haker_fox 61 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба Доброе утро, коллеги! Я ошибся при выборе реле при имеющемся блоке питания в схеме. Источник питания даёт ±12.5 В. Нужно включать реле, которые срабатывают при напряжении минимум 15 - 16 В, но удержание может быть и на имеющихся 12.5 В. Нужно 16 В относительно общего провода хотя бы на 20 мс для уверенного срабатывания реле. Честно признаюсь, не могу сообразить, как из имеющейся схемы достать это напряжение. Можно больше 16 В, тогда я бы последовательно поставил ИТ на полевом транзисторе. Сейчас видится два варианта: 1. На шину +12.5 В добавить DC/DC-повышайку и включать её только для срабатывания реле. Некрасиво, так любой сможет 🙂 2. Сделать умножитель напряжения на диодах и конденсаторах на верхней обмотке трансформатора (откуда берём +12.5 В). Не уверен, что это возможно, т.к. умножители не делал никогда. Реле управляется ключом в общем проводе. Шина -12.5 В в управлении реле не участвует, и показана просто для иллюстрации. Может быть есть какие-то трюки с диодами и конденсаторами и 50-герцовыми трансформаторами, позволяющие получать различные варианты напряжений? P.S. Тип реле менять нельзя. P.S.S. Источник питания менять нельзя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба Можно подавать на реле напряжение +12.5В не относительно GND, а относительно -12.5В. "Реле управляется ключом в общем проводе" - добавьте к нему P-канальный ключ. Если питать реле нужно именно относительно GND - добавьте удвоитель напряжения. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба 17 minutes ago, arhiv6 said: добавьте удвоитель напряжения. Значит, всё-таки умножитель старый и добрый! Спасибо! 18 minutes ago, arhiv6 said: Если питать реле нужно именно относительно GND Да, только так. Там на самом деле не ключи у меня, а набор ключей: ULN2003А. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба Ещё можно диод между +12.5В и +25В добавить, чтобы ёмкости в удвоителе большие не ставить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба Всё получилось! @arhiv6, ❤️ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба Сопротивление обмотки реле 8K ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба 16 minutes ago, arhiv6 said: Сопротивление обмотки реле 8K ? Да, это РЭС64Б. Отечественный динозаврик с кольцом эквипотенциальной защиты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quark 48 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба 4 часа назад, haker_fox сказал: ...Нужно 16 В относительно общего провода хотя бы на 20 мс для уверенного срабатывания реле. Честно признаюсь, не могу сообразить, как из имеющейся схемы достать это напряжение... Может быть есть какие-то трюки с диодами и конденсаторами и 50-герцовыми трансформаторами, позволяющие получать различные варианты напряжений? Можно упростить вашу схему и получить нужный результат. Рисовать нет времени, объясню на словах. Обмотки трансформатора нужно соединить последовательно: условно, 1-2 первая обмотка, 2-3 вторая обмотка. Соединяются в точке 2. Точка 3 будет общей землей. Диодные мостики заменяются единичными диодами. Из точки 2 получаете напряжения +12,5В и -12,5В. Из точки 1 получаете +25В и -25В. Емкость электролитов надо увеличить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба 58 minutes ago, quark said: Можно упростить вашу схему и получить нужный результат. В Вашем варианте земли плюс/минус 12 В и 25 В будут разные, если я правильно понял. Такой вариант мне не подходит. Или что-то подобное имелось в виду? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба 5 часов назад, haker_fox сказал: Нужно включать реле, которые срабатывают А сколько таких реле? Если одно-два реле, можно сгородить что-то вроде вольтодобавки - пока реле выключено - заряжаем конденсатор, когда надо реле включить - включаем этот конденсатор последовательно с источником питания. Вроде даже встречал где-то несложную схему, но сходу найти не смог. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quark 48 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба 12 минут назад, haker_fox сказал: В Вашем варианте земли плюс/минус 12 В и 25 В будут разные, если я правильно понял. Такой вариант мне не подходит. Нет, неправильно. Земля будет общая, в точке 3. Для всех четырех источников: +12,5В, -12,5В, +25В, -25В. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба 7 minutes ago, Сергей Борщ said: А сколько таких реле? Всего четыре штуки. Но в один момент времени может быть включено только два. Но надолго. Хотя это не проблема, т.к. для запуска повышенное напряжение нужно считанные миллисекунды. 8 minutes ago, Сергей Борщ said: Вроде даже встречал где-то несложную схему, но сходу найти не смог. Можно и вольтдобавку) Но у меня плохо получается самому придумать схему, глядя на обилие диодов в мостах) Тут проблема даже с образным мышлением... не с схемотехническим. 1 minute ago, quark said: Нет, неправильно. Земля будет общая, в точке 3. Для всех четырех источников: +12,5В, -12,5В, +25В, -25В. Аааа, понял. Получается однополупериодный выпрямитель для каждой ветки плюс/минус 12 В. Да, верно, тогда общая точка будет у всех напряжений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба В 10.11.2022 в 14:51, Сергей Борщ сказал: А сколько таких реле? Если одно-два реле, можно сгородить что-то вроде вольтодобавки - пока реле выключено - заряжаем конденсатор, когда надо реле включить - включаем этот конденсатор последовательно с источником питания. Вроде даже встречал где-то несложную схему, но сходу найти не смог. Наверно Вы имели в виду подобную схему? Она применяется для другого - уменьшить ток ПОСЛЕ срабатывания реле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 (изменено) · Жалоба 4 часа назад, arhiv6 сказал: Наверно Вы имели в виду подобную схему? Нет, ее я тоже нашел 😀, это не она. Набросал на скорую руку, вроде должно работать (диод параллельно реле добавить по вкусу): Картинку стыдливо удалил, чтобы не сбивать с толку потомков. Дальше в теме есть куча рабочих схем. Фактически, тот же умножитель, но персональный для каждого реле. Добавлено: И что-то мне кажется, что VD1 можно заменить перемычкой. Тогда в качестве VD2, VD3 можно применить сдвоенный BAT54C. Изменено 10 ноября, 2022 пользователем Сергей Борщ Удалил картинку с нерабочей схемой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 10 ноября, 2022 Опубликовано 10 ноября, 2022 · Жалоба В 10.11.2022 в 15:28, Сергей Борщ сказал: Набросал на скорую руку, вроде должно работать (диод параллельно реле добавить по вкусу): Реле не закроется - через диоды VD1 VD3 на землю всегда ток течь будет. Возможно, эта схема: Bootstrap Circuit Speeds Solenoid Actuation ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться