Перейти к содержанию
    

quedan

Участник
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. Спасибо, platerx, за пояснение. Вообщем-то я сижу на PIC'ах (около 10 лет). поэтому прошу прощения, если мой вопрос показался странным. Ведь в ПИК-aх терминология типа "1 (unprogrammed) - 0 (programmed)" предполагает именно стирание-программирование слова конфигурации, даже если какой-либо программатор умеет стирать только программу (но я не в курсе таковых; микрочиповский PICstart трёт всё сразу). Что касается программатора, то предполагаю использовать Тритон. Т. е. я понял так, что если я завтра на работе удостоверюсь в наличии установок фусов CKSEL {1, 0} для tiny13 в софте Тритона, то я могу более не заморачиваться на механизме их изменения программатором и спокойно писать программу под 128 кГц?
  2. Так в том и вопрос - КАК "перешить фусы", "чтобы перестроиться на 128 кГц" при том, что "при стирании камня состояние фусов не меняется"? Быть может к ним есть отдельный доступ для перепрошивки-стирания? Тогда где можно найти об этом информацию? Понятно, что этот осциллятор нужен только для снижения потребления...
  3. ATtiny13 и 128 kHz осциллятор

    Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, каким образом ядро ATtiny13 может тактироваться от внутреннего 128 кГц генератора? На стр. 22 DS написано, что это в принципе достигается комбинацией фьюзов CKSEL {1, 0} = “11”. На стр. 103 указано, что МК поставляется, оказывается, с CKSEL0 = "0". Ну а на стр. 104 - The status of the Fuse bits is not affected by Chip Erase.
  4. Здравствуйте! Наконец-то я смог опять вернутся к ковырянию Protel'а. У меня появилось ещё несколько вопросов. 1) Вопрос про ручную разводке и Rules. Что-то зеленеют у меня "фаланги" дорожек при выполнении Interactive Routing, соединяемых с контактными площадками, в частности резисторов, взятых из Miscellaneous Devices.IntLib и SOIC-корпусов из ST Logic Multiplexer.IntLib. Пробная Design Rules Check толкует мне о ShortCircuit. Но кроме как пересечения контактных площадок с дорожками, что вообщем исходит из технологии разводки, там замыканий не видно. Зазоры явно превышают установленные по умолчанию 0,5 мм. В чём может быть проблема? 2) Про полигоны и их восстановление... после Rules. Почему полигоны после простого захода (без изменений) в Rules "зеленеют". Почему это лечится посредством Rebuild polygons простоым заходом в Polygon plane + OK без изменения настроек? 3) Про SOIC-корпуса, их конвертацию из PCAD'а и их замену. При конвертации платы из PCAD'а корпуса SOIC16 были сконвертированы с тем же изображением как и в PCAD'е, т. е. без прорисовки контура корпуса (есть там такой стандартный корпус). НО, сменив библиотеку на ST Logic Multiplexer.IntLib изображение не меняется, хотя при выборе компонента (footprint'а) прорисовка контура видна. Почему? Когда же я подсовываю ей корпус SOIC16 из другой библиотеки, изображение становится адекватным, но всё-таки формально хочется, чтобы для мультиплексора корпус брался из соответствующей библиотеки. Вообщем-то меня сейчас устроит любое изображение, просто надо понять, как оно работает. 4) Вопрос по Undo. Делая пробные операции, я стараюсь держать на минимуме историю операций, делая undo при неудачных или сомнительных операциях. И тут я заметил, что DXP всё равно накапливает историю Undo: начальное состояние; неудачная операция 1 undo - нет истории (пассивная опция Undo); неуд. операция 2 undo - есть история (активная опция Undo), но начальное состояние undo - есть история, состояние неудачной операции 1 undo - нет истории неуд. операция 3 undo - есть история, но начальное состояние undo - есть история, состояние неудачной операции 2 undo - есть история, состояние неудачной операции 1 undo - нет истории и т. д. Это так и дожно быть ? Плата тут g5.zip
  5. Собственно схема нарисована в PCAD-2000. Возможно, это моя ошибка. Ведь до этого я выполнял схемы в Protel-2 Schematic. Просто хотел освоить более массовый инструмент. В ней всё по-взрослому... А вот опыта конечной разводки плат в Protel'е или PCAD'е у меня нет. Нет, я конечно любопытствовал и ковырялся в них, а также сделал и делаю тучу плат типа "2 микрухи - 7 резисторов - 3 кондёра" в Sprint Layout'е, поскольку на работе сугубо такие задачи. Но сейчас схема соответствует нормальному редактору. По опыту рисования схем мне маленький (в 25 метров) Protel-2 показался гораздо симпатичнее PCAD'а. Года два назад я пытался выполнить упаковку аналогичного проекта на ПП в PCAD. И вот до сих пор не могу понять, что перевешивает - отсутствие моего опыта или кривизна идеологии PCAD'a. А недели три назад, делая плату в PCAD'е как бы с нуля, последней каплей (а до этого таки "капало"), которая заставила меня вернуться в Protel, стала банальная трудность переместить корпус микросхемы на другой слой через свойства. Причём он не пишет в чём проблема, а пишет, что перемещено 0 компонентов (интересная интерактивность java script:emoticon(';)', 'smid_32'). Слёту это делает Ultiboard, DXP, Sprint Layout, а этот так просто не могёт. Вот такова предистория вопроса. Все поз. обозначения берутся из схемы. Делать же сквозной проект в этом случае, конвертировать PCAD-овскую схему, библиотеки, наверное ещё стремнее, да и много это для начала. Даже не знаю пока, целесообразно ли модернизировать мои схемные библиотеки компонентов для Protel-2 под DXP. Ведь я всё делал в натуральную величину, а Юрий Потапов в своих уроках советует на этом не заморачиваться, в чём есть большой резон. Хотя было бы хорошо выдернуть из схемы соединения. Но я до этого ещё не дошел...
  6. Вы про нумерацию / аннотацию в схемном редакторе или pcb?
  7. Просто я хотел бы как в PCAD'е - если среди 10 корпусов микросхем D1 - D10 скопировать четыре, например D3 - D6, то после вставки получаются D11 - D14. Protel же выдаёт D3_1 - D6_1, потом переименовывать замумукаешься. Но всё равно спасибо, тема группового изменения свойств конечно поважнее будет.
  8. Спасибо большое! Изменение свойств работает, но мне ещё надо поковыряться в нюансах... А вот размноженные через copy компоненты XX всё равно вставляются как клоны XX_1. Понятно, что выбираются компоненты через клик + Shift. Нажатие Shift во время вставки ничего не даёт.
  9. У меня на плате должны стоять _вело_фото_ИК_диоды_ на фиксированном расстоянии друг от друга в количестве 51 штуки. Для облегчения установки я их размножал через copy / paste. Далее выяснилось, что великоват шрифт поз. обозначения, что нужно их установить с другой стороны платы, что хорошо бы их жестко привязать к координатам, немного увеличить контактные площадки и т. п. Подскажите пожалуйста: 1) Можно ли производить в Protel'е подобные изменения свойств с группой одинаковых компонентов. 2) Позволяет ли Protel размножать компоненты через select - copy / paste с естественным инкрементом номера поз обозначения, т. е. после A5 "A6, A7...", а не "A1_1, A2_2..." .
  10. Существует такой популярный телефонный зуммер в 8-ногом DIP-корпусе LS1240A или его клоны (КР5001ГП1, КР1064ПП1 и т. п.) http://www.st.com/stonline/products/litera...1041/ls1240.pdf Преимущества: 1) на LS1240A цена где-то в районе 12р., на клоны - менее 10р 2) встроенный диодный мост и стабилитрон на 26 В 3) не требуется программирование 4) большая амплитуда (эта м/сх, увы, не имеет парафазного выхода, но L3240 и др. - имеют...) 5) двухтональный сигнал Недостатки: 1) требует ток не менее 1,1 мА + потребление пищалкой 2) требует в качестве обвески один резистор (определяет частоту тонов) и один конденсатор (определяет скорость переключение тонов). Надеюсь немного помог.
×
×
  • Создать...