Перейти к содержанию
    

Выбор мощемера.

Выбираю под задачи тестирования, ремонта, поверки, калибровки ремонтируемой аппаратуры.

Будет необходимо измерять и проверять на соответствие параметров современного, и не очень, импортного оборудования.

Также необходима совместимость протоколов, для проведения автоматизированной калибровки, ремонтируемых генераторов (к примеру).

Мне нужно будет приобрести к нему набор сенсоров 9КГц...26...40ГГц с лучшими характеристиками, как можно более бюджетно (tree-path в бюджет не влазят) .

Покупать буду на eBay.

Предлагают любой из :

1) HP EPM-441A

2) Agilent E4416A

3) Gigatronics 8651 with option 12: 1 GHz/50 MHz Switchable Calibrator.

Условно бесплатно.

Рассматриваю последние два, что можете сказать?

Может есть выбор лучше дешевле и с лучшими характеристиками?

Существуют калибраторы с двумя каналами, как и где они используются, могут-ли пригодиться в сервисе?

или взять условный hp power meter 437/8 ??

Какой бы вы выбрали и  почему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот у Anritsu ещё линейка есть интересная...

Кто чем пользуется? Баги, глюки, несовместимости протоколов есть?  Мне не хочется собрать неудобный, глючный сетап..

Расскажите!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для калибровки приборов, там где создается таблица амплитудный коррекций, приходится пользоваться тем прибором, под который софт написан для калибровки. Поэтому приходится содержать или иметь доступ к целому зоопарку приборов. И еще большему зоопарку сенсорных головок. Это не считая допустимого диапазона по мощностям сверху и снизу. Совместимости по софту и командам грубо говоря просто нет. Иногда приходилось делать аппаратный враппер, кторый втыкался на GPIB и подделывался под протокол несуществующего прибора.

А если нужен импульсный мощемер с синхрнизацией с источником сигнала, то там еще веселее.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас мировые корпорации распродают много оборудования, совсем старьё или полудохлое смысла нет брать. На eBay достаточно предложений по USB power meter различных производителей по адекватным ценам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, alex-sss сказал:

На eBay достаточно предложений по USB power meter различных производителей по адекватным ценам.

Вот именно, брался современный USB мощемер ( желательно с поверкой или сертификатом действующим) втыкался в хост одноплатного компа типа малины,  в него же GPIB переходник в режиме девайса и прога, которая команды управления древнего мощемера ( различных компаний) перекодировала в обмен с USB мощемером. Иногда достаточто было подменить ответ на *IDN?, но бывали и более сложные случаи.

К сожалению на рынке секондхенда половина головок или паленная, или что еще хуже, восстановленная непонятно кем с диким КСВ или неравномерностью АЧХ, так что стандартная калибровка на 50 мгц не спасает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо, расскажите что точно брать НЕ стоит?? USB конечно круто, но оно несовместимо со старым парком..

А костыли типа вышеописанной Малинки я не умею делать..

Мне нужно наиболее удобное\бюджетное решение без костылей..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если в описании есть слово Refurbished- то брать очень осторожно, с полной проверкой продавцом на VNA c графиком ксв и поправок амплитудных.

А их таких много, особенно для старых систем.

https://www.testequipmentdepot.com/refurbished-catalog/power-sensors.html

Но вам денежек не хватит собрать полный зоопарк мощемеров для амплитудной калибровки измериловки- потому что в один день вы возитесь со сгоревшим смесителем древнего хьюлета, который калибруется программой на бейсике на хьюлетовском же компе несовместимом с PC, а завтра вам приносят например адвантест у котрого еепром слетел к калибровками. А аппаратура в лабе в основном от родешварца например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно, что с б\у есть риски.

Возможно есть неудачные модели\производители тот-же Wavetek, Boonton, Gigatronix как там они друг-друга перекупали, сложно понять что из произведенного совместимо, а что нет..

Склоняюсь оставить Agilent -HP.

Понятно, что денежек мало, но зато возможностей для их зарабатывания много. Лабу как у Shahriar-а, я конечно вряд-ли соберу в ближайшие пару лет, но уже что-то интересное взял, да и старые до 40ГГц VNA, вполне можно урвать до 3-4K$..

