dimka76 63 26 июля Опубликовано 26 июля · Жалоба On 7/26/2024 at 12:45 PM, EdgeAligned said: Лично я бы не делал отдельной фукнции под названием "ReadFirmwareInfo() Я бы и функций сериализации-десиреализации не делал бы. А сразу бы читал в структуру. /// - чтение информации о прошивках из микросхемы флеш-памяти; int32_t res = MT25QL512ABB_ReadSTR_DMA(h_FLASHqspi, MT25QL512ABB_QPI_MODE, MT25QL512ABB_4BYTES_SIZE, (uint8_t*)FirmwareInfoPtr, START_ADDR_FIRMWARE_INFO, sizeof(*FirmwareInfoPtr)); Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 26 июля Опубликовано 26 июля · Жалоба Назначение ф-ции DeserializeSystemData я, если честно, не понял и не стал принимать во внимание. Потому что, как я ранее писал, достаточно указателя на структуру, который "одевается" как разметочный шаблон поверх любой области памяти, и она становится отформатированной как раз по разметке в структуре, с доступом к полям через ptr->xxx, как это сделано в том же GPIO->ODR 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 243 26 июля Опубликовано 26 июля · Жалоба 3 часа назад, x893 сказал: Не волнуйтесь. Мало ли говнокода на планете Земля. Одним больше, одним меньше. Я и не волнуюсь. Говнокод уже не только на планете Земля. Недавно его успешно доставили на Луну. В составе миссии "Луна-25". Говнокод окружает нас. Он везде - от 3D-принтера, до космических аппаратов. Куда ни плюнь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 26 июля Опубликовано 26 июля · Жалоба On 7/26/2024 at 2:17 PM, jcxz said: В составе миссии "Луна-25". То ли дело Вояджер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 26 июля Опубликовано 26 июля (изменено) · Жалоба 3 часа назад, EdgeAligned сказал: достаточно указателя на структуру, который "одевается" как разметочный шаблон поверх любой области памяти, То есть, вот о чем я говорил: typedef struct { uint8_t a; uint8_t b; uint16_t c; uint32_t d; uint16_t b1 :4; uint16_t b2 :2; uint16_t b3 :1; uint16_t b4 :5; uint8_t e; }*Info; uint8_t block[11]; Info firmware = (Info)block; uint8_t a = firmware->a; или даже Info firmware = (Info)0x200001D4; uint8_t a = firmware->a; uint8_t b = firmware->b; и тогда: то есть, на скриншоте видно, что тип указателя на структуру просто "натягивается" на последовательно расположенные байты с любого адреса, и эта область памяти без лишних телодвижений разбивается на поля структуры, при этом доступ к полям осуществляется через -> Изменено 26 июля пользователем EdgeAligned 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 26 июля Опубликовано 26 июля · Жалоба 4 minutes ago, EdgeAligned said: То есть, вот о чем я говорил: typedef struct { uint8_t a; uint8_t b; uint16_t c; uint32_t d; uint16_t b1 :4; uint16_t b2 :2; uint16_t b3 :1; uint16_t b4 :5; uint8_t e; }*Info; uint8_t block[11]; Info firmware = (Info)block; uint8_t a = firmware->a; или даже Info firmware = (Info)0x200001D4; uint8_t a = firmware->a; uint8_t b = firmware->b; и тогда: то есть, на скриншоте видно, что тип указателя на структуру просто "натягивается" на последовательно расположенные байты с любого адреса, и эта область памяти без лишних телодвижений разбивается на поля структуры, при этом доступ к полям осуществляется через -> Ни чё себе ! А что, так можно было ?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 26 июля Опубликовано 26 июля · Жалоба Сам фшоке был, когда разбирал, как устроено GPIOA->ODR в заголовочниках 🙂 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 31 июля Опубликовано 31 июля · Жалоба В 26.07.2024 в 09:24, tonyk_av сказал: Опять то же самое, размещение данных в памяти по нужным адресам. Вроде, неделю назад обсуждали, и ссылки на доки Кейла был, где всё это описаны и показаны примеры. У меня как-то не правильно/не оптимально или еще как-то размещено? Рискуя снова быть закиданным тапками: изучил темы в этой ветке форума до конца июня, но не увидел что-то похожее. Если с моим размещением что-то не так скажите, сам нагуглю. В 26.07.2024 в 14:11, EdgeAligned сказал: Назначение ф-ции DeserializeSystemData я, если честно, не понял и не стал принимать во внимание. Потому что, как я ранее писал, достаточно указателя на структуру, который "одевается" как разметочный шаблон поверх любой области памяти, и она становится отформатированной как раз по разметке в структуре, с доступом к полям через ptr->xxx, как это сделано в том же GPIO->ODR Не реально полезно, попробую реализовать. В 26.07.2024 в 12:45, EdgeAligned сказал: Лично я бы не делал отдельной фукнции под названием Не получиться, там есть свои особенности. Но как совет я понял, стремиться к универсальности, возьму на вооружение. Чтобы функция из первого сообщения заработала я добавил мониторинг флага окончания чтения. Флаг внешний и устанавливается в колбеке, поэтому его постоянного надо таскать за собой через extern во все модули/библиотеки где это требуется. Возможно ли этот момент оптимизировать, в плане- не использовать глобальную переменную в функции, например, как у меня? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 31 июля Опубликовано 31 июля · Жалоба On 7/31/2024 at 12:31 PM, Turgenev said: Чтобы функция из первого сообщения заработала я добавил мониторинг флага окончания чтения. Флаг внешний и устанавливается в колбеке, поэтому его постоянного надо таскать за собой через extern во все модули/библиотеки где это требуется. Возможно ли этот момент оптимизировать, в плане- не использовать глобальную переменную в функции, например, как у меня? Сделайте обращение к этой переменной через функцию, а не напрямую. uint32_t tx_complete; uint32_t is_tx_complete(void) { return tx_complete; } 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 31 июля Опубликовано 31 июля · Жалоба Так ведь не нужен программный флаг, коль есть флаг аппаратный! 🙂 В DMA же флаги для того и прикручены. Перед началом работы по DMA сбрасываем все флаги в используемом потоке и запускаем DMA. Когда DMA отработает всё, он выставит флаг Transfer Complete (TCIF). Этот флаг можно либо ожидать в цикле while, либо включить прерывание по этому событию. Но поскольку у вас алгоритм построен на ожидании, то можно использовать while TCIF Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 7 августа Опубликовано 7 августа · Жалоба В 31.07.2024 в 17:06, EdgeAligned сказал: Этот флаг можно либо ожидать в цикле while Возьму на вооружение, но когда подучу LL. А пока перевел все флаги, устанавливаемые в колбэках на сеттеры и геттеры. Понравилась идея с упрощением перевода массива в структуру. Захотелось сделать также обратную операцию: поля структуры записать в массив по указателю. Есть тема, где подобное обсуждалось: Спойлер Я сделал следующим образом: Спойлер typedef struct { uint32_t start_address; uint32_t stop_address; uint8_t last_pack_size; uint8_t isActive; uint8_t isDataRecorded; } __attribute__((packed)) FirmwareInfo_t; typedef struct { FirmwareInfo_t Firmware_info_1; FirmwareInfo_t Firmware_info_2; uint32_t checksum_CRC32; } __attribute__((packed)) CommonFirmwareInfo_t; ... /// - копия массива для переворачивания 4 байтных полей; CommonFirmwareInfo_t localFirmwareInfoPtr = *FirmwareInfoPtr; /// - переворачивание 4 байтных полей; localFirmwareInfoPtr.Firmware_info_1.start_address = ntohl(localFirmwareInfoPtr.Firmware_info_1.start_address); localFirmwareInfoPtr.Firmware_info_1.stop_address = ntohl(localFirmwareInfoPtr.Firmware_info_1.stop_address); localFirmwareInfoPtr.Firmware_info_2.start_address = ntohl(localFirmwareInfoPtr.Firmware_info_2.start_address); localFirmwareInfoPtr.Firmware_info_2.stop_address = ntohl(localFirmwareInfoPtr.Firmware_info_2.stop_address); /// - копирование полей структуры в массив для отправки по QSPI; memcpy(pArrayTX_dataQSPI, &localFirmwareInfoPtr, sizeof(CommonFirmwareInfo_t)-sizeof(uint32_t)); Если не использовать обращение порядка байт (ntohl), то записывает 32-битные поля структуры в массив в обратном порядке. А в виде, представленном в спойлере все работает четко. Есть ли способ обойти этот разворот, чтобы не использовать переворачивание всех не однобайтных полей структуры? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 7 августа Опубликовано 7 августа · Жалоба On 8/7/2024 at 3:33 PM, Turgenev said: Если не использовать обращение порядка байт (ntohl), то записывает 32-битные поля структуры в массив в обратном порядке. А в виде, представленном в спойлере все работает четко. Есть ли способ обойти этот разворот, чтобы не использовать переворачивание всех не однобайтных полей структуры? Какая разница в каком порядке у вас хранятся данные в памяти ? И как вы определили какой порядок у вас прямой, а какой обратный ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 7 августа Опубликовано 7 августа (изменено) · Жалоба 45 минут назад, dimka76 сказал: Какая разница в каком порядке у вас хранятся данные в памяти ? Да фундаментальная. Адрес в памяти 4х байтный, если его запомнить наоборот, то считаешь совсем из другого адреса, в какой-то момент все равно придется крутить байты адреса, если их записать в обратном порядке. 45 минут назад, dimka76 сказал: И как вы определили какой порядок у вас прямой, а какой обратный ? Записываю число в uint32_t слева направо без проблем (например 0x01FD3400), адрес тот, который нужен. Распихиваю uint32_t по 4м байтам, начинает с конца (т.е. 0х0034FD01). Считываю в том же не правильном порядке. Я понимаю, что в цифровой технике это прямой порядок- брать по 8 бит начиная справа (LSB) 32х битной переменной. Но работать с прогой человеку и хочется продолжить записывать слева направо. Изменено 7 августа пользователем Turgenev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimka76 63 7 августа Опубликовано 7 августа · Жалоба On 8/7/2024 at 4:58 PM, Turgenev said: Да фундаментальная. Адрес в памяти 4х байтный, если его запомнить наоборот, то считаешь совсем из другого адреса, в какой-то момент все равно придется крутить байты адреса, если их записать в обратном порядке. Компилятор все правильно вам разместил в памяти, а не наоборот. И это вы пытаетесь сделать наоборот. On 8/7/2024 at 4:58 PM, Turgenev said: Но работать с прогой человеку и хочется продолжить записывать слева направо. Например в окне отладчика вам будет представлено в удобном для человека виде. Если смотреть не в отладчике, то для этого существуют средства преобразования двоичных чисел в их текстовое представление. Например, функция printf. On 8/7/2024 at 5:50 PM, x893 said: Берёте версию для арабов или евреев. У них справа налево. Еще можно взять версию для китайцев, чтобы сверху вниз смотреть 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 7 августа Опубликовано 7 августа · Жалоба 1 час назад, dimka76 сказал: Например в окне отладчика вам будет представлено в удобном для человека виде. Если смотреть не в отладчике, то для этого существуют средства преобразования двоичных чисел в их текстовое представление. Да, разобрался. Похоже, что просто считываю не верно- старым способом, со сдвигами и тд, а надо также через указатель. Поэтому в переменную uint32_t записывается наоборот. За шутки спасибо, хохмачи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться