Jump to content

Измерение емкости и индуктивности

Добрый день.

Есть необходимость измерить емкость (в первую очередь) и индуктивность кабеля. 

Вопрос: как это правильно делается?

1. Посоветовали прибор типа такого . Кто пользовался для измерения на кабелях? Подходит для этой задачи?
2. По университетским воспоминаниям измерения С и ТКЕ для кабеля производилось совсем даже не просто. Я подробностей уже не помню, но однозначно помню, что это не просто ткнуть прибором и посмотреть. Собиралась какая-то схема с исследуемым кабелем. Подавалось напряжение, измерялся ток . . . . В общем, помнится, был целый ряд манипуляций.
3. На ХХ правильно измерять или на КЗ ?

Edited by aBoomest

3 часа назад, aBoomest сказал:

Собиралась какая-то схема

Мост видимо собирался... В ГОСТ указывается как и что измерять. Какой кабель то?

ГОСТ 11326.0-78 Кабели радиочастотные. Общие технические условия. Не Ваш случай (после уточнения марки кабеля).

1. Если устроит точность и частота на которой производит измерения указанный прибор, пожалуйста.

3. Если нужна общая емкость всех 4х жил относительно земли, то я соединил бы концы/начала "бифилярно", а начала оставшихся двух жил вместе. Если по отдельности, соединид начала концы жил, а сам кабель смотал в кольцо и половину мотка перевернул (хотя если особо помех нет можно и без этого).

Да. Не то.

1. А как это определить? По-моему это невозможно. Например нельзя замерить тестером индуктивность трансформатора например. Нельзя же? Нет. Мне кажется и тут есть вероятность чего-то "подводно-каменного". Поэтому и задал вопрос.
2. Честно сказать нифига не понял. 4 жилы. 2 замыкаем по концам (бифилярно). А оставшиеся . . . . . ???

В 06.12.2023 в 08:40, aBoomest сказал:

1. А как это определить? По-моему это невозможно. Например нельзя замерить тестером индуктивность трансформатора например. Нельзя же? Нет. 

Может, у вас тестер не той системы? Постоянно только так и делаем. Вернее, теперь уже производство.

Тестер чуть подороже, RLC-meter называется

как вариант измерить ёмкость и потом меняя частоту поймать резонанс.

вычислить индуктивность

10 minutes ago, MrYuran said:

Может, у вас тестер не той системы? Постоянно только так и делаем. Вернее, теперь уже производство.

Тестер чуть подороже, RLC-meter называется

Прибор вот такой удалось взять "напрокат"

RLC-метр АКИП-6108/6109

Что значит

тестер не той системы

?

12 minutes ago, Baza said:

как вариант измерить ёмкость и потом меняя частоту поймать резонанс.

вычислить индуктивность

Про резонанс - ясно. Про вычислить индуктивность - тоже.

А вот про емкость . . .

Если цепь в себе содержит и индуктивность и емкость, то как можно измерить емкость отдельно от индуктивности? Можно (как я всегда думал) измерить реактивную составляющую, а как при этом разделить емкость и индуктивность?

В 06.12.2023 в 09:18, aBoomest сказал:

Если цепь в себе содержит и индуктивность и емкость, то как можно измерить емкость отдельно от индуктивности? Можно (как я всегда думал) измерить реактивную составляющую, а как при этом разделить емкость и индуктивность?

Ну, как бы емкость измеряется между изолированными проводниками, а индуктивность - вдоль. Это два разных измерения, и взаимное влияние ничтожно мало

On 12/6/2023 at 9:18 AM, aBoomest said:

А вот про емкость . . .

надо поиграться частотой, на которой проводится измерение.

так чтобы паразитная составляющая имела наименьший вес.

В приборе настройка меняется 100, 120, 1К, 10К Герц. На 10кГц чуть больше. А на остальных примерно одинаково показывает.

Так итого, такой прибор - АКИП - как я понял, примени для измерения емкости/индуктивности кабелей типа КВВГ и ему подобных (вторичных цепей).

А измерение параметров силовых кабелей?

Measure the capacitance with the far end of the cable open-circuited and measure inductance with the far end short-circuited. Why? Cable capacitance is in parallel with the cable terminals and inductance is in series.

If you want to know more about impedance measurement, contact me at www.innovatia.com/inquiry.htm

The Innovatia website has a book on impedance meters that explains in detail how they work. I will send you a PDF copy free. It is about 10 Mbytes.

Sorry this must be in Angliskii. "Ya ne gevaru porusskiy."

Edited by Dennis Feucht