Michael58 2 19 сентября, 2022 Опубликовано 19 сентября, 2022 · Жалоба 4 minutes ago, Джун said: Почему редко? Целая армия аудиофилов очень даже используют... Аудиофилы и радиолампы используют, говорят что у ламповых усилителей "звук прозрачный и мягкий". Еще некоторые аудиофилы используют мощные высоковольтные полевики для выходного каскада, потому что они управляются напряжением и не требуют такой глубокой ООС, как биполярные, а кроме того меньше боятся перегрева. Но сегодня полно полностью интегральных усилителей. Вот навскидку: TDA7563, TDA785, LM4766. Впрочем, я не аудиофил и в этой области плохой советчик. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 19 сентября, 2022 Опубликовано 19 сентября, 2022 · Жалоба 6 hours ago, Джун said: Целая армия аудиофилов очень даже используют... А среди них сколько грамотных инженеров? 6 hours ago, Джун said: Куда rэ из формулы делся? Формулируйте вопросы яснее, плиз) Ничего не понял. Куда что делось? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 20 сентября, 2022 Опубликовано 20 сентября, 2022 · Жалоба 7 hours ago, Michael58 said: Сегодня биполярные транзисторы применяются в усилителях редко, только в специальных случаях Недавно как раз спроектировал источник напряжения +-110 В, 10 мА. Использовался так называемый гибридный усилитель: в качестве регулятора ОУ TL082, а выходные каскады на паре MJE350/MJE340. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джун 11 20 сентября, 2022 Опубликовано 20 сентября, 2022 · Жалоба В 19.09.2022 в 18:40, haker_fox сказал: И этот КУ каскада равен Rk/(rэ + Rэ). А формула Rк/Rэ а где в ней rэ Этот rэ как неуловимый Джо, из анектода, Rэ это что собирательный образ в него входит уже rэ? Непонятно когда используется чистый Rэ а когда произведение с h21? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джун 11 20 сентября, 2022 Опубликовано 20 сентября, 2022 (изменено) · Жалоба В 19.09.2022 в 18:40, haker_fox сказал: rэ - это токовый шунт для источника тока на транзисторе ОЭ это источник тока рисунок б, при подключении нагрузки она подключена паралельно к Rк, ток преобразовывается в напряжение. rэ включён последовательно с rк о сути это внутренне сопротивление источника тока, почему rэ шун то? Изменено 20 сентября, 2022 пользователем Джун Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 20 сентября, 2022 Опубликовано 20 сентября, 2022 · Жалоба 54 minutes ago, Джун said: А формула Rк/Rэ а где в ней rэ Ну Вы блин даёте) Я же сказал выше (не мои слова, а из названного учебника), что задача выбрать Rэ настолько большим, чтобы rэ не влияло. 56 minutes ago, Джун said: Непонятно когда используется чистый Rэ а когда произведение с h21? Со стороны базы Вы всегда видите h21э * (Rэ + rэ). Если Rэ достаточно большое, то rэ можно принять равным нулю, тем более оно зависит от тока коллектора и температуры. Да и как уже много раз было сказано (не только мной) не надо проектировать схемы, которые зависят от абсолютного значения rэ, h21э, напряжения БЭ и т.п. Иначе получите не схему, а тыкву. Возможно, исключения и существуют, но общий принцип проектирования именно таков. 23 minutes ago, Джун said: почему rэ шун то? Потому что шунт) Вот несколько схем источников тока. Шунты обведены красным. Простите, внутренний rэ обвести не могу. Но он есть) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael58 2 20 сентября, 2022 Опубликовано 20 сентября, 2022 · Жалоба 15 hours ago, Джун said: Почему не учитывается ладно rб оно маленькое а rэ? Rэ тоже маленькое. Ток коллектора в маломощных схемах бывает от нескольких до нескольких десятков mA. Например, в приложенной выше схеме усилителя средний ток коллектора равен 2mA, а значит Rэ=25mV/2mA=12.5 oHm Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джун 11 20 сентября, 2022 Опубликовано 20 сентября, 2022 (изменено) · Жалоба Вы путаете Rэ и rэ и я начинаю загребать В первом случае rэ маленькая формула то rэ=25мВ/Iк. Во втором rэ стремится к нулю и по этому её нет в формуле Rк/Rэ. Так ведь? В 20.09.2022 в 09:35, Michael58 сказал: Rэ тоже маленькое. В 19.09.2022 в 18:40, haker_fox сказал: Rэ нет, т.е. оно равно нулю. Изменено 20 сентября, 2022 пользователем Джун Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 20 сентября, 2022 Опубликовано 20 сентября, 2022 · Жалоба 13 minutes ago, Джун said: Вы путаете Rэ и rэ и я начинаю загребать Да, это опечатки. Ибо печатать вперемешку латинские и кириллические символы немного утомляет. Но я их не путаю логически. С другой стороны, Вы более лучше начнёте понимать о чём идёт речь, т.к. у Вас работает критическое мышление. Это хорошо. Возможно, Вы даже всё-таки потратите неделю на чтение по вечерам главы "Транзисторы" с конспектированием материала в тетрадь и проверкой усвоенного материала в симуляторе или на макетке. Знаю, что сейчас не в моде советовать читать. Но здесь всё же форум, а не пересказ учебника. Люди могут и ошибаться) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джун 11 20 сентября, 2022 Опубликовано 20 сентября, 2022 (изменено) · Жалоба Да читал я ХиХ, я плохо формулы понимаю иногда. Про источники тока, напряжения, дифф.каскад, каскОды, двухтактники и т.д.особо вопросов то нет. Не, мне книгу не надо всю пересказывать. У меня вопросы то избирательные тут там, сям У меня вопрос по ОБ один есть, про Дин. Нагрузку парочка., Ну по Фурье (спектральному анализу) пара-тройка точнее по интермодуляционыем искажениям. Общая картина и сложится... Изменено 20 сентября, 2022 пользователем Джун Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vov4ick 39 20 сентября, 2022 Опубликовано 20 сентября, 2022 · Жалоба Ещё хорошая книга: Степаненко, Основы теории транзисторов и транзисторных схем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джун 11 20 сентября, 2022 Опубликовано 20 сентября, 2022 (изменено) · Жалоба Я с этим шунтом голову себе поломал. Если рассматривать в данной схеме где это шунт будет? Если Rr это rк а Rн это Rк Изменено 20 сентября, 2022 пользователем Джун Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael58 2 20 сентября, 2022 Опубликовано 20 сентября, 2022 · Жалоба 3 hours ago, Джун said: Я с этим шунтом голову себе поломал. Если рассматривать в данной схеме где это шунт будет? Дайте ссылку на статью, откуда этот рисунок Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джун 11 20 сентября, 2022 Опубликовано 20 сентября, 2022 · Жалоба А что с ним не так? В статье про транзистор ни слова. Это я этим рисунком заменил транзистор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Michael58 2 21 сентября, 2022 Опубликовано 21 сентября, 2022 · Жалоба ну ладно. Как я понял из рисунка, ток коллектора от источника тока Jr проходит через два параллельных резистора: резистор коллектора и резистор нагрузки. Чем больше их суммарное сопротивление, тем больше напряжение на нагрузке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться