ZiB 0 23 июня, 2006 Опубликовано 23 июня, 2006 · Жалоба Я понимаю тема уже не новая, но может кому будет интерестно. Этапы изготовления: 1) Подготовка платы. Обрабатываю "нулевкой", после промываю водой, сушу. 2) Преред тем как распылять протираю плату ватным тампоном смоченым в ацетоне. 3) Напыляю фоторезист зигзагообразными движениями, при этом балон держу почти параллельно плате. после нанесения жду пару минут за это время слой "выравнивается"(из-за не знания этого нюанса первый раз довольно много фоторезиста потратил). (Фоторезист 550 рублей 200мл.) 4) Для засветки использую коробку из под обуви к крышке которой скотчем прикреплен дежатель с ультрофиолетовой люминисцентной лампой ("фирменный" держатель и лампа мне обошлись в 156 и 31 рубль соответственно) 5) Фотошаблон печатаю на прозрачной пленке Lomond для струйных принтеров. (92 рубля 10 листов формата А4) 6) Плату с фотошаблоном закрепляю между двумя стеклами (обычные окнные стекла) и укладываю на дно ящика. закрываю крышкой с лампой. Засвечиваю не более 4 минут. 7) Травлю в водном растворе средства "Крот". Концентрация у меня получилась 7 крышечек от 1.5 литровой миниралки на 1 литр воды. Время травления около 40-50 секунд. Внимание!!! при работе с "Кротом" пользоваться резиновыми перчатками. 8) Обязательно после этого хорошо промыть водой. P/S Платы размером 200х160 мм с такой точностью я не делал ни разу :) да же "лазерным утюгом". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pyku_He_oTTyda 0 23 июня, 2006 Опубликовано 23 июня, 2006 · Жалоба По п7. Крот покупаете жидкий или в гранулах? По п.3 Плату держите вертикально или горизонтально? Сколько и как сушите фоторезист после напыления, и дубите ли фоторезист после травления? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZiB 0 23 июня, 2006 Опубликовано 23 июня, 2006 · Жалоба В гранулах не встречал, в основном у нас везде продается жидкий емкостью 1 литр Нет плату обязательно деражть горизонтально что бы растекался фоторезист Сушка подробно описана на флаконе фоторезиста при комнатной температуре около суток. Хранить платы с заранее нанесенным фоторезистом можно обернув в газету в темном месте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pyku_He_oTTyda 0 23 июня, 2006 Опубликовано 23 июня, 2006 · Жалоба Я дублю платы и сушу при температуре 70 градусов в течени получаса. Бывают проблемы с проявкой, но у меня крот сухой, попробую найти жидкий и проявить по вашей концентрации. Думаю здесь проблема, так как не удается точно дозировать, потому что сухой крот состоит из гранул и порока, перемешанных между собой. Концентрация может плавать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Blade000 0 23 августа, 2006 Опубликовано 23 августа, 2006 · Жалоба А не проще ли купить плёночный фоторезист, в том году покупал, 20 м. кв. обошлось примерно в 1000 руб., подешевше получается, да и работать проще, ламинируется на ПП, не пачкает, не ваняет :)) Фотошаблон лучше делать на фотовыводе в любой типографии, 100% непрозрачность рисунка, качество ПП получается воще супер и без особых усилий! Positiv 20 я думал уже давно в прошлом :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Blade000 0 23 августа, 2006 Опубликовано 23 августа, 2006 · Жалоба А не проще ли купить плёночный фоторезист, в том году покупал, 20 м. кв. обошлось примерно в 1000 руб., подешевше получается, да и работать проще, ламинируется на ПП, не пачкает, не ваняет :)) Фотошаблон лучше делать на фотовыводе в любой типографии, 100% непрозрачность рисунка, качество ПП получается воще супер и без особых усилий! Positiv 20 я думал уже давно в прошлом :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ishergin 0 24 августа, 2006 Опубликовано 24 августа, 2006 · Жалоба Я понимаю тема уже не новая, но может кому будет интерестно. Этапы изготовления: 1) Подготовка платы. Обрабатываю "нулевкой", после промываю водой, сушу. 2) Преред тем как распылять протираю плату ватным тампоном смоченым в ацетоне. 3) Напыляю фоторезист зигзагообразными движениями, при этом балон держу почти параллельно плате. после нанесения жду пару минут за это время слой "выравнивается"(из-за не знания этого нюанса первый раз довольно много фоторезиста потратил). (Фоторезист 550 рублей 200мл.) 4) Для засветки использую коробку из под обуви к крышке которой скотчем прикреплен дежатель с ультрофиолетовой люминисцентной лампой ("фирменный" держатель и лампа мне обошлись в 156 и 31 рубль соответственно) 5) Фотошаблон печатаю на прозрачной пленке Lomond для струйных принтеров. (92 рубля 10 листов формата А4) 6) Плату с фотошаблоном закрепляю между двумя стеклами (обычные окнные стекла) и укладываю на дно ящика. закрываю крышкой с лампой. Засвечиваю не более 4 минут. 7) Травлю в водном растворе средства "Крот". Концентрация у меня получилась 7 крышечек от 1.5 литровой миниралки на 1 литр воды. Время травления около 40-50 секунд. Внимание!!! при работе с "Кротом" пользоваться резиновыми перчатками. 8) Обязательно после этого хорошо промыть водой. P/S Платы размером 200х160 мм с такой точностью я не делал ни разу :) да же "лазерным утюгом". Если нетрудно сообщите, пожалуйста, точность изготовления ПП. У меня лазерным утюгом получались 2-сторонние платы с дорожками 0.2 мм, расстояние между дорожками 0.2 мм. Пленочный фоторезист всетаки лучше =) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RomulKv 0 30 августа, 2006 Опубликовано 30 августа, 2006 · Жалоба Blade000 А где именно Вы покупали пленочный фоторезист? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Blade000 0 1 сентября, 2006 Опубликовано 1 сентября, 2006 · Жалоба Вот здесь есть описани фоторезиста, не знаю есть ещё контора или нет! http://www.diazoniy.ru/photorezist.htm Я два года назад покупал, кстати срок годности пол года, а я им до сих пор пользуюсь и нормуль )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurmas 0 2 сентября, 2006 Опубликовано 2 сентября, 2006 · Жалоба я делаю уверенно дорожки не пористые 0.1 мм лазерно-утюжкой через бумагу ЛОМОНД глянцевую для струйной фотопечати. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:60-38 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ilya30 0 6 ноября, 2006 Опубликовано 6 ноября, 2006 · Жалоба при пользовании позитивом никак не мог добитя хорошей равномерности слоя напыления... при использовании центрифуги - тоже ... на взгляд вроде однородный слой... при протравке от центра лучами во все стороны полосы... в итоге ... делаю так: подготовленную плату оборачиваю в газетку и в морозильник... за пять минут до нанесения лака... и лак туда-же (хотя он и так в холодильнике хранится)... Через пяток минут все высовываем - плату в горизонтальное положение... и не дожидаясь пока нагреется напыляем лак (замороженный - он распыляется не мелким туманом а каплями)... Лак ложится на плату каплями и сразу начинает растекаться... за считанные секунды имеем очень ровное, глянцевое покрытие... Лак при низкой температуре очень текуч, чем ниже температура - тем жиже... После подсыхания лака (сушу феном) слой должен быть абсолютно глянцевым ... помутнения - будут в дальнейшем протравлены (в лучшем случае - получится пористая медь). Засветка ультрафиолетом с 1метра - в течение 12 мин. Верный признак правильного уровня засветки - формирование на слое лака отчетливо видного изображения проводников. С первой платой засвечиваю также и служебную... После засветки служебной платой подбираю консистенцию раствора для проявки: сначала делаю очень слабый, бросаю служебную и добавляю концентрат до тех пор, пока не начнется проявка... после можно проявлять и основную плату... получается хорошо и с первого раза... проводники 0,254 мм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ilya30 0 6 ноября, 2006 Опубликовано 6 ноября, 2006 · Жалоба И еще... лазерно утюжная технология в моем исполнении была такая (сейчас не применяю): У принтера (Panasonic 4400) выключаю лампу нагревателя барабана (термодатчик заблокировал резистором - надурил электронику)... вынимал прижимной резиновый ролик (который прижимает лист к нагревательному барабану)... главное чтобы носитель после переноса тонера с фотобарабана уже ничего не касался... В качестве носителя использовался обратный слой от самоклеющейся пленки типа ОРАКАЛ - глянцевая сторона... Тонер на ней отлично держался не запеченный.. После получения такой распечатки, плату укладывал на электропечку через лист стали - для выравнивания температуры по плоскости... после нагрева аккуратно укладываем "распечатку" и прокатываем тем-же роликом (вынутым) от принтера - один раз... носитель тут же отпадает и идеальный рисунок на плате... вуа-ля... никаких отслоений и отмачиваний... но очень трудно сделать двухсторонку... позиционировать незапеченный распечаток трудно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Chiga28 0 24 января, 2007 Опубликовано 24 января, 2007 · Жалоба http://www.reper.ru/rus/index.php?catid=91 пленочный фоторезист Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Potter 0 21 февраля, 2007 Опубликовано 21 февраля, 2007 · Жалоба Подскажите пожалуйста... Лазерно-бумажная технология уже в печенках сидит.... Хочу начать делать платы с использованием фоторезиста... Ищу щас ультрофиолетовую лампу. В чем собственно вопрос: на что нужно обращать внимание при выборе лампы для этого процесса? Заранее огромнеешее спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey_s 0 21 февраля, 2007 Опубликовано 21 февраля, 2007 · Жалоба Подскажите пожалуйста... Лазерно-бумажная технология уже в печенках сидит.... Хочу начать делать платы с использованием фоторезиста... Ищу щас ультрофиолетовую лампу. В чем собственно вопрос: на что нужно обращать внимание при выборе лампы для этого процесса? Если фоторезист Positiv 20 то главное в выборе лампы - ее черный цвет, ИМХО. От детекторов валют, УФ подсветки и т.д. На мой взгляд удобнее U-образные - от настольных дефектоскопов. Китайская - 3-5$, Philips - 9-12$. Удачи! ЗЫ. Вопрос уже неоднократно обсуждался... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться