Velund 0 15 апреля, 2007 Опубликовано 15 апреля, 2007 · Жалоба Теперь о сложности эксплуатации: Одни чипы не любят помех по питанию, другие менее чувствительны к этому; конфигурация периферии до достижения рабочего состояния в одних чипах делается быстро и просто, в других приходиться ковырять регистры долго и нудно, третьи имеют длинный список ерраты, и т.п. ... теперь понятно что значит сложность эксплуатации? Вот только к сложности _эксплуатации_ это отношения имеет мало. Эксплуатация - это то, что начинается после того, как закончилась разработка. ;) И если тогда возникают сложности - это уже недосмотр разработчика. ;) И кстати, ув. Zltigo, не будете ли так любезны ответить на вопрос: почему на форуме так много обсуждений Атмел и так мало других? Я не думаю что изза труднодоступности других чипов, уж сейчас можно достать все что угодно, особенно большую партию для серийных изделий. Сможете обеспечить мне гарантированные поставки например Freescale MAC7111 партиями штук по 200, чтобы со склада в Москве или Питере? ;-) Реально, в России _хорошо_ доступны из мелких армов общего назначения пожалуй только Philips/NXP, Атмель, терпимо - ST. Всякие OKI, Sharp, Cirrus Logic, Samsung и прочие - обыщешься. Основная масса сейчас кучкуется вокруг атмеля и филипса - вот о них и жужжат в основном. При этом переход на атмелевские армы по инерции с АВРов наблюдается невооруженным глазом. ;-) Попробую побыть предсказателем - скоро будет много жужжания вокруг LPC23xx/24xx...... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prst 0 15 апреля, 2007 Опубликовано 15 апреля, 2007 · Жалоба Попробую побыть предсказателем - скоро будет много жужжания вокруг LPC23xx/24xx...... От я исрене в этом утверждении сомневаюсь! Мотивирую свои сомнения: ...безусловно фолипки замечятельны во много, ни кто не спорит... Но посмотрите на спектр продукции на ARM у филипков - грустно становится... дальше барьера ARM7 ни-ни... посмотрите что доступно у атмела... Да атмел даже коммуникационные свои контроллеры строят на базе ARM7(и ARM9) причем ~90% сетевых контроллеров именно на базе ARM Что же подобного у филипса? Ответ - грусть... Тоесть даже вопрос лидевства как на листе и не требует разжевываний... Ну врядли Вы в этом не согласитесь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petka 0 15 апреля, 2007 Опубликовано 15 апреля, 2007 · Жалоба Заинтриговали. Список "некоторых" других производителей ARM не затруднит огласить? По всем пунктам Intel не подходит, однако: Интересно, а у Вас был опыт работы с Intel IXP4xx ? Пробовали ли Вы работать с их периферией типа NPEs? Читали ли Вы документацию, предоставляемую Фирмой Intel на эти камни? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 15 апреля, 2007 Опубликовано 15 апреля, 2007 · Жалоба Переверните питание у меги на несколько секунд... Почему "мега"? Почему не Flash каой-нибудь? Причем здесь надежность? Одни чипы не любят помех по питанию, другие менее чувствительны к этому; конфигурация периферии до достижения рабочего состояния в одних чипах делается быстро и просто, в других приходиться ковырять регистры долго и нудно, третьи имеют длинный список ерраты, и т.п. ... теперь понятно что значит сложность эксплуатации? Нет. Рекомендации по последовательности подачи питания где то видел .... Ув. zltigo, вот список других производителей: http://www.arm.com/community/company_list....e&display=1 ... если Вы желаете проверить истинность моих слов, можете поискать среди данного списка чипы удовлетворяющие условию (с посл. питания, требующие фирменный программатор, с нестандартным набором периферии, и т.п.). Уверен, если сделаете это, то найдете. Т.е. пытаетесь послать меня искать приключений на свою... Как известно ищущий их всегда найдет. Попробуйте нарабатывать свой опыт и жить своим умом а не разговорами в "курилках" о "каких-то узлах" на "каких-то LPC" И кстати, ув. Zltigo, не будете ли так любезны ответить на вопрос: почему на форуме так много обсуждений Атмел и так мало других? 1. Потому, что Вы ненавязчиво :) пытаетесь привлечь в качестве аргумента всю гамму контроллеров Atmel. Попробуйте сравнить количество обсуждений ARM потив ARM. 2. Как уже писалось - масса людей по инерции идет на Atmel с AVR8, уже потом разбредаются и по другим платформам. 3. Как уже писалось - для Российский условий Atmel имеет реально мощную дилерскую базу, что в слчетании с вековой российской привычкой покупать поштучно "в ближайшем магазине" а не заказать у поставщика из любой точки мира, отсекает многих производителей. 4. (шутка :) ) Наверное у пользователей Atmel больше проблем с конфигурация периферии до достижения рабочего состояния .... приходиться ковырять регистры долго и нудно, .....имеют длинный список ерраты, и т.п. ... вот и пишут :). Короче, Atmel-овсие ARM вполне обычные контроллеры в ряду множества других производителей. Поскольку в линейке ARM7/9 они явно уже несколько лет замерли в своем развитии, то следует дополнительно подумать, прежде, чем их использовать. В принципе, похоже, что именно в этом сегменте дела у Atmel идут не блестяще. Отсюда и попытка дать бой выдав на гора AVR32 (подсадить более плотно переходящих с AVR8) и заявив о подготовке выпуска ARM11 Попробую побыть предсказателем - скоро будет много жужжания вокруг LPC23xx/24xx...... Да будет. Уже началось. Причина понятная - реально прогрессивные чипы для ARM7. ...безусловно фолипки замечятельны во много, ни кто не спорит... Но посмотрите на спектр продукции на ARM у филипков - грустно становится... дальше барьера ARM7 ни-ни... Ну и что? А зачем лично мне наличие у NXP всего спектра? Это возможно нужно им. Мне, как потребителю, нужна хорошая линейка (массштабируемая, совместимая, развиваемая) в своем классе. Тоесть даже вопрос лидевства как на листе и не требует разжевываний... Ну врядли Вы в этом не согласитесь... На даный момент NXP является лидером на ARM7 контроллеров и в отличеие от Atmel замершего в 2003 году собирается развиваться в этом сегменте. За AVR8, кастрюлями, велосипедами, автомобилями, ARM9, ... я спокойно пойду туда, где найду товар лучше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SeriouSerg 0 15 апреля, 2007 Опубликовано 15 апреля, 2007 · Жалоба Вот только к сложности _эксплуатации_ это отношения имеет мало. Эксплуатация - это то, что начинается после того, как закончилась разработка. ;) И если тогда возникают сложности - это уже недосмотр разработчика. ;) Ну извиняюсь, не правильно выразился. Имелась ввиду эксплуатация разработчиком. В общем Вы меня поняли. Сможете обеспечить мне гарантированные поставки например Freescale MAC7111 партиями штук по 200, чтобы со склада в Москве или Питере? ;-) Я не поставщик, поэтому не смогу. Но точно знаю, что если брать упаковками, которыми отпускает производитель, то можно попробовать напрямую осуществить поставку, либо через представительство. Один из многочисленных местных производственников напрямую с Атмела тянет какую-то детальку. Думаю, что то же самое можно и с другим производителем провернуть. Все зависит от руководства отдела комплектации, насколько оно умеет считать деньги и время. Попробуйте нарабатывать свой опыт и жить своим умом а не разговорами в "курилках" о "каких-то узлах" на "каких-то LPC" Давайте обойдемся без поучений как мне жить. Во первых я не курю, во вторых у меня нет оснований не доверять коллегам-разработчикам. Вы же наверняка общаетесь со своими коллегами и слышите мнения а может и советы. Неужели Вы никому из них не верите? В третьих - назначение узла "какого-то" я разжевывать совершенно не намерен был, так как это никому не интересно и, собственно, не о функциональности речь шла, поэтому отделался общей фразой, за которую Вы так легко зацепились. Т.е. пытаетесь послать меня искать приключений на свою... Как известно ищущий их всегда найдет. А уже не нужно искать. Постом выше Вашего один из примеров, пожалуйста! Короче, Atmel-овсие ARM вполне обычные контроллеры в ряду множества других производителей. Поскольку в линейке ARM7/9 они явно уже несколько лет замерли в своем развитии, то следует дополнительно подумать, прежде, чем их использовать. В принципе, похоже, что именно в этом сегменте дела у Atmel идут не блестяще. Отсюда и попытка дать бой выдав на гора AVR32 (подсадить более плотно переходящих с AVR8) и заявив о подготовке выпуска ARM11 Т.е. Вы считаете что SAM9260 - старьё, 9263 тоже хлам.... А AVR32 - это, так сказать, крик отчаяния... а ARM11 наверное уже у всех есть и Атмел так неспешно плетется в аутсайдерах... Изумительно. Вы знаете, у меня другая точка зрения, впрочем как и у многих других. Но что-то мне подсказывает, что обсуждать её не следует. Время покажет чья точка зрения верна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 15 апреля, 2007 Опубликовано 15 апреля, 2007 · Жалоба А уже не нужно искать. Постом выше Вашего один из примеров, пожалуйста! ??? Т.е. Вы считаете что SAM9260 - старьё, 9263 тоже хлам.... "Старье" RM92 помянутые Вами -"новье", в том смысле, что выпущены (точнее пока анонсированы и даже с samples напряг) в этом году. Только вот аналогичного класса другие выпускают уже несколько лет. А AVR32 - это, так сказать, крик отчаяния... До крика или далеко, или скорее всего вообще не дойдет, но явная попытка оторвать себе более монопольный (за счет приверженцев бренда) кусочек рынка, нежели очень большой достаточно свободный рынок ARMов. На котором (отличие от 8bit ) успехи Atmel выглядят вполне скромно. а ARM11 наверное уже у всех есть и Атмел так неспешно плетется в аутсайдерах... Изумительно. Что Вы себя "заводите"? Читайте внимательнее. ARM11, естественно, штука очень редкая, во я и писал, что Atmel пытается вырваться в "лидеры" размахивая новинками AVR32 и ARM11, поскольку на рынке ARM7 он сего лишь середнячок а на ARM9 скорее даже отстающий. Вы знаете, у меня другая точка зрения, впрочем как и у многих других. Кто-то из классиков писал - когда горизонт восприятия у человека сужается до точки, он начинает говорить - моя точка зрения. Про горизонт это и ко мне относится :( - у каждого он отнюдь не безграничен :(. Но что-то мне подсказывает, что обсуждать её не следует. Обсуждать - следует! Это самый простой и эффективный способ расширения горизонтов. Я ведь на этом форуме бываю часто не для того, что-бы проповедовать некую абсолютно верную "точку". Я тут (как ни странно это может показаться по колличеству моих постов) больше читатель - напитываюсь информацией, думаю, использую в работе... Чего и Вам желаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
beer_warrior 0 15 апреля, 2007 Опубликовано 15 апреля, 2007 · Жалоба а на ARM9 скорее даже отстающий. Прокомментируйте плз... кто же впереди? (В общей оценке Атмела согласен) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VslavX 0 15 апреля, 2007 Опубликовано 15 апреля, 2007 · Жалоба От я исрене в этом утверждении сомневаюсь! Мотивирую свои сомнения: ...безусловно фолипки замечятельны во много, ни кто не спорит... Но посмотрите на спектр продукции на ARM у филипков - грустно становится... дальше барьера ARM7 ни-ни... Несмотря на то, что мы более десяти лет используем продукцию Атмел, в том числе последние пару лет SAM7S/SAM7A3/SAM7X, принято решение переходить на LPC22/23/24. Атмеловские SAM7 полностью сливают NXP-шным камням, по скорости, спектру моделей и даже цене! Что касается SAM9, то в классе 92xx - как для 2007 - отстой полный - тупое экстенсивное развитие того же 9200-го. Уже лет пять как Самсунг делает S3C2410, Интел (запроданцы мерзкие) свои PXA25x, Cirrus EP93xx. ИМХО единственная интересная архитекурная фишка у SAM92xx - матричная внутренняя шина, но сегодня она уже никому не интересна -уже пару лет как новое поколение есть - сейчас тот же Самсунг продает 2440 например, отличная серия у FreeScale - MX21/MX31, марвеловский PXA27x. Нет, атмеловские камни конечно займут свою нишу, но заметно они вряд ли заиграют, ИМХО. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 15 апреля, 2007 Опубликовано 15 апреля, 2007 · Жалоба кто же впереди? Трудно явно назвать - рынок ARM9 общего применения пока узок. Специлизированных чипов с ядром фиг знает какого производителя уже много, а вот универсальных контроллеров немного. Atmel ARM9 в реальных девайсах не встречал ни разу. Часто Samsung. Cirrus и .... и все. По ссылкам сейсас вроде ST поднимается неплохо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VslavX 0 15 апреля, 2007 Опубликовано 15 апреля, 2007 · Жалоба Прокомментируйте плз... кто же впереди? (В общей оценке Атмела согласен) Смотря чего от процессора хочется. Сразу "умного и красивого" обычно не бывает :) ИМХО, для коммуникационных приложений очень хороши интеловские IXP42x. Для мультимедийных - фрискейловские iMX31 и те же Самсунги 24xx. Это все не совсем голословно - я все эти "апельсины" не так давно выбирал и ел :) (только с iMX не сложилось - заказчик уперся) Да, еще, может не стоит только на ARM-ах зацикливаться? Вон, например, в сфере коммуникаций фрискейл недавно ядерную бомбу вбросил - MPC8313 - 2xGbE+USB HS+PCI32@66+DDR - "в одном флаконе" за 15$. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Velund 0 16 апреля, 2007 Опубликовано 16 апреля, 2007 · Жалоба Вон, например, в сфере коммуникаций фрискейл недавно ядерную бомбу вбросил - MPC8313 - 2xGbE+USB HS+PCI32@66+DDR - "в одном флаконе" за 15$. А какая будет доступность у этой "бомбы"? Так же как у MAC7xxx - 2 семпла федексом а потом мин. заказ тысяч в много с ожиданием в 40 недель? На свете есть много чего, что могут себе позволить конторы с миллионными тиражами, но что заказано для мелких/средних фирм. Квалкомм, например, регулярно рожает чипы, от которых у некоторых тут слюнки потекут, даже с учетом того что половину внутренних модулей придется отключить, но вот недоступны они абсолютно. Но точно знаю, что если брать упаковками, которыми отпускает производитель, то можно попробовать напрямую осуществить поставку, либо через представительство. Один из многочисленных местных производственников напрямую с Атмела тянет какую-то детальку. Думаю, что то же самое можно и с другим производителем провернуть. Все зависит от руководства отдела комплектации, насколько оно умеет считать деньги и время. Как бы снабженцы на умели считать и уговаривать, ни нормоупаковку, ни 50 нормоупаковок упомянутого чипа скорее всего вам получить не удастся. Потому как это отделение фрискейла _вообще_ не интересует мелкий заказчик. Абсолютно. А мелкий - это по их понятиям мельче какого нибудь Фольксвагена. Когда я уже совсем было на него заложился, и пора было платы устройства разводить и заказывать на опытную партию, меня что то дернуло загодя закупить через московское представительство сотенку-другую чипов на эту самую опытную партию (помня всегдашние проблемы моторолы с allocation и бешеными сроками). Вот тут то вся подноготная и вскрылась. Менеджер местный и рад бы был помочь, но не мог, ничем, кроме еще пары семплов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VslavX 0 16 апреля, 2007 Опубликовано 16 апреля, 2007 · Жалоба А какая будет доступность у этой "бомбы"? Так же как у MAC7xxx - 2 семпла федексом а потом мин. заказ тысяч в много с ожиданием в 40 недель? Честно говоря, понятия не имею - это уже пусть у снабжецев голова болит (тем более, что не наших). Но, могу сказать, что по СНГ - прошлым летом на семинаре FreeScale в Москве уверяли в полной доступности линейки MPC83xx. В крайнем случае, на ebv их от одной упаковки купить можно. Кстати, там же есть уже отладочная плата на 8313 за ~350 ойро. А бомба вот почему - год назад единственным вариантом процессора с GbE MAC на борту с ценой < 100$ были те же MPC83xx, и то стартовавшие с $55. Вот ссылка на обсуждение: Микроконтроллер с Gigabit Ethernet MAC BTW, я тут наткнулся на ветку: http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=9105&hl=Atmel_AT91SAM7Sxx v Philips_LPC21xx Я там SAM7 похваливаю. Вполне естественно - тогда ни LPC23xx/24xx, ни, кажись, даже LPC22xx с USB еще не было. А уж как, наконец, подзадолбал атмелевский RTT - очень хочется "честных" кварцованных RTC (бесплатных, а не внешних за $2+ :)). Будем посмотреть на таковые у LPC. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Velund 0 16 апреля, 2007 Опубликовано 16 апреля, 2007 · Жалоба Честно говоря, понятия не имею - это уже пусть у снабжецев голова болит (тем более, что не наших). Ну может у вас все вольно в этом смысле - разработчик заложил, что понравилось, а потом снабженцы из штанов выпрыгивай. ;) А у нас после давнего опыта с моторолой (еще 68HC05), контроль реальной доступности на этапе принятия решения как то в неписаное правило введен. Равно как и требование обосновать применение single source part в случае, когда есть возможность применить вместо нее компонент, имеющий более одного производителя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SeriouSerg 0 16 апреля, 2007 Опубликовано 16 апреля, 2007 · Жалоба До крика или далеко, или скорее всего вообще не дойдет, но явная попытка оторвать себе более монопольный (за счет приверженцев бренда) кусочек рынка, нежели очень большой достаточно свободный рынок ARMов. На котором (отличие от 8bit ) успехи Atmel выглядят вполне скромно. Тут смотря с какой стороны посмотреть, с Вашим утверждением трудно не согласиться, однако есть в этом событии и хорошая сторона. Как говорится - не ARMом единым. Если альтернативная архитектура будет лучше, почему бы не использовать её. Кроме того, тот же ARM зашевелится, как я уже говорил. Кстати, ARM1176 по данным самой ARM уже является устаревшим. Насчет скромности не согласен. Успех заключается не только в техническом уровне развития, но и во многом другом. Например - мощная дилерская база, о которой, кстати, Вы и говорили, хорошая документация, тех. поддержка. Сделать классный камень - это еще полдела. Кто-то из классиков писал - когда горизонт восприятия у человека сужается до точки, он начинает говорить - моя точка зрения. Про горизонт это и ко мне относится :( - у каждого он отнюдь не безграничен :(. Обсуждать - следует! Это самый простой и эффективный способ расширения горизонтов. Я ведь на этом форуме бываю часто не для того, что-бы проповедовать некую абсолютно верную "точку". Я тут (как ни странно это может показаться по колличеству моих постов) больше читатель - напитываюсь информацией, думаю, использую в работе... Чего и Вам желаю. Так же точно поступаю и я, однако еще принимаю во внимание то, что факты - самая упрямая в мире вещь. Поэтому когда вижу, что чье-то мнение идет в разрез с моими фактами, то конечно же возражаю. (О надежности Атмель, например). А вообще сколько людей - столько и мнений, в связи с этим, спорить можно бесконечно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 16 апреля, 2007 Опубликовано 16 апреля, 2007 · Жалоба Поэтому когда вижу, что чье-то мнение идет в разрез с моими фактами, то конечно же возражаю. (О надежности Атмель, например). Я никогда НЕ говорил о НЕнадежности Atmel. Я только категорически возражаю против того, что надежность является ОТЛИЧИТЕЛЬНОЙ чертой Atmel. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться