Перейти к содержанию

Питание прецизионной лабораторной аппаратуры

1 минуту назад, haker_fox сказал:

Если всё так просто, то почему же используют "трансформаторные источники"?

Вы ответили на это вопрос в своём же первом посте, когда открыли крышку и увидели там расово правильный линейный источник питания. А если бы увидели импульсный, то сказали бы, что Keysight уже не тот.

Поделиться сообщением

3 minutes ago, wim said:

Вы ответили на это вопрос в своём же первом посте, когда открыли крышку и увидели там расово правильный линейный источник питания. А если бы увидели импульсный, то сказали бы, что Keysight уже не тот.

Простите, я Вас совершенно не понял. Что Вы хотите сказать, желательно по делу.

З.Ы. У меня вообще Keysight 34461a без расовой неприязни - чёрненького цвета))))

Поделиться сообщением

4 минуты назад, haker_fox сказал:

Вопрос-то не ко мне. 

Вопрос именно к Вам, потому что Keysight тут ни при чём - они не разрабатывают стандарты ЭМС. Вам известен какой-то другой способ распространения радиопомех, кроме кондуктивного (по проводам) и через так называемый эфир? Торсионные поля, тахионы ... ? Если нет, то первое лечится фильтрами, второе - экранированием.

9 минут назад, haker_fox сказал:

Почему по Вашему они туда засунули транс, а не импульсник, если достаточно взять экран и зафильтровать питание? 

А зачем менять то, что работает?

Поделиться сообщением

7 minutes ago, haker_fox said:

Почему по Вашему они туда засунули транс, а не импульсник, если достаточно взять экран и зафильтровать питание?

Это только сам Кейсайт может ответть.

Вообще в этой области очень живвучи "традиции и накопленный опыт" - часто новые решения отвергатся в пользу устоявшихся, типа "деды наши так делали, и все было ОК". А учитывая что Кейсайт это Аджиллент а до того - HP, то там все может быть. Ну а в дешевом сегменте, там во многих устроствах давно от Кейсайта ничего нет, это ОЕМ Китай.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, haker_fox сказал:

по делу

Вы ожидали увидеть под крышкой прибора линейный источник питания? Вы его увидели.

13 минут назад, haker_fox сказал:

Мне вопросы же задавать не нужно. 

Вы же создали тему для "поболтать"?  Ну, если Вас физика процессов не интересует, тогда - всё. Только линейный источник питания на трансформаторе. Вопрос решён, расходимся по домам.

Поделиться сообщением

16 minutes ago, wim said:

А зачем менять то, что работает?

Keysight 34461a это не просто HP34401a с графическим экраном. Это полностью переработанный прибор, насколько мне известно. Хотя бы АЦП следующего поколения (Multi Slope IV), технология Truevolt. Интересно, что в свете этого, источник питания перерабатывать не стали. Импульсные источники стоят везде, где только можно. Из этого следует, что цена их не велика. С Ваших слов следует, что их нужно только заэкранировать и зафильтровать выходы. Вот и почему бы не поставить такой источник в новый разрабатываемый прибор?

14 minutes ago, Allregia said:

Вообще в этой области очень живвучи "традиции и накопленный опыт" - часто новые решения отвергатся в пользу устоявшихся, типа "деды наши так делали, и все было ОК".

Вот такой ответ мне уже больше нравится) Спасибо!

13 minutes ago, wim said:

Вы ожидали увидеть под крышкой прибора линейный источник питания? Вы его увидели.

Вы ошибаетесь. Как раз я ожидал увидеть там импульсник. Уважаемый @wim, прошу Вас, если Вам нечего рассказать по сути вопроса, то... может быть и не надо, а? Я хоть и хочу поболтать, но на технические темы и вполне конкретные, а не отвечать на Ваши вопросы о моих знаниях ЭМС, не отвечать на Ваши предположения о том, что я ожидаю увидеть или не ожидаю. Если Вы можете рассказать о каких-то нюансах измерительной аппаратуры и системах её питания, то буду рад услышать. Если эта информация - Ваш хлеб, и она является секретной, то я же за язык не тяну...

Хм... Keithley 2400. 6.5 разрядов. Не самый новый. Но там импульсник (фото). Наверное, каждый делает как может и на том, что проверено временем. По-маленьку в голове всё начинает укладываться. Тема спорная, но интересная.

DSC02801.jpg

Поделиться сообщением

22 minutes ago, wim said:

Ну, если Вас физика процессов не интересует, тогда - всё.

Странно Вы эту физику процессов преподносите тогда: недосказываниями, странными вопросами. Мы же не в живом общении, а на форуме. Пишите полнее тексты)

Поделиться сообщением

8 минут назад, haker_fox сказал:

почему бы не поставить такой источник в новый разрабатываемый прибор?

Для того, чтобы поставить, его нужно сначала разработать, а для этого нужно сформулировать требования к помехоэмиссии. Или купить готовый, но опять-таки соответствующий требованиям к помехоэмиссии. Стандартов на измерения излучаемых радиопомех в ближней зоне не существует. То есть невозможно сказать - сделайте (купите) мне импульсный источник питания, соответствующий нормам помехоэмиссии по СИСПР такому-то. Нужно разрабатывать свою методику испытаний и проводить эксперименты. А это всё время и деньги.

Поделиться сообщением

25 minutes ago, wim said:

Только линейный источник питания на трансформаторе.

Вот-вот. Вы так говорите, как будто я ратую за эти источники и голосую за них. В то же время я бы хотел услышать ответ: почему и каков критерий выбора. Тем не менее и ответов от Вас нет. Может быть Вы пытаетесь задавать наводящие вопросы, но для меня они так не звучат. Диалога не видно.

1 minute ago, wim said:

Для того, чтобы поставить, его нужно сначала разработать, а для этого нужно сформулировать требования к помехоэмиссии. Или купить готовый, но опять-таки соответствующий требованиям к помехоэмиссии. Стандартов на измерения излучаемых радиопомех в ближней зоне не существует. То есть невозможно сказать - сделайте (купите) мне импульсный источник питания, соответствующий нормам помехоэмиссии по СИСПР такому-то. Нужно разрабатывать свою методику испытаний и проводить эксперименты. А это всё время и деньги.

Ну вот!))) Вот же ответ! Спасибо!!! Теперь мне ещё больше всё понятно!!!

Поделиться сообщением

10 минут назад, haker_fox сказал:

хотел услышать ответ: почему и каков критерий выбора

Да нет одного критерия. Есть много разных критериев. Не только технических, но и маркетинговых. Например, замена линейного источника питания на импульсный как бы намекает на необыкновенную крутизну разработчиков такого прибора.  

Поделиться сообщением

2 hours ago, wim said:

Например, замена линейного источника питания на импульсный как бы намекает на необыкновенную крутизну разработчиков такого прибора.  

И бОльшй геморрой с сертификацией по EMC и Safety...

Поделиться сообщением

7 minutes ago, Allregia said:

И бОльшй геморрой с сертификацией по EMC и Safety...

Как я понял, достаточно поставить экран, добавить фильтры по питанию и разработать процедуры сертификиции))

2 hours ago, wim said:

Есть много разных критериев. Не только технических, но и маркетинговых.

Ну теперь всё более или менее приходит к пониманию) Делать можно как угодно. Всё зависит от твоего навыка, времени, денег, желания...

Поделиться сообщением

13 минут назад, haker_fox сказал:

разработать процедуры сертификиции

Для сертификации по стандартам ЭМС ничего разрабатывать не нужно, там в стандартах всё есть. Потому что сертификация на соответствие нормам помехоэмиссии означает, что прибор не мешает другим приборам нормально функционировать. А то, что происходит у прибора внутри, не интересно никому, кроме разработчиков прибора.  

Проблемы могут возникнуть при подтверждении метрологических характеристик. Ну так если разрабатывать 7-разрядный вольтметр, они в любом случае могут возникнуть.

Поделиться сообщением

5 minutes ago, wim said:

Потому что сертификация на соответствие нормам помехоэмиссии означает, что прибор не мешает другим приборам нормально функционировать. А то, что происходит у прибора внутри, не интересно никому, кроме разработчиков прибора.  

Ну это не cовсем так,  все проверки ЕМС включают в себя тесты как на эмиссию так и на иммюнити, причем последнее тоже и conducted и radiated.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Allregia сказал:

все проверки ЕМС включают в себя тесты как на эмиссию так и на иммюнити, причем последнее тоже и conducted и radiated

Фильтры кондуктивных помех - это пассивные устройства, они работают в обе стороны. От излучаемых помех и от воздействия внешних источников радиопомех радикально помогает экранирование прибора. Хоть с импульсным, хоть с линейным источником питания способы борьбы с помехами одинаковы.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...