zheka 1 14 декабря, 2022 Опубликовано 14 декабря, 2022 (изменено) · Жалоба On 12/13/2022 at 3:59 PM, варп said: А гадать можно год..., оно Вам надо? Ну почему гадать? Зачем блок где-то искать? Я вот взял при выключенном из сети компьютере отсоединил разъем, включил сеть, посмотрел осциллографом, что творится на +5VSB - там напряжение 3.8 вольт, раз в 2 секунды ненадолго подскакивающее до 4.1 вольт. После процедуры с принудительным запуском - стабильное +5.5 вольт. То есть однозначно это блок, а не материнка. И по симптомам действительно похоже на гнилой конденсатор в цепях импульсного преобразователя. Но за советы в любом случае спасибо всем и вам в том числе. Изменено 14 декабря, 2022 пользователем zheka Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 16 декабря, 2022 Опубликовано 16 декабря, 2022 · Жалоба Собственно что оказалось - один конденсатор на 2200 мкф 10 вольт вздулся. Заменил его - все заработало как прежде. Всем спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cергей 0 23 октября Опубликовано 23 октября · Жалоба Приветствую, подарил мне знакомый материнку Esonic HM65-BTC с Intel Core I5-2450M - погонял я ее с подключенным блоком питания и монитором, через USB Live Стрельца. Тест стабильности IDA 64 запустил, посмотрел на процессоре температура приближается к 100 гр. Снял кулер, убрал остатки старой термопасты, нанес небольшую каплю новой КТП-8, установил кулер, запустил снова IDA 64 тест стабильности. Убедился, что теперь температура не превышает 70 гр. Далее установил в корпус системного блока, подключил блок питания, смотрю, на этой материнской плате нет светодиода наличия питания, но при подключении 24 контактного или 20 контактного (другой блок питания разъема) исчезает дежурное напряжение + 5В блока питания, т.е получается, что материнка при подключении его садит. Проверил, заменив другим блоком питания, результат одинаков, т.е блоки питания рабочие, а что-то с материнской платой. При установке ее в системный блок на втулки, проверил, нигде ничего замкнуть не могло. Никто не сталкивался с подобной проблемой в такой плате? Вроде как все было рабочее...и что с ней случилось? Как-то не могу настроиться на диагностику, только что перед этим плата работала. С чего теперь начинать поиск проблемы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A.V.Avtomat 25 23 октября Опубликовано 23 октября · Жалоба Для начала батарейку проверить, иногда она участвует в запуске косвенным образом (сам нарвался на такое в прошлом). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cергей 0 23 октября Опубликовано 23 октября · Жалоба 4 часа назад, A.V.Avtomat сказал: Для начала батарейку проверить, начало положено, проверил, заменил на новую, хотя и прошлая была в пределах нормы 2.9В, но сейчас 3.3В. Перед этим я уже вытаскивал батарейку, делал Clear CMOS - но это ничего не дало. Думаю, тут что-то серьезнее. Я ее тестировал - в PCI-Ex 1 был вставлен USB контроллер. В него подключен USB Hub a в него USB SSD диск. у USB Hub было свое отдельное питание + 5В. Последний раз я проверил ее на Boot загрузку с SSD диска. Она загрузилась в меню загрузки Live CD Стрельца и я выключил на блоке питания системного блока выключателем питание. Надо было корректно ее выключить через кнопку питания, может она словила по USB какой бросок питания при выключении? Она же не просто не включается, она выключает дежурное питание на блоке питания. Т.е по всей видимости срабатывает защита от перегрузки блока питания. Причем с включенным 24 контактным разъемом блок питания совсем не включается. Если разъем отсоединить на блоке питания появляется дежурка 5В. И это проверено на двух блоках питания. "Если первичное напряжение присутствует без подключения к материнской плате, то вероятнее всего, имеет место короткое замыкание в цепи дежурного напряжения." Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 54 23 октября Опубликовано 23 октября (изменено) · Жалоба 7 часов назад, Cергей сказал: Далее установил в корпус системного блока, подключил блок питания, смотрю, на этой материнской плате нет светодиода наличия питания, но при подключении 24 контактного или 20 контактного (другой блок питания разъема) исчезает дежурное напряжение + 5В Ну а если ее снова достать из корпуса, заработает? Тогда смотрите как устанавливали, может где что коротит из-за неправильной установки в корпус. В бытность работы в сервисе периодически собирали компы, как надзирающий, так смотрел как обезьянки собирают, пару плат сожгли, установив криво в корпус... 7 часов назад, Cергей сказал: При установке ее в системный блок на втулки, проверил, нигде ничего замкнуть не могло. а уверены, что все винты там с общей замкнуты? Достаньте и проверьте снова без корпуса. Просмотрите вокруг крепежных отверстий сверху и снизу платы на предмет сколупнутых деталющек\дорожек, такое тоже часто встречал... Изменено 23 октября пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cергей 0 23 октября Опубликовано 23 октября · Жалоба я не специалист по ремонту материнских плат, вот эти цепи питания для чего. Греется вот эта микросхема сильно и соответственно садит питание дежурки 5В. Теперь оно появилось, но заниженное. Индикатор напряжения (у меня лабораторный блок питания собственного изготовления - питание 5В выведено на сегментный индикатор от старого системного блока - светится, даже без измерения напряжения видно, что сильно занижено. Эти цепи питания как раз там, где я подключал PCI-Ex контроллер. или они к звуку относятся, там рядом разъем подключения аудио выхода? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cергей 0 23 октября Опубликовано 23 октября (изменено) · Жалоба нет, не к звуку, хотя звук кодек ALC там рядом, но по всей видимости навернулся контроллер шины Nuvoton 3101S - у него все ноги, кроме 3 коротят между собой вчистую. Что ему не понравилось, остается загадкой? Его статикой пробить не могло? Datasheet Изменено 23 октября пользователем Cергей Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A.V.Avtomat 25 23 октября Опубликовано 23 октября · Жалоба 11 минут назад, Cергей сказал: Что ему не понравилось, остается загадкой? Его статикой пробить не могло? Datasheet Ещё как могло, он же внутри стоит и не рассчитан на внешнее применение судя по схемам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cергей 0 23 октября Опубликовано 23 октября · Жалоба 1 минуту назад, A.V.Avtomat сказал: Ещё как могло, он же внутри стоит не понятно, в Datasheet пишется об использовании его для оперативной памяти, а стоит он в противоположной стороне от слотов памяти. Наверное, китайцы его применили для чего-то другого. Вот со статикой у меня дома тяжко, заземлиться негде. Хоть одевай браслет, хоть не одевай, стекать заряду некуда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A.V.Avtomat 25 23 октября Опубликовано 23 октября · Жалоба 4 минуты назад, Cергей сказал: Вот со статикой у меня дома тяжко, заземлиться негде. Хоть одевай браслет, хоть не одевай, стекать заряду некуда. Тогда помимо статики могло током утечки выбить с более высокой вероятностью. Поэтому выпаять его советую феном, а не паяльником. Паяльником можно окончательно добить всё, что выжило Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cергей 0 23 октября Опубликовано 23 октября · Жалоба правда тут сама плата полный атас: сейчас с телефона фотки скопирую, не копируются на комп. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cергей 0 23 октября Опубликовано 23 октября · Жалоба Вот такие у нее печатные дорожки, причем это под слоем лака внутри. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cергей 0 24 октября Опубликовано 24 октября · Жалоба 5 часов назад, A.V.Avtomat сказал: помимо статики могло током утечки выбить с более высокой вероятностью. на будущее тогда нужно запитывать все устройства с одного сетевого фильтра, с 3 проводным подключением, чтобы было уравнивание потенциалов - зануление по земле - корпусам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Cергей 0 24 октября Опубликовано 24 октября · Жалоба хочу проанализировать возможную причину выхода из строя при неправильной эксплуатации компьютера. Итак в PCI-Ex1 - был вставлен USB 3 контроллер - в него вставлен USB hub c дополнительным внешним питанием, внешним питанием ему было питание получаемое от сетевого 6 портового USB зарядного устройства, на выходе которого стабилизированное 5 В питание, но ток защиты порта более 4А, т.к это зарядное устройство, а не USB Hub, на котором допустимый максимальный ток одного USB 3 порта до 900 mA. В USB hub было загрузочное устройство SSD. Я загрузился в меню загрузки Ventoy, увидел, что PCI USB контроллер поддерживает Boot загрузку, а далее нет возможности безопасно отключить SSD диск. У Ventoy нет опции выключения компьютера во встроенных утилитах. Нужно было загрузиться в какую-либо систему, безопасно отключить SSD и затем выключить программно компьютер. Я же совершил ошибку и выключил питание на блоке питания системного блока, т.е по сути выдернул шнур из розетки. Что при этом могло произойти - переходные процессы нестабильного питания при выключении, но USB Hub запитывается входным внешним питанием и это питание напрямую без всякой гальванической развязки попадает в цепь питания USB PCI контроллера. Напряжение на PCI шину от блока питания уже не поступает, а в это время в питающую цепь поступает внешнее питание. Т.е по сути возможен обратный ток с напряжением на входе 5В. Но сам контроллер из строя не вышел, он сейчас работает в другом системном блоке. А вот слабым звеном могла оказаться материнка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться