Перейти к содержанию

Чем отличается паяльник Lead-Free от обычного?

Чем отличается и стоит ли покупать паяльную станцию Lead-Free или для пайки Lead-Free можно пользоваться и обычным паяльником? Для фена как я понимаю разницы нет, правильно?

Поделиться сообщением

На сколько я сталкивался, разница Leed-free от обычной станции только в жалах. Пользовал обычные жала для такой пайки, выгорают быстрее, но на качество пайки не влияют.

Поделиться сообщением

Lead-Free станции значительно мощнее. Пока большинство производителей вернулись ради мощности к нихромовым нагревателям. Исключение составляют станции с генератором азота, но они у нас в РФ не прижились - сервисанты, инженеры и технологи не очень заморачиваются надежностью.

Поделиться сообщением

К слову о мощности: например паяльные станции JBC имеют два набора жал-обычные и безсвинцовые, и обе линейки работают с одним и тем же паяльником и блоком управления.

Поделиться сообщением

К слову о мощности: два набора жал-обычные и безсвинцовые, и обе линейки работают с одним и тем же паяльником и блоком управления.

Я ничего не имею против компании JBC. Если зайти в любой магзин автозапчастей в Москве то можно увидеть, что в одинаковую деревянную ручку воткнут паяльник на 30 Вт и для опайки радиатора, ватт на 300.

Вопрошающий спрашивал про отличия. Если до первого июля отличия были только в типе покрытия жала, то теперь в РФ они еще зависят от флюса. Нынче производить и продавать спиртосодержащие флюсы дешевле 300 руб. за литр - противозаконно.

Поделиться сообщением

Если до первого июля отличия были только в типе покрытия жала, то теперь в РФ они еще зависят от флюса.

Покрытия жала зависят от флюса? Или я чего-то не понял...

Поделиться сообщением

2 Eduard_k:

Если я правильно понял, Вы спрашивали необходимо ли переходить с обычного (с медным жалом, без регулировки температуры) паяльника на паяльную станцию только из-за перехода на Lead-Free компоненты?

ИМХО если только из-за того, что компоненты теперь Lead-Free - не нужно. Если устраивала пайка обычным паяльником, то и дальше устроит. Паяльная станция vs паяльник - это уже отдельный разговор :)

В паяльных же станциях с переходом на Lead-Free меняют только внешние покрытия жал (да и то, только отдельные производители) - из-за того, что оптимальная температура пайки поднялась на 30-40 градусов и флюсы стали более агресивные.

Опять же, даже для тех производителей, у которых и так жала были очень стойкими и долговечными (Ersa, PACE, Weller и др.) теперь появилась великолепная возможность продать своим пользоватетелям новый комплект жал и насадок :)

Мощность, тип нагревателей и т.п. никто не менял. Хотя, ИМХО, по-хорошему, температуру жала при пайке Lead-Free надо бы поддерживать точнее, чем раньше.

Удачи!

Поделиться сообщением

Я выбираю между паяльной станцией AOYUE 937+ и AOYUE 2900, обе с цифровой индикацией только первая обычная, а вторая Lead-Free но стоит в два раза дороже (100$ против 50$). Я вот и думаю, что выбрать.

Хочу еще посмотреть паяльное оборудование Lukey но не знаю сайт производителя, подскажите.

Изменено пользователем Eduard_k

Поделиться сообщением

Я выбираю между паяльной станцией AOYUE 937+ и AOYUE 2900, обе с цифровой индикацией только первая обычная, а вторая Lead-Free но стоит в два раза дороже (100$ против 50$). Я вот и думаю, что выбрать.

Хочу еще посмотреть паяльное оборудование Lukey но не знаю сайт производителя, подскажите.

Это совершенно разные станции!! И что самое главное, ИМХО, там принципиально разные паяльники (присмотритесь...). На второй станции Lead-Free - это, так сказать, приятный довесок. Там сам паяльник и (возможно) принцип поддержания температуры позаимствован или у Metcal или у Hakko. Если в двух словах: нагреватель интегрирован в жало. Меняем жало - меняем нагреватель. Плюсы - непревзойденный термотрансфер и, как правило, очень высокая точность поддержания температуры (если там же интегрирован и датчик температуры). Минус - цена таких жал до уровня цен жал на 936-ю серию никогда не опустится.

Тут уж считайте сколько и каких жал Вам потребуется и во что это выльется по деньгам (я так понял, что эти жала порядка 10 евро за штуку). Но качество пайки (и не только Lead-Free) при прочих равных у второй станции будет ощутимо выше, ИМХО.

P.S. сайта Lukey в англоязычном интренете пока замечено не было :)

Но по внутренностям и функциям станций (но не по номерам моделей!) это практически полный близнец AOYUE.

Поделиться сообщением

На сколько я сталкивался, разница Leed-free от обычной станции только в жалах. Пользовал обычные жала для такой пайки, выгорают быстрее, но на качество пайки не влияют.

Разница состоит:

1. В мощности нагревательных элементов. Ведь необходимо гораздо более точное поддержание температуры пайки при различных тепловых нагрузках.

2. В необходимости быстро передавать тепло нагревательного элемента на кончик жала. Иначе никакая мощность не спасет!

3. В необходимости точно измерять температуру жала в реальном времени - термосенсор должен быть как можно ближе к концу жала. Иначе будет измерять среднее значение между температурой жала и нагревательным элементом.

Требования п.п. 1 и 2 по нагреву, кстати, легко обеспечиваются станциями с индукционным нагревом, их выпускает Metcal (США) и Quick (Китай).

Поделиться сообщением

Разница состоит:

1. В мощности нагревательных элементов. ....

Слова о том, что обычные жала выгорают быстрее верны. Обычные паяльные станции прекрасно паяют компоненты по бессвинцовой технологии. Все 3 пункта отличий - мифология производителей оборудования, воспользовавшихся рыночной ситуацией.

По поводу выгорания жал - скорость выгорания сильно зависит от используемого флюса и припоя. В нашей стране большинство наших клиентов покупают бессвинцовый припой подешевле - с медью, да и паяют канифольными флюсами. Жала горят нещадно. Если покупать припой с серебром и соответствующий флюс - качество пайки на глаз будет посимпатичнее, и скорость выгорания жала будет не сильно отличаться от привычной три года назад.

Жаль, что моя фирма продает Xytronic, а не Hakko. Информацию получаешь от тайваньцев, а документы находишь у японцев:-) Ссылка на статью о времени жизни жал: http://www.hakko.com/english/maintenance/tips_life_1.html

Изменено пользователем ywg

Поделиться сообщением

Слова о том, что обычные жала выгорают быстрее верны. Обычные паяльные станции прекрасно паяют компоненты по бессвинцовой технологии. Все 3 пункта отличий - мифология производителей оборудования, воспользовавшихся рыночной ситуацией.
Коротко и абсолютно верно! Отдельное спасибо за ссылку :a14:

Поделиться сообщением

posmotrite etot dokument mozet bit polezen .

2

Hand_Soldering_with_Lead_Free.part1.rar

Hand_Soldering_with_Lead_Free.part2.rar

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...