Перейти к содержанию

Вх. согл. цепь GaN- цепи из ДШ транзисторов

Не редко в ДШ на транзисторы (в основном у Cree) вижу во входной цепи такое:

Спойлер

image.thumb.png.5a48214d759403e761c6ebf5af9d301f.png

Мне интересны элементы R1, R2-C1. Эти, в числе прочего, влияют на согласование. Эти элементы уже обсуждались на этом форуме:

Спойлер

Я замоделил похожую цепь. S11 отличное благодаря этим элементам, но потери (S21) у меня порядка 10-15 дБ. Такие большие потери вроде объяснимы- в цепи согласования стоят резисторы. Это нормально для такой входной цепи?

Поделиться сообщением

On 1/9/2023 at 9:48 AM, Turgenev said:

Не редко в ДШ на транзисторы (в основном у Cree) вижу во входной цепи такое:

Hide contents

image.thumb.png.5a48214d759403e761c6ebf5af9d301f.png

Мне интересны элементы R1, R2-C1. Эти, в числе прочего, влияют на согласование. Эти элементы уже обсуждались на этом форуме:

Hide contents

Я замоделил похожую цепь. S11 отличное благодаря этим элементам, но потери (S21) у меня порядка 10-15 дБ. Такие большие потери вроде объяснимы- в цепи согласования стоят резисторы. Это нормально для такой входной цепи?

Вы длину микрополоска который стоит между С4 и R3 какую выбрали? Она должна быть четверть длинны волны, соответсвенно на R3 будет ХХ на несущей частоте. И если это так, то S21 не может быть 10-15 дБ при достаточно малом S11.

Поделиться сообщением

1 час назад, Boriskae сказал:

Вы длину микрополоска который стоит между С4 и R3 какую выбрали? Она должна быть четверть длинны волны, соответсвенно на R3 будет ХХ на несущей частоте. И если это так, то S21 не может быть 10-15 дБ при достаточно малом S11.

Да с этой длиной проблем вообще нету. Для эксперимента я отключил цепь подачи смещения (от R3 и выше) и ничего не изменилось, что говорит о том, что эта цепь (смещения) спроектирована правильно и влияние на цепь согласования не оказывает. 

В самой цепи согласования из ДШ стоят резисторы! Можно же согласоваться в КСВ=1 одними резисторами, подключив делитель с суммарным сопротивлением равным сопротивлению системы (50 ом). Но все на этих же резисторах и затухнет. 

Поделиться сообщением

On 1/10/2023 at 11:20 AM, Turgenev said:

Да с этой длиной проблем вообще нету. Для эксперимента я отключил цепь подачи смещения (от R3 и выше) и ничего не изменилось, что говорит о том, что эта цепь (смещения) спроектирована правильно и влияние на цепь согласования не оказывает. 

В самой цепи согласования из ДШ стоят резисторы! Можно же согласоваться в КСВ=1 одними резисторами, подключив делитель с суммарным сопротивлением равным сопротивлению системы (50 ом). Но все на этих же резисторах и затухнет. 

А при хорошем КСВ номиналы резисторов сильно отличаются от указанных в даташите?

Поделиться сообщением

21 час назад, Boriskae сказал:

А при хорошем КСВ номиналы резисторов сильно отличаются от указанных в даташите?

Считаю отличия минимальными. Чтобы не быть голословным прикрепил: общий вид и вид поближе, чтобы значения элементов рассмотреть; прикрепил мелкую схему описывающую второй порт общей схемы (затвор транзистора); прикрепил графики.

Спойлер

image.thumb.png.eb1dfc4fd1deaf37009e2fb118601577.png619989168_2.thumb.PNG.ed2024dc3225148ffdf61b1cff2b2497.PNG436214396_3.PNG.1cba06bd37e65a92cad1863d998e3a8f.PNGimage.thumb.png.3adfd48ec2ae4884c977dc00ef281bd9.png

Изменено пользователем Turgenev

Поделиться сообщением

On 1/11/2023 at 8:46 AM, Turgenev said:

Считаю отличия минимальными. Чтобы не быть голословным прикрепил: общий вид и вид поближе, чтобы значения элементов рассмотреть; прикрепил мелкую схему описывающую второй порт общей схемы (затвор транзистора); прикрепил графики.

Reveal hidden contents

image.thumb.png.eb1dfc4fd1deaf37009e2fb118601577.png619989168_2.thumb.PNG.ed2024dc3225148ffdf61b1cff2b2497.PNG436214396_3.PNG.1cba06bd37e65a92cad1863d998e3a8f.PNGimage.thumb.png.3adfd48ec2ae4884c977dc00ef281bd9.png

Ну тут резисторы в цепи согласования факртически становятся аттенюатором, который как раз обеспечивает хороший КСВ, но создает большие потери.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Boriskae сказал:

Ну тут резисторы в цепи согласования факртически становятся аттенюатором

Я про тоже. А разве в схеме из ДШ не тоже самое?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...