Сегодня ломал сенсор  HP8481, купил их несколько как junk. В разобранном экземпляре оторвана золотая нога от модуля преобразователя.

Как я понимаю, ногу можно припаять

Ещё обнаружил кольцевые трещины вокруг выводов микросборки на керамике. Видимо именно из-за них сенсор забраковали.

Попытка припоем их запаять, успехом не увенчалась.

Может есть информация какой сплав и технология пайки там использовалась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Восстанавливать сенсоры не имея ни метрологии для контроля, ни технологии? Оригинально. Хорошее занятие, но только если как хобби. Можно завести ютуб канал и на фильмах с описанием кишков дохлых сенсоров неплохо  раскрутится.

Могу посоветовать взять белоруский наборчик. Чтобы сразу решить проблему выбора из брендов- не брать вообще  брендовый.  И поговорить с производителями, возможно получится сделать возможность мимикрии по интерфейсу под все возможные мощемеры, благо у них исходники фирмвари есть.

 

http://mwmlab.com/oborudovanie/izmeritelnoe-svch-oborudovanie/izmeriteli-moshhnosti

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где написано, что я восстанавливал?? Я изучаю их устройство и возможную ремонтопригодность. Потом, если будет получаться, работающее устройство, сделаю со всей метрологией и обмерами. Про технологию я и спросил, чтобы знать в какую сторону смотреть. В моём случае, проще взять брендовый..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну извините тогда, это я в сердцах, а то попадались такие "восстановленные" только потеря денег нервов и времени. На 50 мгц калибруются, а чуть выше по частоте- уже ни в какие рамки не лезет и КСВ и показания. Исследовать- это полезно. Ремонтопригодность- только заменой датчика. Технология там разная- в основном УЗ сварка, обычно wedge ( клином) хотя встречались и шариками. Но тогда надо правильно раскладывать бонды для низкой индуктивности. Бывала и поклейка на проводящую эпоксидку, это в более новых. У каких то древних- пайка на индий. Показывайте  фото- можно обсудить.

Опять же тип сенсора- термостолбик ( termopile) или диодный, диодный со сколькими ветвями ( на малую и большую мощность отдельная ветвь диодов).  Как выглядит нагрузка для согласования широкополосного? Один набор патентов с описанием сенсоров на много мегабайт потянет. А воспроизвести сенсор своими руками увлекательная задача. Нужны вакуумная напылялка с несколькими источниками, фотолитография ( не уровня микросхем но микрон надо иметь разрешение), гальваника с золотом. Диоды конечно надо покупать, но сейчас это весьма сложно из за политики.

PS Из того что на коленке ремонтировалось только Boonton 4200 https://www.voilec.com/ham/boonton.php

Но он тупой до ужаса, и с КСВ все не очень хорошо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного фото, может опознаете технологию как на заводе соединяли керамику и жесткие выводы?

От времени и термоциклирования пошли кольцевые трещины.

Видно, что датчик много раз разбирали, и пытались подтянуть контакты термопреобразователя, чем возможно, временно возвращали работоспособность..

При попытке пайки паяльником "припой" в месте соединения крошится и разрушается, похоже на эпоксидку- проводящую. Такое возможно?

На сенсорах Wavetek нормальная разварка нормальным золотом.

123.jpg

345.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В микроскоп бы глянуть на трещину. Скорее всего эпоксидка проводящая- с серебром. Или безсвинец неизвесного типа. С висмутом например. На заднем плане - точно пытались паять с неизвестным успехом. На нижней фото- уз сварка, залитая герметиком, который, если неправильно выбран, из за усадки может тоже обрывать бонды.  Если это фото одинаковых сенсоров, но разных дат выпуска, то видно, что экспериментировали с монтажем.

Я бы верхний вариант очистил механически и старым добрым ПОИН-50 запаял. И температура пайки набольшая, и деформации хорошо переносит, и трещин не будет. А то что индий дорогой- так сенсор намного дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...