Vasil_Riabko 1 9 марта Опубликовано 9 марта · Жалоба 19 hours ago, Ruslan1 said: - ADS1193- 16-битка, маловато. ADS1293 - "215 Hz bandwidth" маловато, но зато достойные 18 бит ENOB. а при "1280-Hz bandwidth" 13.7 бита, неинтересно. Но эти кардио-АЦП нужно изучать, там даже с ходу неясно как потребление считать (там по каналам расписано), и вообще очень он специализирован. 1280-Hz bandwidth" 13.7 бита - Это цифры для channel for analog pace detection ( канал определения ритма). потребление приведено в таблице Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 9 марта Опубликовано 9 марта · Жалоба 3 часа назад, Vasil_Riabko сказал: 1280-Hz bandwidth" 13.7 бита - Это цифры для channel for analog pace detection ( канал определения ритма). потребление приведено в таблице дада,спасибо, видел. Меня очень сильно смутило, что у них даже названия каналам придумали, то есть они могут иметь и разные параметры (АЧХ, шум... семплрейт). И с ходу непонятно, можно ли его использовать просто как "чистый АЦП", с одинаковыми каналами. Нужно его документацию читать, да и то есть вероятность что-то не пропустить (так как в кардио и биоритмах я не копенгаген). Так что отметил их существование, но пока не понял, можно ли его использовать как просто АЦП, и сколько он съест в таком режиме. Предварительно чуствую что нужно сложить как на картинке ниже, да? получаю для трех каналов: 80+7+ 121*3 + 41 * 3 = 573 uA Или еще все референсы тоже нужны и "cap drive"? Тогда 573 + 17 + 9 + 7*3 + 60 = 680 uA Итого можно говорить про 0.7 mA (Типовое потребление) для 3-канального АЦП ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 9 марта Опубликовано 9 марта · Жалоба В 08.03.2024 в 10:47, Ruslan1 сказал: Хочу три (лучше четыре) канала по 1000 SPS (лучше 4000 SPS), 20-24 бита разрешение. Возможно, что я отстала от жизни :), но по моим представлениям 1000 SPS (а тем более 4000 SPS) не совместимо с требованием иметь разрешение в 20-24 разряда. Высокоразрядные АЦП, как правило, относятся к типу "сигма-дельта", чья высокая разрядность базирутся на принципе интегрирования входного сигнала на всем протяжении периода измерения. Именно благодаря такому усреднению удается уменьшить уровень шума и тем самым повысить число значащих бит в результате. Но по мере того, как мы увеличиваем частоту оцифровки данных, период измерения сокращается и эффект от усреднения всё меньше дает пользы. Оттого и разрешение с ростом частоты сэмплирования неизбежно уменьшается. Поэтому, на мой взгляд, при частоте сэмплирования свыше 1 МГц стоило бы использовать обычный SAR и смириться с разрядностью 16 бит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 78 9 марта Опубликовано 9 марта · Жалоба 1 hour ago, Xenia said: при частоте сэмплирования свыше 1 МГц речь про кГц, а не про МГц, и от 5В шкалы даже эффективных 24 разряда это 300нВ, что в полосе 1кГц всего лишь 10nV/rtHz, и, если забыть про потребление, цифры совсем не безумные, хоть для сигма-дельта(ads1263) хоть для SAR (ltc2500, с оверсэмплингом). другое дело что шумы на закоротке это конечно здорово, но нелинейности в несколько ppm всё равно останутся. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A.V.Avtomat 26 9 марта Опубликовано 9 марта (изменено) · Жалоба Вот, вот, вот, это та самая кульминация, которую я избежал при поиске своего ОУ без помощи форума в стиле ОБС. Алгоритм поиска был прост: 1. Исключить из поиска все ОУ, которые не являются Rail-to-Rail, и все ОУ, не являющиеся прецизионными. Список резко сузился. 2. Исключить из поиска все корпуса, которые больше SO-8. Тут тоже было заметное сужение списка. 3. Исключить из поиска все ОУ, не способные работать при минус 55. Тут было тотальное сужение до нескольких позиций. 4. Сравнить характеристики оставшихся вариантов и выбрать Linear Technology c с буквой M. Но до этого было задание: 0. Составить список из прецизионных ОУ всех производителей и скачать их даташиты. Оно было самым трудоёмким. У топикстартера - это тоже трудоёмкий труд. АЦП ныне шлёпают все, кому не лень. Например, mps, о существовании которых узнал сравнительно недавно. Изменено 9 марта пользователем A.V.Avtomat Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 9 марта Опубликовано 9 марта · Жалоба 4 часа назад, _pv сказал: речь про кГц, а не про МГц, и от 5В шкалы даже эффективных 24 разряда это 300нВ, что в полосе 1кГц всего лишь 10nV/rtHz, и, если забыть про потребление, цифры совсем не безумные, хоть для сигма-дельта(ads1263) хоть для SAR (ltc2500, с оверсэмплингом). Виновата - килогерцы с мегагерцами спутала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 10 марта Опубликовано 10 марта · Жалоба 14 часов назад, _pv сказал: речь про кГц, а не про МГц, и от 5В шкалы даже эффективных 24 разряда это 300нВ, что в полосе 1кГц всего лишь 10nV/rtHz, и, если забыть про потребление, цифры совсем не безумные, хоть для сигма-дельта(ads1263) хоть для SAR (ltc2500, с оверсэмплингом). другое дело что шумы на закоротке это конечно здорово, но нелинейности в несколько ppm всё равно останутся. У меня сфера применения, где принято опираться на приведенный ниже график (NHHM/NLNM). Нужно находиться ниже красной линии NHNM в как можно бОльшем диапазоне частот. В реальности для дешевых решений, конечно, приходиться идти на компромисы. (Картинка из Интернета, не моё. Синим показана спецификация хорошего сенсора, просто для демонстрации какие источники сигнала бывают). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 78 10 марта Опубликовано 10 марта · Жалоба вы бы его в человеческие вольты перевели :) насколько понял речь про сейсмологию и всякие геофоны (они вроде как скорость измеряют, а на графике - плотность мощности ускорения?), у которых обычно какие-то килоомы выходного сопротивления и соответствующие им просто температурные шумы будут несколько nV/rtHz, (1кОм==4nV/rtHz). а судя по графику который уходит в частоты 0.001Гц я бы на низкочастотные шумы ещё внимание обратил, у быстрых SAR, пусть и на кГц частотах для экономии энергии работающих, НЧ шум 1/f может оказаться несколько выше и может начать пакостить на совсем низких частотах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 10 марта Опубликовано 10 марта · Жалоба 4 часа назад, _pv сказал: вы бы его в человеческие вольты перевели 🙂 насколько понял речь про сейсмологию и всякие геофоны (они вроде как скорость измеряют, а на графике - плотность мощности ускорения?), у которых обычно какие-то килоомы выходного сопротивления и соответствующие им просто температурные шумы будут несколько nV/rtHz, (1кОм==4nV/rtHz). а судя по графику который уходит в частоты 0.001Гц я бы на низкочастотные шумы ещё внимание обратил, у быстрых SAR, пусть и на кГц частотах для экономии энергии работающих, НЧ шум 1/f может оказаться несколько выше и может начать пакостить на совсем низких частотах. Да,сейсмика и подобное. Обычно речь идет о дифф. входе 1V, но для подобных монстров c "-150 dB" (это форс-балансные акселерометры, с ценами от 5К) уже делают выход 10V. Но тут я график привел просто как комментарий к тому, что иногда хотят выжать из АЦП и зачем это может быть нужно. Попробую найти график в вольтах и герцах на след. неделе. 1/f это да, моя головная боль. Но не в данном проекте, тут немного другое и проще, и главное- малое потребление, ну и хоть 100 дБ SNR. (Кстати, по моему опыту, все довольны, если прибор от 0.1 Гц и выше соответствует спецификации, у меня не наука с микрогерцами) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться