Перейти к содержанию

Помогите определиться со схемой инверторного стабилизатора 220V

8 минут назад, borodach сказал:

Вы не способны определить, синфазно намотаны обмотки или парафазно?

Я таки нисколько не удивлён.

По поводу 4 в 1 устройстве: Это всё как правило проще и дешевле купить по отдельности, чем из комплектующих собирать.

UPS с синусом и аккумулятором на 600 Ватт купил за 4+ т.р. в М-Видео (правда бонусы списал, каюсь).

А без аккумулятора UPS с синусом продаются в ABC-электро (или как его там). Там тоже один купил.

И это при том, что в силовой электронике имею опыт и изделия, в отличие от ТС, в мыслях не было провода мотать.

Я думаю, что эта тема побьёт все слесарные рекорды :biggrin:

Поделиться сообщением

borodach, не очень то корректно с Вашей стороны отвечать вопросом на вопрос.

Итак, вопрос: на картинке с красным сердечником правильное обозначение входов-выходов? Да или нет?

Поделиться сообщением

On 4/27/2023 at 12:53 PM, byRAM said:

Я таки нисколько не удивлён.

По поводу 4 в 1 устройстве: Это всё как правило проще и дешевле купить по отдельности, чем из комплектующих собирать.

UPS с синусом и аккумулятором на 600 Ватт купил за 4+ т.р. в М-Видео (правда бонусы списал, каюсь).

А без аккумулятора UPS с синусом продаются в ABC-электро (или как его там). Там тоже один купил.

И это при том, что в силовой электронике имею опыт и изделия, в отличие от ТС, в мыслях не было провода мотать.

Я думаю, что эта тема побьёт все слесарные рекорды :biggrin:

угу.
при опыте работы с источниками питания более 20 лет,
я или починю подаренный дохлый TrippLite на 6кВт, или закажу с Али платы.

самому себе, а не в серию, изобретать онлайн упс по феншую, это ещё более неблагодарное дело, чем аудиофилия 🙂

Поделиться сообщением

On 4/27/2023 at 1:03 PM, MPetrovich said:

Итак, вопрос: на картинке с красным сердечником правильное обозначение входов-выходов?

Приз!

а) соедините обмотки и измерьте LCR-метром. б) RTFM если со школьной физики не знаете свойства индуктивности в) ну совсем для ленивых - разобрать какой-нибудь блок питания и посмотреть устройство

2All: а как же для души? Покупая готовые платы на Али, вы радуете китайскую душу. А если своя душа желает собственного зарождения электронной жизни?

И потом, опыт - сын ошибок трудных. Его нельзя купить, только пройти долгий сложный путь поисков решений, но чаша Грааля будет заслуженной наградой

Поделиться сообщением

32 minutes ago, borodach said:

а) соедините обмотки и измерьте LCR-метром. б) RTFM если со школьной физики не знаете свойства индуктивности в) ну совсем для ленивых - разобрать какой-нибудь блок питания и посмотреть устройство

Отчего Вы на некоторые вопросы отвечаете сразу, а на другие норовите заняться образованием вопрошающего? Никак не разберусь по какому принципу Вы отсортировываете вопросы... Хотя, может варианты ответов зависят всего лишь от Вашего настроения в каждом конкретном случае)

P.S. Я разобрался с выводами. У меня видимо был приступ идиосинкразии, который, слава богу, прекратился)))

Поделиться сообщением

Я никогда не даю прямые ответы на простые и/или очевидные вопросы. Форум это врачебный консилиум, а не рецепты бабушки Агафьи на отрывном календаре

Простым вопросам место - в разделе "для начинающих", странно что модераторы до сих пор не перенесли туда тему. Там можно задавать всё что угодно, там всё прощается

Поделиться сообщением

1 час назад, borodach сказал:

2All: а как же для души? Покупая готовые платы на Али, вы радуете китайскую душу. А если своя душа желает собственного зарождения электронной жизни?

Для души обычно делаются весьма оригинальные поделки.

Я вот, например, несколько силовых поделок с ионисторами наметил для того же пускового тока, о котором ТС решил пока не думать.

Изменено пользователем byRAM

Поделиться сообщением

On 4/26/2023 at 4:55 PM, Plain said:

заменить на BC817-40

Заменил на BC847B - их у меня полно в наличии.

Поделиться сообщением

Всех приветствую. 

Собрал наконец PFC на плату и запустил.

