Salamander 2 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба изнеспособна ли идея? Необходимо по воздуху передать на вращающийся вал около 50 Ватт. Понятно, что при определенной конструкции можно передать сколько угодно, но есть требования к конструкции и ограничения габаритов. Поэтому собствено вопросов два: - реально ли это при имеющихся ограничениях в габаритах? - какова оптимальная конструкция и электрические параметры, которые позволят достичь этих 50 ватт? А единственно возможная конструкция видится такая: Передатчик - Ш-образный феррит и катушка на нем. Позволительно несколько катушек, 3-4. На валу диск диаметром 150 мм, на котором закреплены Ш-ферриты и приемные катушки. Как на картинке в аттаче. Только там катушки будут по всей окружности, вплотную друг к другу. Ограничения: 1. Диаметр катушки на феррите не более 20 мм 2. Зазор между приемником и передатчиком - не менее 1 мм 3. Передающих катушек - не более 3-х (сверху и снизу от указанной на картинке) Что скажут гуру? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба Ускорение посчитали? Обычно на торце такое делают, т.е. соосно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Salamander 2 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба 7 minutes ago, Plain said: Ускорение посчитали? Обычно на торце такое делают, т.е. соосно. соосно никак. Ускорение? Я не знаю к чему этот вопрос, но частота вращения не более 30 оборотов в секунду. Еще важная деталь- желательно, чтобы энергия, пусть и с меньшей мощностью, передавалась и при остановленном вале. Иначе вместо передатчика можно было бы магниты поставить и всё. 6 minutes ago, Salamander said: соосно никак. Ускорение? Я не знаю к чему этот вопрос, но частота вращения не более 30 оборотов в секунду, разгон секунд за 5-10 Еще важная деталь- желательно, чтобы энергия, пусть и с меньшей мощностью, передавалась и при остановленном вале. Иначе вместо передатчика можно было бы магниты поставить и всё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Salamander 2 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба Пардон, какой-то глюк с цитированием, подредактировать свое сообщение не могу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 85 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба 52 минуты назад, Salamander сказал: изнеспособна ли "изнеспособна"! 🙂 На этом эффекте работают электромоторы. Но вот 20 мм для катушки и 50 Вт - нууу маловато. И катушки передатчика и приемника лучше закреплять в центре вала, на оси вращения. Поскольку если на торцах, то время передачи энергии будет очень малым, а тут еще и высокая мощность при малых габаритах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба с таким расположением как нарисовано оно передавать будет только в течении нескольких процентов от всего оборота, то есть пока трансформаторы совпадают вкачать надо будет пару кВт для обеспечения "постоянных" 50Вт. ускорение при том что 30 оборотов в секунду на 70мм радиуса это 250g, т.е.на каждый кг трансформатора будет действовать 250кгс. не УЖАС-УЖАС-УЖАС, но приятного мало Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 85 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 (изменено) · Жалоба Насчет ускорения. Вспоминаем школьную физику, раздел "движение по окружности". 30 об/с - это конечно много для выбранных условий. Изменено 13 ноября, 2023 пользователем EdgeAligned Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Salamander 2 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба 7 minutes ago, _pv said: с таким расположением как нарисовано оно передавать будет только в течении нескольких процентов от всего оборота, то есть пока трансформаторы совпадают вкачать надо будет пару кВт для обеспечения "постоянных" 50Вт. А если по окружности расположить плоские вытянутые катушки, располагающиеся вплотную друг к другу. Тогда в любой момент времени сумма тока в двух соседних катушках будет одинакова независимо от того, где расположена передающая катушка - над первой приемной, над второй приемной или между ними. Не так? 19 minutes ago, _pv said: т.е.на каждый кг трансформатора будет действовать 250кгс. все будет надежно закреплено и в монолит залито эпоксидкой, не переживайте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 85 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба Тут вопрос в другом. Скорость движения точек на окружности - 14 м/с. А размер обмотки у вас - 2 см. Время контакта получается менее 1/700 периода. То есть, КПД очень низкий. Эпоксидка, кстати говоря - фигня, она от вибраций растрескается. Нужно механическое резьбовое соединение. Ну а второй момент - на таких скоростях вращения очень важно соблюдать массовую балансировку вращающихся элементов, иначе появятся вибрации, и как следствие, повышенный износ подшипников и креплений. Я как-то для пробы пытался приделать к бытовому вентилятору полоски пиксельных адресных светодиодов. Так вот, на радиусе порядка 25 см при первой скорости вентилятора (500 об/мин или 8 об/с) начинается такая вибрация, что прям капец, хотя дисбанас всего в десяток грамм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Salamander 2 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба 2 minutes ago, EdgeAligned said: Тут вопрос в другом. Скорость движения точек на окружности - 14 м/с. А размер обмотки у вас - 2 см. Время контакта получается менее 1/700 периода. То есть, КПД очень низкий. не совсем понял. У меня вся окружность будет заполнена обмотками. По сути - как генератор, только статор не кольцевой, а в виде сектора. 9 minutes ago, EdgeAligned said: Я как-то для пробы пытался приделать к бытовому вентилятору полоски пиксельных адресных светодиодов. Так вот, на радиусе порядка 25 см при первой скорости вентилятора (500 об/мин или 8 об/с) начинается такая вибрация, что прям капец, хотя дисбанас всего в десяток грамм. Ахахах, я 15 лет назад тоже так делал и тоже на вентиляторе) Только у меня была одна полоска, с противоположной стороны болт с гайкой. Гайку покрутил - отбалансировал - никаких вибраций. Но есть нюанс - я плату делал симметричной, то есть сбалансированной. Может у вас в этом проблема была? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 85 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба А, ну если вся окружность, тогда другое дело. Получаете подобие электромотора или электрогенератора. Кстати, наверняка получите еще и эффекты в обмотках, характерные для электромоторов. Именнно поэтому крайне желательно закреплять катушки именно в торце вала соосно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба 1 час назад, Salamander сказал: соосно никак Тогда расскажите подробнее о конструкции, потому что в имеющемся описании явное противоречие: 1 час назад, Salamander сказал: есть требования к конструкции и ограничения габаритов На валу диск диаметром 150 мм, на котором закреплены Ш-ферриты ... Диаметр катушки на феррите не более 20 мм Итого, толщина диска задана, а диаметр вала не известен, пока что явно менее 100 мм. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Salamander 2 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба 16 minutes ago, Plain said: Итого, толщина диска задана, а диаметр вала не известен, пока что явно менее 100 мм. Удобнее всего будет сравнение с автомобильным колесом. Есть ступичный подшипник, на который одевается диск. Фигура контакта диска и подшипника - круг диаметром примерно 100 мм. Диск надевается на болты. Вала как такового нет. А иногда между диском и подшипником автолюбители ставят проставки. Вот мой приемник и будет такой проставкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 85 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба Аналогичная задача, только с гораздо меньшими мощностями, решалась лет 35 назад в видеомагнитофонах - там блок вращающихся головок (БВГ) имел кольцевые трансформаторы внутри БВГ для питания усилителей видеоголовок и обратной передачи сигналов. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба 43 минуты назад, Salamander сказал: Диск надевается на болты Пока что микроболты, потому что (150 мм – 100 мм) / 2 = 25 мм, т.е. впритык, иначе противоречит этому: 3 часа назад, Salamander сказал: катушки на феррите не более 20 мм ... по всей окружности Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться