Turgenev 1 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 · Жалоба В плате есть понижающий импульсный преобразователь L6902D. Планировалось что он будет понижать с 24 Вольт до 7 Вольт. Схема подключения была взята с eDesign на myST: Спойлер Итоговая схема: Спойлер В реальной плате было отклонение- установлена катушка B82477G4154M (у нее последовательный резонанс на 100кГц, импульсник работает на 250кГц) вместо 7447709151. Пару подключений все было норм, импульсник выдавал 6.88 Вольт на нагрузку в виде резистора 82 Ома. На третье подключение пробило Vin на OUT и на выходе всегда 24 Вольта. Я грешу на катушку- близко ее резонанс. И самое главное на провода- плата подключается к 24 Вольтам через провода длиной 0.5 метра. Подключая/отключая плату за счет индуктивности проводов на входе импульсника могло появится больше допустимых 36 Вольт. Т.е. надо было ставить стабилизатор по входу на 30-36 Вольт. Прав ли я или дело вообще в чем-то другом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 · Жалоба Покажите разводку. Замените VD1 на SMAJ28A. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 · Жалоба В 06.07.2022 в 19:26, Plain сказал: Покажите разводку. Понятно ли будет так: Спойлер В 06.07.2022 в 19:26, Plain сказал: Замените VD1 на SMAJ28A. Смогу достать только 1.5SMC30A (ЧиД, Воронеж), самый ближайший... но неужели шибануло перенапряжение и штатный супрессор дождался 60 Вольт чтобы начать работать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 · Жалоба Разумеется, причина в разводке — расстояния от выводов до силовых конденсаторов и подхватывающего диода неприемлемы — почитайте разделы с требованиями к разводке аналогичных ИС в бумагах других производителей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 (изменено) · Жалоба В 06.07.2022 в 20:11, Plain сказал: расстояния от выводов до силовых конденсаторов и подхватывающего диода неприемлемы От ножки выхода микросхемы до диода VD3 4.5мм, это неприемлемо, вы уверены? Там уменьшить можно на 2 мм? 250кГц и 100мА нагрузки, я напомню. Конденсатору С34 не встать рядом с выходом микросхемы, он после здоровенной индуктивности должен стоять, не считая резистора. Я знаю что должны быть рядом и, по-моему, они рядом. Как это повлияло на пробив импульсника? Читал вот это: Спойлер С.В. Абрамов (Чебоксары, ЧГУ) К ВОПРОСУ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ ИМПУЛЬСНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ПОСТОЯННОГО НАПРЯЖЕНИЯ С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНЫХ ПОМЕХ загрузить не дали, много весит Изменено 6 июля, 2022 пользователем Turgenev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 6 июля, 2022 Опубликовано 6 июля, 2022 · Жалоба Как влияет близость резонанса катушки на импульсник? Просто больше энергии уходит в тепло или все-таки что-то происходит с режимом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 7 июля, 2022 Опубликовано 7 июля, 2022 · Жалоба В 06.07.2022 в 20:22, Turgenev сказал: 4.5мм, это неприемлемо, вы уверены? Повторяю, не я, а читайте требования производителей таких ИС в соответствующих главах их паспортов. В 06.07.2022 в 20:22, Turgenev сказал: не встать рядом с выходом Вот как должно быть — соединения общих проводов силовых конденсаторов, подхватывающего диода и ИС — практический ноль миллиметров: В 06.07.2022 в 22:32, Turgenev сказал: Как влияет близость резонанса катушки на импульсник? Просто больше энергии уходит в тепло или все-таки что-то происходит с режимом? Межвитковая ёмкость перезаряжается ключом, следовательно, её в тепло, а на работу никак не влияет. И с частотой Вы ошиблись как минимум на порядок, глядя на паспортный график. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 7 июля, 2022 Опубликовано 7 июля, 2022 · Жалоба В 06.07.2022 в 18:43, Turgenev сказал: Подключая/отключая плату за счет индуктивности проводов на входе импульсника могло появится больше допустимых 36 Вольт. B978-0-12-385185-7.00001-9.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 7 июля, 2022 Опубликовано 7 июля, 2022 · Жалоба В 07.07.2022 в 08:54, wim сказал: B978-0-12-385185-7.00001-9.pdf 326 кБ · 5 загрузок Эпически полезная статья!!! В последнем сравнении в статье они имеют в виду такое подключение, где электролит с керамикой и другой случай керамика с резистором? Спойлер Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 7 июля, 2022 Опубликовано 7 июля, 2022 · Жалоба В 07.07.2022 в 10:19, Turgenev сказал: электролит с керамикой и другой случай керамика с резистором? Именно так. Нужно сделать "плохой" конденсатор на входе преобразователя, с большим ESR. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 7 июля, 2022 Опубликовано 7 июля, 2022 · Жалоба В 07.07.2022 в 07:59, Plain сказал: Вот как должно быть — соединения общих проводов силовых конденсаторов, подхватывающего диода и ИС — практический ноль миллиметров Хочется применить ваш совет к реальности. Я перерисовал ваше схематическое изображение для своего случая +- в масштабе. Черные жирные линии это дорожки. Я хотел показать, что не сделать там 0 мм. Спойлер Еще раз- я ПОНИМАЮ что обвязка, т.е. элементы участвующие непосредственно в преобразовании, должны быть рядом. Но на сколько? Так можно докопаться до топологов преобразователей серии LTM, у которых все эти элементы внутри (кроме емкостей). Типа в микросхеме можно было поближе разместить диод к стоку ключа и тд. Я, конечно, утрирую. Но какие-то пределы должны быть. Например, частота преобразования, пересчитанная в длину волны в дорожке на конкретной плате или длительность фронта. И если длина дорожки меньше 1/10 этой длины, то никакого влияния оказывать не будет. Это я придумал, но ищу информация типа такой, показывающую закономерность. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 7 июля, 2022 Опубликовано 7 июля, 2022 · Жалоба В 07.07.2022 в 11:09, Turgenev сказал: ваше схематическое изображение для своего случая В который раз говорю — это не я, а производители требуют строго такой разводки, в каждой первой вменяемой бумаге. Паразитные индуктивности должны быть ноль, потому что иначе создаются перенапряжения на компонентах — например, в Вашем последнем примере, такое однозначно будет на выводе OUT, потому что анод диода соединён с выводом 7 ИС длинной ниткой, тогда как, для этого входа, –5 В 100 нс — паспортный предел, т.е. далее гарантированно труп. Ну и, всё, что будет лежать рядом с ниткой, идущей от вывода 7 до минуса выходного конденсатора, будет скакать, по причине перезаряда межвитковой ёмкости, включая, апофеоз, и выходной общий провод. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 7 июля, 2022 Опубликовано 7 июля, 2022 (изменено) · Жалоба В 07.07.2022 в 13:21, Plain сказал: анод диода соединён с выводом 7 ИС длинной ниткой Уменьшая расстояние анода до 7й ножки микросхемы (GND) увеличится расстояние от катода до выхода микросхемы. Но на пару мм можно уменьшить. Все равно остается вопрос: почему это длинная "нитка", как вы это поняли. Как считаете что столько то мм это длинная нитка? Может для выбранных корпусов требуемая длина вообще не достижима. Кстати, меньше -5 В на земле привело бы к пробиву по 7й ножке с входом или выходом, а она в порядке, КЗ по земле и плюсу питания нет, закорочены между собой вход и выход микросхемы. Изменено 7 июля, 2022 пользователем Turgenev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 7 июля, 2022 Опубликовано 7 июля, 2022 (изменено) · Жалоба В 07.07.2022 в 13:43, Turgenev сказал: почему это длинная "нитка", как вы это поняли Потому что так нарисовано, и Вы уже доказали, что в точности как же и способны развести, т.е. дорожками 0,2 мм между выводами SOIC, погонный миллиметр которых 1 нГн, а в варианте от производителей (повторяю, который я лишь привёл) подразумевается, что выв.1 соединён с катодом широким проводником порядка 5 мм, погонная индуктивность которого 400 пкГн, тем более, диоду заодно и теплоотвод ведь требуется, а также, всё те же производители категорически исключают разводку силовых контуров под корпусом ИС. В 07.07.2022 в 13:43, Turgenev сказал: меньше -5 В на земле привело бы к пробиву по 7й ножке с входом или выходом, а она в порядке, КЗ по земле и плюсу питания нет, закорочены между собой вход и выход микросхемы На Рис.3 паспорта сток транзистора больше ни с чем соединён, однако это упрощение для пользователей — при смене расчётной полярности, вступают в действие паразитные структуры на кристалле, обусловленные технологией. Изменено 7 июля, 2022 пользователем Plain Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Turgenev 1 8 июля, 2022 Опубликовано 8 июля, 2022 · Жалоба В 07.07.2022 в 19:32, Plain сказал: Вы уже доказали, что в точности как же и способны развести Что вы скажите про такую разводку? Спойлер Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться