khach 45 10 ноября, 2023 Опубликовано 10 ноября, 2023 · Жалоба 3 часа назад, serega_sh____ сказал: 1. Что значит старый? Что изменится от того что прошло 5...7....15 лет в физических принципах. Конструкция калибровочных наборов уже очень давно не менялась, см. фото от товарища UART. На самом деле поменялось много. Например коаксиальный набор SOLT для миллиметровых диапазонов (65ГГц и выше) изготовить практически невозможно- при любой механической конструкции паразитов в нагрузке будет слишком много. Поэтому пришлось вводить новые методы калибровки, которых в cтарых VNA просто не было. Ну а если в стофте это написано, то методы перекочевали и в младшие низкочастотные модели VNA. calibration techniques: TOSM, TRL/LRL, TOM, TRM, TNA, UOSM с такими техниками калиброски кроме SOLT сталкиваться приходилось? Как это реализовтаь на старом HP VNA? Даже через внешний скрипт на матлабе ничего не получится, т.к не всякий HP позволяет читать-писать калибровку. Ну не рассматривать же извращение с прямым доступом к памяти таблиц калибровки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 10 ноября, 2023 Опубликовано 10 ноября, 2023 · Жалоба может пригодится кому-то RS_VNA.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 11 ноября, 2023 Опубликовано 11 ноября, 2023 · Жалоба я для нагрузок применял такие ВЧ резисторы на 18 ГГц правда их тоже нужно правильно использовать... я имею в виду делать топологию. у них хотя бы паразитная индуктивность и емкость уже гораздо ниже чем у обычных чип резисторов. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 11 ноября, 2023 Опубликовано 11 ноября, 2023 · Жалоба Фланцевые нагрузки от циркуляторов хороши, но их монтировать сложно для минимального КСВ- надо корпус линии фрезеровать из двух частей и не напортачить с припоем при присоединении центральной линии- если там капля образуется то КСВ сильно улетит. Мне как то попались таблеточные нагрузки под микрополоски- делаем отверстие в плате по диаметру нагрузки, запаиваем ее на земляной полигон и полоску к линии. Гуглить pill termination или dot terminator. Последнее- это нечто другое, хотя и похоже выглядит т.к может быть не согласовано на низких частотах, зато на высоких КСВ очень неплохой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hale 1 13 ноября, 2023 Опубликовано 13 ноября, 2023 · Жалоба >лет в физических принципах. коаксиальные коннекторы перестали быть симметричными, например. >Мы делали по этой методе планарные? покажите пожалуйста топологию. в мануале ее нет. >Какую точность вы хотите получить? До какой частоты? 5-7% по импедансу меня устроят. до 8.5, в перспективе до 12 гиг. Для себя и производства (ОТК) Есля я не ошибаюсь, на -60дБм у ZNB 2-3%, так что не понимаю вашего раздражения. >например до 1ГГц для личного пользования вполне достаточно опен/хх/резистор Вот именно этот аппроч и показал свою полную несостоятельность. >Сейчас я давно уже не видел нормальных научно-образовательных статей по этой теме именно. кажется что тему производители превратили в ноухау а до профессоров как-то не доходит. >и одну статью от R&H по этой теме. Но найти не могу если вспомните наводки, буду признателен. пока я нарисовал две топологии на пробу, через недели три должны привезти пробники. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hale 1 15 ноября, 2023 Опубликовано 15 ноября, 2023 · Жалоба Так, вчера у меня страничка не обновилась и не видел ответов с картинками UART. Спасибо. >ЧИП резисторы на керамике хорошо работаю до примерно 6-8 ГГц. Но возрастает у него паразитная индуктивность последовательная. Точно. поэтому Меджик паяет два 0402 по сто. Индуктивность пополам. Я также делал уже на медных коаксиалах, прекрасные широкополосные результаты. >Agilent 909A Красота. Надо заархивировать, редкие фото. >2. КЗ и ХХ вам нужно делать с учетом того, как будут сделаны входы вашего тестируемого устройства. Ну да... хвосты разной длины. только деембедингом. Но в общем по топологии верное замечание. >я для нагрузок применял такие ВЧ резисторы ничоси. Такие огромные? я хотел мелкий в слот копланара запихать. khach, >Хуже с задержкой по фазе ХХ и КЗ- если она не Точно. буду стараться тчобы КЗ и ХХ на калиброваном по SMA были симметрично относительно центра, после подкрутки фазы КЗ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 15 ноября, 2023 Опубликовано 15 ноября, 2023 · Жалоба 7 hours ago, Hale said: ничоси. Такие огромные? я хотел мелкий в слот копланара запихать на гигагерц пойдет, это ж для УКВ. На частоты повыше хорошо идут алмазные CVD 1011105.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Hale 1 16 ноября, 2023 Опубликовано 16 ноября, 2023 · Жалоба все-таки 10 Вт для VNA это много... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 16 ноября, 2023 Опубликовано 16 ноября, 2023 · Жалоба В 15.11.2023 в 11:46, Freesom сказал: 1011105.pdf 86.32 кБ · 13 загрузок DC - 8.0 GHz 1.35:1 как-то не очень для калибровочной нагрузки... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 16 ноября, 2023 Опубликовано 16 ноября, 2023 · Жалоба 1 hour ago, UART said: DC - 8.0 GHz 1.35:1 как-то не очень для калибровочной нагрузки... Если мощность не важна, хорошие тонкопленочные резисторы дадут 1.05 КСВ до 8 Гиг Spoiler Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 16 ноября, 2023 Опубликовано 16 ноября, 2023 · Жалоба 5 часов назад, UART сказал: DC - 8.0 GHz 1.35:1 как-то не очень для калибровочной нагрузки... Это для калибровки VNA никак не подойдет- калибровочные нагрузки имеют на верхнем диапазоне частот КСВ 1.05 и менее или отражение лучше -30 дб а 1.35 это всего 16 дб. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 17 ноября, 2023 Опубликовано 17 ноября, 2023 · Жалоба 12 hours ago, khach said: калибровочные нагрузки имеют на верхнем диапазоне частот КСВ 1.05 и менее или отражение лучше -30 дб те коаксиальные из набора, что доводилось мерять после волноводной TRL калибровки, имели всего-то -20 дБ. То что прибор показывает -70 дБ у нагрузки из набора после калибровки SOLT, не значит, что там какая-то особенно-согласованная нагрузка. Такая очковтирательная калибровка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 17 ноября, 2023 Опубликовано 17 ноября, 2023 · Жалоба Очковтирательные измерения при такой калибровке. Качество калибровки можно проверить используя воздушную линию 50 омную. В инструкции на старые вильтроновские мосты, которые работали без цифровой коррекции процедура подробно описана. Раздел 7 про измерение направленности моста. Так же и с нагрузками поступать можно принимая возщдушную линию за эталон. https://www.axiomtest.com/documents/models/Anritsu 60N50 Datasheet.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
UART 23 17 ноября, 2023 Опубликовано 17 ноября, 2023 · Жалоба 1 час назад, Freesom сказал: те коаксиальные из набора, что доводилось мерять после волноводной TRL калибровки, имели всего-то -20 дБ. То что прибор показывает -70 дБ у нагрузки из набора после калибровки SOLT, не значит, что там какая-то особенно-согласованная нагрузка. Такая очковтирательная калибровка. либо TRL калибровка была неправильно сделана или параметры у нее плохие ))) поражают такие умозаключения Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Freesom 22 17 ноября, 2023 Опубликовано 17 ноября, 2023 · Жалоба Просто в TRL калибровку не входит нагрузка, и она по определению в разы точнее SOLT, поэтому она позволяет увидеть реальное отражение от нагрузки из наборов SOLT. 1 hour ago, UART said: поражают такие умозаключения Та мне тут когда-то втирали, что деембеддинг оправки никак не может быть точным, т.к. это одно измерение, а нужно аж 12 неизвестных вычислить. А по факту ничего точнее не придумано пока Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться