Freesom 22 19 ноября, 2023 Опубликовано 19 ноября, 2023 · Жалоба 48 minutes ago, UART said: На стр где Characterization of a TRL calibration kit есть Errors sources а также Physical errors correction. А вы сами то читали? Там же написано именно то, что я и написал. Одинаковость коннекторов и идентичность импеданса (ширины полоска) для стандарта Line и реальной измеряемой платы - вещи которые легко проверяются на измерительном микроскопе. 48 minutes ago, UART said: особенно про в "разы проще" кто такое утверждает, вероятно, мало понимает какие это несет практические трудности. Да я ж не от балды говорю, а с аргументацией и из опыта)) Ну давайте прикинем про разы. Чтобы сделать калибровочный набор для TRL нужно задать только разность фаз (задержку) между Line и Thru. Плюс потери в них. Всё остальное VNA сам высчитывает - если не понимаете, то просто поверьте. Обмеряв пару семплов материала подложки, я буду знать набег фаз в линии и тангенс потерь, т.е. легко вычислю задержку, которую мне надо внести в стандарт Line и Thru. Всё, калибровочный набор готов для закидывания в прибор. Для калибровочного набора SOLT мне предстоит внести в описание каждого стандарта кучу параметров, которые неизвестно откуда взять. Вот пример описания стандарта Open от калибровочного набора SMP, которое идет от производителя: Spoiler А теперь можете поразмышлять откуда вы будете брать все эти характеристики и во сколько усилий это выльется? Ответ желательно дать "в разах". Даже если вам каким-то чудом удастся выяснить эти характеристики, то TRL при меньших усилиях всё равно будет намного точнее. По определению))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
serega_sh____ 2 20 ноября, 2023 Опубликовано 20 ноября, 2023 · Жалоба On 11/19/2023 at 8:33 PM, alex-sss said: .... p.s. у кого есть возможность измерьте различные состояния e-cal. У меня есть и Agilent e-call и R&H е-call. Но как включить дискретные точки (XX, КЗ....) на которых производится калибровка e-call я не знаю. Или подскажите как e-call включить в режим включения дискретов. А при калибровке мастер там что-то колдует... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alex-sss 7 20 ноября, 2023 Опубликовано 20 ноября, 2023 (изменено) · Жалоба On 11/20/2023 at 1:35 AM, Freesom said: Эконом класс калибровки - это SOLT. Стандарт класс - это SOLT плюс скользящая нагрузка, плюс микрометрические индикаторы-глубиномеры (чтобы сразу вычислять убитые стандарты). Презиционный класс - это TRL , "наиболее точная калибровка для коаксиала" по словам Agilent, причем заявлено "без каких-то внятных технических аргументов"))) Reveal hidden contents Data-based SOLT - наиболее интересный и простой в использовании вариант, хорошие характеристики, разумная цена. Можно использовать даже недорогие комплекты калибровочных мер. Подходит для всех типов VNA, включая low cost приборы. Фактически, обычный комплект можно "превратить" в повышенный точности, достаточно в большинстве случаев только характеризации меры Load. "Качественный" e-cal - простота использования, т.к. только одно присоединение, хорошие характеристики, недешевый, удобный вариант. Для достижения предельных и заявленных характеристик необходим "нормальный" VNA. TRL - достигается предельная точность измерений, но требует очень высокой квалификации и опыта, только для метрологических задач или "переноса" эталонов. При использовании Data-based SOLT с описанием высокой точности и прецизионного исполнения комплекта мер - соизмерим с TRL по точности. Для достижения предельных, заявленных эффективных параметров, т.е. погрешностей измерений еще нужна система измерений на базе high-end VNA класса Agilent 5071 или аналогичного по совокупности параметров. On 11/20/2023 at 12:58 PM, serega_sh____ said: У меня есть и Agilent e-call и R&H е-call. Но как включить дискретные точки (XX, КЗ....) на которых производится калибровка e-call я не знаю. Или подскажите как e-call включить в режим включения дискретов. А при калибровке мастер там что-то колдует... Можно обмануть прибор, запустить калибровку с IFBW= 1Hz, например, для уменьшения времени росчерка, отсоединить и измерить сам e-cal на другом приборе. Я приводил это, как пример, что можно калибровать VNA, используя смещенные, неидеальные нагрузки, без заметного ухудшения качества калибровки. Изменено 20 ноября, 2023 пользователем alex-sss Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 20 ноября, 2023 Опубликовано 20 ноября, 2023 · Жалоба 16 минут назад, alex-sss сказал: на базе high-end VNA класса Agilent 5071 у меня есть 5180, но нет TRL кита под рукой... чтобы сделать натурные испытания нагрузки после TRL калибровки, увидеть "очковтирательную калибровку SOL" 9 часов назад, Freesom сказал: откуда вы будете брать все эти характеристики вы можете сделать port extention, анализатор сам посчитает фазу Open и Short. Или подобрать сами в меню задержку. для автора темы это будет очень хороший результат измерения. Уже выше я писал, что выше 30 дБ уже потери очень низкие (0.0992%). для практических задач (если вы не центр метрологии и сертификации или не делаете свои калибровочные наборы на продажу) это очень хороший результат. поэтому ваши рассказы про TRL калибровку как панацею для практики - развесистая клюква... я уже задавал там выше вопрос про точность между SOL и TRL - измерите вы сопротивление не 50,0000 Ом, а 49,9887 Ом или наоборот. И что? Более того! так как TRL для диапазона частот, то и SOL калибровку необязательно делать в полосе от DC до 26 ГГц. можно делать в интересующей полосе измерений и получить очень приемлемую точность калибровки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alex-sss 7 20 ноября, 2023 Опубликовано 20 ноября, 2023 · Жалоба On 11/20/2023 at 1:27 PM, UART said: Более того! так как TRL для диапазона частот, то и SOL калибровку необязательно делать в полосе от DC до 26 ГГц. можно делать в интересующей полосе измерений и получить очень приемлемую точность калибровки. В этом и беда классического TRL, т.к. требует применения меры Load для нижнего диапазона, в результате будет заметен "стык" диапазонов. Поэтому лучше и использовать data-based Load. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 20 ноября, 2023 Опубликовано 20 ноября, 2023 · Жалоба 1 hour ago, UART said: вы можете сделать port extention, анализатор сам посчитает фазу Open и Short. Или подобрать сами в меню задержку. ваши умозаключения на границе глупости. Посчитает анализатор фазу для волны TEM в пустом коаксиале, ничего не зная о материальных параметрах подложки. Это сразу введение максимальной ошибки с потолка. Поэтому Port extension на картинке сравнения методов калибровки, которую я давал на 3-й странице, находится в самом низу по точности. Это буквально пальцем в небо. 29 minutes ago, alex-sss said: В этом и беда классического TRL, т.к. требует применения меры Load для нижнего диапазона, в результате будет заметен "стык" диапазонов. Поэтому лучше и использовать data-based Load TRL такого не требует, но заморочиться можно. Имеется ввиду, что 8510 позволял использовать OSL калибровку для перекрытия низкочастотного диапазона в комбинации с TRL выше, а параметром LOWBAND FREQ задать стык диапазонов? И что, сильно заметен стык? Кто-то кроме радиолюбителей вообще использует VNA для частот ниже 100 МГц? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 20 ноября, 2023 Опубликовано 20 ноября, 2023 · Жалоба 28 минут назад, Freesom сказал: ничего не зная о материальных параметрах подложки. неправда, анализатор и его ПО это тоже умеет, можно выбрать из стандартных или ввести. все зависит от Анализатора и его меню и ПО. Если анализатор такого не умеет, то и ждать от него метрологической точности не нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 20 ноября, 2023 Опубликовано 20 ноября, 2023 · Жалоба Ну всё, определились, автору нужен Port extension. На глазок прикинет задержку и в путь. Может ещё какую опцию в VNA найдёт от всех болезней. 3 hours ago, alex-sss said: Можно обмануть прибор, запустить калибровку с IFBW= 1Hz, например, для уменьшения времени росчерка, отсоединить и измерить сам e-cal на другом приборе. Да, это было бы интересно, посмотреть сколько там LOAD отражает без коррекции))) Хотя там коммутатор только один будет вносить рассогласования больше, чем сама нагрузка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 20 ноября, 2023 Опубликовано 20 ноября, 2023 · Жалоба 13 hours ago, UART said: Для тех, кто на бронепоезде, есть хорошая статья (приложил). Статья - шикарный пример высасывания результата из пальца (публикация, потому что для отчетности надо, хехе). Пол статьи авторы демонстрируют как учесть с помощью нелинейной модели индуктивности потери на излучение в микрополосковом стандарте Short (ещё раз - активные потери на излучение пытаются задать индуктивностью, Карл). Плюс пытаются добиться идеально нулевой фазы отражения от Short. Но есть одна загвоздка - в TRL калибровке абсолютный уровень отражения от стандарта Reflect не нужно точно знать, а фаза используется только для выбора корня в решении квадратного уравнения и её надо знать с точностью плюс-минус 90 градусов. Жаль, что не привели сравнение результатов измерений для создания калибровочного набора по руководству от Agilent и по своей методике, а то сразу бы стало понятно, что пол статьи - мартышкин труд, который VNA даже в расчет не возьмет))) Spoiler Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 20 ноября, 2023 Опубликовано 20 ноября, 2023 · Жалоба 1 час назад, Freesom сказал: Статья - шикарный пример высасывания результата из пальца (публикация, потому что для отчетности надо, хехе). Пол статьи авторы демонстрируют как учесть с помощью нелинейной модели индуктивности потери на излучение в микрополосковом стандарте Short (ещё раз - активные потери на излучение пытаются задать индуктивностью, Карл). Плюс пытаются добиться идеально нулевой фазы отражения от Short. Но есть одна загвоздка - в TRL калибровке абсолютный уровень отражения от стандарта Reflect не нужно точно знать, а фаза используется только для выбора корня в решении квадратного уравнения и её надо знать с точностью плюс-минус 90 градусов. Жаль, что не привели сравнение результатов измерений для создания калибровочного набора по руководству от Agilent и по своей методике, а то сразу бы стало понятно, что пол статьи - мартышкин труд, который VNA даже в расчет не возьмет))) Показать контент проблема в том, что все ваши рассуждения вообще не помогают автору изначального вопроса. И не имеют никакой практической ценности. а в итоге нужен специальный измерительный микроскоп для полосковых линий... Интересно, а что еще автору темы нужно иметь? Может проще сразу купить набор вместо микроскопа? если бы автор имел опыт присоединения разъемов к полосковым линиям, уверен, он не спрашивал бы как сделать SOL нагрузки. по поводу критики статьи - покажите что вы написали и чего добились. Мы все почитаем, может быть прозреем Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 20 ноября, 2023 Опубликовано 20 ноября, 2023 · Жалоба 35 minutes ago, UART said: И не имеют никакой практической ценности. Не забывайте подчеркивать, что для вас не имеют. Обобщение - это кратчайший путь к заблуждению. 36 minutes ago, UART said: а в итоге нужен специальный измерительный микроскоп для полосковых линий Нужен для контроля, иначе придется верить на слово производителю, что он там навытравливал. Можно тогда и на VNA ничего не мерить - просто спаяли плату и верить монтажнику на слово, что всё ок. 37 minutes ago, UART said: если бы автор имел опыт присоединения разъемов к полосковым линиям Если нет опыта ручной пайки, можно заказать пайку ещё на производстве плат. Это ж не голые кристаллы разваривать под микроскопом 39 minutes ago, UART said: по поводу критики статьи - покажите что вы написали и чего добились. Сорян, но это слишком типичный ответ на рецензию, когда говоришь людям: "извините, у вас не вышло изобрести вечный двигатель, хоть вы и пишете, что смогли", а в ответ поступает: "Да вы сами сначала покажите, как правильно изобрести вечный двигатель, прежде чем нам указывать!" ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 20 ноября, 2023 Опубликовано 20 ноября, 2023 · Жалоба 1 час назад, Freesom сказал: Если нет опыта ручной пайки для TRL измерений, разъемы не паяют никогда, иначе припой вызывает изменение импеданса. присоединение разъема к линии и правильная законцовка линии и полигона земли требуют большого опыта СВЧ инженера и при сборке тоже. а для калибровочного эталона требования очень сильно возрастают к качеству. Также нужно характеризовать импеданс линий методом TDR. А для этого нужны очень качественные SOL эталоны. Если его не характеризовать, то S параметры будут с погрешностью измерены и ценность TRL метода пропадает. Для частоты от 0 до 8-10 ГГц (о чем говорит автор вопроса) точность измерения S21 воздушной линии после калибровки SOL и TRL примерно 0,2...0,3 дБ (при условии, что SOL набор прецизионный) для обоих наборов с N разъемом. Ваш метод не имеет смысла в виду сложности технической реализации и измерения (охарактеризования) импедансов линий и не несет какого-либо значимого выигрыша в точности. все уже давно измерено и проверено. См. графики ниже для воздушной линии и аттенюатора. ваша "очковтирательная калибровка" вероятно сделана как-то не так... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 20 ноября, 2023 Опубликовано 20 ноября, 2023 · Жалоба 16 minutes ago, UART said: для TRL измерений, разъемы не паяют никогда, иначе припой вызывает изменение импеданса. Ну и пусть себе вызывает изменение импеданса, любой переход на плату с коннектором - это скачок импеданса, во временной области это чудесно видно. Без припоя возникает вопрос к равномерности прижатия и воспроизводимости, да и выбор коннекторов был бы ограничен дорогими торцевыми ланчерами от Southwest Так что насчет никогда это вы не правы, правильнее писать разъемы паяют почти всегда, а то непонятно, что со всеми этими наборами делать то: Spoiler 24 minutes ago, UART said: Также нужно характеризовать импеданс линий методом TDR. не-а, не нужно. Точно говорю. Хоть одну методику по созданию набора от Agilent скачайте и убедитесь. Line устанавливает импеданс после калибровки. Какой он - не суть важно. И потом можно с TDR посмотреть и узнать. Главное, чтоб у подключаемого устройства Z0 был такой же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 21 ноября, 2023 Опубликовано 21 ноября, 2023 (изменено) · Жалоба 15 часов назад, Freesom сказал: что со всеми этими наборами делать то эти наборы относятся к классу образовательных, считайте любительских показать просто что такое TRL с таким успехом и самодельный SOL даст ту же точность на частотах (или лучше), на которые эти "наборы" рассчитаны (до 3 ГГц)? вот хороший пример, делает ТАИР для тестов SMD компонентов, но я не знаю как они присоединяют разъемы к плате. Разъемы они делают сами, но как паять в таком месте если нет соответствующего навыка и оснастки - большой вопрос. нормальный TRL kit на плате выглядит так: Возвратные потери THRU TRL самодельного кита дадут только информацию о повторяемости калибровки и разъемов (фазы и вносимого затухания). но информацию о точности самодельного кита они не дают. чтобы проверить качество кита, нужно иметь несколько линий разной длины (3-4) чтобы посмотреть, что с фазой все в порядке. потом нужно все же калиброваться SOLT и смотреть, что линии не имеют "странного поведения - резонансов и тд" в том числе с помощью рефлектометрии (TDR). более того, плата для TRL должна быть из такого же материала как и измеряемое устройство. Как обеспечить повторяемость? иначе это уничтожит всю точность калибровки. Математика TRL предполагает, что разъемы одинаковые у устройства и кита и т.д. Изменения сопротивления линий снизит точность калибровки. Я в душе не знаю с чего вы взяли, что сделать TRL кит просто и проще чем SOL. Если бы это было правдой, все бы делали киты за 200-300 долларов и повыкидывали SOLT и Ecal модули и легко бы жили. Но как я и писал ранее - технически грамотный человек не будет писать термины "очковтирательная калибровка" вы, вероятно, где-то очень сильно заблуждаетесь и вводите автора вопроса в заблуждение, что это точнее и проще. TRL калибровка нужна для определенных измерений. чтобы говорить о точности, нужно что-то сравнивать с эталоном. Особенно для самодельных наборов. Про готовые от компаний речи не идет в данном случае. но в целом интересно узнать как вы калибровались, каким набором, какие шаги делали, оснастка какая была и что потом измеряли, чтобы говорить об "очковтирательной калибровке" Изменено 21 ноября, 2023 пользователем UART Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 21 ноября, 2023 Опубликовано 21 ноября, 2023 · Жалоба 36 minutes ago, UART said: нормальный TRL kit на плате выглядит так: Во первых это LRL, во вторых даже он оказывается точнее SOLT))) Spoiler 36 minutes ago, UART said: Я в душе не знаю с чего вы взяли, что сделать TRL кит просто и проще чем SOL. Я ж объяснил уже, внести TRL кит в прибор не составляет труда. Для SOLT это порой просто невозможно. Если взять параметры с потолка, то как раз и получается та самая очковтирательная калибровка. На любой SMD резистор SOLT скажет что он идеален, а где взять резистор на плате, который отражает хотя бы -30 дБ в широкой полосе, знаете только вы похоже. 36 minutes ago, UART said: Возвратные потери THRU TRL самодельного кита дадут только информацию о повторяемости калибровки и разъемов (фазы и вносимого затухания). но информацию о точности самодельного кита они не дают. У THRU возврат на уровне шумов, поскольку это две референсные плоскости встык безо всякой линии передачи. Для проверки ставится что-то длиннее Line или Short с оффсетом - всё проверяется очень легко и безо всяких страданий, ваши теоретические размышления очень далеки от реальности. Но основная мысль ясна: "этого просто не может быть...")) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться