xinortcele 2 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 · Жалоба Здравствуйте! Прошу совета. В качестве увлечения собираю устройство. Дошло до написания управляющей программы. Это будет первая работа с микроконтроллером(если с ним) и программированием. Хронология такова - сначала решив, что для этой задачи хватит 8 битных МК и они будут проще в освоении, прочитал одну из известных книг по AVR, но осознал что 8 бит мне не подходит. Тоже самое произошло, изучив литературу по stm32. Сейчас мне приглянулась среда матлаб/симулинк и возможность написать код в условно автоматическом режиме. Параллельно с этим я начал листать старые книги по дискретной логике. Может нужно FPGA учить. В общем как написать программу вида - генерирую импульсы для шагового двигателя, измеряю после каждого импульса ток на шунте, ускоряю импульсы с неким ускорением, после появления первого импульса тока на шунте, останавливаюсь, регулирую импульсы шагового двигателя и команды на исполнительном устройстве для поддержания определенного тока в шунте, и тд. Хочется понимать как там все работает в МК, но тратить кучу времени нет желания. С английским тоже не хочу возиться, может взять какой-нибудь МК отечественный, пусть даже старый, есть ли такие? Еще в этом всем 16-бит мне кажутся неким компромиссом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-lab 4 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 · Жалоба 45 minutes ago, xinortcele said: Хочется понимать как там все работает в МК, но тратить кучу времени нет желания. С английским тоже не хочу возиться, Шансов мало. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xinortcele 2 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 · Жалоба 21 минуту назад, Alex-lab сказал: Шансов мало. То есть работать с stm32?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 · Жалоба Arduino и Arduino IDE - фпомощь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xinortcele 2 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 · Жалоба 1 минуту назад, EdgeAligned сказал: Arduino и Arduino IDE - фпомощь. Вы с этим работаете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 28 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 · Жалоба 1 hour ago, xinortcele said: приглянулась среда матлаб/симулинк и возможность написать код в условно автоматическом режиме. Параллельно с этим я начал листать старые книги по дискретной логике. Может нужно FPGA учить. В общем как написать программу вида - генерирую импульсы для шагового двигателя, измеряю после каждого импульса ток на шунте У вас есть модель некого шагового двигателя на каком-то языке? Постарайтесь максимально отсимулировать ваш алгоритм до выбора железа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 (изменено) · Жалоба Нет, не работаю. Arduino - для тех дураков, у кого не хватило терпения освоить столь сложную науку, как программирование и микроконтроллеры. Попробуйте Arduino - может, потянете. Если нет, тогда у вас нет шансов, забейте на это занятие. С таким клипово-картиночным мышлением просто не потянете. 1 час назад, xinortcele сказал: может взять какой-нибудь МК отечественный, пусть даже старый, есть ли такие? Нет таких. Миландр, но его цена начинается от 25 тыс.руб и у него класс "военная приемка". Российских микроконтроллеров вообще не существует, это сказки с зомбоящика. Даже Миландры являются клонами, собираемыми по лицензии. Когда начнете работать с "живыми" шаговыми моторами, вас ждет дофига сколько подводных камней. В частности, остановка на каждом шаге будет вызывать сильные колебания в процессе вращения. Лучше взять готовый драйвер ШД типа TMC2108, он всё делает автоматически (как вы и желаете), нужно только подавать шаговые импульсы. Но скажу по секрету, даже здесь будуд поджидать неожиданности. 1 час назад, xinortcele сказал: 16-бит мне кажутся неким компромиссом Нисколько! Сложность микроконтроллера напрямую от разрядности его АЛУ не зависит. Тут либо Ардуино-шилды на 8-битных ATMega, либо, для тех, кто более сообразительный, 32-битные STM32 и их аналоги на ARM-ядре. Впрочем, для ШД успешно используют как Ардуину, так и STM32. Изменено 25 июня, 2023 пользователем EdgeAligned Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xinortcele 2 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 · Жалоба 5 минут назад, _4afc_ сказал: У вас есть модель некого шагового двигателя на каком-то языке? Постарайтесь максимально отсимулировать ваш алгоритм до выбора железа. Есть реальный шаговый двигатель, драйвер, и конструкция где он будет стоять. Его модель в моем понимании не важна (если вы про ускорение) так как каждый импульс это в итоге просто линейное перемещение на 0,005мм. 12 минут назад, EdgeAligned сказал: Нет, не работаю. Arduino - для тех дураков, у кого не хватило терпения освоить столь сложную науку, как программирование и микроконтроллеры. У вас нет шансов, забейте на это занятие. С таким клипово-картиночным мышлением просто не потянете. Нет таких. Миландр, но его цена начинается от 25 тыс.руб и у него класс "военная приемка". Такая наука прям есть? И так и написано что она сложная? У Вас аналоговое мышление? Не трудно Вам с цифровыми схемами? Надеюсь Вы просто не прочитали тему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 · Жалоба 1 час назад, xinortcele сказал: но тратить кучу времени нет желания. С английским тоже не хочу возиться, Ну как бы вот. "Хочу борща, но не хочу возиться с готовкой. Если скидать всё в кастрюлю - борщ получится?". Ответ - возьмите в магазе замороженный готовый борщ и разогрейте в микроволновке. То есть, берите Ардуино-шилды, Ардуино-IDE, скачиваете скетчи, копи-пастите всё в кучу и пробуете. Если не заработало - ищите другой скетч и повторяете. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vov4ick 39 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 (изменено) · Жалоба У тех же авр, да и у других есть примеры работы с шаговыми двигателями. Попробуйте изучить и приспособить под свою задачу (которую вы не описали). Кручение одного двигателя можно на любом МК сделать. Пример - 3д принтер. Там atmega328 крутит 4-5 двигателями и выполняет много других задач. Отечественные МК - это, например, МК51, по ним полно литературы, аналоги используются до сих пор, китайских полно дешёвых с флеш-памятью и разнообразной современной периферией. 1 час назад, xinortcele сказал: В общем как написать программу вида - генерирую импульсы для шагового двигателя, измеряю после каждого импульса ток на шунте, ускоряю импульсы с неким ускорением, после появления первого импульса тока на шунте, останавливаюсь, регулирую импульсы шагового двигателя и команды на исполнительном устройстве для поддержания определенного тока в шунте, и тд. Этим обычно блок управления двигателем занимается. МК только даёт команду сделать шаг. Изменено 25 июня, 2023 пользователем vov4ick Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 · Жалоба 8-битные МК вполне справляются с ШД. Более того, на 8-битных МК есть даже 3D-принтеры с четырьмя ШД. Простенькие и медленные, конечно, но работают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xinortcele 2 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 · Жалоба 3 минуты назад, vov4ick сказал: Этим обычно блок управления двигателем занимается. МК только даёт команду сделать шаг. Обычно это называют драйвером шагового двигателя. Естественно он тоже есть. Вообще это вопрос профессионалам задан. Людям с опытом от 25 лет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 · Жалоба А 22 года опыта подойдет для управления одним шаговым моторчиком? 🙂 Или этого недостаточно, нужно четверть века потратить, чтобы на ШД несколько импульсов послать? Боюсь, что "люди с опытом от 25 лет" даже и смотреть не будут на вопрос "как написать программу вида - генерирую импульсы для шагового двигателя". 🙂 Я вот еще не достиг планки "25 лет", чето вот отвечаю - дескать, возьмите Ардуино-скетчи, они есть готовые уже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xinortcele 2 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 · Жалоба 3 минуты назад, EdgeAligned сказал: А 22 года опыта подойдет для управления одним шаговым моторчиком? 🙂 Или этого недостаточно, нужно четверть века потратить, чтобы на ШД несколько импульсов послать? Если Вы 22 года слали импульсы на шд, сначала на чем-то там, потом на AVR и stm32 и больше ничего не знаете, то нет. Продолжайте писать код руками, ну или копируйте и вставляйте, благо у Вас дожно быть много исходников накопилось. 12 минут назад, EdgeAligned сказал: А 22 года опыта подойдет для управления одним шаговым моторчиком? 🙂 Боюсь, что "люди с опытом от 25 лет" даже и смотреть не будут на вопрос "как написать программу вида - генерирую импульсы для шагового двигателя". 🙂 Я вот еще не достиг планки "25 лет", чето вот отвечаю - дескать, возьмите Ардуино-скетчи, они есть готовые уже. Это форум позиционируется как форум профессионалов. Тут такие люди есть, и они отвечают. И не кичатся в основном этим. То что Вы советуете, может нагуглить школьник. И часто Вы видите что профессионалы советуют ардуино? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EdgeAligned 86 25 июня, 2023 Опубликовано 25 июня, 2023 · Жалоба Примечательно, что чуть более 6-ти лет назад: В 23.03.2017 в 03:41, xinortcele сказал: "придя к выводу что нужно начинать с азов ... я столкнулся с тем что меня хватает примерно на 5 страниц и все! Срабатывает какой-то тормоз" Спустя 6 лет наконец-то пришли к выводу, что надо бы написать свою первую программу 🙂 Но для этого нужен "людь с опытом от 25 лет". Ну да, если "людь" такой же тормоз, то через 25 лет он конечно сможет написать свою первую прогу для ШД 🙂 Презабавно, в общем. Да, вы верно определили много лет назад - ну не ваше это. Это индивидуальная особенность, ничего страшного. Ну не расположен человек к таким занятиям. Может, этот чел великий плотник-краснодеревщик, слесарь или спортсмен-легкоатлет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться