Перейти к содержанию

Можно ли соединить две плиски через USB/Ethernet кабель, минуя все эти сложные протоколы?

44 minutes ago, Yuri124 said:

это как? Это же не вода, которая по трубке (вернее - внутри нее)... Киловольт - это разность потенциалов между какими-то определенными точками... "Всплеск" имеет определенную форму - крутизна фронта/спада, длительность...

Эта алюминиевая трубка имеет несколько предназначений,

внутри - проходит как раз это самое соединение с питанием и LVDSами,

сама трубка - выполняет роль несущей конструкции (это георадар),

внешняя часть трубки, вернее ее поверхность, будет использоваться как антенна георадара, собственно по которой пробегает одиночный импульс с высотой около киловольта и длительностью около нескольких десятков наносекунд. Как я понимаю, внутри трубки этот всплеск никак не должен повлиять на LVDS, но емкость между стенкой трубки и всеми жилами может быть довольно не маленькой, если у LVDS ов будет экран, скорей всего емкости не будет (поправьте если не прав), а если экрана нет - то около 1-5пФ, что может потребовать таки использовать трансформаторы на входе-выходе.

Поделиться сообщением

14 minutes ago, iiv said:

одиночный импульс с высотой около киловольта и длительностью около нескольких десятков наносекунд.

Что-то мне кажется, что такой импульс будет иметь широкий спектр и пройдёт и трансформаторную и емкостную развязку. Тут скорее только супресоры спасут линию данных.

Кстати про PCB говорят, что если TOP залит землёй - это ослабляет внешнюю помеху на 60дБ.

Так что может 1В  и наведётся в трубе.

Возможно спасут трансформаторы, с намоткой обмотки линии в два провода (для Longitudinal Balance of a Copper Cable Pair)

Поделиться сообщением

12 минут назад, iiv сказал:

Как я понимаю, внутри трубки этот всплеск никак не должен повлиять на LVDS, но емкость между стенкой трубки и всеми жилами может быть довольно не маленькой, если у LVDS ов будет экран, скорей всего емкости не будет (поправьте если не прав), а если экрана нет - то около 1-5пФ, что может потребовать таки использовать трансформаторы на входе-выходе.

Повлияет таки на LVDS созданием синфазного напряжения для диффпар , причем сразу для всех, если их много. Без синфазных дросселей с этим же количеством диффпар Вам не обойтись . Паразитные параметры этих дросселей должны будут гасить наводку от возбуждаемого конца трубки в  приемоперередатчики LVDS расположенные в центре ( где возбудитель). Экран "на LVDS" не поможет Вам тут никак.

Поделиться сообщением

On 9/5/2024 at 11:27 AM, тау said:

Повлияет таки на LVDS созданием синфазного напряжения для диффпар

если бы диффпары были снаружи трубки - то однозначно.

чисто теоретически предположу, что эта трубка, на поверхности которой (условно говоря) формируется импульс напряжения (по отношению к которому потенциал GND/нуль - это земля, рядом с которой эта трубка, либо к-л другая поверхность?) - является неплохим экраном (зависит от материала/проводимости и толщины этой трубки).

Чем круче фронт/спад - тем выше частота гармоник, образующих этот импульс - тем лучше экранирование. Это с одной стороны. С другой стороны - амплитуда киловольт. И емкость...

Я бы начал с полноразмерного макета - трубка, внутри сигнальные провода, подать этот киловольт и посмотреть, что наведется...
все равно, как я понимаю, от этой механики не уйти, так лучше бы в самом начале рассмотреть возможные грабли. ИМХО.

Изменено пользователем Yuri124

Поделиться сообщением

Спасибо большое тау и _4afc_!

Тогда буду ставить трансформаторы на входе и выходе и через POE протаскивать питание, а не кроить, как до этого был соблазн.

Так как все управление свое, могу и обязательно буду выключать передачу цифры по LVDS на время срабатывания этого георадарного пульса - его длительность всяко меньше микросекунды, и не более тысячи раз в секунду, то есть если с запасом все выключать, то можно ожидать потери трафика только на процент.

Еще вопрос, пожалуйста, разъясните, пожалуйста:

правильно ли я понимаю, что если я выберу, например, 24pin PPC/FPC 0.5мм

https://www.aliexpress.com/item/1005006434253038.html?spm=a2g0o.detail.pcDetailBottomMoreOtherSeller.8.786dlP8TlP8Tue&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.40000.326746.0&scm_id=1007.40000.326746.0&scm-url=1007.40000.326746.0&pvid=c24caf62-14ff-45a5-8cbe-5fa8edeb653b&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.40000.326746.0,pvid:c24caf62-14ff-45a5-8cbe-5fa8edeb653b,tpp_buckets:668%232846%238110%23380&pdp_npi=4%40dis!EUR!2.25!2.25!!!17.28!17.28!%40211b813c17255258219027289e5eeb!12000037152633041!rec!DE!107944572!X&utparam-url=scene%3ApcDetailBottomMoreOtherSeller|query_from%3A

то правильнее между дифф-парами прокладывать 0 или питание, то есть дафф-парами будут

3-4, 6-7, 9-10, 12-13, 15-16, 18-19, 21-22,

1, 2, 5, 23, 24 - на GND,

8, 11, 14, 17, 20 - на питание.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Yuri124 сказал:

Я бы начал с полноразмерного макета - трубка, внутри сигнальные провода, подать этот киловольт и посмотреть, что наведется...

Да чего там макетировать, даже на пальцах можно рассчитать синфазную помеху в виде тока на возбуждаемом конце трубок. Волновое сопротивление жгута диффпар внутри трубки (по отношению к трубке) вряд ли будет высоким, имхо 20-30 Ом всего , т.к. IIV не захочет ставить трубки широкого сечения .  Допустим все диффпары через супрессоры  тупо заземлены ( без гальваноразвязки диффпар и без синфазных дросселей)  тогда 1500V/30_Ом= 50 А  уйдет суммарно в супрессоры. Пустая трата энергии возбудителя георадара на нагрев супрессоров.

Поделиться сообщением

2 hours ago, _4afc_ said:

Я по кабелю 6хUAA3607TAU от industrifil который представляет из себя 6 "МГТФ" не свитых в экране - гонял по LVDS 640 Мбит на 2,5 метра через SerDes от максима.

Я по витой паре  от Ethernet 5кат.  гонял  2.5 GBit сердесами от TI,  на 10 м!  Со скруткой по середине! ...
Но это был скорее эксперимент, а не продакшен.    

2 hours ago, iiv said:

и всегда ли в нем 100Ом волнового, или это - сказки, и лучше езернет кабель взять?

Ещё раз IMHO - 200 MHz сейчас  не настолько критическая частота  чтобы заморачиватся для этого кабелями от PCIe3 в серебряной  оплётке с золотыми жилами. 
В своё время  по обычному серому плоскому шлейфу 2.5 mm гоняли 133 MHz на пол метра,  безо всяких LVDS,  шиной singl-ended TTL, да ещё и с двумя потребителями на конце.  И это было в массовом продакшене, в каждом PC ... 
Поэтому выбор кабелей велик, я бы в вашем случае выбирал сначала по мех. характеристикам, а потом уж по эл. 
Но желательно конечно хоть что то узнать  о кабеле заранее,  ну или практический эксперимент покажет что есть ху...

P.S.   С импульсными, высоковольтными/сильноточными  помехами сложнее. Теоретически  в трубе внешнего поля не должно быть (если конечно вы это поле не дуете в трубу). 
Практически же  борьба  с импульсными помехами   напоминает борьбу Дон Кихота с мельницами.   
Ведь кроме проводов в трубе  у вас будут и соединённые этими проводами устройства на концах этой трубы которые как то должны с внешним полем взаимодействовать.  

Поэтому все очень индивидуально для  каждой системы и сильно зависит как от общей конструкции так и от мелких деталей и качества исполнения. И  редко все работает с первого раза без итераций на реальном железе   

PP.S.  
Может чтобы не бороться с мельницами рассмотреть оптику, например пластиковый фибер на 155 Mbit.
В своё время использовали такой для линии связи с МК который работал под  импульсным потенциалом до 30 КV c длит.  импульсов от 50 - 1000 ns 

Поделиться сообщением

On 9/5/2024 at 12:10 PM, тау said:

жгута диффпар внутри трубки

еще раз повторюсь - я рассматриваю эту трубку как экран для расположенного внутри кабеля.

Теоретически, если поверхность трубки имеет нулевое сопротивление (другими словами - трубка из металла достаточной толщины), то электрическое поле внутри нее будет равно нулю (конструкция - типа клетки Фарадея)
Если еще кабель будет в экране - то наведенный через емкость ток потечет по экрану на землю. Какой величины - зависит от параметров импульса и емкости.

Саму конструкцию представляю как антенну, условно расположенную над поверхностью проводящего листа (поверхности земли), на которую подается этот киловольтный импульс относительно этой земли (металл. листа).
Это имхо. Может быть на самом деле конструкция будет выполнена иначе, тогда и процессы внутри/вокруг этой трубки будут иные.

Ну и понятно, что в любом случае скоростные супрессоры на концах линии должны быть.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Yuri124 сказал:

еще раз повторюсь - я рассматриваю эту трубку как экран для расположенного внутри кабеля.

клетка фарадея - замкнутая со всех сторон поверхность, а трубка это что-то другое.

Поделиться сообщением

53 minutes ago, Lmx2315 said:

клетка фарадея - замкнутая со всех сторон поверхность, а трубка это что-то другое.

да верно, трубка - это как часть антенны георадара, и, одновременно - несущая конструкция. Где-то в нее надо войти проводом и где-то выйти.

Без георадара моя система трубок была как на фото ниже, где колхоз питания времянкой проложен поверх этих трубок, а USB соединения между блоками проложены внутри трубок. Сейчас я планирую от каждого моего блока компьютерного зрения, что стоит по углам, протащить по проводу до белых блоков, что под моторами. Передающей антенной будет контур внешних трубок как одновитковая катушка диаметром около 70см, приемные антенны еще придумать где и как расположить надо.

gr.jpg

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...