_gari 4 26 октября, 2022 Опубликовано 26 октября, 2022 · Жалоба В 17.10.2022 в 11:54, Politeh сказал: В итоге очень сильно греется трансформатор: 60С при окружающей 25С. в соседней теме " Температура сердечника и обмотки составляет 54 и 67 градусов соответственно. " Вот имеем 2 флая: обратный и прямой и температуры трансов у них практически идентичны, и вряд ли это чудо ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
byRAM 24 27 октября, 2022 Опубликовано 27 октября, 2022 · Жалоба 9 часов назад, _gari сказал: Вот имеем 2 флая: обратный и прямой и температуры трансов у них практически идентичны, и вряд ли это чудо ... Только синус или его подобие не греет сильно трансформатор. А fly back с его выбросами на обеих сторонах однозначно греет. И про 90...95% КПД можно забыть раз и навсегда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Politeh 0 27 октября, 2022 Опубликовано 27 октября, 2022 · Жалоба 52 minutes ago, byRAM said: Только синус или его подобие не греет сильно трансформатор. А fly back с его выбросами на обеих сторонах однозначно греет. И про 90...95% КПД можно забыть раз и навсегда. Значит СDM mode должен меньше греть, по идее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_gari 4 27 октября, 2022 Опубликовано 27 октября, 2022 · Жалоба вот примерно такую попробуйте погонять, Politeh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 27 октября, 2022 Опубликовано 27 октября, 2022 · Жалоба В 17.10.2022 в 11:54, Politeh сказал: Буду рад любым советам теме. Могу посоветовать попробовать соединить 3-тью и 6 ноги трансформатора через не полярный конденсатор примерно 10 мкФ 250В, а R4 и/или С7 убрать. Желательно конечно керамику, но и пленка должна прокатить... Если поможет, емкость возможно надо будет и уточнить... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri7751 36 27 октября, 2022 Опубликовано 27 октября, 2022 · Жалоба 28 minutes ago, artemkad said: соединить 3-тью и 6 ноги трансформатора через не полярный конденсатор Примерно так я когда-то давно "изобрёл" SEPIC Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Politeh 0 28 октября, 2022 Опубликовано 28 октября, 2022 · Жалоба 17 hours ago, _gari said: вот примерно такую попробуйте погонять, Politeh Спасибо, буду иметь в виду. Странно, что TI в Webench не выдаёт такую схему, там все схемы с более-менее нормальным КПД идут через fly-back. On 10/27/2022 at 8:49 AM, Politeh said: Значит СDM mode должен меньше греть, по идее. Извиняюсь, здесь конечно же имел в виду CCM mode. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_gari 4 28 октября, 2022 Опубликовано 28 октября, 2022 · Жалоба 29 минут назад, Politeh сказал: там все схемы с более-менее нормальным КПД идут через fly-back. Понятно, что все программы настолько умные, насколько их кто-то запрограммировал. Использование флая тут приведет к сокращению времени импульса прямого хода и вызовет рост тока, а потери от тока квадратичные, сокращение импульса расширяет так же спектр гармоник, там тоже рост потерь квадратичный. Гармоники греют феррит и провод, насколько серьезно? Был как-то случай, что добавление всего одного витка в обмотку, что как раз уменьшило ток и увеличило длительность импульса, дало прирост кпд около 3,5 % Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 28 октября, 2022 Опубликовано 28 октября, 2022 · Жалоба 2 часа назад, Politeh сказал: Странно, что TI в Webench не выдаёт такую схему TI Webench предназначена для того, чтобы помочь разработчику купить микросхемы TI. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artemkad 89 28 октября, 2022 Опубликовано 28 октября, 2022 · Жалоба 9 часов назад, Yuri7751 сказал: Примерно так я когда-то давно "изобрёл" SEPIC 🤓😈 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Politeh 0 28 октября, 2022 Опубликовано 28 октября, 2022 · Жалоба Вот рассчитал на данный момент до рассеиваемой мощности на обмотках. Сердечник пока выбрал что есть по размерам из того что есть, с условием, что проницаемость такая есть как нужна, и зазор есть как нужно. Т.е. сейчас главный вопрос, нет ли тут на этом этапе в рассчете ошибок. Как-то смущает слишком маленькое AP=Ae*Aw - т.е. произведение сечения на окно. Также на обмотках рассеиваемая мощность какая-то уж невысокая, порядка 40мВт Буду рад, если кто-то просмотрит файл и даст свои комментарии. Комментарии к вычислениям там везде где нужно есть. При расчете пользовался лекциями данного автора. " calc_f.xlsx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 221 28 октября, 2022 Опубликовано 28 октября, 2022 · Жалоба 3 часа назад, Politeh сказал: нет ли тут на этом этапе в рассчете ошибок Вы не сказали, чьих. Вот Вам насчитали провод 0,94 мм — это литцендрат, без вариантов — как собираетесь им мотать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Politeh 0 28 октября, 2022 Опубликовано 28 октября, 2022 · Жалоба 3 hours ago, Plain said: Вы не сказали, чьих. Вот Вам насчитали провод 0,94 мм — это литцендрат, без вариантов — как собираетесь им мотать? Пока не знаю как буду мотать. Для начала нужно образцы сделать на коленке и испытать, а потом будем думать как под серийное делать. Важно сейчас показать, что температура приемлимая с такими то параметрами дросселя. В чём особенности намотки литцендрата? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 221 29 октября, 2022 Опубликовано 29 октября, 2022 · Жалоба Ни для ELP18, ни для ER23 штатных каркасов нет, а также погуглите "как залудить литцендрат", очень увлекательно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
borodach 16 29 октября, 2022 Опубликовано 29 октября, 2022 · Жалоба Plain, не пугайте, ПЭТВЛ-2, к примеру, самолуд. Литцендрат из него лудится прекрасно, без спец.флюсов Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться