slash_spb 0 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 (изменено) · Жалоба Всех приветствую! На моем электроскутере NIU подох блок управления и в связи с этим контроллер мотора запускается на самой маленькой скорости и едет не более 15км/ч, что весьма печально( Хочу научить как-то котроллер работать нормальной на 3-х скоростях без блока управления. Разобрал контроллер и увидел, что стоит там STM32F030, но считать прошивку не получается, т.к. стоит там защита level1. Вот и так вопрос, есть какой-то способ считать содержимое flash-памяти при level1 режиме? Есть какой-нибудь способ? Спасибо за любые наводки Изменено 26 апреля, 2023 пользователем haker_fox Для STM32 есть свой подраздел на форуме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sst78rus 0 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 · Жалоба https://github.com/racerxdl/stm32f0-pico-dump У меня на тестовой плате с F030 работало. Поскольку использует ногодрыг, вместо pico можно использовать что угодно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
slash_spb 0 27 апреля, 2023 Опубликовано 27 апреля, 2023 · Жалоба 21 hours ago, sst78rus said: https://github.com/racerxdl/stm32f0-pico-dump У меня на тестовой плате с F030 работало. Поскольку использует ногодрыг, вместо pico можно использовать что угодно. Воу, восхищен! Спасибо огромное! Не перевелись у нас таланты) Попробую прочитать прошивку таким способом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amiller 2 5 июня, 2023 Опубликовано 5 июня, 2023 · Жалоба On 4/27/2023 at 7:14 PM, slash_spb said: Воу, восхищен! Спасибо огромное! Не перевелись у нас таланты) Попробую прочитать прошивку таким способом. А я скорее огорчён. Раньше всегда использовал, уровень 1 для защиты от взлома. Если кто-то пробовал описанный механизм, прошу отписаться. Если работает, то по сути это означает конец этого механизма защиты. Только уровень 2, а значит невозможность повторного использования кристаллов. Или уже есть механизмы разлочивания с второго уровня? Не удивлюсь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlleex 188 5 июня, 2023 Опубликовано 5 июня, 2023 · Жалоба 30 минут назад, amiller сказал: Только уровень 2, а значит невозможность повторного использования кристаллов. Пишете и отлаживаете нормальный загрузчик, через который будет обновляться прошивка. А на столе имеете отладочную версию своего устройства, разумеется, без установленной защиты. Не вижу особых проблем... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amiller 2 5 июня, 2023 Опубликовано 5 июня, 2023 · Жалоба 7 minutes ago, Arlleex said: Пишете и отлаживаете нормальный загрузчик, через который будет обновляться прошивка. А на столе имеете отладочную версию своего устройства, разумеется, без установленной защиты. Не вижу особых проблем... Ну если вы всегда лочили свои устройства на уровень 2, то наверное для вас проблем особых и нет. Я до сегодняшнего дня считал достаточным уровень 1. И при наличии тысяч уже работающих устройств, это может представлять проблему. А глубина проблемы зависит от работоспособности этого метода взлома. Я, честно говоря, о взломе левел 1 не слышал, пока не прочитал этот пост. На а если предположить, что механизм взлома работает для всех STM32, то и уровень 2 уже не выглядит таким уж безупречным. К сожалению вопрос выходит на уровень доверия как к STМ32, так и ко всем клонам этой архитектуры... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 5 июня, 2023 Опубликовано 5 июня, 2023 · Жалоба 2 часа назад, amiller сказал: Ну если вы всегда лочили свои устройства на уровень 2, то наверное для вас проблем особых и нет. Я до сегодняшнего дня считал достаточным уровень 1. И очень зря! Релизное устройство должно быть как молоток - работать на 100%, обновляться по встроенному собственному алгоритму и недоступное для любых "левых" прошивок, ИМХО. 2 часа назад, amiller сказал: На а если предположить, что механизм взлома работает для всех STM32, то и уровень 2 уже не выглядит таким уж безупречным. Логично, ибо есть уже не одна контора, которая проводит разрушаемое чтение прошивки из СТМов, да и не только их... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 5 июня, 2023 Опубликовано 5 июня, 2023 · Жалоба Там в преамбуле "This will only work for Level 1 Readout Protection, since it requires SWD active and Level 2 Readout Protection totally blocks it. It might work with other STM32 variants but haven't been tested (if you test a different series than STM32F0x let me know!)" Значит прошивка с выключенным SWD и на Level 1 не вычитается. "Я так думаю" (с)"Мимино" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 87 5 июня, 2023 Опубликовано 5 июня, 2023 · Жалоба 37 минут назад, Obam сказал: Значит прошивка с выключенным SWD и на Level 1 не вычитается. "Я так думаю" (с)"Мимино" А разве SWD не включено по умолчанию и выключается только программно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 5 июня, 2023 Опубликовано 5 июня, 2023 · Жалоба Об том и речь: github не поможет если в прошивке с защитой L1 отрублен SWD. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 6 июня, 2023 Опубликовано 6 июня, 2023 · Жалоба 25 минут назад, Obam сказал: если в прошивке с защитой L1 отрублен SWD. А это как? Оно же устанавливает связь по SWD с придавленным сбросом, еще до запуска программы и до того, как программа успеет его отрубить. А без запуска программы SWD отрублен только на втором уровне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 6 июня, 2023 Опубликовано 6 июня, 2023 · Жалоба Точно, ваша правда... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться