xvr 12 30 апреля, 2023 Опубликовано 30 апреля, 2023 · Жалоба 1 hour ago, jcxz said: Это влажные мечты автора. Так как документация Espressif на этот счёт молчит. И по факту там один только АЦП может кушать все 2мА. Для любителей спорить с даташитами в стиле Станиславского: Quote - 6.5mkA - Не верю! ещё раз повторяю (возможно с третьего раза дойдёт) - АЦП не работает непрерывно, он просыпается 1 раз в 100ms и делает одно измерение, после чего отключается. Даже если он в активном состянии потребляет те самые 2mA, среднее потребление будет 0.023mkA (считаем, что работает он от тех же 8MHz, что и ULP, и режим на 9 бит). Для неверующих - ESP32 Technical Reference, 31.3.8 Power-Gating Implementation ADC входит в 'sensor controllers', и в RTC Sleep он выключен. Мне сюда весть Technical Reference приатачить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xvr 12 30 апреля, 2023 Опубликовано 30 апреля, 2023 · Жалоба Update: Нашел в DS скорость ADC (в RTC режиме) - 200Ksps Так что среднее потребление будет 0.1mkA (я ранее слегка преуменьшил, посыпаю голову пеплом 🙂 ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quark 48 30 апреля, 2023 Опубликовано 30 апреля, 2023 · Жалоба 43 минуты назад, xvr сказал: АЦП не работает непрерывно, он просыпается 1 раз в 100ms и делает одно измерение, после чего отключается. Даже если он в активном состянии потребляет те самые 2mA, среднее потребление будет 0.023mkA (считаем, что работает он от тех же 8MHz, что и ULP, и режим на 9 бит). Еще нужно не забыть про потребление самого переменного резистора. Вы его планируете включать/выключать или держать все время подключенным? Если включать/выключать, то потребуется пауза после включения, чтобы прошли все переходные процессы. Только затем - пуск АЦП. Увеличение номинала переменника снижает его потребление, но увеличивает вынужденную паузу перед пуском АЦП. И увеличивает чуствительность к помехам. Можно какой-нибудь фильтр поставить на вход АЦП. С помехами будет лучше, но время вынужденной паузы еще увеличится... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xvr 12 30 апреля, 2023 Опубликовано 30 апреля, 2023 · Жалоба 33 minutes ago, quark said: Еще нужно не забыть про потребление самого переменного резистора. Вы его планируете включать/выключать или держать все время подключенным? Включать и выключать конечно. Иначе он весь power бюджет сожрёт 🙂 34 minutes ago, quark said: Если включать/выключать, то потребуется пауза после включения, чтобы прошли все переходные процессы. Только затем - пуск АЦП. Разумеется 34 minutes ago, quark said: Можно какой-нибудь фильтр поставить на вход АЦП. Небольшой конденсатор прямо на выход переменника вполне сойдёт, я думаю. PS. Только это всё надо не мне советовать, а ТС 🙂 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quark 48 30 апреля, 2023 Опубликовано 30 апреля, 2023 · Жалоба 3 минуты назад, xvr сказал: Небольшой конденсатор прямо на выход переменника вполне сойдёт, я думаю. Не факт. Мне, в своей задаче, пришлось от него отказаться. И поставить достаточно низкоомный переменник 10 кОм. Смириться с достаточно большим, мгновенным, током потребления, сократив до минимума паузу перед пуском АЦП и, тем самым, все время активной работы. 9 минут назад, xvr сказал: PS. Только это всё надо не мне советовать, а ТС 🙂 Для него и пишем. 😊 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xvr 12 30 апреля, 2023 Опубликовано 30 апреля, 2023 · Жалоба 1 hour ago, quark said: Не факт. Мне, в своей задаче, пришлось от него отказаться. И поставить достаточно низкоомный переменник 10 кОм. Возможно. Думую это только ТС может выяснить, причём экспериментально 🙂 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 1 мая, 2023 Опубликовано 1 мая, 2023 · Жалоба 17 часов назад, jcxz сказал: BLE-стек в исходниках имеется? Нет, конечно. 17 часов назад, jcxz сказал: Даёт возможность прокачать свои скиллы по программированию (оптимизации). В своё время так и сделали. Благо требовался только advertising. В 40 кБ уместилось. С современными версиями RAIL будет ближе к 60. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mitya1698 18 1 мая, 2023 Опубликовано 1 мая, 2023 · Жалоба Спасибо, за столько идей. Попробую обойтись ULP для обработки просыпания. Резистор также будет 10 Кил, с добавкой снизу, поскольку от нуля АЦП не измеряеет. Да, питание его конечно же будет выключаться. А по поводу выбора напряжения батареи кто что думает? Какое напряжение оптимально, при одинаковой суммарной емкости? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 1 мая, 2023 Опубликовано 1 мая, 2023 (изменено) · Жалоба 39 минут назад, mitya1698 сказал: Какое напряжение оптимально, при одинаковой суммарной емкости? Такое, на которое рассчитан ваш прибор, в основном берут 3.6-4В с LDO на контроллер. Можно конечно и в 2 раза выше, но там сложнее зарядка и нужна ШИМка питания... В посл. раз делал батарейное устро-во 7 лет назад, использовал АВР контроллер АТмегу какую-то, питание 3.6В напрямую от батареи, т.к. АВРки удобны тем, что могут питаться от 3 до 5В, как раз, как литиевая батарея, без LDO и пр, что экономит питание... Изменено 1 мая, 2023 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 1 мая, 2023 Опубликовано 1 мая, 2023 · Жалоба В 30.04.2023 в 16:32, xvr сказал: Так что среднее потребление будет 0.1mkA Очередные цифры с потолка. Ещё раз ((возможно с третьего раза дойдёт): На основании чего придуманы эти цифры??? Есть хоть какое-то подтверждение ваших слов? Какие-то выкладки, где указано потребление работающего АЦП? время необходимое на его включение и инициализацию? время установления корректных данных на входе АЦП (раз уж решили там чего-то коммутировать)? Время преобразования АЦП? Сколько чтений собираетесь делать с АЦП? Как бороться с помехами (усреднением на множестве чтений или конденсатором)? Если будет конденсатор, то сколько времени требуется на установление напряжения на нём до начала преобразования АЦП? А сказки насчёт "0.1мкА" писать не надо... 2 часа назад, mantech сказал: Такое, на которое рассчитан ваш прибор, в основном берут 3.6-4В с LDO на контроллер. Вы что!?? тут нам обещают 6.5мкА на всё про всё! Зачем тогда возня с аккумуляторами, их зарядкой и LDO??? Просто поставить CR2032 и её на >3.5 года хватит по заверениям xvr И никаких LDO и зарядок. 3 часа назад, mitya1698 сказал: Да, питание его конечно же будет выключаться. Как помехи фильтровать будете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mitya1698 18 1 мая, 2023 Опубликовано 1 мая, 2023 · Жалоба Провел эксперимент потенциометр сейчас вполне читается с необходимой точностью при запитке потенциометра от GPIO ESP. Питание ESP от LDO, дальше буду разбираться с режимами сна. И измерениями потребления. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xvr 12 1 мая, 2023 Опубликовано 1 мая, 2023 · Жалоба 4 hours ago, jcxz said: На основании чего придуманы эти цифры??? Есть хоть какое-то подтверждение ваших слов? Это я тоже писал - это всё очень общие приближения. Точных цифр в DS нет, потому точно посчитать нельзя. И я не утверждал, что это будет именно 0.1mkA. Я так же говорил, что точную цифру можно получить только замерами. По поводу 6.5mkA - цифра из даташита для типичного применения deep sleep и ULP. Вся аналоговая периферия туда входит, поэтому МОЖНО НАДЕЯТСЯ что реальные цифры будут не сильно отличаться. 5 hours ago, jcxz said: Время преобразования АЦП? Это есть в DS - при работе из RTC/ULP скорость оцифровки 200Ksps. 5 hours ago, jcxz said: А сказки насчёт "0.1мкА" писать не надо... А где подтверждения с вашей стороны, что будет гораздо больше? (Если уж от меня вы таких требуете) 5 hours ago, jcxz said: Вы что!?? тут нам обещают 6.5мкА на всё про всё! Обещают цифры такого порядка, если не совпадут - притензии в Espressif 5 hours ago, jcxz said: Зачем тогда возня с аккумуляторами, их зарядкой и LDO??? Откуда взялся аккумулятор? 5 hours ago, jcxz said: Просто поставить CR2032 и её на >3.5 года хватит по заверениям xvr А вдруг случится чудо и действительно хватит? 🙂 4 hours ago, mitya1698 said: Питание ESP от LDO Тут есть подводный камень - LDO нужен не менее чем на сотню другую милиампер и с собственным током потребления в районе микроампер, иначе весь deep sleep от ESP будет неэффективен - LDO сожрёт больше 😞 Ещё момент - BLE beacon может сожрать больше, чем ULP сон с периодическими опросами. Интервал в 1 минуту может оказаться слишком коротким - BT жрёт по полной, там далеко не микроамперы 😞 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
xvr 12 1 мая, 2023 Опубликовано 1 мая, 2023 · Жалоба https://www.thethingsnetwork.org/forum/t/esp32-low-power-topic/48346/16 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Михась 4 3 мая, 2023 Опубликовано 3 мая, 2023 · Жалоба Как-то решал аналогичную задачу, на меге. Просыпался ,подавал питание на потенциометр и проверял - повернули из нуля или не повернули. Для отзывчивости сделал так- экономичный интервал опроса в пять секунд, если с прибором начали работать (включили а затем выключили этим потенциометром путем перевода в ноль), то частоту опроса на какое-то время повышал до секунды (повышаем отзывчивость). Ну и не работают например 10 минут, опять опрашиваем раз в пять секунд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Harbinger 10 4 мая, 2023 Опубликовано 4 мая, 2023 · Жалоба В 01.05.2023 в 23:12, xvr сказал: Интервал в 1 минуту может оказаться слишком коротким - BT жрёт по полной, там далеко не микроамперы Не очень много. Несколько мА при 0 дБм выходной мощности. При интервале передачи 2 секунды средний ток около 15 мкА получался. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться