июля, 2007 · Жалоба Если хочется USB и в 1 экз - посмотрите на PIC18F2550/4550. Достоинство - питание +5в (от USB) и DIP корпус (легко распаять на макетной плате) . Имеются каракасы для написания программ (Micrichip, Jungo) и софт (mcc18,libusb) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
slog 0 6 июля, 2007 Опубликовано 6 июля, 2007 · Жалоба А c "датчиками указания координат" уже полная определённость? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 6 июля, 2007 Опубликовано 6 июля, 2007 · Жалоба Предполагается, что будет два электродвигателя, передвигающие каретку в двух системах координат, и датчики указания координат. Для задания координат потребуется 12 разрядов по одной оси и 10 - по другой. Если взять шаговые двигатели , то не надо будет датчиков указания координат, достаточно датчиков начала и концевиков, и , просто, считать шаги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sergeeff Jr. 0 10 июля, 2007 Опубликовано 10 июля, 2007 · Жалоба На данный момент не знаю ни одной приемлимой идеи определения абсолютной (НЕ относительной) координаты. То есть знаю разные, но при включения надо всегда начинать в точке ноль, а так чтобы сразу понять где находишься - это труднее... Никто ничего не знает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 10 июля, 2007 Опубликовано 10 июля, 2007 · Жалоба На данный момент не знаю ни одной приемлимой идеи определения абсолютной (НЕ относительной) координаты. То есть знаю разные, но при включения надо всегда начинать в точке ноль, а так чтобы сразу понять где находишься - это труднее... Никто ничего не знает? При включении девайса уводите его программно в точку ноль. Достижение кареткой (или что там движется у Вас) точки ноль определяете с помощью концевых выключателей. Они могут быть как оптическими, так и механическими, не важно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sergeeff Jr. 0 11 июля, 2007 Опубликовано 11 июля, 2007 · Жалоба Я не о том, как узнать что я в нуле, а о том как узнать позицию без обязательного сдвига до точки ноль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
McSava 0 11 июля, 2007 Опубликовано 11 июля, 2007 · Жалоба Для определения координаты можно ввести режим калибровки каретки, например при включении, а затем коодинаты писать во FLASH память контроллера. При последующем выставлении каретки считывать эти коодинаты и сдвигать на разность координат. Я не думаю, что в этом девайсе важна скорость чтения/записи во FLASH. Если уверен, что каретку никто сдвигать не будет, то можно писать и в EEPROM, а при включении и инициализации эти данные опять же таки считывать из нее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tolik_zp 0 11 июля, 2007 Опубликовано 11 июля, 2007 · Жалоба Я не о том, как узнать что я в нуле, а о том как узнать позицию без обязательного сдвига до точки ноль. OFF. Один мой знакомый делал установку для лазерной гравировки. Возник вопрос о датчиках положения, в частности - датчика угла. Те серийные датчики, которые удовлетворяли по точности, имели очень немалую стоимость, но выход был найден и оказался очень простым - он прилепил шпиндель дисковода на вал и отформатировал дискету таким образом, что превысил необходимую точность раз в 10. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sergeeff Jr. 0 11 июля, 2007 Опубликовано 11 июля, 2007 · Жалоба Да, но если при включение считаются координаты из Flash не соответсвующие актуальным, то труба... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться