тау 29 10 августа, 2023 Опубликовано 10 августа, 2023 (изменено) · Жалоба В 07.08.2023 в 18:50, khach сказал: Может у кого сохранились ссылки на реальные схемы аналоговых carrier recovery и clock recovery петель? А то последнне время все ушло в цифру, но она сейчас не всегда стала доступна или по ценам себя не оправдявает. Приходится "возвращаться к корням". Деды делали на транзисторах ( но это не точно). Попытка восстановить - в архиве. Всего-то 63 транзистора в 7 перемножителях и один корпус инверторов для квадратурного VCO. QPSK .rar Изменено 10 августа, 2023 пользователем тау Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khach 45 10 августа, 2023 Опубликовано 10 августа, 2023 · Жалоба 8 часов назад, тау сказал: Деды делали на транзисторах Спасибо, занимательно. На самом деле проблема аналоговой синхронизации возникла еще и из за потребности сделать анализатор векторной модуляции, чтобы созвездия смотреть на предмет и ФШ и АШ и паразитных или многолучевых проходов ( это когда вместо точки кружок или подобное извращение на констеляции). И получается, что цифровая обработка привносит собственный джиттер и ничего измерить ниже определенногто уровня шумов не получается. Прием тут не обязателен, а вот статитстику собрать надо. Ps. Вот бы найти схемы чего то древнего типа Agilent 8981B Vector Modulation Analyzer Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
spirit_1 5 10 августа, 2023 Опубликовано 10 августа, 2023 · Жалоба On 8/10/2023 at 12:16 PM, khach said: Спасибо, занимательно. На самом деле проблема аналоговой синхронизации возникла еще и из за потребности сделать анализатор векторной модуляции, чтобы созвездия смотреть на предмет и ФШ и АШ и паразитных или многолучевых проходов ( это когда вместо точки кружок или подобное извращение на констеляции). И получается, что цифровая обработка привносит собственный джиттер и ничего измерить ниже определенногто уровня шумов не получается. Прием тут не обязателен, а вот статитстику собрать надо. Ps. Вот бы найти схемы чего то древнего типа Agilent 8981B Vector Modulation Analyzer Как по мне не надо зацикливаться на цифровой или аналоговой . Это реализация одного и того же разными методами Для синхронизации исторически использовались очень узкополосные фильтры типа электромеханических для мгц или на ОУ или системы с применением ФАПЧ нарисуйте в LTspice петлю коста . Реализация 4 смесителя в олном корпусе типа аналоговых ключей и один или два корпуса оу для фильтрации и усиления Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serhiy_UA 1 12 августа, 2023 Опубликовано 12 августа, 2023 · Жалоба Провел небольшое моделирование на С++ для отработки алгоритма определения момента изменения фазы путем вычисления автокорреляционной функции с задержкой на период. Здесь три группы графиков с изменением фазы на 90, 180 и 270 градусов. В каждой исходная синусоида, она же сдвинутая на период и значение автокорреляционной функции, вычисленной скользящей сверткой. Думаю, что можно было бы это применить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 12 августа, 2023 Опубликовано 12 августа, 2023 · Жалоба А почему бы не использовать микросхемы декодеров PSK? Потому что 406 МГц - это всего лишь несущая частота, а не частота следования информационных битов. Это как если бы вы делали радиоприемник, заводя на АЦП радиочастоту Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serhiy_UA 1 12 августа, 2023 Опубликовано 12 августа, 2023 · Жалоба EdgeAlignet, если можно, утоните о каких микросхемах декодеров PSK идет речь. Я столкнулся с тем, что многие ИМС очень скудно описаны, например, AD9361. Предполагаю выделять информацию на ПЧ до 1 МГц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
spirit_1 5 12 августа, 2023 Опубликовано 12 августа, 2023 · Жалоба On 8/12/2023 at 3:37 PM, Serhiy_UA said: Провел небольшое моделирование на С++ для отработки алгоритма определения момента изменения фазы путем вычисления автокорреляционной функции с задержкой на период. Здесь три группы графиков с изменением фазы на 90, 180 и 270 градусов. В каждой исходная синусоида, она же сдвинутая на период и значение автокорреляционной функции, вычисленной скользящей сверткой. Думаю, что можно было бы это применить. Я бы сделал немного по другому 1. Делаем задержку в 1/2 длинны бита 2. умножаем оба канала(прямой и задержанный) 3. пропускаем через узкополосный звенящий полосовой фильтр(красная линия) 4. далее копаратор и получаем битовую синхронизацию Так выглядит после ФНЧ с полосой 1/Tbit зеленая, синий -модулирущая последовательность модулятора передатчика, красный -после звенящего фильтра Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 29 13 августа, 2023 Опубликовано 13 августа, 2023 · Жалоба 9 часов назад, spirit_1 сказал: красный -после звенящего фильтра "звенящий фильтр" это такая штука, у которой наверняка очень крутая ФЧХ на частоте "звона" , поэтому , имхо, в практическом плане получается, что "красная линия" не годится для например тактирования АЦП на частоте символьной синхронизации. Ибо -90......+90 градусов - как повезет с фазой ФЧХ. Из этого вытекает, что надо бы её еще умножить на n, тактировать АЦП на кратной частоте и и при этом кратность должна быть не маленькая - затем , чтобы легче было в цифровом виде интерполировать отсчеты и искать путем такой интерполяции точки созвездия с наименьшими артефактами оцифровки, возникшими по причине работы формирующего фильтра ( фильтров Найквиста в передатчике и приемнике). Это как раз проблема, которую решает knach , если я правильно его понял. Потому что при высокой символьной скорости качественная цифровая интерполяция требует оочень существенных вычислительных способностей интерполятора. n=4 и интерполятор типа Фарроу тут не катят, хотя для приема QPSK могло бы и устроить , но не для измерения качества созвездия. вот как при таком сигнале с большим сигнальным SNR получить качественные отсчеты квадратур на символьной частоте? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serhiy_UA 1 13 августа, 2023 Опубликовано 13 августа, 2023 · Жалоба spirit_1, Вы пишите, "Я бы сделал немного по другому" Мои познания в высокочастотной аналоговой технике слабоваты, если можно, приводите принципиальную схему на ИМС, мне станет понятнее, или ссылку на источник (хотя, настаивать не могу). Цель - обсудить несколько методов разграничения битовых последовательностей и выделить лучший. Данные о проекте мною приведены выше, вопросов ещё много, и пока такой. Можно ли сделать две ступени преобразования, например с 406 МГц на 10.7 МГц, а потом где-то на 200 кГц, для дальнейшей цифровой обработки (почему 10.7 МГц - мне сказали, что можно легко купить уже готовый фильтр). Не повлияют ли эти ступени на достоверность фаз, и как лучше в этом случае поступить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 27 13 августа, 2023 Опубликовано 13 августа, 2023 · Жалоба 2 hours ago, Serhiy_UA said: Данные о проекте мною приведены выше, вопросов ещё много, и пока такой. Можно ли сделать две ступени преобразования, например с 406 МГц на 10.7 МГц, а потом где-то на 200 кГц, для дальнейшей цифровой обработки (почему 10.7 МГц - мне сказали, что можно легко купить уже готовый фильтр). Не повлияют ли эти ступени на достоверность фаз, и как лучше в этом случае поступить. А не проще взять полосовой на ~406 и за ним АЦП на 10-60МГц с УВХ выше 406? Практически любая ПЛИС \ ЦСП скушает параллельный поток с АЦП на 10-60МГц, а дальше можно и цифрой ваши 200-> 30кГц получать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serhiy_UA 1 13 августа, 2023 Опубликовано 13 августа, 2023 · Жалоба _4afc_, не совсем понял Вашу идею. Если оцифровывать входной сигнал в 406 МГц с УВХ менее 2.5 нс, и с АЦП с частотой дискретизацией 10-60 МГц, то как это согласовывается с теоремой Котельникова-Найквиста. Потом, будет ли все же сохранена фаза и её сдвиги на 90, 180 и 360 градусов. Мне не понятен этот метод. Spirit_1, мне показалось, что Вы предложили автокорреляцию выполнять не с задержанным периодом, а с его половиной. Я промоделировал это на своей С++ программе. Результат приятно удивил, получается, что объем вычислений сократился вдвое и этот метод можно использовать. Демодулятор с автокорреляционным (АК) методом выделения момента изменения фазы я нашел в прилагаемой статье на рис.3. Но там предлагалось вычислять АК со сдвигом на период. 02-Kokhanov.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 27 13 августа, 2023 Опубликовано 13 августа, 2023 · Жалоба 4 hours ago, Serhiy_UA said: _4afc_, не совсем понял Вашу идею. Если оцифровывать входной сигнал в 406 МГц с УВХ менее 2.5 нс, и с АЦП с частотой дискретизацией 10-60 МГц, то как это согласовывается с теоремой Котельникова-Найквиста. Посмотрите графики в документации на LTC2162 - как минимум до 140МГц приведены параметры, УВХ 550МГц. Только перед АЦП надо поставить что-то типа A264-406M1 4 hours ago, Serhiy_UA said: Потом, будет ли все же сохранена фаза и её сдвиги на 90, 180 и 360 градусов. Мне не понятен этот метод. Так возьмите свои графики с частотой 406МГц и оцифруйте на 25МГц - увидите ответ на свой вопрос. PS: имеется ввиду "оцифруйте" на Си/Матлабе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
spirit_1 5 13 августа, 2023 Опубликовано 13 августа, 2023 · Жалоба Я бы сначала рекомендовал сделать рабочую модель в чем угодно Mathlab LTspice, C++ etc, Когда у вас все будет рабочее и понятно как и что тогда можно приступать в железу А так вы не зная как будет проходить процесс декодировки бросаетесь то в одно железо то в другое Как вариант можно сделать и как описано выше. Но в любом случае сделайте сначала рабочую моделль всего декодера. Я бы взял дешевый IQ приемник , оцофровал бы скажем 1 мб.с спаренным ацп , реализовал бы в цифре чтото типа петли коста и замкунул на фапч приемника но вариант выше имеет свои плюсы и минусы . Можете сделать чтото одно или оба смоделировать и выбрать что лучше а потом уже пробовать в железе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
spirit_1 5 17 августа, 2023 Опубликовано 17 августа, 2023 · Жалоба On 8/13/2023 at 7:00 PM, Serhiy_UA said: _4afc_, не совсем понял Вашу идею. Если оцифровывать входной сигнал в 406 МГц с УВХ менее 2.5 нс, и с АЦП с частотой дискретизацией 10-60 МГц, то как это согласовывается с теоремой Котельникова-Найквиста. Потом, будет ли все же сохранена фаза и её сдвиги на 90, 180 и 360 градусов. Мне не понятен этот метод. Spirit_1, мне показалось, что Вы предложили автокорреляцию выполнять не с задержанным периодом, а с его половиной. Я промоделировал это на своей С++ программе. Результат приятно удивил, получается, что объем вычислений сократился вдвое и этот метод можно использовать. Демодулятор с автокорреляционным (АК) методом выделения момента изменения фазы я нашел в прилагаемой статье на рис.3. Но там предлагалось вычислять АК со сдвигом на период. 02-Kokhanov.pdf 125.65 kB · 2 downloads В сети , на гитхабе в том числе есть хренова куча вариантов обработки QPSK в SDR приемниках , на питоне , на С++ и на чем угодно еще может и на FPGA сможете готовые найти .Но принцип тот же . Цифровая фильтрация и пеля Коста в цифровом виде только Ключевые слова поиска SDR QPSK Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serhiy_UA 1 17 августа, 2023 Опубликовано 17 августа, 2023 · Жалоба Spirit_1, спасибо за понимание, для меня эта тема была нова. На гитхаб загляну. С помощью подсказок «из зала» мне стало понятней как принимать данные из QPSK, для этого: 1.Определить период тактовой частоты ПТЧ (время между двумя прохождениями на подъемах Q или I через ноль) 2.Найти момент равенства положительных кодов I и Q (соответствует углу 45 градусов), по которому занести в вычитающий счетчик код ПТЧ и вычитать единицу по Clk до достижения нуля. 3.В момент равенства счетчика нулю принять следующую пару кодов I, Q и сравнить между собой. Если разница модулей большая, то просуммировать фазовое приращение\уменьшение с кодом ПТЧ, чтобы уменьшить отклонению в кодах I, Q, чем подстраиваем фазу. Суммарное значение записать в счетчик, продолжив его вычитание по Clk. Далее постоянно выполнять пункт 3. 4.Текущую фазу 45, 135, 225 и 315 градусов и соответствующие им символы 00, 10, 11 и 01 можно определять по знакам кодов I, Q, то есть без вычисления фазы в CORDIC. 5.Символьную синхронизацию (изменение фазы) можно получить с помощью автокорреляции на пол периода. Здесь так же вычисляется между символьный период, а внутри каждого их эти периодов один и тот же символ вычисляется по несколько раз. 6.В задании есть скремблирование каждого символа псевдослучайной М-последовательностью из 255 бит. Для определения момента кадровой синхронизации решено использовать четыре цифровых согласованных фильтра на логических схемах. С помощью этих фильтров также определять какой из символов реально находится в первом квадранте. Если что-то попутал, то поправьте. Работы еще по QPSK много. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться