MrGalaxy 9 28 октября, 2024 Опубликовано 28 октября, 2024 · Жалоба 6 минут назад, sazh сказал: Я не понял, для чего непрерывная частота на dclk. Не нужна она, просто не отключается, т.к. никому не мешает. Для отключения надо было бы ставить ещё один корпус (контроллер построен на дискретной логике на 10 корпусах). Я бы поставил, но специально консультировался с техподдержкой, мне ответили, что минимум надо 10 тактов, т.е. максимум не ограничен. Тем более, что реально работает и в рабочем режиме этот сигнал ни на что не влияет. Он просто не воспринимается микросхемой. А конфигурирование по JTAG я заложил на всякий случай, для отладки изделия, этот режим я даже не документировал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sazh 8 28 октября, 2024 Опубликовано 28 октября, 2024 · Жалоба Ну да. Менеджер вам ответил. Они тупо английские тексты переводят, в которых никогда не указывается, как совместить рабочую загрузку с тестовым jtag. Хочу заметить, что надежная схема конфигурирования должна иметь рестарт по ошибке. Включение питания в системе явно отличается от включения питания лабораторного источника. Получите сбой и что делать. Тумблером щелкать. Без специализированной пзу или микроконтроллера это не сделать. Можно управлять dclk с помощью trst. Налепить перемычку в виде резистора0 ом. Trst0, рабочий режим. Trst1 , dclk в0. Всяко имеет смысл при однократно програамируемом пзу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrGalaxy 9 28 октября, 2024 Опубликовано 28 октября, 2024 · Жалоба 1 минуту назад, sazh сказал: Хочу заметить, что надежная схема конфигурирования должна иметь рестарт по ошибке. Ну и с чего Вы взяли, что не имеет? nSTATUS анализируется контроллером и в случае ошибки идёт рестарт. И Вы про вотчдог не ответили Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sazh 8 28 октября, 2024 Опубликовано 28 октября, 2024 · Жалоба Это я русский подзабыл. Таймер по включению питания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrGalaxy 9 28 октября, 2024 Опубликовано 28 октября, 2024 · Жалоба 1 час назад, sazh сказал: Это я русский подзабыл. Таймер по включению питания. А зачем 15 с? Может 15 мс? Сейчас у меня сделано конфигурирование через 150 мс после формирования 5 В Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sazh 8 30 октября, 2024 Опубликовано 30 октября, 2024 · Жалоба Наверно можно пошагово проверить работает ли jtag. Посмотреть активные загрузочные кабели quartus_jli _n. Прочитать идентификатор устройства aREAD_IDCODE. Подать команду аRESET, сброс конфигурации аналогично ncohfig. Если команда aPROGRAM составная из reset, load, init, получается и вы стартуете по status. И jtag. Просто мысли вслух. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrGalaxy 9 30 октября, 2024 Опубликовано 30 октября, 2024 · Жалоба 2 часа назад, sazh сказал: Наверно можно пошагово проверить работает ли jtag. Посмотреть активные загрузочные кабели quartus_jli _n. Прочитать идентификатор устройства aREAD_IDCODE. Подать команду аRESET, сброс конфигурации аналогично ncohfig. Если команда aPROGRAM составная из reset, load, init, получается и вы стартуете по status. И jtag. Просто мысли вслух. Думал ещё JTAG_ONLY забабахать, посмотреть что получится. К сожалению, не вовремя грипп подхватил, на завод ездил не я, а тот кто ездил не смог даже запустить утилиту quartus_jli. Теперь изделие отдали на сборку, тормозить не буду, не тот случай. Прошивка работает, а баловаться-играться можно на досуге. Спасибо всем за обсуждение. Буду делать макет уже не на Альтере, а на ХС6, с выводом контрольных точек, ПЗУ на панельку, и т.д., и т.п. По ходу пьесы буду отписываться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
us_guest 0 31 октября, 2024 Опубликовано 31 октября, 2024 · Жалоба В 18.10.2024 в 10:59, MrGalaxy сказал: Имеется плата, на которой установлена эта ПЛИС. Конфигурирование происходит при включении питания в режиме PPS. А почему вы использовали именно PPS-режим? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrGalaxy 9 31 октября, 2024 Опубликовано 31 октября, 2024 · Жалоба 24 минуты назад, us_guest сказал: А почему вы использовали именно PPS-режим? Показалось что он проще всего. Генератор есть, вывод с ПЗУ побайтный, байты ПЛИС сама обрабатывает, переводя в битный поток (это если сравнивать с PS), управляющих сигналов минимум (это если по ср. с AS). Как-то так Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrGalaxy 9 19 декабря, 2024 Опубликовано 19 декабря, 2024 (изменено) · Жалоба Отписываюсь как обещал. Сделали макет, включили, всё работает. Ничего не понимаю... Отличия: 1) в объёме проекта - макет занимает 1 % ресурсов ПЛИСки, а в изделии 90 с лишним %; 2) в конструкции - макет собран на 6-слойной плате, изготовленной на импортном оборудовании, в изделии 10 слоёв. Детали все те же, что и в изделии, схемы в части загрузки прошивки одинаковые. Пробовал давать все команды (кроме RELOAD), ни одна не привела к скачку тока по питанию, все штатно отрабатываются. Как так-то? Я там контрольных точек понавыводил, думал поисследовать, найти где собака порылась, а оно, блин, работает... Изменено 19 декабря, 2024 пользователем MrGalaxy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri124 4 20 декабря, 2024 Опубликовано 20 декабря, 2024 · Жалоба On 12/19/2024 at 7:04 PM, MrGalaxy said: а оно, блин, работает... - неисправность в той, первой, микросхеме; - неисправность в монтаже первой платы (где-то КЗ, либо неиспр. компонент; - что-то не то с самой платой (первой) - коротыш между дорожками/слоями - либо при разводке, либо при изготовлении. Возможно, при подготовке герберов произошла ошибка... - что-то в проекте не так, после старта выводы конфигурируются неправильно, происходит конфликт по питанию (выходы вместе, например), а может неправильно в изделии конфигурируются др. микросхемы, и делают не то, что нужно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
us_guest 0 20 декабря, 2024 Опубликовано 20 декабря, 2024 · Жалоба В 19.12.2024 в 19:04, MrGalaxy сказал: Я там контрольных точек понавыводил, думал поисследовать, найти где собака порылась, а оно, блин, работает... Схема включения не изменилась? И MSEL`ы подключены также, как на схеме? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrGalaxy 9 20 декабря, 2024 Опубликовано 20 декабря, 2024 (изменено) · Жалоба 9 часов назад, us_guest сказал: Схема включения не изменилась? И MSEL`ы подключены также, как на схеме? Мне непонятен Ваш вопрос. Как прикажете конфигурировать ПЛИС по DOWNLOAD-порту в режиме PPS если MSELы в макете были бы подключены по-другому. Разумеется, всё так же, иначе что это за эксперимент такой. 10 часов назад, Yuri124 сказал: - неисправность в той, первой, микросхеме; - неисправность в монтаже первой платы (где-то КЗ, либо неиспр. компонент; - что-то не то с самой платой (первой) - коротыш между дорожками/слоями - либо при разводке, либо при изготовлении. Возможно, при подготовке герберов произошла ошибка... - что-то в проекте не так, после старта выводы конфигурируются неправильно, происходит конфликт по питанию (выходы вместе, например), а может неправильно в изделии конфигурируются др. микросхемы, и делают не то, что нужно... Я специально заливал ту же самую прошивку, которая заливается при включении питания по PPS. Изделие работает штатно, других конфигурируемых микросхем нет. Почитайте внимательно первый пост темы. Ваш первый вариант, как мне кажется, наиболее вероятен. У меня даже есть подозрение, в какой момент эту микросхему могли поджечь по этому порту. Изменено 20 декабря, 2024 пользователем MrGalaxy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrGalaxy 9 20 декабря, 2024 Опубликовано 20 декабря, 2024 · Жалоба Результат команды reset, которая по описанию аналогична подаче импульса nCONFIG: Результат команды program. Порт DATA при этом не участвует, просто не стал убирать щуп: И результат команды LOAD, которая только загружает прошивку, но не даёт команду на перевод микросхемы в рабочий режим: Время заливки прошивки по JTAG-порту больше, скорее всего из-за меньшей тактовой частоты. На DOWNLOAD-порте частота тактирования DCLK у меня примерно 7 МГц. Вот ещё осциллограмма до кучи. Мой контроллер по сигналу nSTATUS обнуляет адреса, даёт задержку появления DCLK. Эта осциллограмма - результат действия program, но по ресету она аналогичная, nSTATUS только подлиннее, примерно 15-17 мкс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novikovfb 22 23 декабря, 2024 Опубликовано 23 декабря, 2024 · Жалоба On 12/19/2024 at 8:04 PM, MrGalaxy said: Сделали макет, включили, всё работает. Ничего не понимаю... Неработающую плату мыли в ультразвуковой ванне? У нас внедрили мойку ультразвуком,после чего на 5 платах из 8 собранных отказали 5576ХС8Т, хотя до этого такие же платы собрали 12 штук, проблем не было, но после пайки мыли вручную спирто-бензиновой смесью. Отказы проявлялись подобным образом: такое впечатление, что сигналы от некоторых выводов микросхема не замечает или не выдает сигналы наружу, пропаивание без замены микросхемы не помогало, замена помогла. Ответа от поставщика о причинах отказа пока не получили, но это - единственное отличие (даже партия микросхем та же самая). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться