HardEgor 84 4 ноября, 2022 Опубликовано 4 ноября, 2022 · Жалоба 43 минуты назад, Politeh сказал: Я имею в виду какой макс. диаметр моножилы возможен, после которого переходят к литцу. Зачем? если надо, то мотают литцендрат, а если не надо - моножилу. Я понял в чем вопрос - смотреть здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Скин-эффект#Толщина_скин-слоя , только частоту для расчетов лучше в 10 раз увеличить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 4 ноября, 2022 Опубликовано 4 ноября, 2022 · Жалоба 33 минуты назад, HardEgor сказал: Зачем? если надо, то мотают литцендрат, а если не надо - моножилу. На таких дьявольских мощностях, как 20 Вт без литцендрата никак Мне вообще эта тема напоминает ситуацию, когда муха бьётся об стекло, когда рядом открытая фрамуга без сетки. Обратноходовая упоротость Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Politeh 0 4 ноября, 2022 Опубликовано 4 ноября, 2022 · Жалоба 54 minutes ago, byRAM said: На таких дьявольских мощностях, как 20 Вт без литцендрата никак Мне вообще эта тема напоминает ситуацию, когда муха бьётся об стекло, когда рядом открытая фрамуга без сетки. Обратноходовая упоротость Рассмотрю SEPIC, вроде у него эффективность выше должна быть. Но там трансформатор будет значительно больше, нужно будет смотреть, что по габаритам получается, т.к. у нас есть ограничения и они впритык по высоте. Ну и с изоляцией нужно будет смотреть как у СЕПИКА дела обстоят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 84 4 ноября, 2022 Опубликовано 4 ноября, 2022 · Жалоба 1 час назад, byRAM сказал: На таких дьявольских мощностях, как 20 Вт без литцендрата никак Как бы, один раз стоит, самому посчитать, прикинуть и сказать себе ну-да, нафига здесь литц.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 4 ноября, 2022 Опубликовано 4 ноября, 2022 · Жалоба 8 минут назад, HardEgor сказал: Как бы, один раз стоит, самому посчитать, прикинуть и сказать себе ну-да, нафига здесь литц.... Ну да, нафига, когда можно мотать в несколько жил, что давно уже не моветон для знающих... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 4 ноября, 2022 Опубликовано 4 ноября, 2022 · Жалоба 34 минуты назад, Politeh сказал: Рассмотрю SEPIC, Че его рассматривать? Как я выше писал, в твоей схеме добавь один конденсатор между ногами трансформатора и убери снабберную цепь транзистора. И будет тебе вариант SEPIC-а... Неужели долго проверить результат? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Politeh 0 7 ноября, 2022 Опубликовано 7 ноября, 2022 · Жалоба Вчера начал читать про эффект близости, и понял, что соотношение витков 24 не самый лучший вариант, если мне питаться от минимум 8В до 190В. У меня получилось по расчетам 5 слоев вторичной обмотки, что, как я понимаю, очень много для таких частот, судя по прикрепленной статье. В статье есть интересная таблица(стр. 4), где показывается как вырастает отношение потерь по переменке по отношению к потерям по постоянке. Так вот при 5-слоях, при толщине слоя 0.3мм, на пятом внутреннем слое потери по переменке в 27 раз выше потерь по постоянке. Ну и остальные картинки по распределению тока послойно очень интересные. Возможно по этой причине текущий планарный транс от заказчика и греется, но ещё выясню у заказчика параметры сердечника. Plain, вы как раз говорили, что сердечник нужен с окном длиннее и ниже, т.е. вы имел в виду, чтобы уменьшить кол-во слоев. Теперь ясно, спасибо. Krux, да, видимо ваш вариант с двумя ступенями будет приоритетным. Ridley_Plihfmw.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 7 ноября, 2022 Опубликовано 7 ноября, 2022 · Жалоба В 03.11.2022 в 18:59, Plain сказал: Двухполупериодный удвоитель на BAS21, а преобразователь — питаемый током пуш-пул, в пределе ELP18 на двух 4-слойных МПП, повышающий или каскадный с каким-либо понижающим монолитным. Точно, про удвоитель в качестве второго каскада я не подумал, топикстартеру масса теперь не нужна, как выяснилось. Дёшево и компактно. Ещё бы лучше вместо пуш-пула резонансный мог подойти. В общем, вариантов много, и пмсм fly back - самый слабый вариант из всех. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 7 ноября, 2022 Опубликовано 7 ноября, 2022 · Жалоба 4 часа назад, Politeh сказал: начал читать про эффект близости Для токов несинусоидальной формы всё ещё хуже, потому что высшие гармоники очень сильно добавляют потери. При аппроксимации импульсов тока прямоугольной формой потери по сравнению с синусоидальным током возрастают в Fh раз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Politeh 0 7 ноября, 2022 Опубликовано 7 ноября, 2022 · Жалоба 3 hours ago, byRAM said: Точно, про удвоитель в качестве второго каскада я не подумал, топикстартеру масса теперь не нужна, как выяснилось. Дёшево и компактно. Ещё бы лучше вместо пуш-пула резонансный мог подойти. В общем, вариантов много, и пмсм fly back - самый слабый вариант из всех. 1. А можно пожалуйста подробнее насчет удвоителей? Я в этой теме ещё не разбирался. 2. Что можете сказать насчет изоляции SEPIC варианта? Если я правильно понял, там нужен будет кондер нехилый для этих нужд? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 7 ноября, 2022 Опубликовано 7 ноября, 2022 · Жалоба 18 минут назад, Politeh сказал: насчет изоляции SEPIC Какая изоляция, если входные и выходные цепи имеют общий провод? Под "изоляцией", видимо, подразумевается разделение входных и выходных цепей питания по постоянному току? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 221 7 ноября, 2022 Опубликовано 7 ноября, 2022 · Жалоба 4 часа назад, byRAM сказал: В общем, вариантов много Вообще-то, готовых контроллеров нужной топологии мировой электронпром производит ноль, очевидно в этом проблема автора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_gari 4 7 ноября, 2022 Опубликовано 7 ноября, 2022 · Жалоба так "нужная топология", она какая, так понимаю та, что с заявленным кпд более 95% ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Politeh 0 7 ноября, 2022 Опубликовано 7 ноября, 2022 · Жалоба 5 hours ago, wim said: Какая изоляция, если входные и выходные цепи имеют общий провод? Под "изоляцией", видимо, подразумевается разделение входных и выходных цепей питания по постоянному току? У меня скорее всего нужна будет гальваническая развязка. 1 hour ago, _gari said: так "нужная топология", она какая, так понимаю та, что с заявленным кпд более 95% ? хотя бы 85%, но нужно, чтобы не было горячих компонентов. Максимум 40С при комнатной температуре. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_gari 4 8 ноября, 2022 Опубликовано 8 ноября, 2022 · Жалоба 6 часов назад, Politeh сказал: У меня скорее всего нужна будет гальваническая развязка. вам, именно вам, нужно определяться с этим аж бегом 6 часов назад, Politeh сказал: хотя бы 85%, но нужно, чтобы не было горячих компонентов. Максимум 40С при комнатной температуре. вы просто неразумные требования выдвигаете. На общий тепломассообмен окажет влияние интегральная мощность, т.е. те самые 15% от кпд, а 40°С это скорее показуха, чем реальные тех требования, причем заведомо трудновыполнимые, бо чем меньше разность температур, тем больше д.б. радиатор при эквивалентной мощности. И, кстати сказать , радиаторы ставят и на ферриты в том числе, а не только на диоды , транзисторы. В общем, к завершению 7-й страницы выясняется , что ТЗ еще слишком "сырое", чтобы что-то проектировать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться