Vinnetu 0 18 декабря, 2006 Опубликовано 18 декабря, 2006 · Жалоба Спасибо большое за отзывы. Мне очень приятно, что всем нравится. :) Когда будет конечный вариант, я собирался пересмотреть всё от начала и до конца. Подправить где надо форматирование, выноски и т.д.. Просто, это, так сказать, черновой ещё вариант. Но я записываю, всё, что мне говорят. По поводу дополнительного материала. Я собирался закончить о герберах. А именно: как добавить на плату отверстия и обновить Drill Chart; как сделать панелизацию; как соединить две платы в одну, чтобы уменьшить стоимость заказа. И т.д.. Потом, после того, как с герберами всё будет абсолютно ясно, я хотел опять вернуться к Layout и добавить всё, что не вошло ранее. Как проверить многостраничную схему с иерархией в Capture, как ещё можно описать механические вырезы, как работать с несквозными vias... Ну и т.д.. Я ж говорю, чем больше пишется, тем больше нужно рассказать. Ну, посмотрим. ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Krys 2 18 декабря, 2006 Опубликовано 18 декабря, 2006 · Жалоба Согласен с sergeeff, книга, хоть и классная, но не свободна от стилистических недостатков. В прикреплённом к этому сообщению файле глава книги, посвящённая "неписанным правилам" оформления текстовых документов, в частности, диссертаций. Но, уверен, всё, что касается диссертаций, справедливо и для научно-технической литературы, наподобие этой. И ещё повторное замечание, присоединяюсь к ранее выступавшим по этому поводу. Слово "маршрутизация" сразу бросается в глаза. Когда я читаю переведённые книги с терминами, которые переведены "дословно", без вникания в смысл, у меня резко падает доверие к такому переводу, поскольку возникают сомнения, что переводчик понимал, что написано, что пытались донести. Уверен, что в данном случае, к Vinnetu это, несомненно, не относится, но у меня убедительное пожелание вместо термина "маршрутизация" использовать гораздо более привычные "разводка" или на худой конец также взятое "из-за бугра", но уже более привычное "трассировка". kuzin.rar Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vinnetu 0 20 декабря, 2006 Опубликовано 20 декабря, 2006 · Жалоба книга, хоть и классная, но не свободна от стилистических недостатков. В прикреплённом к этому сообщению файле глава книги, посвящённая "неписанным правилам" оформления текстовых документов, в частности, диссертаций Текстовой материал научного произведения весьма разнообразен. К нему (помимо рассмотренных выше элементов композиции и рубрикации) обычно относят числительные, буквенныео бозначения, цитаты, ссылки, перечисления и т.п., т.е. все то,что требует при своем оформлении знания особых технико-ор-фографических правил Слишком много букоф. Ниасилил. :) Пусть тов. Кузин пишет диссертации, оформляет "композиции и рубрикации" как считает нужным. У меня и без него забот хватает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vv95 0 20 декабря, 2006 Опубликовано 20 декабря, 2006 · Жалоба Vinnetu, плюнь на все и береги здоровье. Никак не пойму, причем здесь диссертации. ИХМО автор не имеет цель запудрить мозги методом навешивания лапши на уши. А по "правильному" об OrCAD написано очень много - книги, тот же хелп, да только в 90% случаях хелпы и такие книги он не очень хелпят - теряешь кучу времени на поиск элементарных вещей в мега/гигабайтах текста. Что я бы добавил (для начинающих) - где искать footprint-ы, здесь я задавал такой вопрос, но никто толком не ответил, что сам нашел - у TI на сайте для каждого элемента есть все footprint-ы (и part для capture), задал вопрос в MAXIM (там есть возможность жаловаться - отослали на www.ipc.org - там ничего не нашел /правда и не очень искал/) Кстати, Vinnetu, где делаешь платы (и берут ли они paypal) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vinnetu 0 20 декабря, 2006 Опубликовано 20 декабря, 2006 · Жалоба Vinnetu, плюнь на все и береги здоровьеДа вот и я про то. Моя книга - как хочу, так и пишу. Что я бы добавил (для начинающих) - где искать footprint-ыНа сайтах производителей могут быть. А могут и не быть. У Analog Device есть, например, для Allegro, но для Layout нет. Для разъёмов Samtec есть футпринты для Layout. То же и с библиотеками для Capture - у одних есть, у других нет. Кстати, Vinnetu, где делаешь платы (и берут ли они paypal)Я на всякий случай уточню, что я в Израиле живу. ;) Где делать - начальство решает. Вопрос с деньгами связан. :) У нас есть несколько заводов. Обычные заказы отдаём на Cidav. У них недорого. Но они, когда зашиваются, часть заказов переправляют китайцам. Это их дело. Есть ещё PCB, Melta. На Мельте делают очень хорошо. Но - дороже. Заказ делается так. Отправляются файлы по e-mail с подтверждением заказа по факсу. Деньги, наверно, перечисляются просто со счёта на счёт. Я этого не касаюсь. Если у ребят на заводе возникают вопросы, они звонят по телефону и уточняют. Точно так же можно позвонить на завод и выяснить всё, что нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vv95 0 20 декабря, 2006 Опубликовано 20 декабря, 2006 · Жалоба 2Vinnetu Спасибо, я и спрашивал потому что в Герцлии живу. Все прицеливаюсь сделать свой проект, вне конторы, с Layout не работал. И спасибо за книгу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vinnetu 0 20 декабря, 2006 Опубликовано 20 декабря, 2006 · Жалоба Привет! Я из Хайфы. Зайди сюда: http://www.cidav.com/ Или: http://www.melta.co.il/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexPT 0 22 декабря, 2006 Опубликовано 22 декабря, 2006 · Жалоба Здравтсвуйте! Попыталься скачать главы книги по OrCAD Layout, поподаю http://rapidshare.com, что делать дальше не знаю. Пожалуйста подскажите, как можно всетаки скачать. Заранее благодарен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
K_AV 0 22 декабря, 2006 Опубликовано 22 декабря, 2006 · Жалоба Здравтсвуйте! Попыталься скачать главы книги по OrCAD Layout, поподаю http://rapidshare.com, что делать дальше не знаю. Пожалуйста подскажите, как можно всетаки скачать. Заранее благодарен. Там есть доступ "Premium" (для тех, кто "за деньги") и "Free" ("на халяву"). Выбрать в таблице (внизу), что из них тебе нужно). Если "Free" - накладываются ограничения: жди полминуты (смотри на рекламу), потом будет предложено ввести в поле контрольный код, показанный рядом в виде картинки (для защиты от роботов-качальщиков), потом начнется скачивание. Докачка не поддерживается. Закачка нескольких файлов подряд ограничивается - жди несколько минут или зайди на сайт заново). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xanoy 0 22 декабря, 2006 Опубликовано 22 декабря, 2006 · Жалоба Vinnetu привет. Читаю эту тему с начала появления ее. Скачал все файлы книги. Просмотрел, и хочу от души поблагодарить Тебя за проделанный труд, который попал в массы. Спасибо за отсутсвие воды в книге и высокоинелектуально-професорско-теоретических оборотов (над присуцтвием которых настаивают некоторые личности - ребята это не та область где это необходимо, поверте). Просматривая книгу я наслаждался - увидел много своих шишек, которые набивал так же как Ты :), увидел много нужных мелочей которые ускальзали от меня до появленя этой книги. Вобщем большой респект Тебе от меня и моих знакомых. Извени что пока не критекую Твою книгу (не вплане граматических ошибок и отсутсвиии професорско-теоретических, высокоинелектуально - маразматических оборотов), просто пока не нашел в книге того места к которому можно было че то добавить. (Хорошим покупателем считается не тот который купил, и ушел, а ктороый может оставить пожилания или замечания которые кординально влияют на дальнейшее качество товара). У меня к Тебе вопрос. Некоторые люди не могут слить файлы с репиды по определенным причинам. Можно ли вылаживать Твою книгу на подобных репиде серверах? Как пример caxapa.ru/upload ?. Жду от Тебя ответа :) Лутшей книги на руском по процессу создания дизайна ПП я еще не встричал :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexPT 0 22 декабря, 2006 Опубликовано 22 декабря, 2006 · Жалоба Здравтсвуйте! Попыталься скачать главы книги по OrCAD Layout, поподаю http://rapidshare.com, что делать дальше не знаю. Пожалуйста подскажите, как можно всетаки скачать. Заранее благодарен. Там есть доступ "Premium" (для тех, кто "за деньги") и "Free" ("на халяву"). Выбрать в таблице (внизу), что из них тебе нужно). Если "Free" - накладываются ограничения: жди полминуты (смотри на рекламу), потом будет предложено ввести в поле контрольный код, показанный рядом в виде картинки (для защиты от роботов-качальщиков), потом начнется скачивание. Докачка не поддерживается. Закачка нескольких файлов подряд ограничивается - жди несколько минут или зайди на сайт заново). Огромное спасибо за помощь K AV! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sergeeff 1 22 декабря, 2006 Опубликовано 22 декабря, 2006 · Жалоба Я советы давал не в плане "професорско-теоретических, высокоинелектуально - маразматических оборотов", а для того, чтобы книга выглядела более профессионально. А то вот уже докатились до стиля русского языка, на котором изъясняется xanoy. Вообще как писать - личное дело автора. Просто в старое время в каждом издательстве были редакторы, через которых просто так не прорвешься. Сейчас - не знаю, наверное в любом виде книгу напечатают. А книга, по существу, очень хорошая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vinnetu 0 24 декабря, 2006 Опубликовано 24 декабря, 2006 · Жалоба AlexPT, не ответил, извини, был занят по работе неск. дней. Некоторые люди не могут слить файлы с репиды по определенным причинам. K_AV, кажется, решил все причины?ли вылаживать Твою книгу на подобных репиде серверах? Как пример caxapa.ru/upload ?. xanoy, спасибо, конечно, но пока в планах не было. Вот если напечатаю, тогда, возможно, потребуются частные распространители. Особенно добровольные. ;) sergeeff, да всё нормально! Я с тобой полностью согласен. Книга и личная страничка в Live Journal - разные вещи. Но от Кузина мне просто плохо стало. "Ниасилил" - иначе ну никак не скажешь. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
