Alfa 0 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 · Жалоба Класс !!! Обьяснил проблему а тут походу перестрелка вне темы между завсегдатыемыми этого форума началась!!! Осциллограф есть? На выводах процессора программатора надо смотреть. Может шлейф "неправильный". На RESET 0 всегда? Чем смотрели? Когда прошивали процессор программатора были ошибки? Может стоит перепрошить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
WonderAlex 0 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 · Жалоба Осцилографа нет. Смотрел обычным цифровым мультиметром на GND. Прошивал PonyProg через LPT+ 74HC244. Прошивалось на ура и верификация на ура с первого раза. Сразу встречный вопрос - при подключении AVR910 к компу, на выводе RESET SPI шлейфа должен быть логический '1'. А то здесь информация промелькнула что лог. ноль там появляется только когда происходит переход а режим программирования? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 · Жалоба Собрал ... На всех выводах шлейфа логический 0Шлейф поменяйте. А еще лучше проверьте логические уровни на плате без шлейфа. Самому то додуматься трудно? ... обычно... MOSI - Master-Out-Slave-In MISO - Master-In-Slave-Out При программировании мастером выступает программатор, программируемый контроллер - слэйвом. Подключать одноименные линии программатора и программируемого МК MISO-MISO MOSI-MOSI SCK-SCK RESET-RESET Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
WonderAlex 0 12 марта, 2012 Опубликовано 12 марта, 2012 (изменено) · Жалоба Prottoss Зачем шлейф менять. Я прозванивал тестером от управляюшего МК до панельки под прошиваемый МК - все OKEY, значит шлейф нормальный, длина тоже нормальная - 13 см. Вот что обнаружил интересного. Если из программатора убрать МК и замерить что приходит на 7,20 (VCC,AVCC), то там 3,73 Вольт - это вроде нормально. Но если поставить туда обратно МК и подключить к ПК и замерить - то я не понимаю как но там 2,85 Вольт. Это что за просадка напряжения? Так и должно быть? На выводе 16 МК программатора 0,02 Вольта. Я так и не узнал там должен быть логическая 1 или 0? Изменено 12 марта, 2012 пользователем Киса Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alfa 0 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 (изменено) · Жалоба Вот что обнаружил интересного. Если из программатора убрать МК и замерить что приходит на 7,20 (VCC,AVCC), то там 3,73 Вольт - это вроде нормально. Но если поставить туда обратно МК и подключить к ПК и замерить - то я не понимаю как но там 2,85 Вольт. Это что за просадка напряжения? Так и должно быть? На выводе 16 МК программатора 0,02 Вольта. Я так и не узнал там должен быть логическая 1 или 0? Коза у вас где-то на плате.... На reset должна быть "1". При программировании опускается программатором в "0". После программирования возврат в "1". В процессе могут быть перепады для передачи команды. Подробнее в даташите Memory Programming-> SPI Serial Programming Algorithm на любой avr. Изменено 13 марта, 2012 пользователем Alfa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
WonderAlex 0 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 (изменено) · Жалоба Alfa Да действительно одну козу нашел. У меня вообще нет слов, у меня одни маты в сторону редакции [CENSORED] журнала РАДИО [CENSORED] Я то разводил плату по схеме выложенной в журнале Радио, а там [CENSORED] вообщем они на схеме питание МК не сразу после гасящих диодов подавали (на 7 вывод), а через резистор (который на оригинальной схеме Protoss'a R8 100Ом) и на 7 и на 20 вывод. Когда схему сравнивал то этот глюк не заметил и всё остальное совпадало. Из-за этого резистора напряжение проседало до 2.85 Вольт. Сейчас исправил 3.65 Вольт и на 7 и на 20 выводе. Правда он все равно у меня пока не программирует, но зато CodeVision пишет уже другую ошибку!! Завтра мне на работу. Когда будут выходные займусь снова. Изменено 13 марта, 2012 пользователем IgorKossak Слишком много эмоций. Пока - устное предупреждение! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hd44780 0 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 · Жалоба Собирал бы по схеме автора, а не по каким-то перепечаткам. Сразу понятно будет, кому претензии предъявлять :) . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 · Жалоба ...одни маты в сторону ... РАДИОКстати, когда вышел номер с моей схемой, я им сразу указал на ошибку, и в следующем номере они в спец. разделе указали на нее. Но в сети видел много перепечаток именно схемы с ошибкой. .И между прочим хороший Вам урок на будущее. Прежде чем собираете схему, всегда пытайтесь понять, как она работает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
WonderAlex 0 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 · Жалоба Prottoss Да коза еще та!! А можно вопрос как специалисту!! Тут на одном форуме один чел. сказал что вместо диодов ставить стабилитроны ни есть хорошо, а вот можно поставить интегральные стабилизаторы L78L33 (те что на 3.3 Вольта). У них по даташиту можно методом подбора найти со стабилизаций на 3.4 Вольта. Как вы думаете возможен ли такой вариант и если возможен то какая у него будет схемная реализация? С уважением!! Кстати, когда вышел номер с моей схемой, я им сразу указал на ошибку, и в следующем номере они в спец. разделе указали на нее. Но в сети видел много перепечаток именно схемы с ошибкой. И между прочим хороший Вам урок на будущее. Прежде чем собираете схему, всегда пытайтесь понять, как она работает А какже фирменное заключение журнала Радио - 'Правильно собранное устройство в регулировании и налаживании не нуждается'!! ;) ;) ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 · Жалоба а вот можно поставить интегральные стабилизаторы L78L33Нельзя, потому как большое падение напряжения на ключевом транзисторе стабилизатора. Можно применить LDO (стабилизатор с низким падением напряжения -1..1.2 вольта) на 3.3 вольт., например серия LD1117-3.3 Сколько пробовал -все AVR-ки с 12 МГц кварцем запускаются при таком напряжении. А какже фирменное заключение журнала Радио - 'Правильно собранное устройство в регулировании и налаживании не нуждается'!! ;) ;) ;)У них и спросите, я то тут при чем? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GDI 0 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 · Жалоба MOSI - Master-Out-Slave-In MISO - Master-In-Slave-Out Да, что-то я тут дал маху, видать давно шашку в руки не брал :). Спасибо завсегдатаям форума, не дали соврать :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 · Жалоба видать давно шашку в руки не брал :) .Со всеми бывает кто программирует под несколько платформ одновременно :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
WonderAlex 0 13 марта, 2012 Опубликовано 13 марта, 2012 · Жалоба Нельзя, потому как большое падение напряжения на ключевом транзисторе стабилизатора. Можно применить LDO (стабилизатор с низким падением напряжения -1..1.2 вольта) на 3.3 вольт., например серия LD1117-3.3 Сколько пробовал -все AVR-ки с 12 МГц кварцем запускаются при таком напряжении. В типовой схеме включения LD1117 стоят на входе и выходе сглаживающие кондеры. Я так понимаю что их нужно исключить? Если применять LD1117 вместо диодов, то схема обвязки к USB будет аналогичная USBAsp и AVRDoper? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hd44780 0 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 (изменено) · Жалоба А что плохого в стабилитронах? Я этот программатор пока не делал (собираюсь только :rolleyes: ), но делал ряд других устройств на ObDev и с 2-мя диодами, и со стабилитронами, работает нормально. Со стабилизаторами, правда, не делал. Изменено 14 марта, 2012 пользователем hd44780 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
prottoss 0 14 марта, 2012 Опубликовано 14 марта, 2012 · Жалоба А что плохого в стабилитронах?На мой взгляд, стабилитроны на линии данных сильно ухудшают сигнал, тем более что люди ставят какие попадя стабилитроны, не вникая в динамические характеристики. Опять же 1К5 резистор на линии Д- должен быть запитан от напряжения 3,3 вольта. И тут начинаются ухищрения в виде увеличения номинала этого резистора что не улучшает повторяемось схемы - где оно работает а где то нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться