Перейти к содержанию

ККМ (PFC) для очень маленькой (6-20Ватт) нагрузки и без вспомогательного питания

Добрый день,

имею много, примерно 20 люстр, которые когда-то сделал по принципу выпрямленное 230В через микросхему constant current (примерно как AL5890 или CL25N3-G или какой-то аналогичный, даташит потерял) на сотню последовательно соединенных CREE светодиодов. С момента, как я это сделал прошло уже больше 10 лет и микросхемы регуляции успешно подохли, то есть работают как обычный резистр и освещение стало подмигивать и стало чувствительно к просадкам сетевого.

Фактически мне надо из сетевого переменного (которое у меня иногда сильно гуляет от 180 до 230АС) получить выпрямленное и поднять до какого-то, скажем 340В и воткнуть в мои люстры.

Начал искать ККМ и заметил, что большинство микросхем ККМ требуют дополнительную обмотку (у меня-то нету) для низковольтного питания, и многие выключаются при маленьких нагрузках.

Некоторые люстры у меня всего-то на 6 ватт расчитаны (то есть 20мА * 310В) а в некоторых немного больше, но тоже не более 20Ватт.

Посоветуйте, пожалуйста, какую-то микросхему ККМ, чтобы

1. без дополнительного питания (и чтобы не рассеивать на толстом резисторе пару ватт),

2. чтобы не выключалась при маленьком потреблении,

3. а идеально, со встроенным ключем (хотя наверное, такого не бывает).

Или мои хотелки не реалистичны, и придется что-то лепить со вспомогательным питанием и кучей навесного?

PS: люстры менять не предлагать - это реально сложно, ибо все вписано в интерьер и жена будет категарично против.

Спасибо!

Поделиться сообщением

1 час назад, iiv сказал:

С момента, как я это сделал прошло уже больше 10 лет и микросхемы регуляции успешно подохли, то есть работают как обычный резистр и освещение стало подмигивать и стало чувствительно к просадкам сетевого.

скорее всего за 10 лет у вас высохли электролитические конденсаторы, микросхемы так, как вы пишете,  умирать не умеют. Попробуйте проверить парочку.

Потом такой вопрос, линии питания люстр у вас отдельными проводами на щит протянуты или как? 

Поделиться сообщением

45 minutes ago, _gari said:

скорее всего за 10 лет у вас высохли электролитические конденсаторы, микросхемы так, как вы пишете,  умирать не умеют. Попробуйте проверить парочку.

Спасибо за ответ! Да, я тоже про конденсаторы сразу подумал и, так как я сам эти схемы проектировал и паял, первым делом именно конденсаторы попробовал на новые поменять. К сожалению, это ничего не дало. Причем у меня и керамика на 0.1мкФ и около 100мкФ стоят параллельно.

47 minutes ago, _gari said:

Потом такой вопрос, линии питания люстр у вас отдельными проводами на щит протянуты или как? 

да, все эти 10 лет именно так и было. Последние несколько лет питание дома переведено полностью на солнечные батареи, и, к сожалению, при больших нагрузках (станки, паяльные печки), линия проседает с 230 АС до 180 АС. Эту проблему решать пока нет финансовой возможности.

Если поставить новый с мойсера линейный регулятор, то все мигания исчезают, если на нем выставить падение до 70 Вольт, но как-то не сильно хочется так делать, да и очевидно греется тогда этот регулятор очень сильно. Раньше, когда подводка к дому была, я только до 30 Вольт выставлял падения, и этого хватало, но у меня тогда и станков с печками не было. Поэтому собственно я и по поводу ККМ или какого-то аналогичного решения решил озаботиться.

Поделиться сообщением

38 минут назад, iiv сказал:

да, все эти 10 лет именно так и было.

если линии люстр отдельные, то можно попробовать их выделить и повесить на один общий ККМ 

Поделиться сообщением

7 hours ago, _gari said:

если линии люстр отдельные, то можно попробовать их выделить и повесить на один общий ККМ 

Спасибо за ответ. Тоже думал в эту сторону, но, не складывается, так как формально в щиток лезть я не имею права, да и часто люстра совмещена с обычной розеткой, в которую в том числе что-то на пару киловатт может быть воткнуто, и тогда надо не ККМ делать, а повышающий на переменную. То есть я тоже много думал о других альтернативах, но, кроме ККМ на каждую люстру вроде бы нет разумного решения.

Если бы стандартные схемы ККМ от такой маленькой нагрузки не вырубались бы, уже давно бы сделал и схема не требовала бы внешнего дополнительного низковольтного питания, уже бы сделал бы, а так, сильно в раздумьях как проще.

Поделиться сообщением

Как я понял, есть сдохшие импульсные стабилизаторы, которые надо не выкинуть, а использовать всё уцелевшее в них для новых?

Поделиться сообщением

48 minutes ago, Plain said:

Как я понял, есть сдохшие импульсные стабилизаторы, которые надо не выкинуть, а использовать всё уцелевшее в них для новых?

Спасибо большое, Plain за комментарий. Не, не правильно поняли. Есть последовательно соединенные LEDы (на 300В постоянного тока, но можно выбрать любое от 300В до 350В), их надо оставить, все остальное - на выброс, то, что на выброс импульсных блоков не содержало.

Тендирую к тому, чтобы взять стандартный ККМ, но столкнулся с тем фактом, что обычные готовые ККМ драйверы

1. выключаются от малой нагрузки,

2. требуют дополнительного низковольтного питания (которого у меня не где взять).

поэтому прошу совета, подскажите, пожалуйста, либо я плохо искал и такие драйверы есть, или таких драйверов нет, тогда у меня не останется выбора как проектировать это как-то (очень не хочу это на МК делать, предполагаю, что это будет не надежно, но не вижу готового подходящего драйвера).

Поделиться сообщением

я бы не сочинял костылей, а сделал бы новые драйвера с интегрированным корректором. Технологии далеко шагнули (1 микросхема active PFC LED driver, 1 дроссель. На 20 ватт микросхему со встроенным ключом можно найти)

Поделиться сообщением

10 minutes ago, borodach said:

а сделал бы новые драйвера с интегрированным корректором.

Спасибо большое, borodach! Полностью с Вами согласен, и именно так и хочу, но не могу ничего подходящего найти, возможно я в мойсере не в тех разделах ищу, но реально не могу понять и найти что взять, чтобы выходное напряжение было бы на хоть какое-то из диапазона от 290В до 360В (в этом диапазоне я могу подстроить набор светодиодов в наших люстрах). На 90В я находил, но в люстре я так светодиоды не коммутирую. Пожалуйста, поделитесь каким-то номером подходящего компонента. Спасибо!

Поделиться сообщением

Да тут простор для деятельности безграничный. Трансформаторный на любом изолированном PFC LED драйвере, бакбуст или сепик на любом PFC корректоре с контуром по выходному току

Смотрите в сторону BP3378 и BP3336 трансформаторные, AN2435 - апноут на сепик на L6562

На L6562 я делал бакбуст с входом 176-440В и светодиодной поляной на 465В

Поделиться сообщением

Спасибо большое, borodach!

Да, вроде много... Хочу безтрансформаторный, ибо там места мало.

Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что L6562

1. можно питать по RC цепочке, чтобы обойтись без обмотки в индукторе?

2. он не будет выключаться, если нагрузка только 5-6Ватт будет?

Спасибо!

Поделиться сообщением

Если прям так парит доп.обмотка в дросселе, смотрите в сторону BP3336, там обмотки питания нет. L6562 без обмотки питания работать не будет.

5-6Вт при максимуме в 20Вт - это четверть мощности, корректор работает в полном режиме. Ниже 10-15% L6562 может сваливаться в работу пачками.

Поделиться сообщением

7 часов назад, iiv сказал:

LEDы на 300В ... взять стандартный ККМ

Практически любой инвертирующий (обратноходовый) контроллер ККМ годится, т.е. "flyback"/"buck-boost", соответственно понадобится 800-вольтовый транзистор, а служебное питание можно получить схемой вольтодобавки.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...