Питаю от ИП постоянного тока 130V 5A, нагрузка 10к 16Вт. На выходе при измерении мультиметром показывает 380V постоянного напряжения. При уменьшении питающего напряжения до 115V выходное остаётся без изменений, при дальнейшем уменьшении питающего напряжения выходное начинает падать.

Вызывают смущение несколько моментов:

- на ноге 8(Gate) ICE2PCS02 сигнал ШИМ пульсирует - то появляется, то пропадает(хотя частота примерно соответствует 65кГц, как и должно быть);

- форма тока в катушке выглядит на мой взгляд странно, измерял её снимая сигнал с обмотки на кольце Н2000 (1 виток провода с катушки  и 10 витков  обмотки, с которой снимается сигнал на осциллограф)

Думаю как реализовать нагрузку в 1кВт. Нужно сопротивление порядка 150-160 Ом на ток 2,5А. Пока кроме последовательно включенных ТЭНов ничего в голову не приходит...

PFC.jpg

Coil current.jpg

Поделиться сообщением

55 минут назад, MPetrovich сказал:

Собрал наконец PFC на плату и запустил.

Вызывают смущение несколько моментов:

- на ноге 8(Gate) ICE2PCS02 сигнал ШИМ пульсирует - то появляется, то пропадает(хотя частота примерно соответствует 65кГц, как и должно быть);

Понимаете, товарищ, основное назначение PFC - " изобразить" активную нагрузку для электросети. Поэтому (как написано в документации)  ШИМ модулируется синусоидальным сигналом 50 Гц электросети. Точнее, полупериодами после выпрямителя, но суть от этого не меняется.

Для ККМ мощностью порядка 1кВт больше подходит контроллер UCC28070A (доку приложил). Для этой микросхемы есть Demo Board на 300Вт и схема ККМ на 5 кВт (тоже приложил)

4_DS_ucc28070a.pdf 2_DemoBoard_UCC28070_300W_PFC.pdf 3_PFC на ucc28070_5kWt.pdf

Изменено пользователем LLLLLLLLLL

Поделиться сообщением

16 hours ago, LLLLLLLLLL said:

основное назначение PFC - " изобразить" активную нагрузку для электросети.

Вот как? А я думал, что PFC сглаживает пики потребления тока от сети, которые возникают с частотой 100 Hz при заряде конденсатора после диодного моста.

У меня сейчас PFC питается от источника ПОСТОЯННОГО тока 130V  на резистивную нагрузку 10кОм (что даёт 16Вт мощности). Соответственно, я ожидал, что ШИМ будет работать с постоянной скважностью, но он работает прерывисто - то есть, то нет. Может это связано с тем, что нагрузка слишком мала, а может и не с этим. Вот этот вопрос я и пытаюсь выяснить.

Поделиться сообщением

44 минуты назад, MPetrovich сказал:

Вот как? А я думал, что PFC сглаживает пики потребления тока от сети, которые возникают с частотой 100 Hz при заряде конденсатора после диодного моста.

Активная нагрузка как раз не имеет этих бросков потребления тока , характерных для выпрямителя с большой емкостью на выходе.  Ток активной нагрузки синусоидальный , если напряжение на ней тоже синусоидальное.

Поделиться сообщением

Пока жду заказанные ТЭНы для проверки PFC под нагрузкой, решил заняться второй частью стабилизатора - преобразователем DC 400V в АС 220V 50Гц на основе контроллера EG8010. Сама плата контроллера с драйверами уже приехала от китайцев). Планирую использовать схему "униполярной модуляции", как её называют в даташите. Вопрос по поводу индуктивности на выходе моста - она работает как фильтр ? Судя по номиналу 3.3mH, это должен быть фильтр. Для дросселя уж очень велика индуктивность...

Поделиться сообщением

Пришли заказанные ТЭНы. В ТЭНе 2 спирали, соединенные последовательно - одна 82 Ома, вторая 125 Ом - общее сопротивление 207 Ом. Подсоединил 207 Ом к выходу ККМ, что должно давать нагрузку в 800 Вт при 400 В на выходе. Однако, на выходе под нагрузкой 290 В. При этом на ноге 6(Vsense) напряжение порядка 2,2V. Изменение к-та делителя ОС по напряжению(было 780к + 6к, поменял на 780к + 5,5к) принципиально не меняет ситуацию. На токоизмерительном резисторе 0,05 Ом переменное напряжение порядка 175mV - замерено тестером, поскольку осциллограф к земле подключить не могу - выбивает УЗО. Надо осциллограф от бесперебойника запитать в автономном режиме, но свободного UPSa пока нет...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...