quedan 0 12 ноября, 2006 Опубликовано 12 ноября, 2006 · Жалоба Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, каким образом ядро ATtiny13 может тактироваться от внутреннего 128 кГц генератора? На стр. 22 DS написано, что это в принципе достигается комбинацией фьюзов CKSEL {1, 0} = “11”. На стр. 103 указано, что МК поставляется, оказывается, с CKSEL0 = "0". Ну а на стр. 104 - The status of the Fuse bits is not affected by Chip Erase. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_Pol 0 12 ноября, 2006 Опубликовано 12 ноября, 2006 · Жалоба Не понятен вопрос. Поставляется в состоянии "тактирование от встроенного генератора 9,6мГц." Что бы перестроиться на 128 кГц надо перешить фусы. При стирании камня состояние фусов не меняется. В чём проблема? (Были какие - то грабли с этим собачьим генератором, но сейчас не помню) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quedan 0 12 ноября, 2006 Опубликовано 12 ноября, 2006 · Жалоба Так в том и вопрос - КАК "перешить фусы", "чтобы перестроиться на 128 кГц" при том, что "при стирании камня состояние фусов не меняется"? Быть может к ним есть отдельный доступ для перепрошивки-стирания? Тогда где можно найти об этом информацию? Понятно, что этот осциллятор нужен только для снижения потребления... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
platerx 0 12 ноября, 2006 Опубликовано 12 ноября, 2006 (изменено) · Жалоба Там для стирания памяти программ и для изменения фьюзов используются разные команды. Перед записью определённого значения в fuse, их не надо "стирать"! Если вас интересует как изменить фьюзы самостоятельно смотрите в даташит, там это должно быть описано. А если вы пользуетесь каким либо программатором, то в том софте, который идёт с ним должна присутстровать возможность изменить фьюзы. Изменено 12 ноября, 2006 пользователем platerx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_Pol 0 12 ноября, 2006 Опубликовано 12 ноября, 2006 · Жалоба Так в том и вопрос - КАК "перешить фусы", "чтобы перестроиться на 128 кГц" при том, что "при стирании камня состояние фусов не меняется"? Это совсем другой вопрос. И звучит он "как запрограммировать АВР" Чем шить думаете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quedan 0 12 ноября, 2006 Опубликовано 12 ноября, 2006 · Жалоба Спасибо, platerx, за пояснение. Вообщем-то я сижу на PIC'ах (около 10 лет). поэтому прошу прощения, если мой вопрос показался странным. Ведь в ПИК-aх терминология типа "1 (unprogrammed) - 0 (programmed)" предполагает именно стирание-программирование слова конфигурации, даже если какой-либо программатор умеет стирать только программу (но я не в курсе таковых; микрочиповский PICstart трёт всё сразу). Что касается программатора, то предполагаю использовать Тритон. Т. е. я понял так, что если я завтра на работе удостоверюсь в наличии установок фусов CKSEL {1, 0} для tiny13 в софте Тритона, то я могу более не заморачиваться на механизме их изменения программатором и спокойно писать программу под 128 кГц? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex_Pol 0 12 ноября, 2006 Опубликовано 12 ноября, 2006 · Жалоба Да. Если правильно ошибаюсь, все программаторы для АВР позволяют изменять фузы независимо от записи - стирания программ во флеш и еепром. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
platerx 0 13 ноября, 2006 Опубликовано 13 ноября, 2006 · Жалоба Т. е. я понял так, что если я завтра на работе удостоверюсь в наличии установок фусов CKSEL {1, 0} для tiny13 в софте Тритона, то я могу более не заморачиваться на механизме их изменения программатором и спокойно писать программу под 128 кГц? В принципе да. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться