Перейти к содержанию
    

Метализация отверстий

руки не туда растут

Это делается не руками.

 

а сквозное как? в hispeed без сквозных очень трудно.без глухих еще можно обойтись.я обхожусь

Мне как бы и не надо совсем. Под разъемы бы хотелось, но тоже не обязательно.

 

решил не парится и купил proxon :) гавенцо, конечно, но туда легко пристроить движки и стоит дешево. со временем сделаю нормальный станок(на данный момент это мне обойдется в штуки 3)

За три штуки взяли бы готовый.

 

под вопросом. обработка меди и заливка должна быть очень качественной.

В том и вопрос - можно пробовать или не пытаться ?

 

потом, как вы собираетесь рисунок получить?

Есть одна идейка на пробу, но пока ЛУТ. Фоторезист не нравится - буржуйский путем не распыляется, наш пленочный не проявляется.

 

растворы всякие. половина не относится к PCB либо устарели

Вот этого и не хочется. Из химии - максимум хлорид олова, ну чтобы покрытие как у вас ;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это делается не руками.

ну доступа к такому оборудованию нету...

 

Мне как бы и не надо совсем. Под разъемы бы хотелось, но тоже не обязательно.

у кого какое потребности :) мне полигоны сшивать, звезды итд. там надо сквозняк

 

За три штуки взяли бы готовый.

с нормальной механикой нету. есть всякие поделия, но менять шило на мыло не хочется. мыло только будет лучше в плане рабочей площади.

а если брать готовый, то 6-8к евро. можно БУ найти, но надо хорошо поискать. такие вещи просто так не продают у нас

точность нужна высокая, термокомпенсация обязательная.

за 3к$ конечно можно взять железку, а можно и самому собрать из комплектации. второй вариант более правильный, по крайней мере, знаешь, что ставишь.

 

В том и вопрос - можно пробовать или не пытаться ?

скорее нет, чем да. торцы фольги надо флюсовать, затем выдерживать под припоем. он сразу не липнет. и не забываем о поверхносном натяжении. припой может просто не захотеть идти в дырку, и если даже впихнуть(иглой) будет от тудова вылазить сам на поверхность КП при нагреве, тк ее площадь бельше, чем внутренняя. попробуйте просто на куске текстолита его туда залить, сомневаюсь,что получится просто так:)

 

Есть одна идейка на пробу, но пока ЛУТ. Фоторезист не нравится - буржуйский путем не распыляется, наш пленочный не проявляется.

и что за идейка? или секрет ?:)

жидкий резист не идет, им только простые платки делать. пленочный отлично работает, устойчив в кислой среде. я пользуюсь разными,импортными, но не знаю, чии. поставщик не говорит :) разрешение 0.1/0.1 свободно, лишь бы принтер хорошо напечатал(бывает трудно его заставить:)

 

Вот этого и не хочется. Из химии - максимум хлорид олова, ну чтобы покрытие как у вас ;

не советую. лудится трудно, коротнуть может, расчетное волновое сопротивление нарушает. я отказался, сейчас просто лакирую плату или вообще никак не покрываю. есть вариант олово-свинец, но я не хочу свинца. мож когда-то разработаю раствор(или где-то с патентов сдеру и переработаю :)) для покрытия сплавом SnAgCu, когда время и охота будет..да и химия там будет жуткая :) металлы то там совсем резнородные :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллеги, если позволите, приведу пару соображений:

 

Во-первых: ИМХО, есть сложности в "недосверленном" отверстии 0.3-0.5мм. Даже если допустить, теоретически, что мы такое отверстие сделали, и полностью открыли противоположный слой меди (он не измазан разогретой эпоксидкой и полностью готов к залуживанию) припой туда вообще не потечет, ИМХО. Как минимум из-за сильного поверхностного натяжения и из-за воздуха в отверстии, что для таких малых диаметров уже не пустяк.

Кстати, концевая фреза способная на такие отверстия лично мне ни разу не встречалась (разумеется это не значит, что ее не существует) Буду очень благодарен за любую информацию - очень уж интересно как в этом случае из отверстия удаляется липкая от расплавленной эпоксидки стружка.

ИМХО, если уж есть такой станок, то нужно попытаться делать медное дно переходного отверстия не сплошным, а с отверстием значительно меньшим основного (~0.1-0.2мм , что позволит воздуху выходить при заполнении и пайке), затем забивать переходники хорошей пастой и прогревать. Кстати, думаю, не нужно напоминать, что толщина меди 18-35 микрон, соответственно, _реальная_ точность и повторяемость станка по Z должна быть в пределах 0.01-0.005, что, разумеется, возможно, но встречается далеко не на каждом шагу.

 

Во-вторых: При наличии такого станка лично я бы к нему доделал такое приспособление, способное "пропихивать" в отверстие отоженную проволоку диаметром чуть меньше отверстия, отрезать на ~0.1мм над поверхностью меди и раскернивать с обоих сторон. При "раскернивании" медь упрется в стенки и в итоге мы получаем прочно сидящее в отверстии, полностью медное via, которое спокойно можно размещать на площадках и соответственно, к примеру, для BGA не делать большинства fanouts - чем это привлекательно, думаю, не мне Вам обьяснять. Поштучно, (т.е. "руками"), это, в принципе, работает, но делать так больше 5-15 отверстий на плату - лично я отказываюсь категорически :)

 

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллеги, если позволите, приведу пару соображений:

 

Во-первых: ИМХО, есть сложности в "недосверленном" отверстии 0.3-0.5мм. Даже если допустить, теоретически, что мы такое отверстие сделали, и полностью открыли противоположный слой меди (он не измазан разогретой эпоксидкой и полностью готов к залуживанию) припой туда вообще не потечет, ИМХО. Как минимум из-за сильного поверхностного натяжения и из-за воздуха в отверстии, что для таких малых диаметров уже не пустяк.

Кстати, концевая фреза способная на такие отверстия лично мне ни разу не встречалась (разумеется это не значит, что ее не существует) Буду очень благодарен за любую информацию - очень уж интересно как в этом случае из отверстия удаляется липкая от расплавленной эпоксидки стружка.

вот и я о том же писал :) даже в сквозное отверстие не всегда просто так попадает электролит, даже со смачивателем - необходимо прокачивание (синее ведро у меня на фото :):))

 

ИМХО, если уж есть такой станок, то нужно попытаться делать медное дно переходного отверстия не сплошным, а с отверстием значительно меньшим основного (~0.1-0.2мм , что позволит воздуху выходить при заполнении и пайке), затем забивать переходники хорошей пастой и прогревать.

припой будет сопротислятся. всего скорее, он вылезет на поверхность. он же будт тянутся к металлу,а не к стенкам :)

 

Кстати, думаю, не нужно напоминать, что толщина меди 18-35 микрон, соответственно, _реальная_ точность и повторяемость станка по Z должна быть в пределах 0.01-0.005, что, разумеется, возможно, но встречается далеко не на каждом шагу.

для автора этой идеи это легко

 

Во-вторых: При наличии такого станка лично я бы к нему доделал такое приспособление, способное "пропихивать" в отверстие отоженную проволоку диаметром чуть меньше отверстия, отрезать на ~0.1мм над поверхностью меди и раскернивать с обоих сторон. При "раскернивании" медь упрется в стенки и в итоге мы получаем прочно сидящее в отверстии, полностью медное via, которое спокойно можно размещать на площадках и соответственно, к примеру, для BGA не делать большинства fanouts - чем это привлекательно, думаю, не мне Вам обьяснять. Поштучно, (т.е. "руками"), это, в принципе, работает, но делать так больше 5-15 отверстий на плату - лично я отказываюсь категорически :)

вот это поддерживаю. я руками делал до 200 отверстий, на плату уходило очень много времени. потом перешел на химию и доволен :)

 

 

 

а,да, про очистку забыл. так вот,чтобы очистить медь од смол(даже после традиционного сверления), нужно обработать плату в смеси серной и плавиковой кислот. эта гадость так дымит и воняет,что дуба дать можно. представьте себе пропихивание этой смеси в глухие отверстия :)

так что, от химии никуда не денетесь :)

я делаю очистку перманганатом. требует нагрева, медленно, толстый налет не снимает, но зато не ядовитое.

4слойки все-же обрабатываю в кислотах. наливаю на балконе, на сквознячке, с закрытыми глазами и не дыша. затем емкость с платой закупориваю

 

 

медь внутри должна выступать,иначе,если она даже очищена, раствор туда не попадет из за поверхностного натяжения и воздушных пробок и дела не будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну доступа к такому оборудованию нету...

У меня тоже нет, но можно ведь заказать. Хотя бы заточку, на пробу.

 

у кого какое потребности :) мне полигоны сшивать, звезды итд. там надо сквозняк

М.б. я не совсем ясно выразился. В домашних условиях я могу сделать (очень быстро!) относительно простые макетки, т.е. обхожусь без некоторых вещей. Металлизация, как сплошная, так и пустотелая, позволила бы получить качественно другой уровень. Но опять же далеко не тот, который можно сегодня не напрягаясь заказать. А при заказах - очень большая задержка - оплата + изготовление + пересылка.

 

с нормальной механикой нету

По-моему, в сравнении с алюминиевым проксоном любой будет "с нормальной механикой".

 

скорее нет, чем да

Скорее всего соглашусь. Чтобы что-то получилось, нужно увеличивать диаметр, а это не очень интересно. Кстати, можно даже не перетачивать сверло, а просто не засверливать насквозь, лунка в меди получится на конус, что даже лучше.

 

А может быть таки заполнится медью ? Некоторый вакуум, чтобы выдавить воздух можно создать. Плюс металлизации подождать придется раз в 30 дольше.

 

и что за идейка? или секрет ?

Попробовал тут рапитограф - весьма недурственно, дрожки хоть и шире, чем при ЛУТ, но шаг получаеся тот же. Нужно заказывать профессиональный и пробовать. Но руку придется набивать )))

 

пленочный отлично работает

Ага, только не наш. Нужно заказывать импортный, а я в эту сторону еще не копал - ни названий фирм, ни марок резиста.

 

лудится трудно

Пишут, что они не лежат. Но мне и не надо. Все технологичнее, чем сплав Розе по плате размазывать.

 

есть вариант олово-свинец

Есть, но думаю, что он гораздо сложнее. И потом, когда космические корабли бороздят pbf...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и мой совет - если не хотите заморачиватся с химией - купите lpkf.

http://www.youtube.com/watch?v=gmeRDYEP1VI&hl=uk

http://www.youtube.com/watch?v=hL1IuoUtVbw&hl=uk

в Украине могу помочь преобрести

сам набор стоит около 1000эвро. может сейчас уже дешевле

пылесос можно любой. печку тоже. станок - это уже сложнее, ихние станки дорогие. столик, пылесос и печка тоже дорогие, но это все можно изготовить самому.

Изменено пользователем brag

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

для автора этой идеи это легко

Я считаю 35/2 ~ 17u - вполне реально. А вот 1u - это уже не ко мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже нет, но можно ведь заказать. Хотя бы заточку, на пробу.

та ну его..искать надо..мне лично в падло да и времени нету :)

 

М.б. я не совсем ясно выразился. В домашних условиях я могу сделать (очень быстро!) относительно простые макетки, т.е. обхожусь без некоторых вещей. Металлизация, как сплошная, так и пустотелая, позволила бы получить качественно другой уровень. Но опять же далеко не тот, который можно сегодня не напрягаясь заказать. А при заказах - очень большая задержка - оплата + изготовление + пересылка.

по этому я предпочитаю делать макеты сам :)

 

 

По-моему, в сравнении с алюминиевым проксоном любой будет "с нормальной механикой".

надо брать не в сравнении а в принципиально других возможностях. купив такое, "с нормальной механикой" я из него врядли что-то больше выжму, чем с проксона, кроме рабочего хода..

Прижима всеравно не будет, отсоса стружки тоже, термокомпенсации тоже, автосмены инструмента тем более итд..если брать,то брать уже то, что нужно. а так,на коленке, то и проксоном можно обойтись. люди вообще по 1000отверстий на ручном станке сверлят, и я бы не сказал, что тратят времени на это существенно больше,чем я.

 

Скорее всего соглашусь. Чтобы что-то получилось, нужно увеличивать диаметр, а это не очень интересно. Кстати, можно даже не перетачивать сверло, а просто не засверливать насквозь, лунка в меди получится на конус, что даже лучше.

лучше - площадь больше. но помоему, гемор жуткий, да и не факт,что получится.

 

Попробовал тут рапитограф - весьма недурственно, дрожки хоть и шире, чем при ЛУТ, но шаг получаеся тот же. Нужно заказывать профессиональный и пробовать. Но руку придется набивать )))

о. это не для меня :)

проще струйник+пленка+резист :)

 

Пишут, что они не лежат. Но мне и не надо. Все технологичнее, чем сплав Розе по плате размазывать.

они и сразу плохо лудятся, гораздо хуже,чем чистая медь. плюс только в защите меди от коррозии

сплав розе тоже не годится-толщину трасс увеличивает в разы.

я в дальнейшем буду применять иммерсионное золото или палладий. как китайцы,только очень тонким слоем

там и паяемость, и PBF, и защита от коррозии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я считаю 35/2 ~ 17u - вполне реально. А вот 1u - это уже не ко мне.

маловато. 35/4=+-8u

18/4=4.5u

 

Аха, волшебный чемоданчик.

да, я его видел, предлагали. платить такие деньги жаба задавила :) дешевле купить 50кг химии :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

о. это не для меня :)

проще струйник+пленка+резист :)

Все равно куда-то нужно двигаться. А выбор невелик, коль с резистом пока не получается.

 

они и сразу плохо лудятся, гораздо хуже,чем чистая медь. плюс только в защите меди от коррозии

Не знал. Вроде бы тогда зачем применяют ? Иммерсионное олово, опять же.

 

сплав розе тоже не годится-толщину трасс увеличивает в разы.

Нормально, 11mil получается. Только нудно. Да и вряд ли полезно.

 

я в дальнейшем буду применять иммерсионное золото

По никелю ? Что-то не хочется.

 

или палладий

Тогда и с металлизацией нет проблем ;

 

маловато. 35/4=+-8u

Можно от нуля считать, и даже в небольшой минус. Твердосплавная подложка и сверлить до упора - то, что надо ;

 

дешевле купить 50кг химии :)

Аха, дешевле купить 50кг травы и укуриться.

 

 

зы: посмотрел каталог - фрезы есть у LPKF. Так что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знал. Вроде бы тогда зачем применяют ? Иммерсионное олово, опять же.

попробуйте :)

олово идет в сплаве с еребром, медью и другими металлами. чистое олово на серьезных платах не кладут. посмотрите на раземы того же молекса-там олово. но чистое олово так блястеть никогда не будет.

 

Нормально, 11mil получается. Только нудно. Да и вряд ли полезно.

11 - это целые колбасы :) надо, чтобы толщина далеко от 18/35мкм не ушла, максимум на 1-2мкм. возьмите любой калькулятор, на пример CITS25

 

По никелю ? Что-то не хочется.

сразу по меди. можно попробовать паять чистый никель. если будет хорошо, то пойдет и он. правда у него сопротивление выше в пару раз, чем у меди, но на таком ничтожном слое роли не сыграет.

 

Тогда и с металлизацией нет проблем ;

да их то и нету :) а палладия я еще накуплю грамм 10 в виде ПП3 :)

дешевле золота выйдет

 

Аха, дешевле купить 50кг травы и укуриться.

химия - одна из важнейших частей природы, и ею стоит воспользоватся :) да и как наука очень интересная ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

олово идет в сплаве

Химически наносить проще чистое. А механически - все равно.

 

11 - это целые колбасы :)

Не знаю, вроде не замыкает ; 11 - это расстояние между проводников, какой там получается слой Розе ? 1mil, думаю, не толще.

 

надо, чтобы толщина далеко от 18/35мкм не ушла, максимум на 1-2мкм.

Зачем такие требования ?

 

да их то и нету :)

Завидую.

 

 

зы: попробовал упихать припой в отверстие - нэлэзе, безнадега. Если только нагревать и одновременно ваккумировать, чтобы всосало.

Зато квазиглухое отверстие получается на раз, без всяких приспособ. И проволочка в него контачит качественно, так что гальванику можно бы и попробовать - хороший шанс есть.

 

 

в резисторах ПП3

Эти http://www.elmicom.ru/ppz.shtml ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас в продаже появились палладиевые ювелирные изделия. Находил в интернет магазинах, наиболее часто встречается в разделах обручальных колец для молодоженов.

Химически "лудить" есть смысл только открытые в защитной маске площадки меди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас в продаже появились палладиевые ювелирные изделия.

Хех, таки да http://www.gold4u.ru/product_info/item/36885.html

 

Химически "лудить" есть смысл только открытые в защитной маске площадки меди.

Так маска - это тоже отдельная пестня(с)

 

 

Хлорид палладия - из зубных протезов http://www.alhimik.ru/MASTR/mast12.html

 

 

Активация поверхности диэлектрика http://www.tech-e.ru/2005_5_22.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...