Перейти к содержанию

Помогите в выборе мостовой схемы.

Нужен драйвер типа как для двигателя постоянного тока. Воздействующие сигналы "А" и "В" имеют прямоугольную форму амплитудой 3,3 В и имеют одинаковую частоту а положение их фронтов между собой и между каналами строго синхронизированны - это обеспечивает процессор. Сами частоты находятся в пределах от 100 Гц до 200 кГц. Нагрузкой для воздействующих сигналов является объект, характеристики которого смело, с 99% достоверностью, можно описать резистором. Драйвер запитывается DC-DC преобразователем с напряжением по выходу 3,3 В, который может отдать 1 Вт. Соответственно минимальное сопроивление нагрузки должно быть не менее 11 Ом.

1369733860_.thumb.png.c42aaafe420538624e2a69d3901a5ca4.png

Самое логичное для решения вопроса о драйвере это применить драйверы для двигателей постоянного тока со следующий логикой рабты:

1902366084_.png.fb9ba43847814a4e464995fdbb16e1e2.png

Но загвоздка оказалась в том, что я не смог найти драйвер двигателя с указанной логикой кроме  L293, L6202. Но по напряжению питания они не подходят. А то, что приемлемо по напряжению, не подходят по логике. Есть драйверы как, например, L9110, котрые имеют логику такую:

1312574696_2.png.3f87ca7b381c765ce8253da655e19304.png

А есть такие L298N с логикой такой: 

1931416067_3.png.4b2b59c9a2210204b33509b8a061efee.png

Для последнего варианта нашлось решение, а именно: каждый выход подтянул своим резистором к питанию, что не очень красиво, но как то работает.

Первый вопрос. Может, кто то знает дравер для двигателя постоянного тока с питанием ниже 3,3 В и требуемой логикой.

2. Какие ещё есть варианты решения такого драйвера, скажем мосты, полумосты и т.д. Очень прошу рассматривать эти варианты с точки зрения готовых решений или схем. Просто у меня нет ни времени разбираться, ни опыта их создавать, макетировать и т.д.

3. Можно, конечно, использовать ОУ, но будет ли это хотя бы не дороже цифровых драйверов?

Поделиться сообщением

Для 200 кГц нужны большие токи — например, пара любых 5-вольтовых драйверов затвора (FAN3100T, FAN3111E, FAN3224T и т.п.) и 2 пары транзисторов NMOS+PMOS, а питание для драйверов — посредством двух помп от выхода таймера МК, т.е. пара диодов Шоттки и конденсаторов в каждой, которые дадут отступы 2,6 В от каждой из шин питания. Поскольку общий провод драйверов затворов станет равным –2,6 В, требуется преобразовать логические уровни для них, посредством PNP и пары резисторов по схеме ОБ.

Изменено пользователем Plain

Поделиться сообщением

Хороший драйвер мотора DRV8835

Два моста размером 1206, питание от 0 вольт))

Но он тоже не умеет выдавать оба высоких уровня.

Ищите в драйверах затворов полевых транзисторов, GaN требуют низковольтных драйверов.

Поделиться сообщением

а можно взять пару каких-нибудь SN74CBTLV3257 и запараллелить ключи, вчетвером с 300мА поди справятся.

Поделиться сообщением

В 12.12.2022 в 11:19, _pv сказал:

SN74CBTLV3257

У них 5 ом сопротивление канала, а нагрузка 11 ом, как-то не смотрится...

Из всех упомянутых драйверов - большинство имеют падение до 1.5В, и на нагрузке из 3.3 останется 1.5-2В.

Только DRV8835 с малым сопротивлением 305 мОм, его можно.

А какая Вам разница, что будет на выходах при Н-Н, все равно же напряжение на нагрузке 0?

И мне кажется, на такие токи можно было просто поставить два Р и два N - канальных мосфета, с управлением прямо от выходов контроллера. Будут там сквозные токи при переключении, но при таких параметрах, думаю, ничего плохого не случится.

Если нагрузка не генерирует свою ЭДС, то защитные диоды можно тоже не ставить.

Поделиться сообщением

53 minutes ago, alexvu said:

У них 5 ом сопротивление канала, а нагрузка 11 ом, как-то не смотрится...

можно по 4 штуки запараллелить.

Поделиться сообщением

В 12.12.2022 в 11:44, alexvu сказал:

А какая Вам разница, что будет на выходах при Н-Н, все равно же напряжение на нагрузке 0?

На нагрузке то 0 В, но необходимо, чтобы напряжение точек запитки относительно земли были под нужным потенциалом          H-H, H-L, L-H, L-L. На схеме не отражено, но надо было бы нарисовать паразитные сопротивления из точек запитки на землю. Заранее я не знаю какие они будут, но надеюсь, что не менее 1 кОм.

Спасибо всем за предложения, но,как уже упоминал, сам не смогу их реализовать не потратив существенного времени на их проработку. Один из крайних вариантов это найти человека, который этим бы занялся.

Но зато могу с более-менее полным пониманием реализовать это на операционных усилителях. Но всё равно это время и неудовлетворённость, что было пропущено более простое и дешёвое решение.

На просторах инета подобных схем море. Вот выбрал простенькую и как то понятную для меня схемку:

2047672794_1.thumb.png.84eed074fc2a22214eaa7187f6fb3537.png

Единственно, что не могу проанализировать её на предмет будет ли она работать при напряжении 3 В и частоте 200 кГц.

По поводу частоты 200 кГц. Это желательное значение, но, если что то не будет срастаться, то можно и отступить, скажем, на 100 кГц.

Поделиться сообщением

На 100 кГц без шансов, даже 100 Гц под вопросом — пара весёлых входов IN1 и IN2 создаст постоянное КЗ для соответствующих выходов МК и тупо выжгет их.

Поделиться сообщением

irf7105 - я бы попробовал, только еще включить последовательно резисторы ом на 150, чтобы ограничить ток выходов контроллера.

Время перезаряда емкостей затворов будет по прикидкам 50-150 нс, при периоде в 5 мкс не вижу ничего страшного.

Непонятно, почему у Вас 5В на схеме указано, если раньше было 3.3В.

Схема работать будет, только если питание равно амплитуде выходов с контроллера.

Поделиться сообщением

1 hour ago, alexvu said:

irf7105 - я бы попробовал, только еще включить последовательно резисторы ом на 150, чтобы ограничить ток выходов контроллера.

имхо не получится, там в даташите 3В как раз gate threshold voltage, то есть откроется он при таком напряжении аж на 250мкА.

А нынче микроконтроллеры разве способны впринципе выходы себе спалить большой емкостной нагрузкой?

Поделиться сообщением

В 12.12.2022 в 19:14, alexvu сказал:

Время перезаряда емкостей затворов будет по прикидкам 50-150 нс, при периоде в 5 мкс не вижу ничего страшного.

Непонятно, почему у Вас 5В на схеме указано, если раньше было 3.3В.

Схема работать будет, только если питание равно амплитуде выходов с контроллера.

Вы меня обнадёжили, немного воспрял духом. 150 Ом подключить последовательно чему? Если это нагрузка, то это не допустимо. Вообще драйвер запитывается через гальваническую развязку DC-DC, способную отдать 1 Вт. Об этом писал в самом начале. Думается, что в первую очередь выйдет из строя именно она (развязка). Правильно ли "думается"?

То, что на схеме стоит 5 В, так она взята из инета. Если бы там стояло 3,3 В, то я бы сразу попробовал её реализовать. 

Поделиться сообщением

Да, транзисторы нужно найти другие, с низким пороговым напряжением.

Собственно, можно и на биполярных транзисторах такое же сделать. К каждому транзистору свой делитель из резисторов в базовую цепь.

В 12.12.2022 в 20:39, Юрий48 сказал:

150 Ом подключить последовательно чему?

Между выходом МК и затворами транзисторов.

Поделиться сообщением

В 12.12.2022 в 23:20, alexvu сказал:

Между выходом МК и затворами транзисторов.

А относительно резисторов R1 и R2 (см. схему) какие значения они должны иметь?

Поделиться сообщением

В 14.12.2022 в 20:51, Юрий48 сказал:

А относительно резисторов R1 и R2 (см. схему) какие значения они должны иметь?

Это, видимо, чтобы транзисторы не открывались, когда выходы контроллера не запрограммированы на вывод. Думаю, 10 кОм достаточно будет.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...