slog 0 24 декабря, 2006 Опубликовано 24 декабря, 2006 · Жалоба Скачал, прочитал, не удержался чтобы не поделиться впечатлениями: Ну СПАСИБИЩЕ ОГРОМНОЕ!!! Vinnetu. Книга конечно супер. Я в оркаде работаю уже наверно больше 10 лет, кол-во сделанных схем и плат оцениваю где-то под сотню, казалось бы что уже все занаешь, но столько полезного открываешь читая твой труд. Ну слов нет. Читается замечательно, как песня. Мне казалось что таким легким и понятным русским языком книги писать перестали годах в 50-х. Все современные технические книги написаны на каком-то заумно-дебильном диалекте, три раза одно предложение которое на пол станицы завернуто прочитаешь, и смысла не поймешь. Диссертации на таком языке пишут. Наверное чтобы враг не догадался о чём там речь. Твою книгу как начинаешь читать, так остановиться не можешь. Ну толково написано, читается легко и интересно. Молодец! СПАСИБО! У меня уже есть две бумажных книги про OrCAD. Одна - просто перевод хелпа, абсолютно бесполезна, вторую полистал, ничего особо интересного не нашел, мутная какая-то, забросил куда-то. Твою прочитал с интересом. Жаль что когда я осваивал OrCAD ничего подобного небыло. Работал методом тыка, изучая встроенный help. Ну хорош хвалить, теперь о том что не понравилось. Хотя это все конечно мелочи. По поводу оформления: Термин "маршрутизация" не привычен и поначалу раздражает. У нас говорят разводка или трассировка. По две страницы на листе на маленьком мониторе будет не очень удобно. Нумерация ссылок обычно с 1 на каждой станнице. Страницы 170-171 почему-то между 163 и 164. Некоторые большие картинки слишком "тяжелы" медленно открываются, ужать бы надо. mil - мил по моему не склоняется. А на счет содержания - ну кажется расписано все что только можно, даже не знаю что еще можно добавить. Молодец. По поводу назначения футпринтов компонентам. Я делаю так. Удобно выделить на схеме сразу несколько компонетнов c одинаковыми футпринтами, тыкая в них мышью и удерживая Ctrl. Потом нажимаем Ctrl+E и попадаем в Property Editor. В окне Lybrary Manager находим нужный футпринт, и нажимаем Ctrl+C. Переходим обратно в окно Property Editor и в столбике PCB Footprint каждого компонента нажимаем Ctrl+V. Вот еще что, это к OrCAD-у не относится, но по моему не помешало бы сделать главу, или хотя бы просто привести справочные данные о толщине и ширине печатных дорожек в зависимости от силы тока, зазоров в зависимости от напряжений, индуктивности печатных проводников и емкости между ними. Немного про диференциальные линии, важность длины линий связи на ВЧ, волновое сопротивление линий связи. Полезно было бы. А может и не в этой книге... Эта и так хороша. Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vinnetu 0 25 декабря, 2006 Опубликовано 25 декабря, 2006 · Жалоба slog, :cheers: Термин "маршрутизация" не привычен Переделаю. :) Замучали уже маршрутизацией. По две страницы на листе на маленьком мониторе будет не очень удобно... Некоторые большие картинки слишком "тяжелы" медленно открываются, ужать бы надо.Это ж не для чтения с монитора задумывалось. Страницы 170-171 почему-то между 163 и 164 Действительно! Хм, глюк какой-то. Контрреволюция! По поводу назначения футпринтов компонентам. Я делаю так...По всякому можно. Так удобно, если схема располагается на одной страничке. Поэтому лучше вывести Part Properties всего дизайна (нету в 9-й версии). Тогда сразу видно, кому футпринт уже присвоен, а кому - нет. А я вообще на работе веду базу данных в Access. Все новые компоненты, в том числе и компоненты, найденные в CIS-Explorer, загоняются туда вместе с PN от произвдителя и с PN, принятым у нас. Плюс: название футпринта, ссылка на datasheet и т.д.. Потом если нужен любой отчёт или нетлист, всё делается одним движением. База данных у нас лежит в сети и доступна всем. Это очень правильно - так работать. Надо какой-то резистор поставить, заходишь и смотришь, что есть: по номиналам, по размерам, по мощности. Выбрал - и он уже на схеме со всеми заполненными данными. Но только надо базу данных всегда держать в порядке, ухаживать за ней. :) Про CIS и правильную конфигурацию ещё будет. не помешало бы сделать главу, или хотя бы просто привести справочные данныеТы просто мысли мои читаешь! :) Немного про диференциальные линии, важность длины линий связи на ВЧ, волновое сопротивление линий связи.Я так никогда не закончу. А если серьёзно, то Layout - немного не тот инструмент, чтобы разводить ВЧ. У него есть кое-какие опции для автораутера, можно измерить длину цепи, но это и всё. По поводу ВЧ - это к Аллегро, имхо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться