Перейти к содержанию
    

Из 15В получить 1200В (100Ватт примерно) с хорошим КПД и минимальным весом

20 часов назад, Plain сказал:

Так лишь в симуляторе можно, с реальными транзисторами не получится.

А почему ?

поставил SiC C2M0025120 в модель вместо ключей выше, убрал демпфер 1nF 10 Ом. Вот такая траектория нарисовалась на фоне ОБР, причем самые неприятные по мгновенной мощности импульсы не длиннее 200 нс. Мощность на каждом транзисторе 5 Вт средняя на периоде 2 мс. 

image.png.ef5cb2ac5c30d6d7eac97161796323b9.png

 

21 час назад, Plain сказал:

С активным фиксатором или рекуператором совсем не сложно, нужен лишь второй компаратор тока....

Вот зачем отдельный фиксатор , да еще на много микрофарад керамики, не самой низковольтной, если есть естественный фиксатор в выходных емкостях ?  Даже естественный фиксатор нужен лишь  первые 300 мкс заряда, если заряд от нуля. А ТС, возможно, будет согласен на разряд с 1500 до 700 В, при этом роль фиксатора исчезает.

image.thumb.png.d70c3a6158b495725260c2c8ba4c2b36.png

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, тау сказал:

А почему?

Идея рабочая, это понятно, но КПД, и транзисторы по 100$,— разве что, каким-нибудь учёным однократный спецприбор по-быстрому сваять.

41 минуту назад, тау сказал:

зачем отдельный фиксатор , да еще на много микрофарад керамики, не самой низковольтной

При перенапряжении 10 В достаточно 10 мкФ 50 В, вполне заурядный компонент, в крайнем случае два таких, тем более автору всё-таки КПД нужен, пассивно рассеивать некуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

On 5/8/2024 at 4:04 PM, тау said:


 Но мы же пока не скатились еще в обсуждение практической реализации, поэтому вот пока так.

В практической реализации нужно надо плавно повышать входное напряжение со скоростью не позволяющей развиваться резонансному заряду, или как-то имитировать это. Например: последовательным резистором, который потом закоротить каким-нибудь ключом (как в корректорах мощности) или поставить на входе тот самый ГЛИН в виде понижающего преобразователя с растущим раскрытием от 0 до полного. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, MikeSchir сказал:

В практической реализации нужно надо плавно повышать входное напряжение со скоростью не позволяющей развиваться резонансному заряду, или как-то имитировать это. Например: последовательным резистором

1. Есть некий шарм в том, чтобы подобные устройства с бустом делались без импульсника "типа ГЛИН" на входе. Потому что любой импульсник перед дросселем будет делать весьма неприятной амплитуды импульсный ток от первичного источника (напряжения) на частоте его преобразования. И без батареи конденсаторов, сглаживающих этот импульсный ток от первичного источника - не обойтись. А без импульсника на входе сам дроссель буста очень неплохо сглаживает потребляемый ток. И чем ниже напряжение первичного источника ( у ТС оно низкое) и больше ток на входе, тем эффективнее применение дросселя для сглаживания.

2. Плавно повышать напряжение на входе дросселя в некоторых случаях необязательно. Если период свободных резонансных колебаний индуктивности дросселя и приведенной емкости из вторички в первичную обмотку моста  слишком велик по сравнению с периодом работы буста, то резонансного накопления энергии в дросселе не произойдет и выброса тока также не будет. Допустим что каждый период работы буста в нагрузку или фиксатор сбрасывается 30% запасенной в дросселе энергии. Стало быть, за 3 периода работы буста 100% энергии дросселя бездиссипативно сбрасываются слева - направо. А четверть большого периода L_Cпривед  сильно более этих трех периодов буста. Получается демпфированный контур с добротностью меньше единицы - в нем нет выброса тока и напряжения, но главное - нет рассеяния тепла демпфирующим резистором и потери КПД по этой причине. 

Изменено пользователем тау

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм......а если это поциклово в пушпулле организовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 12.05.2024 в 15:14, Plain сказал:

но КПД, и транзисторы по 100$,

КПД , да , негодный , 80... ну макс 90 %.  Не пойдет для ТС. А цена транзисторов для медицинского дрона непринципиальна, имхо. Вы знаете, сколько может стоить супер интеллектуальный дрон с десятками камер, бензогенератором на борту и георадаром, к тому же способный и заточенный летать строем  :pardon:?   Приблизительно "как пароход", имхо.

18 часов назад, Baza сказал:

Хм......а если это поциклово в пушпулле организовать?

мне тоже нравятся пушпулы: транзисторов меньше, активных потерь в транзисторах меньше, управлять ими легче - не нужны плавающие драйвера, транс, правда, чуть побольше из за двойных первичек с недогруженной медью.  По мне так и отличий больше нету по сравнению с мостом. "Поциклово " - это как ? у ТС цикл заряда порядка 1 ms. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...